Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жижковы, Василевские

Определение географической точки отсчета для поиска этих фамилий в Беларуссии.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
russ28

Красноярск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40
Helena, Спасибо за попытку помочь!

опыт поиска у меня большой, только не по Беларуси и если бы оставался хоть один серьезный шанс, я бы его использовал. Деревни, где осели предки больше не существует, соотвтетственно односельчан тоже. Приехали точно из-за репрессий, а по своей воле, переселились в Сибирь в начале 20х в поисках лучшей жизни, хотя причина до сих пор не ясна, но точно не по причине репрессий.

Есть информация, что один Анисим Жижков был героем Шипки, но данные в РВИА сходу не нашли, нужно знать когда, в кком полку и т.п.
его сын, Демьян Анисмович числиться убитым в ОБД в 1942 году (на самом деле был в плену), но места рождения в деле также нет. Как вариант, думаю запросить все данные на него - при призыве ведь должны были место рождения указывать, но сохранилось ли личное дело рядового красноармейца?

russ28

Красноярск
На сайте с 2008 г.

Да, фамилия Жижков кранйе редкая... Если бы с ней прорваться получилось, Василевские быстро бы нашлись нужные.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
russ28

russ28 написал:
[q]
опыт поиска у меня большой, только не по Беларуси и если бы оставался хоть один серьезный шанс, я бы его использовал. Деревни, где осели предки больше не существует
[/q]

Я ведь этого не знаю 101.gif Ни того, что опыт большой, ни того, что деревни больше нет...
Нужно давать больше исходной информации.
Вот Вы пишите, что
russ28 написал:
[q]
есть связь с местом Городок и Могилёвской областью
[/q]

А на основании чего, не пишите...
Я сама родом из Могилевской области, мои предки из Могилевской области. Только нужно учитывать, что нынешняя Могилевская область -
это совсем не Могилевская губерния. Нужно определяться точнее. Сохранность материалов разная по Минской и Могилевской губерниям.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
russ28
Посмотрела по телефонным базам и ... была поражена.
Ни в одном городе не проживают люди по фамилии Жижков (по крайней мере, на них телефон
не зарегистрирован).
Есть единственная абонентка мобильной связи по фамлии Жижкова (даже имени не указано).
Если нужно - пришлю в "личные" ее номер.
Подождите, а Вы ищите Жижковых или Жидковых?

russ28 написал:
[q]
Есть информация, что один Анисим Жидков
[/q]

russ28 написал:
[q]
Да, фамилия Жижков кранйе редкая.
[/q]

Это ошиблись писари и так трансформировалась фамилия ЖиДков?
russ28

Красноярск
На сайте с 2008 г.

Helena написал:
[q]
Я ведь этого не знаю Ни того, что опыт большой, ни того, что деревни больше нет...
Нужно давать больше исходной информации.
[/q]

Я честно говоря не очень рассчитывал на ответ, поэтому не стал расписывать все до мелочей101.gif Хотя сам меодерирую форум генеалогически и сам со всех требую подробностей в первом сообщении101.gif

Фамилия - Жижков, это описка, конечно, моя. уже исправил. Да, крайне редкая. Может быть от самого Яна Жижки?101.gif -шутка. Даже в миллионных социальных сетях - единицы.

Городок и Могилевская область - это то, что упоминалось родственниками, но в связи с чем никто не помнит.

Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2103

Helena написал:
[q]
Посмотрела по телефонным базам и ... была поражена.
Ни в одном городе не проживают люди по фамилии Жижков (по крайней мере, на них телефон
не зарегистрирован).
[/q]

По-моему, всё довольно очевидно 101.gif. Белорусская фамилия была "Жижко", добавилось в России окончание.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
russ28

Красноярск
На сайте с 2008 г.

Wladzislaw написал:
[q]
По-моему, всё довольно очевидно . Белорусская фамилия была "Жижко", добавилось в России окончание.
[/q]

Возможно Вы и правы. Вы уверены, что этог белорусская фамилия?

В любом случае она также не очень распространена.
Дрозд Дмитрий

russ28 написал:
[q]
Вы уверены, что этог белорусская фамилия?
[/q]

Ну, может быть, украинская...

russ28

Красноярск
На сайте с 2008 г.
Уточнил у родственников. Анисим Жижков был рекрутом, получил за участие в Шипкинском сражении награду в виде креста и жалование - 25 рублей золотыми.

Интересно, рекрутские списки сохранились где-нибудь?

Иосиф Василевский, в конце 19 начала 20 века был старостой в свое деревне. Два его сына получили образование. Возможно работали на какого-то польского помещика (все со слов родственников).
russ28

Красноярск
На сайте с 2008 г.
Сегодня уточнил.

Обе фамилии из деревни Сукино Горецкого уезда Могилевской губ.!

Буду рад, если кто-то сможет помочь чем-то.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈