Жижковы, Василевские
Определение географической точки отсчета для поиска этих фамилий в Беларуссии.
| russ28 Красноярск Сообщений: 85 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
12 декабря 2010 19:23 13 декабря 2010 6:45 Helena, Спасибо за попытку помочь!
опыт поиска у меня большой, только не по Беларуси и если бы оставался хоть один серьезный шанс, я бы его использовал. Деревни, где осели предки больше не существует, соотвтетственно односельчан тоже. Приехали точно из-за репрессий, а по своей воле, переселились в Сибирь в начале 20х в поисках лучшей жизни, хотя причина до сих пор не ясна, но точно не по причине репрессий.
Есть информация, что один Анисим Жижков был героем Шипки, но данные в РВИА сходу не нашли, нужно знать когда, в кком полку и т.п. его сын, Демьян Анисмович числиться убитым в ОБД в 1942 году (на самом деле был в плену), но места рождения в деле также нет. Как вариант, думаю запросить все данные на него - при призыве ведь должны были место рождения указывать, но сохранилось ли личное дело рядового красноармейца?
| | |
| Наверх ##
12 декабря 2010 19:25 12 декабря 2010 19:32 Да, фамилия Жижков кранйе редкая... Если бы с ней прорваться получилось, Василевские быстро бы нашлись нужные. | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
12 декабря 2010 22:54 russ28russ28 написал: [q] опыт поиска у меня большой, только не по Беларуси и если бы оставался хоть один серьезный шанс, я бы его использовал. Деревни, где осели предки больше не существует[/q]
Я ведь этого не знаю  Ни того, что опыт большой, ни того, что деревни больше нет... Нужно давать больше исходной информации. Вот Вы пишите, что russ28 написал: [q] есть связь с местом Городок и Могилёвской областью[/q]
А на основании чего, не пишите... Я сама родом из Могилевской области, мои предки из Могилевской области. Только нужно учитывать, что нынешняя Могилевская область - это совсем не Могилевская губерния. Нужно определяться точнее. Сохранность материалов разная по Минской и Могилевской губерниям. | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
12 декабря 2010 23:06 russ28Посмотрела по телефонным базам и ... была поражена. Ни в одном городе не проживают люди по фамилии Жижков (по крайней мере, на них телефон не зарегистрирован). Есть единственная абонентка мобильной связи по фамлии Жижкова (даже имени не указано). Если нужно - пришлю в "личные" ее номер. Подождите, а Вы ищите Жижковых или Жидковых? russ28 написал: [q] Есть информация, что один Анисим Жидков[/q]
russ28 написал: [q] Да, фамилия Жижков кранйе редкая.[/q]
Это ошиблись писари и так трансформировалась фамилия ЖиДков? | | |
| Наверх ##
13 декабря 2010 6:49 Helena написал: [q] Я ведь этого не знаю Ни того, что опыт большой, ни того, что деревни больше нет... Нужно давать больше исходной информации.[/q]
Я честно говоря не очень рассчитывал на ответ, поэтому не стал расписывать все до мелочей  Хотя сам меодерирую форум генеалогически и сам со всех требую подробностей в первом сообщении  Фамилия - Жижков, это описка, конечно, моя. уже исправил. Да, крайне редкая. Может быть от самого Яна Жижки?  -шутка. Даже в миллионных социальных сетях - единицы. Городок и Могилевская область - это то, что упоминалось родственниками, но в связи с чем никто не помнит. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
13 декабря 2010 17:12 Helena написал: [q] Посмотрела по телефонным базам и ... была поражена. Ни в одном городе не проживают люди по фамилии Жижков (по крайней мере, на них телефон не зарегистрирован).[/q]
По-моему, всё довольно очевидно  . Белорусская фамилия была "Жижко", добавилось в России окончание. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Наверх ##
14 декабря 2010 14:12 Wladzislaw написал: [q] По-моему, всё довольно очевидно . Белорусская фамилия была "Жижко", добавилось в России окончание. [/q]
Возможно Вы и правы. Вы уверены, что этог белорусская фамилия? В любом случае она также не очень распространена. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
14 декабря 2010 21:39! russ28 написал: [q] Вы уверены, что этог белорусская фамилия?[/q]
Ну, может быть, украинская... | | |
| Наверх ##
30 декабря 2010 20:05 30 декабря 2010 20:12 Уточнил у родственников. Анисим Жижков был рекрутом, получил за участие в Шипкинском сражении награду в виде креста и жалование - 25 рублей золотыми.
Интересно, рекрутские списки сохранились где-нибудь?
Иосиф Василевский, в конце 19 начала 20 века был старостой в свое деревне. Два его сына получили образование. Возможно работали на какого-то польского помещика (все со слов родственников). | | |
| Наверх ##
5 февраля 2011 17:34 Сегодня уточнил.
Обе фамилии из деревни Сукино Горецкого уезда Могилевской губ.!
Буду рад, если кто-то сможет помочь чем-то. | | |
|