Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жаак (Шаак)

Станица Великокняжеская (или немецкая колония)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
MOM

MOM

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 310
Может быть имелась в виду станица Великокняжеская...

Ныне г. Пролетарск
(из Википедии)
Основан в 1670 г. 19500 жителей
Расстояние от Ростова-на-Дону 206 км

130 лет назад правительство Области войска Донского, заселяя и «оказачивая» пустынные сальско-манычские степи, постановило образовать на месте нынешнаго Пролетарска окружную станицу.

Новая станица закладывалась там, где богатые донские помещики Мартыновы имели в собственном владении старинную слободу Карачеплакскую. Слобода была основана в 1670 г. как казачье селение в урочище Кара-Чаплак (тюркское кара "чёрный", чап "яр с отлогими берегами").

На перешедшей в фонд запасных войсковых земель большую часть населения составляли калмыки, причислявшиеся к войсковому сословию и несшие воинскую службу наравне с донскими казаками. За

Самыми влиятельными людьми в сальском округе были владельцы конных заводов. У донских коннозаводчиков однажды гостил и отдыхал великий князь Николай Николаевич Романов (1831-1891). Князь одобрил конные заводы, что сулило новые выгоды от поставок коней армейской кавалерии. На радостях казаки впряглись в карету и сами, вместо лошадей, промчали великого князя. В память о визите князя станицу назвали Великокняжеской.

Основание окружной станицы началось с закладки церкви. На эту церемонию прибыли из Новочеркасска архиерей и наказной атаман с помощниками. По настоянию коннозаводчиков, щедрых жертвователей на строительство церкви, посвятили ее святым покровителям лошадей и прочих животных - Фролу и Лавру.

В 1899 году прошла близ Великокняжеской прошла железная дорога Царицын - Тихорецкая, соединившая Поволжье с Кубанью. Открывались магазины, хлебные ссыпки, многолюдней становились ярмарки, трактиры, постоялые дворы. Однако, каменных домов в станице было по-прежнему мало. Улицы не мощеные, не озелененные производили впечатление хутора. Страдала станица и от отсутствия пресной воды, засухи, а следовательно - неурожаев.
---
С уважением, Макс.

http://forum.suzdalonline.ru/viewforum.php?f=27
Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
Спасибо большое
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Я думаю , что скорей всего вот это что
кол. Великокняжеская, Либкнехтовского р-на, Орджокикидзевского кр Т.к. именно это немецкая колония
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Помогите пожалуйста еще. Скажите как думаете станица Великокняжеская и немецкая колония одно и тоже. Если разное, то где она теперь эта колония Кстати в ней родилась мама Анны Герман
---
_______

Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1353
Имею данные на эту семью Жаак по колонии Великокняжеской на 1920 год, а также на две другие с такой же фамилией. Для кого нужна информация?
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Ampel Для меня. А Вы считаете, что Жаак, это тоже, что Шаак? Вообще может быть. Только мне еще надро современное ее место нахождение
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Кстати исходная информация еще
Shaak Paul Heinrich.
Шак Павел Генрихович????
Используемые написания фамилии: Shaak, Schaak, Shak, Shack.
Дата рождения: 14 сентября 1915 г.
Есть еще вот сведения
Имя матери: Amalie Prachnau/Prochnau Амалия Прочнау ?????
Данные рождения матери: 28 июля 1885 г. Место неизвестно.
Данные о братьях и сестрах матери: брат Jacob Prachnau/Prochnau Яков Прохнау ????? и возможно 2 сестры (данных нет)
Данные о браке родителей: 22 апреля 1906 г. Место неизветно.
Данные о братьях и сестрах: Мария 11 января 1907 г.р., Роберт 27 января 1908 г.р.,Heinrich Генрих??? 12 августа 1911 г.р.Blandina 5 ноября 1912 г.р. Эдгар 20 августа 1922 г.р.

А может его отец вот
Жаак Гергард Готфридович
Родился в 1888 г., с. Великокняжеского; немец; малограмотный; б/п;
Хлебороб.
Проживал: хут. Ровный.
Арестован 10 сентября 1937 г.
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Ampel Спасибо за фамилию прочтение по другому. Я на диске по репрессиям много нашла по ним
---
_______

Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Я сама не знала, как прочитать эту фамилию по-немецки. Но нашла в архивных документах написание на русском языке именно как Жаак. К тому же Sh на немецком произносится как "ж". Просто у Вас сведения , видимо, не из немецкого источника, поэтому я не торопилась читать тем или иным образом. А когда увидела, что написано Жаак, тогда уже и вам написала.
Гергард Готтфридович отцом быть не может.
Отцом был Эрдман.
Жаак (Изаак?) Генрих Эрдманович, 36 лет, хлебороб, колонист, колония Великокняжеская, его жена Амалия Корнеевна, 35 лет, его дети: Мария, 13 лет, Роберт, 12 лет, Генрих, 9 лет, Блондина, 8 лет, павел, 5 лет.
Встречаются ещё семьи Жаак, но больше Изаак.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
А вот из этой информации видно, откуда они прибыли на Кавказ.
Жаак Густав Эртманович: 1881 года рождения

Место рождения: Екатеринославская губ., Мест. Гуляй Поле; немец; образование: малограмотный; б/п; Рабочий; место проживания: с. Великокняжеского
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈