Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жуковы

Парышево, Новгородская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 333
Отправила в МВД Оренбургской области заявление на получение формы № 1.
Отправила куда-то там в ЖКХ Оренбургской области заявление на получение формы № 9.

В нашем МВД сказали, что будет намного быстрее, если я отправлю все сама, чем буду ждать, пока они отправят сами. А результат не изменится.

Кроме этих последних заявлений ждем ответы из ГАНО (о гибели их матери), архива Ленобласти (об эвакуации, в статусе "на исполнении") и Минобра Новгорода (о детдомовских карточках).

На этом мои полномочия пока все: идеи закончились.
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Ленинградский областной архив дал отрицательный ответ: сведений об угоне жителей из этого района нет. Я, вообще-то, спрашивала об эвакуации. Ну, бог с ними.
Перенаправили в Красный Крест и в Государственный архив Российской Федерации в Москве. Я все еще надеюсь узнать имя матери Жуковой, прежде чем идти в КК. А то у них ценник не очень приятный.
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Новгородский Минобр сдался и сходил в свой архив!

И прислал мне архивную справку на Алексея Александровича.
У меня есть его место рождения (опустим здесь как личную информацию, раз он еще жив) и имена его родителей: Жуков Александр Дмитриевич (погиб на фронте) и Жукова Евдокия Яковлевна (умерла).
В детский дом поступил 25 августа 1946 года.
И информация про перемещение между детдомами, опустим здесь.

Лайк и 5 звездочек Минобру Новгорода. Нет, 4 звездочки: что ж так сопротивлялись-то поначалу?

Надо заметить, что надоела я им до полусмерти. 2 числа они отказались принимать мое заявление по почте, я его сразу отправила через госуслуги. 3 числа канцелярия Минобра его зарегистрировала. И уже 4 числа мне подготовили ответ, перевернув весь фонд детдомовских детей: только в архивной справке указаны 4 дела из просмотренных. Пришел ответ 7-го, а не 5-го, по той простой причине, что выходные были между этими датами 101.gif И никаких там "30 дней на рассмотрение", лишь бы от меня перестали прилетать и гадить почтовые голуби. Спасибо им написала сразу, конечно.

Вот это уже можно считать хорошим результатом. Остальные данные по всем линиям родства надо только поднять и подобрать из открытых источников. Ради этих пришлось приложить усилия.
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Они во время войны, на дату рождения Алексея, жили воооон там, в месте над двумя синими стрелочками. Между оккупированной Старой Руссой и Демянским котлом. Я еще не поняла по датам, попала ли деревня под оккупацию или нет.

Да, были под оккупацией несколько месяцев: соседнее Парфино освободили в начале 42 года. Старую Руссу только через 2 года.

Прикрепленный файл: M Обзорная карта РККА Европы и центральной части С.png
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Можно же сразу кого-нибудь поискать!

У нас есть вот такой Жуков Яков Степанович с женой Жуковой Акулиной Ивановной

Ширяево - на полпути между Парышево и Великими Луками.
Судя по дате призыва был мобилизован после снятия оккупации.

Упоминается деревня Барск. Дуброво в документах, но и Ширяево тоже.

Дата рождения __.__.1904
Место рождения Ленинградская обл., Старорусский р-н ; Старорусский р-н, д. Ширяево
Место призыва Ленинградская обл., Старорусский РВК
Дата призыва __.__.1944
Воинское звание красноармеец ; рядовой ; артиллерист Воинская часть 245 стрелковый полк 123 стрелковой дивизии
225 армейский запасной стрелковый полк
285 стрелковая дивизия
Солецкий РВК Место захоронения Латвия, х. Яуны Мал ; Перезахоронен: Латвийская ССР, Екабпилсский уезд, Сунтажская вол., Сунтажский с/с, воинское кладбище № 5, могила № 2, место 3

https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga71943544/

Прикрепленный файл: roadheroes_104_f69_104f69ac0526e9bf3e6412431ad3da4e_crop.jpg
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Жуков Василий Яковлевич
Жена Жукова Дарья Яковлевна.

Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Липецко
Наименование военкомата: Старорусский РВК, Ленинградская обл., Старорусский р-н
Дата и место призыва: Старорусский РВК, Ленинградская обл., Старорусский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Место призыва: Старорусский РВК, Ленинградская обл., Старорусский р-н
Информация об архиве+
Страница героя на проекте:
Книга памяти блокадного Ленинграда

https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%B9&
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Жуков Дмитрий Андреевич
Жена Жукова Антонина Михайловна

Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1903
Место рождения: Ленинградская обл., Волотовский р-н, п. Волот
Наименование военкомата: Старорусский РВК, Ленинградская обл., Старорусский р-н
Дата и место призыва: Старорусский РВК, Ленинградская обл., Старорусский р-н
Дата призыва: 20.07.1941
Воинское звание: ст. сержант
Военно-пересыльный пункт: 48 запасной стрелковый полк
Номер команды: 5580
Место призыва: Старорусский РВК, Ленинградская обл., Старорусский р-н

https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%B9&
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
С Жуковым Александром Дмитриевичем все сложно. Так, чтобы человек был из Старорусского района, таких в базах по ВОВ нет. А без привязки к месту жительства или месту призыва их очень много.

Ну, попробуем следующую схему:

В четверг начинаем с поиска свидетельства о смерти Евдокии Яковлевны в ЗАГСе, потом смотрим, сохранились ли записи о ее браках и что в них написано. И дальше уже будем думать.

Вот что нашлось. А этот самый Александр Дмитриевич в памяти сохранился с каких времен? 11,5 км по прямой до места рождения Алексея.
Пойду, напишу запрос в администрацию этого поселка.
Путеводитель по поселку Пола
"В памяти полавчан сохранились имена прежних председателей сельсоветов таких, как Широков Алексей Иванович, Павлова Ольга Григорьевна, Жуков Александр Дмитриевич, Гусев Александр Николаевич. "
https://kak-na-ladoni.nov.ru/v...646d767e7/

Как бы добраться до этой книги? В сети не все выложено.
Отзвуки исчезнувших деревень. Парфинский район: Сборник очерков и воспоминаний
Составители: Л.П. Зиновьева, Е.Ю. Зиновьева, А.П. Симаков
Издательство Великий Новгород: "Печатный двор"
Год издания 2023
Страниц 319
ББК 26.89(2-4Новг)
https://biblrussa.ru/publications/24989

Добралась: библиотека прислала отрывок.
"С февраля 1967 года до 1970 года председателем колхоза «За Родину» работал уроженец деревни Лебедское Александр Дмитриевич Жуков. Затем колхоз «За Родину» вошел в состав совхоза «Полавский». В 1971 году А.Д. Жуков вновь стал его директором.
Александр Дмитриевич Жуков, родился в 1933 году в д. Лебедское, живет в д. Яблоново."
Не он.
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
7 февраля 41 года освободили эти деревни, 9 февраля Парфино.
https://novvedomosti.ru/articles/unclassified/34481/

Остаётся вопрос, как они выжили и не попали под угон в Германию. В леса ушли? Вот тут я готова поверить, что в лесу даже беременная с ребенком могла отсидеться, если речь шла о не более, чем полугоде.

В Парфино осталось сиротами 65 детей. Деревня была полностью сожжена, окрестные тоже пострадали.
Через них прошли бои.

Партизанские отчёты есть по району Парышево, там командиром отряда был Жуков, кстати.
По Парфино пока ничего не нашла. Кроме самого факта партизанщины.

Отправила в ГАНО, которому поручен поиск Жуковой, свежеполученную архивную справку с именем и периодом смерти.

И эвакуации не было, получается.

Вот здесь много про партизанские отряды на этой территории, исчерпывающе. Даже с фото.
https://demjanskij-kotel.blogs...0.html?m=1

Журнал боевых действий 34 А за февраль 1942 г.
Описывает период с 13.01.1942 по 28.02.1942 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 28.02.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 221, Опись: 1351, Дело: 1050, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 34 А, майор Иванов

Прикрепленный файл: M Память народа__Подлинные документы о Второй Миро.png
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Судьба деревни Выстова Парфинского района
В октябре 1942 года жителей прифронтовой полосы переселяют глубже в тыл.

"29 октября последовало решение Ставки Верховного Главнокомандования о выселении мирных граждан из прифронтовой полосы. Жителей эвакуировали в Любытинский район, откуда можно было выезжать к родственникам по всей стране."
https://kak-na-ladoni.nov.ru/n...35c2d08fc/

Государственный архив новейшей истории Новгородской области, Ф. 260, Оп. 1, Д. 134. Акт о чудовищных зверствах и злодеяниях, чинимых немцами в Полавском районе Новгородской области (1941-1944)
https://gano.altsoft.spb.ru/fr...p;ext=.pdf
С 8. Упоминается семья Жуковых из деревни Замошки. Очень тяжело читать такие документы.

ГАНО, Ф. Р-1793, Оп. 1, Д. 27. Материалы: акты, списки, заявления, протоколы опроса, обощённые сведения по расследованию и учёту злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников за время оккупации по Полавскому району
Огромное количество фамилий с годами рождения, по деревням.
https://gano.altsoft.spb.ru/fr...p;ext=.pdf

Прикрепленный файл: M Просмотр изображений - Google Chrome 2025-04-08  (1).pngM Просмотр изображений - Google Chrome 2025-04-08 .png, 767554 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈