Жук из Каир и Великой Благовещенки Горностаевского района Херсонской области, возможно родственники.
Недавно, Память Народа добавила фотокарточки из картотеки офицеров на портал. Я решил проверить свои фамилии. Также решил посмотреть материалы по Жук из Большой Благовещенки. Я заприметил их около 6 лет назад, поскольку многие базы данных выдавали их по моему запросу, да и расстояние между селами небольшое. Однако, родственных связей между Каирскими и Благовещенскими построить не мог.
Нашел следующую карточку: Жук Михаил Никифорович, 1905 г.р.,
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … 26page%3D1
И два фото к ней (по ссылке). Судя форме, первое фото - послевоенное, второе - довоенное.
На довоенном фото отчетливо виден высокий лоб и глубоко посаженные глаза.
Прям как у прапрадеда, Жук Андрея Романовича. Ссылка:
https://yadi.sk/i/T-WAZeTyjFrPXwК сожалению, сейчас я не могу документально это подтвердить и посмотреть конкретные метрики. Если кто-то исследует Благовещенку и Горностаевский район - пишите в личку.
Сейчас в своих поисках я углубился до середины 19 века, на основании документов только советского периода.
До метрик пока финансово дойти не могу. Также, сейчас выясняю, откуда Жук переселились в Каиры.
Выработал 3 версии, на основании материалов форумчан и книг:
1. Поселились в 1785 году, в момент основания села. Были одними из тех 140 семей, которые были переселены в августе 1785 года из Алешкинской слободы (ныне - Алешки, Цурюпинск).
2. Переселились в 1800-1815 годах из Кобелякского уезда Полтавской губернии.
3. Переселились из Киевской или Черниговской губернии в период 1861-1870 года.
Какие документы ищу:
1. МК 1870-1920 года по селу Каиры, Каирской волости Днепровского уезда Таврической губернии.
2. Ревизские сказки на крестьян Днепровского уезда Таврической губернии 1795-1858 годов.
3. Анкеты сельскохозяйственной переписи 1916-1917 года по Каирам, Каирской волости Днепровского уезда.
4. Документы о заселении и переселенцах Великой Благовещенки.
За время поисков, нашел анкеты сельхозперписи 1917 года у мормонов на familysearch.com по Днепровскому и Мелитопольскому уездам Таврической губернии, но там села очень выборочно представлены. Если кому интересно, пишите. Подскажу где искать.
Также, были полезными адрес-календари и памятные книжки Таврической губернии, в которых и статистика, и очерки исторические, и реклама, которая помогает восстановить быт и реальность второй половины 19 века.
Также, по Херсонской области может быть полезен сайт Національної спілки краєзнавців України, а именно его раздел по Херсонской области. В этом разделе есть издания местных краеведческих конференций, и другие полезные материалы.