Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Есько Еськовы Есковы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1176
татиа
Если Ты искала Еськовичей, что служили князю Гетьману Дмитрию Вишнивецкому-Байде - это лучше всего посмотреть в люстрации Черкасского и Каневского староств за 1552 г. Эта опись была выдана в Архивах Юго-Западной России. Я когдато видел - вот забыл том, но это я Тебе посмотрю. Там был реестр бояр местных и тех кто старосте службу несет (Дм. Вишнивецкому).
Давно-давно я занимался персоной Вишневецкого (это и по-жизни для меня человек-легенда и пример). Так вот что-то там было с тем Еськовичем, только вот его называли по-украински Миско. И помню, что вроде у него было козацкое поганяло.
А вот про команды в 300 людей козаков где был атаман Ескович (Роман начинает с этого момента цитату) - это у Грушевского козаки черкасские и каневские. Млинский и Ескович выступают у Грушевского как не просто атаманы присланные Вишневецким, а как предводители с воли Гетьмана своими отрядами. (Грушевский, Історія України-Руси. - Т. 7, С. 118)
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1287
Гетьманец,
Александр, обрати, пожалуйста, внимание, если столкнешься, на то, из каких эти Есковичи земель.

Ты не знаешь, случайно, есть ли человек, который может помочь в Черкасском архиве. Небезвозмездно, конечно.
Работа там по Метрическим книгам и по конкретной фамилии довольно большая.

Мило, что зашел.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2457
Гетьманец,

А вот такой вопрос: у Долгорукова есть следующая информация: "Михаил Евсюков, упоминается на службе в войске, сопутствовавшем знаменитому казацкому атаману Князю Константину Вишневецкому в его походе по Днепру и в Черное море в 1558 г."

Как Вы думаете, откуда эти данные могут быть?

Дмитрий
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Dim ev
Я не думаю, что Константин Иванович Вишневецкий, родной брат Дмитрия Ивановича ходил в походы на море - он был менее романтичным чем Гетьман-князь Дмитро Вишневецкий-Байда. Где взяты данные? Я думаю эта инфа есть в белгородском столе или разрядном приказе. В любом случае нужно искать более известный "хвост" - проследите известия этого периода о дяке Ржевском - какие источники вписывали его походы на татар.

татиа
Таня спасибо что наградила меня словом "мило". А вот с вопросиком про землю откуда Есковичи - так это в момент! Я по 18 ст. слаб, а вот более ранние периоды - пустяк)))))))))
Да но замечу, что наведенный Dim ev "Михаил Евсюков" - думаю не тот Миско Ескович. Евсюков - от имя Евсей, а вот Ескович, думаю от Иосиф (Йосип, Юско, Еско). Конечно возможно 100 перекруток!
Эсковичи были из таких земель:
1. Берестейщина (Берестейский, Каминецкий и Кобринский повет),
2. Бельский повет
3. Дорогичинский повет.
Вся инфа - середина 16 ст.
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Гетьманец,
татиа,

Приведенная мною информация из следующего известного источника:
Российская родословная книга, издаваемая Князем Петром Долгоруковым. Часть четвертая. – СПб, 1857.
А именно, из описания фамилии Евсюков (с. 401).

То же самое повторяется как цитата в книге:
Дворянские роды, внесённые в общий гербовник Всероссийской империи. Составил Гр. Александр Бобринский. Часть I (до конца XVI столетия). – СПб, 1890. – с. 685.

А вот то, что Михаил Евсюков и Михаил Еськович - это может быть одно и то же лицо, я даже как-то не подумал...
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Раз уж речь пошла о казаках, то в реестре всего войска Запорожского 1649 года встречаются следующие персоны (информация выборочная):

Куприй Ескович – в сотне Предримирского Киевского полка,
Олекса Евсюков – в Яблоновской сотне Кропивенского полка,
Степан Евсюченко – в Оржицкой сотне Кропивенского полка.

Что касается имен, от которых могла произойти фамилия Евсюков, то есть как минимум один Евсюк (Ходан) и несколько Евсеев. От имени Евсей встретил и пример фамилии.

Если говорить о Есковых, то много казаков носят имя Есько. Встречаются также Ясько, Яцко, Яцько, Иосько и даже Юсько – но все эти имена вероятно из другой оперы…

Реестры всего войска Запорожского после Зборовского договора с королем польским Яном Казимиром, составленные и изданные по подлиннику О.М. Бодянским. – М., 1875.
Кстати, в этой книге приводятся имена 37 745 казаков.
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

татиа написал:
[q]
Dim ev,
Димочка, а в этих книгах Есковы и Есковичи есть?
[/q]

У Долгорукова в 4 томе я сходу эти фамилии не нашел, но там нет толкового алфавитного указателя - вполне возможно, что в росписях по другим фамилиям встречаются.

Есковичи еще часто встречаются в Виленской губернии - см books.google.com.

А вот про Михайлу Черкашенина (Есковича) есть даже казацкие песни, в одной поется, о том, что он был убит за Старой Рязанью. Это конечно никакие не архивные данные и не факт, что именно так и было, но если интересно - как-нибудь вышлю дополнительную информацию.
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
да, а креестру 1649 г. - есть еще Гуцко Ескевич - Богданенкова сотня Каневского полка.
Dim ev
посмотри, плиз, то там действительно Костянтин Вишневецкий???
---
мой сайт
www.sfragis.com
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
татиа,
Послал инфу о Михало Есковиче по е-мэйлу. Вообще интересный подход, когда исторические сведения из документов дополняются сведениями из народного фольклора. В данном случае казацких песен, их которых следует, что у него были дети и сказано, где он погиб. Специалисты скорее всего осудят такой подход, но для любителя, особенно если исследуемый персонаж - их предок, такие данные будут даже еще ценнее, пусть даже недостоверные.

Гетьманец,
Да, там именно Константин Вишневецкий. Прилагаю скан. Может Долгоруков ошибся...

Прикрепленный файл: a.gif
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1287
Dim ev,

Димочка! Большое спасибо!
А я пришла только что с книжной ярмарки "Нон-фикшн", из ЦДХ, где прикупила книжицу
А.И. Раздорского "Книга Таможенного и питейного сбора Курска и Курского уезда 1720г.".

Обнаружила там Евсюковых:
В деревне Ждановой Усожского стана: Евсюковых Евстафия, Кирилла,Сафона, Якова (все на л.586об.)
В деревне Роговой Курицкого стана: Евсюкова Василия (л.572об)
В деревне Звегинцевой Курицкого стана: Евсюкова Лариона (л.575об.)

Вас это возбуждает? Переписать?
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈