Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ефремовы


Эта тема на карте:  Ефремовы

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
elcher

Москва
Сообщений: 6078
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6067
РГАДА, Ф. 210, Оп. 6д, Д. 140.
Разборная книга данковских служилых людей разных чинов. 1686-87 гг.


Рейтары прежних розборов

20 об. По 180 чети денег по 8 рублев
Микита Селиванов сын Ефремов по скаске ево служит он Великих Государей реторскую службу со 187 году. Помесье за ним в Донковском уезде в селе Топком 45 чети. У него дети Денис возрасте писан внов з городовыми Афромей возрасте ж дан ему на пашню. Опричь того никаких свойственников нет. Ружья у него казенного корабин. Окладчики и городом сказали то ж что в скаске ево написано.

Артемей Селиванов сын Ефремов по скаске ево служит он Великих Государей рейтраскую службу со 187 году. Помесье за ним в Донковском уезде в селе Топках 40 чети. У него дети (Л. 21) Иван увечен без руки Максим возрасте дан ему на пашню. Опричь того никаких свойственников нет. Ружья у него корабин да пистол да своя сабля. Окладчики и городом сказали то ж что и в скаске ево написано.

По 150 чети денег по 5 рублев
Левонтей Селиванов сын Ефремов по скаске ево служит он Великих Государей рейтарскую службу со 187 году. Помесье за ним в Донковском уезде в селе Топком 45 чети. У него зять Федот дан ему на пашню. Опричь того никаких свойственников нет. Р(ужья) у него своего пищаль. Окладчики и городом сказали то ж что и в скаске ево написано.

Помесным окладом не верстаны

Л. 49. Илья Иванов сын Ефремов по ево скаске служит он Великих Государей рейтарскою службу со 187 году. Поместья за ним отцовского в Старожевой слободе вобчи з братом 100 чети. У него брат Иван дан ему на пашню. Опричь того никаких свойственников нет. Ружья у него своего карабин да сабля. Окладчики и городом сказали то ж что и в скаске ево написано.

Городовые службы

По 150 чети денег по 5 рублев

Дмитрей Селиванов сын Ефремов по ево скаски служит он Великих Государей городовую службу со 187 году. Поместья за ним в селе Топком 45 чети у него брат Юда в возрасте. Опричь того никаких свойственников нет. Оклатчики и городом скозали то ж что и в скаски ево написано.

Написаны внов по городу из недорослей

Л.176. Денис Микитин сын Ефремов а что за ним поместья и свойственников и то писано под именем отца ево с рейтары.

Л.176 об. Филип Микитин сын Ефремов а что за ним поместья и свойственников и то писано под именем отца ево с рейтары.

Лайк (1)
elcher

Москва
Сообщений: 6078
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6067
ОТДЕЛЬНАЯ КНИГА 1594 г.
РГАДА, ф. 1209, кн. 367
Опубликовано в кн. "Новые документы о России конца XVI-начала XVII в."

Книги путивльские, письма и меры Ивана Семеновича Вохромеева да подъячева Олексея Малахова оброчных и сыскных земель и роздачи самопальником 102-го году, сколко в Путивле по государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всеа Русии указу устроено з головою с Олександром Хрущовым конных самопалников детей боярских, которые осталися за путивльскими станицами и беспомесных новиков, и черкас, и белодворцов, и пушкарей, и затинщиков, и стрельцов, и атаманов и казаков оброчными и сыскными землями, что были на оброке во дворце и примерочными землями, что /л. 8 об./ у детей боярских у станичников в их поместьях за их дачами примерно лишка из аброчных земель. А сколько человек самопалников устроено и что за кем за детьми боярскими старых их поместий, пашни и перелогу и дикова поля и сколько детей боярских беспомесных и новиков самопальников, и черкас, и белодворцов, и пушкарей, и затинщиков, и стрельцов и атаманов, и казаков полских в самопалную службу устроено испомещено из оброчных и ис сыскных земель и из дикого поля, а служить им государева царева и великого князя Федора Ивановича /л. 9/ всеа Русии самопальная конная служба.

Дети боярские путивльцы; самопальники, за которыми старые им поместья.

Л. 50 об. Васька Горяинов сын Офремов да Мелешка Осипов сын Горянов, в поместье оброчных земель и дикого поля в Путивльском уезде не взяли, били челом государю царю и великому князю Федору Ивановичю всеа Русии, что им служити государева сомопальная служба и с Путимля с своих бортных ухожьев и оброк государю платить по книгам до государева указу. А ухожей за ними бортной в Новогородке Северском государя царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии боярина /л. 51/ и дворецкого Григорья Васильевича Годунова по грамоте 98 году, что им здал бортник Герасим Кожевников половину своего бортнаго ухожья с селищами с Кочарыжами и со всеми угодья и з бобровыми береги и с рыбною ловлею. А знамя в том бортном ухожьи -косой крест. А тот де ухожей в Ноугоротцком уезде по реке по Клевени, от перевоза от Мостового леска вверх по Клевени, по устье речки Есмани по колодезь по Возкоть, по рубеж с Петром Стрельниковым, по болоту по Ездицы и за /л. 51 об./ Сутиком и за Галичим лугом по Мокровское поле судерев с [152] Вихторовым да с Некрасовыми, а от Галичья луга по колодезь по Порохонской луг и по речку по Щигру и по колодези по Каменки у колка ухожей бортной, а судеревщиков в том месте нет никово. А по скаске Васьки Горяинова сына Офремова в том их бортных ухожей деревня Кочирыжа на речке на Есмане на Васькин жеребей двор его Васькин, да крестьян: во дворе Ефимко Иванов, во дворе Матюшка Дмитреев, во дворе Иванко Можай. /л. 52/ В той же деревне на Мелешкин жеребей двор его, Мелешкин, да крестьян: во дворе Ивашко Иванов, во дворе Гришко Приходец. Пашни паханые в той деревни и в их усадищи в бортных ухожен 10 чети в поле, а в дву потому ж. А сено косят и лес секут хоромной и дровяной в своих ухожьях, а бортнаго им лесу со пчелами и дельнаго безо пчел и холосцов, которые в дело пригодятца, того им не сечь. И Ваське Горяинову сыну Офремову да Мелешки Осипову сыну /л. 52 об./ Горяинову с того своего бортнаго ухожья государева служба санапальная, а служити ис Путивля и государев оброк платити по грамоте и по книгам по прежнему да государева указу. А владети им тем своим бортным ухожьем со всеми угодьи государя царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии боярина и дворецкого Григорья Васильевича Годунова по грамоте и по выписи.

elcher

Москва
Сообщений: 6078
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6067
В книге Г.Д.Астапенко "Быт, обычаи, обряды и праздники донских казаков XVII-XVIII вв." есть информация о роде донских казаков Ефремовых из Черкасска, родоначальником которых был Ефрем Петров, сын московского купца, появившийся на Дону в конце 17 в. В 1702 г. Ефрем Петров ходил в поход в Лифляндию в звании походного атамана. В ноябре 1707 г. легкая станица во главе с ним доставила в Москву взятых у Булавина 10 казаков. В награду Ефрем Петров получил серебряный ковш и две гривенки, и "за нынешнюю ево в походе на воров и бунтовшщиков службу" ему была дана с царской конюшни лошадь с санями и хомутом. В 1708 г. во время Булавинского восстания он был казнен по приговору войскового круга.

Его сын Данила Ефремович Ефремов родился в 1690 году, участвовал в ряде военных компаний, которые вела Россия. В 1707 г. семнадцатилетний Данила принимал участие в нападении на штаб-квартиру шведского короля Карла XII. В 1734 г. он получает важное поручение: вести переговоры с калмыцким ханом Дондук-Омбо, желавшим перейти в подданство Турции. Данила Ефремов, проявив незаурядные дипломатические способности, блестяще справился с задачей - сумел склонить калмыцкого хана к союзу с Россией, за что Указом императрицы Анны Иоанновны в 1738 г. был назначен войсковым атаманом. В 1753 г. Ефремов получил чин генерал-майора, что соответствовало IV классу "Табели о рангах" и, следовательно, получал также звание потомственного дворянина. Умер 21 мая 1760 г.

В 1760 г. в исповедальной росписи соборной Воскресенской церкви г. Черкасска записаны: тайный советник Данила Ефремов 70 лет, жена его Мария Ивановна (вторая) 43 лет, сын его войсковой атамин Степан Ефремов 45 лет, его жена Меланья Карповна 25 лет, их дети: Екатерина 16 лет (от первой жены), Марфа 5 лет, Надежда 3 лет, Даниил году.

Сын Данилы Ефремова - Степан Ефремов - после смерти отца стал полновластным хозяином Дона. Хотя назначен на должность войскового атамана он был еще в 1753 г., будучи только полковником, он должен был подчиняться отцу, который имел звание генерал-майора. Родился Степан Данилович 27 июля 1715 г. По преданию, первой женой Данилы Ефремова была персиянка, от которой родился сын Степан. Начав службу простым казаком, в 1734 году он был пожалован "в старшинские звания за известные отца его службы".
В 1742 г. Степан Ефремов был походным атаманом в Прибалтийских губерниях. 18 июня 1762 г. участвовал вместе с отрядом донцов в походе на Петергоф, возведшим на российский престол Екатерину II, за что был награжден императорской золотой медалью.
Степан Ефремов был женат трижды. Последней, третьей женой его была Меланья Карповна. Она была простой казачкой и торговала бубликами на рынке. Там ее и увидел атаман. Свадьба состоялась весной 1754 г.
В 1772 г. Степан Данилович Ефремов был арестован по доносам старшин Кирсанова и Юдина, которые писали в военную коллегию о том, что Степан Ефремов берет взятки и хочет отделиться от России. По результатам следствия Степан Ефремов был приговорен к смертной казни через повешение, однако Екатерина II отменила смертный приговор, заменив его ссылкой на вечное поселение в эстонский город Пернов. Но уже в 1774 г. Ефремову разрешили поселиться в Петербурге.
Его имение в Черкасске было описано и взято под секвестр. Жена Меланья Карпова и шестеро детей оставались в Черкасске. В исповедальной росписи Воскресенской церкви за 1774 год значатся "бывшего войскового атамана С.Д.Ефремова жена Меланья Карповна 40 лет, дети Даниил - 16, Степан - 12, Марфа - 21, Надежда - 19, Екатерина - 11, Мария - 10 лет". Надежда Степановна Ефремова в 1777 г. станет женой М.И.Платова.
Степан Данилович Ефремов скончался в Петребурге в 1784 г. и был похоронен на территории Александро-Невской лавры. Его жена Меланья Карповна умерла в 1804 г.
Efremov
Новичок

Efremov

Республика Беларусь г.Бобруйск, г.Минск
Сообщений: 22
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Ищу информацию о моём прапрадедушке!!! confused.gif
Ефремов Павел.......-он отец Ефремова Андрея Павловича из г.Великий Устюг который умер 1939 г.(работал на судоремонтном заводе начальником склада)
Ефремов Павел всего имел трех сыновей Андрея, Ивана и Александра.

УСТЮЖАНЕ - УЧАСТНИКИ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877-1878 ГОДОВ hug.gif
В составе артиллерийских частей, блокировавших турецкий военный флот и способствовавших успешной переправе русских войск через Дунай, находилась гвардейская конно-артиллерийская бригада. Канонирами во второй батарее этой части служили Колпашников Петр Матвеевич (из д. Козлово Шемогодской волости), Ефремов Павел Семенович (из д. Усть-Канза Забелинской волости), Ахминов Игнатий Васильевич (из д. Афурино Нестеферовской волости), Матренинский Максим Павлович (из д. Липово Целяковской волости), Тюшев Иван Ильич (из д. Куимиха Удимской волости), Холопов Феодосий Васильевич (из д. Пупышево Страдной волости). 27 ноября 1877 года они участвовали в сражении на Дунае напротив города Туртукая5.

Вот еще ИНФО:
ЕФРЕМОВ Павел Дмитриевич (документ). Родился: 1893 г., Вологодская обл., Покровский р н, д.Новоселка. Призван Дзержинским РВК Ленинграда.
Найден: 2004 г., Ленинградская обл., Кировский р н, на Синявинских высотах. Захоронен: Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Синявинские Высоты». Отряд: «Малая Охта», г.С. Петербург.
---
ищу предков Ефремова Андрея Павловича - г.Великий Устюг (д.Усть-Канза), (6 братьев Александр,Иоан,Василий,Григорий и Георгий).о Его отце - Ефремове Павле......
elcher

Москва
Сообщений: 6078
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6067
В исповедных росписях Петропавловской церкви с. Белоярского (Барнаульский уезд) за 1826 г. есть информация об Ефремовых из деревни Бажевой:

Иван Иванов Ехремов 50
Жена Матрена Иванова 47
Дети Карп 14
Анна 18
Лукерья 9
elcher

Москва
Сообщений: 6078
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6067
1696 г. Сказки, поданные в Новом Осколе стольнику Ивану Лаврентьевичу Усову новооскольцами-копейщиками, рейтарами, солдатами, детьми боярскими, драгунами, стрельцами, казаками и пушкарями об их службе, семейном составе и состоящих за ними поместьях.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1467

Л. 131. Афанасей Евсеев сын Ефремов, «служу я великого государя салдацкою службу со 188 году великих государей во всех походах был с приезду до отпуску помесной земли за мною в селе Уколове 20 чети у меня дети Евдокимка 17 Петрушка 15 Фатюшка 3 лет»

Л. 511. Яков Савостьянов сын Ефремов, салдацкой недоросль, «отец мой служил салдацкою службу многие годы умре а я остался в малх летех помесной земли за мною деда моего Мартина и отцовской в селе Уколове 30 чети у меня деде Мартин Клеменов сын стар и слеп у меня ж дядя богоданной Семен Фролов сын Толмочев жил у деда моего в дому на урочные годы те годы ныне он отжил у меня ж двоюродной брат Симон Степанов сын полутора году»

Л. 635. Иван Савостьянов сын Афремов, сын боярской, «служу я в детех боярских со 183 году поместья за мною в селе Уколове 30 четвертей»

Лл. 830-831. Тимафей Евсеев сын Ахремов, «служу я по городу в детях боярских со 203 году памесной земли за мною в селе Уколове 7 чети у меня сын Дениско палутора году да у меня племянник Ивашко Васильев сын Абромов возрасте»
elcher

Москва
Сообщений: 6078
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6067
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1497.
1696-97 гг. Сказки, поданные дворянину М.Г.Борщову донковцами, детьми боярскими копейной, городовой, рейтарской и солдатской службы, и пушкарями об их службе, семейном составе и поместьях.

Л. 50. Сего году декабяр в 24 де в Донкове на съезжем дворе дворенину Михайле Гавриловичю Борщову да подячему Федосею Хорломову донковец сын боярской Илья Иванов Ефремов скозал по светей непорочной евангелской заповеди господни вправду служил он Илья великого государя рейтарскою службу со 18… году поместья за ним в Донкове в Строжевой слободе 50 чети у него ж брат Иван да сын Логин возросте да сын Тихон 5 лет априч того детей и братьев и свойственников и пришлых людей нет а он Илья увечен правой рукою то моя и скаска

Л. 120. Сего декобря в 29 де в Донкове на съезжем дворе дворенину Михайле Говриловичю Боршову да подячему Федосею Хорламову донковец села Топкого Емельян Артемов сын Ефремов скозал по светей непорочной евангелской заповеди господни в правду служит он великого государя рейтарскою службу вместо отца своего Артема отец ево Артем сшол в ыной город в Соколской уезд в деревню Матьру в прошлом 201 году поместья за ним в Донковском уезде в селе Топком отцовское 40 чети у него два брата Максим Антон возросте априч того детей и братьев и свойственников иных угодей и пришлых и гулящих людей нет

Л. 124. Сего генваря в _де в Донкове на съезжем дворе дворенину Михайлу Говриловичу Боршову да подячему Федосею Хорламову донковец села Топково Денис Микитин сын Ефремов скозал по светей непорочной евангелской заповеди Господни вправду служит он великого государя рейтарскою службу со 195 году вместа отца своего а отец ево стар и увечен у него брат Ворфоломей молоумен поместья за ними в селе Топком отцовское 45 чети априч того детей и братьев и свойственников нет

Л. 512. Сего декабря в 29 де в Донкове на съезжем дворе дворенину Михайлу Гавриловичю Боршову да подьячему Федосею Хорламову донковец села Топького Григорей Дмитриев сын Ефремов скозал по светей непорочной евангелской заповеди Господни вправду отец ево Дмитрей служил великого государя городовую службу со 187 году и отец ево Григорьев Дмитрей умре поместья за ним отцовское в селе Топком и вопче з братом с Трофимом Июдиным сыном Ефремовым 95 чети а брат ево Трофим земи лет а опричь того детей и братьев и всяких свойственников и иных угодей и пришлых гулящих людей нет
ЕкатеринаО
Новичок

Бурятия, г. Улан-Удэ
Сообщений: 23
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Доброе время суток!
Я из Республики Бурятия, г.Улан-Удэ.У меня в роду тоже есть Ефремовы. Года жизни я их не знаю, т.к. дед мой, Ефремов Евдоким Макеевич (15.08.1933-24.05.2006) умер. Знаю что у его отца, Ефремова Макея, было 6 детей: Тит (Сергей), Евдоким, Аграфена, Екатерина, Анна и Наталья. У Тита детей не было, соответственно в этой ветке продолжение только по моему деду Евдокиму. У самого Макея были только 3 сестры: Грипена, Мария и Татьяна. Поэтому тут тоже тупик smile_030.gif Никакой информации о родителях самого Ефремова Макея нет, только отчество Пантелеевич...куда копать дальше не знаю. Как папал в наши края мой прадед тоже никаких зацепок sad.gif Буду рада любой инфомации.
Лайк (1)
elcher

Москва
Сообщений: 6078
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6067
ЕкатеринаО

Екатерина, а Вы знаете место проживания Вашего прадеда с семьей?
Если это сельская местность, то можно попробовать найти похозяйственные книги (в сельсоветах или в районных архивах). Возможно, в республиканском архиве сохранились документы сельскохозяйственной переписи 1916-1917 гг., из которых Вы смогли бы узнать, старожилы ли они или переселенцы, и, конечно же, состав семьи.
Попробуйте также задать вопрос в теме "Республика Бурятия" https://forum.vgd.ru/17/3242/
elcher

Москва
Сообщений: 6078
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6067
Списки служилых людей разных чинов и городов, набранных на вечное житье в города новый Царев Алексеев и Верхососенск
Ф. 210, Оп. 6д, д. 20


Л. 19. Книги елецким стрелцом и казаком которые по государеву указу выбраны в новой Царев Олексеев город на вечное житье во 156м году

Полковые казаки

Л. 20 об. Перша Офремов у него 4 брата Тимошка 25 лет Лучка 16 лет Ондрюшка 13 лет у него ж 3 лошеди 7 овец 2 свиньи
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈