Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Ермолович

Хабаровский край

Эта тема на карте:  Без названия (1899-1939), Вершинин Степан Федорович (1850-1930)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Shulmin
Почетный участник

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 550
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Мой пра-прадед Ермолович Осип (Иосиф) Александрович
(варианты фамилии: Ермалович, Ярмалович)
около 1879 года рождения

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Хочу исследовать одну из отцовских линий.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Точное место проживания в кон. XIX - нач. XX века:
Селение Денисовское (деревня Денисовка), Сергиевская волость, Удский округ (Николаевский уезд), Приморская область.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

7 февраля 1903 года вступил в брак с Лидией Степановной Вершининой из села Больше-Михайловского, Сергиевской волости, Удского уезда, Приморской области.

5. Сословие

Крестьянское

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Католического вероисповедания.

Супруга: урождённая Вершинина Лидия Степановна, православная.
Их дети:
Анастасия, 1907 г.р. - моя прабабушка
Анна, 1908 г.р.
Федор, 1910 г.р.
Василий, 1912 г.р.
Валентина, 1916 г.р.

Братья и сестры:
• Ермолович Владимир Александрович, 1870 г.р.
• Ермолович Андрей Александрович, ок. 1871 г.р.
• Ермолович Николай Александрович, 1881 г.р.
Ермолович Алексей Александрович – информация уточняется
сестра Ермолович Елена Александровна – информация предположительна и уточняется

Фамилия Ермоловичей, предположительно, территориально белорусского происхождения.
Буду благодарен за помощь в поиске их места проживания до переселения на Дальний Восток.

---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
Shulmin
Почетный участник

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Метрические данные Государственного архива Хабаровского края (ГАХК) о семье моего пра-прадеда, Ермоловича Осипа (Иосифа) Александровича
(с дополнениями данными из открытых источников)

1. Краткая справка на основе данных из метрик:

ФИО: Ермолович Осип (Иосиф) Александрович
Дата рождения: 1879 г.
Вероисповедание: римско-католическое
Супруга: урождённая Вершинина Лидия Степановна (07.03.1887 г.р.), православная, поженились 7 февраля 1903 года.
Их дети:
Анастасия (1907 г.р.)
Анна (1908 г.р.)
Федор (1910 г.р.) - данные взяты из Хабаровской книги памяти
Василий (1912 г.р.)
Валентина (1916 г.р.)

2. Сведения о бракосочетании:

Ф. И85 – Оп. 44 – Д. 150
Метрическая книга Больше-Михайловской церкви
Л. 117об, 118 (файл в ЭЧЗ – 119.jpg

7 февраля 1903 года
Жених: крестьянин Приморской области, Удского уезда, Сергиевской волости, селения Денисовского Иосиф Александров ЕРМОЛОВИЧ, римско-католического вероисповедания первым браком, 24 года.
Невеста: дочь крестьянина Приморской области, Удского уезда, Больше-Михайловской волости и села Стефана Феодорова ВЕРШИНИНА, [имя невесты в актовой записи писцом пропущено, должно быть: «девица Лидия» – прим. Shulmin], православного вероисповедания первым браком, 15 лет 11 мес.
Поручители по жениху: крестьянин селения Денисовского, Сергиевской волости Петр Афанасьев ДЬЯЧКОВ и крестьянин села Больше-Михайловского Михаил Сергиев ЩЕРБАКОВ.
Поручители по невесте: крестьянин села Больше-Михайловского Трофим Дмитриев ЛОБАЧ и Благовещенский мещанин Андрей Афанасьев МЕЛЬНИКОВ.
Таинство совершил: священник Александр Литвинцев».

3. Метрические данные о супруге Иосифа Ермоловича - Лидии Степановной Ермолович (Вершининой):

a) Актовая запись о рождении:

Ф. И85 – Оп. 44 – Д. 64
Л. 28об., 29 (файл в ЭЧЗ – 031.jpg)

12 марта 1887 года
Лидия (родилась 7 марта)

Родители: Крестьянин Приморской области Николаевского округа Больше-Михайловского селения Степан Феодоров ВЕРШИНИН и законная жена его Евдокия Василиева; оба православного вероисповедания.
Восприемники: Священник Михайло-Архангельской Приморской церкви Косьма Павлов СЕРГОВСКИЙ и жена крестьянина Больше-Михайловского селения Афанасия Василиева ВЕРШИНИНА Марфа (Мавра? Мария?) Алексеева.
Таинство совершил: Священник Косьма Серговский.

b) Упоминание в качестве крестной матери

Ф. И85 – Оп. 44 – Д. 150
Л. 85об., 86 (файл в ЭЧЗ – 087.jpg)

7 декабря 1902 г.
Николай (родился 4 декабря)
Родители: крестьянин села Больше-Михайловского и волости, Удской округи, Приморской области Николай Ипатиев ВЕРШИНИН и законная жена его – Анна Михайлова; оба православного вероисповедания.
Восприемники: Крестьянин села Больше-Михайловского и той же волости Иоанн Сергиев ЩЕРБАКОВ и крестьянская девица того же села и волости Лидия Степанова ВЕРШИНИНА.
Таинство совершил: священник Александр Литвинцев.

4. Дети Иосифа Александровича Ермоловича и Лидии Степановной Ермолович (Вершининой):

Ф. И85 – Оп. 44 – Д. 195
Метрическая книга Приохотской церкви
Л. 85об, 86 (файл в ЭЧЗ 091.jpg)

25 января 1907 г.
Анастасия (родилась 5 января)
*
Родители: Крестьянин Удского уезда Сергиевской волости Денисовского селения Иосиф Александров ЕРМОЛОВИЧ католического вероисповедания и законная жена его Лидия Стефанова, православного исповедания.
Восприемники: крестьянин Удского уезда Сергиевской волости селения Денисовки Николай Александров ЕРМОЛОВИЧ и жена крестьянина того же уезда Сергиевской волости Денисовского селения Иоанна Иаковлева – Храмцова Марфа Михаиловна.
Таинство крещения совершил: миссионер священник Иннокентий Москвитин

* - моя прабабушка, Анастасия Осиповна

Ермолович Федор Иосифович, 1910 г.р.

«Ермолович Федор Иосифович (1910)
Дата рождения: 1910 г.
Место рождения: Дальне-Восточный кр., Нижне-Амурский р-н, с. Денисовка
Национальность: русский
Гражданство (подданство): гражданин СССР
Профессия / место работы: Имел свое хозяйство
Место проживания: с. Денисовка ДВК.
Где и кем арестован: Николаевским ОГПУ ДВК
Мера пресечения: Арест. Николаевским ОГПУ ДВК
Дата ареста: 4 декабря 1932 г.
Осуждение: 17 мая 1933 г.
Осудивший орган: тройка при ПП ОГПУ Двк
Статья: 58, п. 7, 58, п. 8-10-11 УК РСФСР
Приговор: к 10 годам ИТЛ.
Дата реабилитации: 6 мая 1960 г.
Реабилитирующий орган: Постановлением президиума Хабаровского краевого суда
Основания реабилитации: дело прекращено за отсутствием состава преступления
Архивное дело: П-82543
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Хабаровского края»

https://ru.openlist.wiki/Ермолович_Федор_Иосифович_(1910)
---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
Shulmin
Почетный участник

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Полный список упоминаний фамилии Ермоловичей в фондах Государственного архива Хабаровского края
(с дополнением данными по репрессированным из открытых источников)

Фонд И85 - Опись 44 - Дело 74
Метрическая книга Приморского Николаевского собора
Л. 108об, 109 (файл в ЭЧЗ - 113.jpg)

21 февраля 1888 года *
Жених: крестьянин Приморской области Николаевского округа Денисовского селения Владислав Александров ЕРМОЛОВИЧ, римско-католического вероисповедания первым браком, 18 лет;
Невеста: дочь Нерчинского мещанина Дмитрия СУРИКОВА - девица Вера, православного вероисповедания первым браком, 28 лет.
Таинство брака совершил: священник Александр Фаддеев.
* На данный момент эта актовая запись - самое раннее известное мне упоминание нижнеамурских Ермоловичей.

Фонд И85 - Опись 44 - Дело 94
Метрическая книга Приохотской миссионерской походной церкви
Л. 29об, 30 (файл в ЭЧЗ - 032.jpg)

7 мая 1894 г.
Пелагия (родилась 4 мая)
Родители: крестьянин Удской округи Денисовского селения Иларион Афанасиев ДЬЯЧКОВ и законная жена его Мария Ефимова; оба православного вероисповедания.
Восприемники: крестьянин Удской округи Денисовского селения Василий Василиев КОТКИН и жена крестьянина Удской округи Денисовского селения Владимера* Александрова ЕРМОЛОВИЧА - Вера Дмитриева.
Таинство крещения совершил: миссионер Приохотской походной церкви священник Иннокентий Москвитин.
* - по всей видимости, в актовой записи от 21.02.1888 г. ошибка писаря и имя жениха следует читать не "Владислав", но "Владимир".

Ф. И85 – Оп. 44 – Д. 134
С.138об.(файл в ЭЧЗ – 0143.jpg)

28 ноября 1898 г.
Иннокентий ** (родился 24 ноября)
Родители: крестьянин Удской округи, Приморской области, Сергиевской волости, Денисовского селения Андрей Александрович ЕРМОЛОВИЧ *, католического вероисповедания, и законная его жена – Агриппина Иоаннова, православного вероисповедания.
Восприемники: страница в метрической книге отсутствует.
Таинство совершил: миссионер священник Иннокентий Москвитин.

* Ермолович Андрей Александрович (1871)
Дата рождения: 1871 г.
Место рождения: Дальне-Восточный кр., Николаевский р-н, с. Денисовка
Профессия / место работы: Имел свое хозяйство
Где и кем арестован: Николаевским ОО ОГПУ ДВК
Мера пресечения: Арест. Николаевским ОО ОГПУ ДВК
Дата ареста: 30 января 1931 г.
Осуждение: 10 декабря 1931 г.
Статья: 58, п. 10 УК РСФСР
Приговор: к выселению в спецпоселок совместно с семьей.
Дата реабилитации: 22 августа 1989 г.
Реабилитирующий орган: По заключению Прокуратуры Хабаровского края
Основания реабилитации: по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 г.
Архивное дело: П-90680
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Хабаровского края

https://ru.openlist.wiki/Ермол...вич_(1871)

** Ермолович Иннокентий Андреевич (1891)
Дата рождения: 1891 г.
Место рождения: Дальне-Восточный кр., Николаевский р-н, с. Денисовка
Профессия / место работы: Денисовский ЛПХ, рабочий
Где и кем арестован: Николаевским ОС ОГПУ ДВК
Мера пресечения: Арест. Николаевским ОС ОГПУ ДВК
Дата ареста: 26 апреля 1932 г.
Осуждение: 7 сентября 1932 г.
Статья: 58, п. 10 УК РСФСР
Приговор: к 5 годам ИТЛ.
Дата реабилитации: 19 июля 1989 г.
Реабилитирующий орган: По заключению Прокуратуры Хабаровского края
Основания реабилитации: по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 г.
Архивное дело: П-96167
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Хабаровского края

https://ru.openlist.wiki/Ермол...вич_(1891)

Ф. И85 – Оп. 44 – Д. 134
Л. 55 об., 56 (файл в ЭЧЗ – 058.jpg)

14 апреля 1900 г.
Александра (родилась 8 апреля)
Родители: крестьянин Удской округи, Сергиевской волости, селения Денисовки Андрей Александрович ЕРМОЛОВИЧ, римско-католического вероисповедания, и законная жена его – Агрипина Иоаннова, православного вероисповедания.
Восприемники: крестьянин Удской округи, Сергиевской волости и того же селения Иннокентий Фомич ФОМИН и жена крестьянина Удской округи Сергиевской волости селения Денисовки Владимера Александрова ЕРМОЛОВИЧА – Вера Дмитриева.

Ф. И85 – Оп. 44 – Д. 150
Л. 24об., 25 (файл в ЭЧЗ – 025.jpg)

10 ноября 1902 г.
Анна (родилась 12 октября)

Родители: крестьянин Удской округи, Сергиевской волости, селения Денисовки Андрей Александрович ЕРМОЛОВИЧ, римско-католического вероисповедания, и законная жена его – Агриппина Иоаннова, православного вероисповедания.
Восприемники: крестьянин Удской округи, Сергиевской волости, селения Денисовки Петр Афанасьев ДЬЯЧКОВ и жена крестьянина Удской округи, селения Денисовки Владимира Александрова ЕРМОЛОВИЧА – Вера Дмитриева

Ф. И85 – Оп. 44 – Д. 178
Л. 218об., 219 (файл в ЭЧЗ – 225.jpg)
*

Ф. И85 – Оп. 44 – Д. 189
Л. 27об., 28 (файл в ЭЧЗ – 029.jpg)
*

27 декабря 1906 г.
Иоанн (родился 17 декабря)
Родители: крестьянин Удского уезда, Сергиевской волости, селения Денисовки Андрей Александров ЕРМОЛОВИЧ, католического вероисповедания, и законная жена его – Агриппина Иоаннова, православного вероисповедания.
Восприемники: крестьянин Удского уезда Сергиевской волости селения Денисовки Николай Иоаннов РЫБКИН и вдова крестьянина Удского уезда Сергиевской волости селения Денисовки Феодосия Иоаннова МОРОЗОВА.
* - актовая запись содержится в двух метрических книгах

ф.И85 оп.46 д.108
Книга записи брачных обысков №11 Приохотской миссионерской походной церкви
Файлы в электронном читальном зале: 052.jpg , 053.jpg

3 февраля 1917
Приохотская миссионерская церковь
Жених: Крестьянин ЕРМОЛОВИЧ Иннокентий Андреевич , 18 лет и 3 мес.
Приморская обл., Удский уезд, Сергиевская волость, сел. Денисовка
Невеста: Крестьянка КРИВОНОГИХ Мария Спиридоновна, 18 лет
Село Воскресеновка Больше-Михайловской волости Удского уезда Приморской области
Троекратное оглашение 22 и 29 января, 2 февраля
Поручитель по жениху: Крестьянин сел. Денисовка Сергиевской волости Удского уезда Приморской области ЕРМОЛОВИЧ Владимир Андреевич
Бракосочетание назначено на 3 февраля 1917 г. в той же Приохотской миссионерской церкви.

Ф. И85 – Оп. 44 – Д. 343
Метрическая книга Градо-Николаевского собора города Николаевска-на-Амуре Сахалинской области
№ 130

29 октября 1917 г.
Александра (родилась 9 июля)

Родители: крестьянин Владимирской губернии Меленковскаго уезда Гуляевской волости Василий Михайлов СУСОЕВ-ПАНИЧКИН и законная жена его Вера Иосиппова оба православнаго вероисповедания
Восприемники: Мещанин города Хабаровска Петр Николаевич ГЕРЦ и гражданка Приморской области Удскаго уезда Сергиевской волости деревни Денисовки Вера Дмитриева ЕРМОЛОВИЧ

Ф. Р750 – Оп .6 – Д. 26
Книга записей о смерти Сергие-Рождественского волостного исполкома Удско-Кербинского уезда Приамурской области
1923 г.
стр. 4 (8)

15.03.1923
селение Денисовка
Иван Ермолович
Воспаление легких, 17 лет
---
Лайк (2)
Shulmin
Почетный участник

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Мнения участников форума о возможном месте проживания Ермоловичей и полезная информация для поисков предков в Беларуси

1а) «По Ермоловичам: примерно локализовать этот род можно уже сейчас - по окружению и совпаденцам. Но нужно дождаться остальных результатов. Может, будет что-то интересное. Похоже, это будет Сенненский уезд Могилевской губ. Возможно, регион Бобр - Холопеничи - Черея. Но в любом случае все метрики пересмотреть, конечно, невозможно, а тем более, что со 2-й половиной 19 в. - сложная ситуация почти везде. Многое утрачено».
1b) «Совпадение по тесту ДНК с нашими Ермоловичами, которых протестировано несколько человек (самый большой сегмент больше 15 и 12), и которые все в основном родом из Сенно - Бобр - Холопеничи - Черея».
1c) «Здесь может быть и больше 5 поколений - пока трудно сказать. Но о рандомном результате можно говорить, если совпал 1 сегмент, даже если и немалый, но если совпадение с 3-4 родственниками одного рода и к тому же 10-15 общих сегментов разной величины -- это никак не рандомный результат. Знаю по опыту.»
1d) «Исповедные ведомости/списки прихожан костёлов Сенненского деканата есть за 1865 г.».

2) «Здравствуйте. Фамилия Ермолович мне встречалась в местах Полоцкий уезд, Андреевская волость, ныне это Шумилинский район, а так же село Улла Лепельского уезда, ныне это Бешенковичский район, эти два места расположены на разных берегах Западной Двины , но относилось к одному католическому приходу в селе Улла. Это возможно один из вариантов. Так как, где-то видел были переселенцы с разными фамилиями из этой местности в Новосибирске и в тех краях. Может поможет моя информация».

3) «Во Владивостоке был костёл, и капеланы периодически объезжали большие территории.
Это довольно распространённая белорусская фамилия. Без какой-либо привязки сложно тыкацца. Могли жить в Виленском уезда, а могли в Копысском.
Начинать нужно с Владивостока. У тамошних генеалогических специалистов нужно спрашивать. И обращать внимание ещё на написание как Ярмолович.
P.S. В Национальном историческом архиве Беларуси (в г. Минске) есть вот такая исповедная ведомость за 1859:
ПРЫАМУР’Е І ЯКУЦКАЯ ВОБЛАСЬЦЬ
(католікі, якія жывуць па берагох р. Амур, у г. Мікалаеў, Аякскам парту і ў Якуцкай вобласьці)
с 1859 — НГА 1781-26-1064»

4) РС и метрические книги в архивах Республики Беларусь

https://forum.vgd.ru/4409/135732/0.htm

5) НИАБ; Фонд 1781 - Могилевская Р-К Духовная Консистория
https://forum.vgd.ru/468/26844/0.htm
---
Лайк (2)
Shulmin
Почетный участник

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Дети предполагаемой сестры братьев-Ермоловичей – Елены Александровной Кузнецовой (Ермолович?)

Государственный архив Хабаровского края
Ф. И85 – Оп. 46 – Д. 94
Метрическая книга Денисовской миссионерской церкви
1 января 1903 г. - 31 декабря 1903 г.
(8 листов в деле)

27 августа 1903 г.
Вера (родилась 22 августа)

Родители: запасной унтер-офицер Иван Петров Кузнецов и законная жена его Елена Александрова; оба православного вероисповедания.
Восприемники: крестьянин села Денисовки Алексей Александров ЕРМОЛОВИЧ и дочь унтер-офицера, - девица Анна Иоаннова Кузнецова.
Таинство крещения совершал: священник Василий Богданов.
Л. 1об., 2 (файл в ЭЧЗ – 002.jpg)
[МК ф.И85, оп.46, д.94 просмотрена полностью]

Государственный архив Хабаровского края
Ф. И85 – Оп. 44 – Д. 189

1 января 1906 год
Клавдия (родилась 21 декабря 1905 года)

Родители: Уволенный в запас Армии унтер-офицер Иоанн Петров КУЗНЕЦОВ, православного вероисповедания, и законная жена его – Елена Александрова, католического вероисповедания.
Восприемники: сын крестьянина Удского уезда Сергиевской волости селения Денисовки Петра Афанасьева ДЬЯЧКОВА – Павел, и вдова крестьянка Удского уезда Сергиевской волости селения Денисовки – Феодосия Иоаннова МОРОЗОВА.
Таинство совершил: миссионер священник Иннокентий Москвитин
Л. 1об., 2 (файл в ЭЧЗ – 003.jpg)

---
binkrix
Почетный участник

binkrix

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 124
Добрый день,
есть ветка Ермаловичи (Ермоловичи) из Витебской области, а точнее из Поставского района. Также Глубокского. То есть Виленская губ., Дисненский уезд.
Пока информации немного, только начинаю разрабатывать эту ветку. Решил отметочку оставить сразу.
Лайк (1)
Shulmin
Почетный участник

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
НИАБ
ф.150 оп.1 д.1195
1864 г.
О причинении вдове солдатке Анне Гайдуковой бобруйскими мещанами Александром Ермоловичем с женой и сестрами побоев с отнятием 10 рублей
03.07.1862 - 10.06.1864
48

НИАБ ф.150 Бобруйский уездный суд, город Бобруйск Бобруйского уезда Минской губернии
Аннотация: 1674-1872: Журналы и протоколы заседаний суда. Книги актовые, крепостные, для записи прихода и расхода процентных пошлин. Дела о нанесении побоев, оскорблений, злоупотреблениях начальников сельских обществ, денежных претензиях граждан друг к другу, самовольных порубках леса, пожарах, составлении духовных завещаний и другие документы.
---
Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈