Желдаковы
Общая тема.
alparoУчастник  Сообщений: 64 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
15 февраля 2022 4:01 ильчук написал: [q] здравствуйте мои предки носили фамилию Желдаковы мой прадед родился в 1887 году уроженец Беларуссии Желдаков Антон Сафронович жил в Великих Луках 12 августа 1938 года был арестован по ст.58-6-9-11 УКРСФСР органами НКВД 13 марта 1940 года дело прекращено реабелитирован.Знаю еще что мой пра прадед Сафрон Сафронович Желдаквов был участником строительства Динабургской жел дороги и был основателем династии железнодорожников семьи Желдаковых Нохочется знать больше и глубже[/q]
На myheritage.com, на сайте Бударин Web Site, администрируемом Юрием Будариным, есть оба Ваши предка. Не общались с администратором? --- Ищу сведения о предках: Парашины, Черкасовы, Желдаковы, Сила, Перуцкие, Антимоновы, Регеды, Тягуновы, Ткаличи, Соколовы, Шабалдины, Саютины, Ненашевы, Поповы, Усковы, Гребенниковы, Афиногеновы, Волковы, Усвяцовы, Разумовы, Левины, Карасинские, Шорины.
Регионы: Самарская, Пензенская, Санкт-Петербург | | |
21 февраля 2022 1:52 Trish написал: [q] Моя родная тётка в замужестве носит фамилию Желдакова. Но предки её мужа раньше были Желдаченко и уже при Советской власти решили укоротить фамилию до Желдаковых... Это в качестве информации для размышления [/q]
А где проживали Желдаченко? --- Ищу сведения о предках: Парашины, Черкасовы, Желдаковы, Сила, Перуцкие, Антимоновы, Регеды, Тягуновы, Ткаличи, Соколовы, Шабалдины, Саютины, Ненашевы, Поповы, Усковы, Гребенниковы, Афиногеновы, Волковы, Усвяцовы, Разумовы, Левины, Карасинские, Шорины.
Регионы: Самарская, Пензенская, Санкт-Петербург | | |
5 ноября 2022 2:29 5 ноября 2022 2:56 Вот что мне известно на данный момент о моих Желдаковых. 1) мой прапрадед, ВАСИЛИЙ ЖЕЛДАКОВ, погиб от несчастного случая на Добрушской бумажной фабрике (ранее - село, а теперь - город Добруш Гомельской области Беларуси). 2) прадед, Петр Васильевич, и прабабка, Елизавета, во время Великой Отечественной войны пережили оккупацию в Добруше; в их доме в ту пору было много ребятишек; умерли в Добруше, прадед - где-то в начале 1970-х годов, прабабка - примерно через 10 лет после прадеда. Кроме дочери, моей бабушки, Марии, у них был сын Петр и еще несколько дочерей, в том числе Лидия (или Лилия) и Туся. 3) Лидия/Лилия Петровна (не ранее 1915 г.р.), в замужестве КОСТЮЧЕНКО, проживала в Добруше. Дети: Александр и Валентина. Прабабушка, Елизавета, в последние годы жизни жила в ее семье. 4) Петр Петрович (1913-1968) был военным, после войны преподавал физкультуру в Добрушском ремесленном училище. До войны у него родилось трое детей: сын Виктор (1936 г.р.) и две дочери, во время войны - в феврале 1942 г. - сын Валентин, после войны - еще 5 сыновей: Василий (1949 г.р.), Анатолий, Александр (1951 г.р.), Владимир (1954 г.р.) и Петр (1957 г.р.). Девочки умерли в эвакуации. 5) Виктор (1936 - серед. 1980-х) со своей семьей проживал в г. Новокуйбышевске. Работал на железной дороге, вероятно машинистом тепловоза/электровоза. У него был старший сын Владимир (погиб) и младший Игорь (1965 г.р.). Игорь имеет сына и дочь. 6) Александр (1951 г.р.) всю жизнь прожил в Добруше. Работал на бумажной фабрике. Теперь пенсионер. Имеет сына и дочь. 7) Валентин (1942-1997 гг.) проживал в Воронеже. Был дважды женат. Одна дочь в первом браке и три - во втором. Все дочери проживают в Воронеже. 8) Анатолий (1944 г.р.) был военным радиолокационной бригады, служил в Германии, Калининграде и Бобруйске. После развода в 80-х годах отправили служить на Сахалин и до 1990г. он был там. Уже на Сахалине или Курилах он длительное время работал на рыболовецком судне или предприятии в совхозе/колхозе им. Ленина. По состоянию на 1992 г. проживал в совхозе/колхозе им. Ленина. Жив сейчас или нет - неизвестно. 9) Василий (1949 - после 1986) жил в Добруше. У него был, как минимум, один сын. 10) Владимир (1954 - после 1986) жил в Добруше. Потомства не оставил. 11) Петр (1957 г.р.) - самый младший - тоже пошел по стопам отца. Теперь - военный пенсионер. Сейчас проживает в Петриковском районе Гомельской области Беларуси. 12) моя бабушка, Мария Петровна, (1914-1959) кроме русского, владела также белорусским, английским и немецким языками. Работала вольнонаемной в авиационной воинской части в районе Могилева. Ориентировочно, в 1937 г. вышла замуж за военного техника, моего деда, Парашина Александра Матвеевича. В декабре 1939 г. в Белостоке у них родилась старшая дочь Людмила. В первые дни войны бабушка с дочерью были эвакуированы на родину мужа в с. Борское Куйбышевской области. В 1941 и 1944 гг. она родила еще двух сыновей, Вениамина и Михаила. Умерла рано, в возрасте 45 лет, в г. Куйбышеве. Очень хотелось бы разыскать сведения о бабушкиных сестрах и их потомках, а также всех Желдаковых, которые каким-либо образом имели отношение к Добрушу. --- Ищу сведения о предках: Парашины, Черкасовы, Желдаковы, Сила, Перуцкие, Антимоновы, Регеды, Тягуновы, Ткаличи, Соколовы, Шабалдины, Саютины, Ненашевы, Поповы, Усковы, Гребенниковы, Афиногеновы, Волковы, Усвяцовы, Разумовы, Левины, Карасинские, Шорины.
Регионы: Самарская, Пензенская, Санкт-Петербург | | Лайк (1) |
vitutin Сообщений: 4083 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 729
| Наверх ##
5 ноября 2022 3:36 Гудок , № 36, 12 февраля 1953. Иван Антонович Желдаков главный инженер депо Каунас
 --- Сергей Витютин | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31615 | Наверх ##
5 ноября 2022 3:43 Желдаков Михайло Корнійович Книга Пам`яті м. Київ. Том 1, стор. 662: Желдаков Михайло Корнійович. 1912 р., м. Київ. Сержант. Загинув 10.08.42 р.
Джерело: Київські адреси сповіщень про загибель: дослудження, документи, свідчення/ Ін-т історії України НАН України; Меморіальний комплекс "Національний музей історії Великої Вітчизняної війні 1941 - 1945 років"; ред. кол.: Л.В. Легасова (кер. проекту) та ін. – К.: Аеростат, 2013. --- Знания - сила | | |
Nata_lvx Начинающий
г.Саратов, Россия Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
27 января 14:14 27 января 14:15 ЖЕЛДАКОВЫ, возможно, до 1917 жили в Саратове ЗАПИСАНО со слов моей свекрови Ольги Петровны о родственниках по материнской линии Мама Ольги Петровы – Желдакова Вера Андреевна (Адриановна) 1917 г.р. Дед Ольги Петровны – Андрей (Адриан) Желдаков «работал на каком-то заводе». Его жена – Степанида – бабушка О.П. У них шестеро детей: Мария (? - ?) Анна (? - ?) Клавдия (б.Клава) – 1914(2) – Вера - 1917 Полина (? - ?) Николай (? - ?) + Сарра. О.П. не помнит Николая, он рано умер, но помнит Сарру, они были дружны. У Николая и Сарры – дочь Евгения (прибл. 1931-35 г.р.), У Андрея (Адриана) Желдакова родная сестра Екатерина, в замужестве Борзова. Клавдия (б.Клава) – 1914(2) г.р. – работала до ВОВ в Астрахани в противочумной станции. По её скупым рассказам у неё был муж Иван, который попал в тюрьму. За что, она никогда не говорила, и старалась избегать этой темы. --- Ищу записи о Чербовых, Иванниковых, Михайловых, Бирюковых
С, уважением N
| | |
Leontiya | Наверх ##
27 января 19:07 РГИА Шифр Ф. 740 Оп. 21 Д. 1224 Заголовок Департамент общих дел Миниcтерства народного просвещения. Пенсионный разряд. По представлению попечителя Харьковского учебного округа о назначении усиленной пенсии вдове бывшего наставника Новочеркасской учительской семинарии коллежского советника Желдакова, Марии Желдаковой. Крайние даты 2 декабря 1906 г. – 7 мая 1907 г. Шифр Ф. 1345 Оп. 138 Д. 418 Заголовок Пятый (уголовный) департамент Сената. По Витебской губернии. О мещанине Кирилле Желдакове, судимом за убийство собаки. Крайние даты 29 февраля 1860 г. Шифр Ф. 1345 Оп. 138 Д. 819 Заголовок Пятый (уголовный) департамент Сената. По прошению мещанина Желдакова. Крайние даты 15 сентября 1860 г. | | |
|