Есько Еськовы Есковы
Общая тема
Dim-ev Сообщений: 1993 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2459 | Наверх ##
30 ноября 2007 11:16 Раз уж речь пошла о казаках, то в реестре всего войска Запорожского 1649 года встречаются следующие персоны (информация выборочная):
Куприй Ескович – в сотне Предримирского Киевского полка, Олекса Евсюков – в Яблоновской сотне Кропивенского полка, Степан Евсюченко – в Оржицкой сотне Кропивенского полка.
Что касается имен, от которых могла произойти фамилия Евсюков, то есть как минимум один Евсюк (Ходан) и несколько Евсеев. От имени Евсей встретил и пример фамилии.
Если говорить о Есковых, то много казаков носят имя Есько. Встречаются также Ясько, Яцко, Яцько, Иосько и даже Юсько – но все эти имена вероятно из другой оперы…
Реестры всего войска Запорожского после Зборовского договора с королем польским Яном Казимиром, составленные и изданные по подлиннику О.М. Бодянским. – М., 1875. Кстати, в этой книге приводятся имена 37 745 казаков. | | |
30 ноября 2007 12:14 татиа написал: [q] Dim ev, Димочка, а в этих книгах Есковы и Есковичи есть? [/q]
У Долгорукова в 4 томе я сходу эти фамилии не нашел, но там нет толкового алфавитного указателя - вполне возможно, что в росписях по другим фамилиям встречаются. Есковичи еще часто встречаются в Виленской губернии - см books.google.com. А вот про Михайлу Черкашенина (Есковича) есть даже казацкие песни, в одной поется, о том, что он был убит за Старой Рязанью. Это конечно никакие не архивные данные и не факт, что именно так и было, но если интересно - как-нибудь вышлю дополнительную информацию. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1176 | Наверх ##
1 декабря 2007 0:23 да, а креестру 1649 г. - есть еще Гуцко Ескевич - Богданенкова сотня Каневского полка. Dim ev посмотри, плиз, то там действительно Костянтин Вишневецкий??? --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
2 декабря 2007 0:34 татиа, Послал инфу о Михало Есковиче по е-мэйлу. Вообще интересный подход, когда исторические сведения из документов дополняются сведениями из народного фольклора. В данном случае казацких песен, их которых следует, что у него были дети и сказано, где он погиб. Специалисты скорее всего осудят такой подход, но для любителя, особенно если исследуемый персонаж - их предок, такие данные будут даже еще ценнее, пусть даже недостоверные.
Гетьманец, Да, там именно Константин Вишневецкий. Прилагаю скан. Может Долгоруков ошибся...
 | | |
татиа Москва Сообщений: 2740 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1287
| Наверх ##
2 декабря 2007 19:31 2 декабря 2007 21:17 Dim ev,
Димочка! Большое спасибо! А я пришла только что с книжной ярмарки "Нон-фикшн", из ЦДХ, где прикупила книжицу А.И. Раздорского "Книга Таможенного и питейного сбора Курска и Курского уезда 1720г.".
Обнаружила там Евсюковых: В деревне Ждановой Усожского стана: Евсюковых Евстафия, Кирилла,Сафона, Якова (все на л.586об.) В деревне Роговой Курицкого стана: Евсюкова Василия (л.572об) В деревне Звегинцевой Курицкого стана: Евсюкова Лариона (л.575об.)
Вас это возбуждает? Переписать? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
| Наверх ##
2 декабря 2007 21:20 Гетьманец, Как твое вельможное мнение: наш Михайло Ескович и Михаил Евсюков, на которого Дима ссылается, одно и то же лицо? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
2 декабря 2007 23:00 2 декабря 2007 23:02 татиа написал: [q] Dim ev,
Димочка! Большое спасибо! А я пришла только что с книжной ярмарки "Нон-фикшн", из ЦДХ, где прикупила книжицу А.И. Раздорского "Книга Таможенного и питейного сбора Курска и Курского уезда 1720г.".
Обнаружила там Евсюковых: В деревне Ждановой Усожского стана: Евсюковых Евстафия, Кирилла,Сафона, Якова (все на л.586об.) В деревне Роговой Курицкого стана: Евсюкова Василия (л.572об) В деревне Звегинцевой Курицкого стана: Евсюкова Лариона (л.575об.)
Вас это возбуждает? Переписать? [/q]
Конечно же, татиа! До боли знакомые названия населенных пунктов... Кстати, Звягинцевы проживали в одном селе с Евсюковыми и в Оскольском уезде! | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1176 | Наверх ##
3 декабря 2007 1:46 Dim ev спасибо за скан! Чуть ошеломлен такой деталью)))) Просто у нас был Гетьман Дмитрий Вишневецкий-Байда, а у него брат Костянтин. И вот последний, как мне всегда казалось очень хотел отобрать у брата-Гетьмана маетности и был не против его баницией и позже казнью (даже денег султану не пообещал). Видимо Долгорукий ошибся, но если это не так - то у нас появиться в истории еще один интеренсый факт! Буду копать - спасибо!
татиа Я думаю, что Ескович и Евсюков разные люди. Я уже писал, что по-моему происхождения ихних фамилий разные и от разных имен Евсей и Иосип. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
| Наверх ##
3 декабря 2007 14:59 Гетьманец Логика твоя верная, но вот почему-то Dim ev занимается поиском Евсюковых и Есюковых как своих, тогда от какого же имени произошли Е С Ю К О В Ы? Разве от Евсея? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
3 декабря 2007 19:14 татиа извини что залез в Твою тему. Мне кажется что тут нужно знать происхождение (национальность). Логика Евсей - Евсюковы есть. Есюковы - возможно как происходящее от Евсюковых - выпадение буквы. А от куда Твои Горяйновы? У нас на Волыне и Киевщине были Горайны (Горяйны, Гораины) - 16-17 ст. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
|