Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Елизаровы

Ищу информацию о предках

Эта тема на карте:  Елизарова Елизавета Яковлевна(1890-1946) Елизаров Яков Степанович (до 1946)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Fergus
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Елизарова Полина (по-паспорту Пелагея) Александровна (моя прабабушка), 1905 г.р., когда-то рассказывала внучке (моей маме) о том, что раньше их семья жила в Москве, у них был двухэтажный дом, а на втором этаже - в зале - стоял белый рояль. Что было много фамильных драгоценностей. Но все это отобрали большевики.
Недавно в старых документах мы обнаружили свидетельство о смене имени с "Полина" на "Пелагея", датированная 1926 годом. Имя было сменено скорее всего из страха перед большевиками (Полина - имя не рабоче-крестьянское). Мама вспоминает, что бабушка действительно по паспорту была Пелагеей, но терпеть не могла это имя и просила всех называть ее Полиной.
Мой дед (ее сын) рассказывает, что все удивлялись, когда выяснялось, что она знает французский, польский язык. Во время войны оказалось, что она прекрасно знает немецкий.

О ее отце - Елизарове Александре Ивановиче (моем прапрадеде) известно, что он был полным кавалером Георгиевского креста (то есть имел четыре таких награды). Служил в конной разведке.
Известно также, что раньше семья жила в Риге, но за проявленную им доблесть, царь приказал перевести его в Москву и он переехал туда с семьей. Также по приказу царя каждой из четырех его дочерей был выделен пансион в 100 рублей (это были большие деньги).
Guest
Биографические справки наиболее видных военачальников, проходивших по делу "Весна", либо упоминавшихся в материалах
ЕЛИЗАРОВ Николай Степанович генерал-майор 1904 В 1930 преподавал в Академии коммунистического воспитания и Военно-техническом училище ?

Генеалогический вестник
Выпуск 10. - СПб., 2002
Писцовые книги Пермской губернии Соликамского и Кунгурского уездов. Изд. В. Шишонко. - Пермь, 1872; Писцовая книга Кайсарова 1623-1624 гг. по Великопермским вотчинам Строгановых // Дмитриев А. Пермская старина. - Вып. IV. - Пермь, 1892; Переписная книга воеводы Прокопия Козмича Елизарова 7155 (1647) г. по вотчинам Строгановых // Труды Пермской ученой архивной комиссии. - Вып. II. - Пермь, 1893.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА.
Дворяне и дети боярские Курского края в XVII веке по писцовым книгам
Обоянский уезд
Деревня Липовец. Усадища к колодезю Липовцу, а на усадищах дворы обоянцев детей боярских.
Микифор Евдокимов сын Елизаров.

Антонов А.В. Родословные росписи конца XVII в. - Сер.: Исследования по русской истории. Вып. 6. - Москва: Археографический центр, 1996. - 414 с.
Елизаровы

Писцовые материалы Ярославского уезда ХVI века: Вотчинные земли / Сост. В.Ю.Беликов и др. СПб.: Дмитрий Буланин, 1999, 256 стр.
"Выпись с памяти какова прислана из Ноугородцкого дворца за приписью дьяка Онфиногена Голенищева 117 году с книг писма и меры Валтасара Елизарова да подьячего Ондрея Горохова 110-го году написано" (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, кн. 541)

Выпускники Санкт-Петербургского университета 1871-1873, 1886-1904 гг. (источник указан для каждого года в конце списка)
Выпуск 1886 года
Елизаров Марк

Выпускники Костромской духовной семинарии
1816-1897, 1911
Выпуск 1824 г.
Иван Елизаров

Памятная книжка Калужской губернии на 1914 год
ГОРОДСКАЯ ДУМА. Председатель — гор. голова. Гласные: Санин Мих. Ив., Ежиков Ал-ей Пафн., Шутов Сем. Вас., Полежаев Ив. Петр., Полежаев Никл. Петр., Мальцев Алндр Илларионов., Голофтеев Пав. Дем., Капырин Полик. Егор., Елизаров Сем. Конст.

Выпускники Могилевской гимназии
1814-1909
1904
Елизаров Борис

М.М.Кром. Меж Русью и Литвой.
Именной указатель*
Елизаров Юшка 85

СПИСОК ЛИЦ,
упоминаемых в приходных разделах
курских таможеных книг 1619-1677/78 гг.
Елизаров Лазарь; *; Тула; 1657/58

Жители С-Петербурга,
1917 год:

[
Изображение на стороннем сайте: 21f62e1825b4t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 7ff962ba84cft.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: cdf707df38c6t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: dce4f9386470t.jpg ]

1934 год:

[
Изображение на стороннем сайте: 9bf85979fc91t.jpg ]
Fergus
Новичок

На сайте с 2010 г.
Спасибо! Все мимо :(
Loculus28
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!

Извините, что влезаю в тему, я тоже ищу Елизаровых, Новосибирская область, Баганский и Купинский районы. Елизаровы - мои предки поотцовской линии (мама моей бабушки по отцу урожденная Елизарова Екатерина Петровна). Она умерла примерно году в 1952-1953, бабушке было 14 лет примерно. С бабушкой жила еще и ее бабушка, Елизарова Акулина (по батюшке не знаю). Ее брат (бабушкин дядя) погиб на фронте, предположительно его звали Георгий Петрович (бабушка говорит, его Егором называли).

Нашла только сведения, что он родился в деревне Бочаник Купинского района НСО, а жену его звали Анна (если я не ошиблась, конечно). Сложность еще и в том, что по бабушкиным рассказам они жили в деревне Бочаниха Баганского района НСО. И я не могу понять, то ли было рядом две деревни с похожими названиями, то ли бабушка ошибается...
Буду благодарна за любой ответ: информацию ли, указание ли способа или направления поиска. За все.
---
Ищу Роговых, Наумкиных, Елизаровых, Чекишевых, Локтевых, Иванченко
irisgord
Новичок

Красноярск
На сайте с 2015 г.
Елизарова Мария (моя бабушка по отцовской линии).До революции жили в Москве в Кунцевском районе.Воспитывались полькой.Звали ее Пана.Полячка сама из Острогожска(Воронежская область).Жили в достатке,бабушка знала много языков.Во время революции укрывались в Острогожске у Паны (родственница?гувернантка?)
---
любые сведения о штыховских
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8876

Loculus28 написал:
[q]
Ее брат (бабушкин дядя) погиб на фронте, предположительно его звали Георгий Петрович
[/q]

Елизаров Георгий Петрович
красноармеец

Дата рождения __.__.1914
Место рождения Новосибирская обл., Купинский р-н, д. Бочаник
Дата и место призыва Купинский РВК, Новосибирская обл., Купинский р-н
Последнее место службы 32 сд
Дата выбытия 15.02.1942
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Московская обл., Уваровский р-н, д. Ямы
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 818883
Номер дела ист. информации 431

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Номер донесения: 9099
Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения: 26.05.1942
Название части: штаб 32 сд

Скан донесения

Loculus28 написал:
[q]
родился в деревне Бочаник Купинского района НСО, а жену его звали Анна (если я не ошиблась, конечно)
[/q]

Анна Тимофеевна

Информация взята с сайта Память народа
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Малуновы" (24 сентября 2016 10:58)
Lenusik19601

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 81
Простите пожалуйста.А где именно жили Ваши родственники в Кунцевском р-оне?Дело в том ,что я ищу сведения о своих родных проживавших в кунцевском р-оне до войны.
aliska1992
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 15
Елизарова Мария Федоровна. Моя прабабушка. Жила в Баку. Больше ничего неизвестно(
---
Ищу сведения об Охременки из Черниговской губернии
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31475

Guest написал:
[q]
ЕЛИЗАРОВ Николай Степанович генерал-майор 1904 В 1930 преподавал в Академии коммунистического воспитания и Военно-техническом училище ?
[/q]

Немножко о нём:

Елизаров Николай Степанович – род. 9 ноября 1876 г. в г. Иркутске . Социальное происхождение (положение): «мещанин» («из мещан г. Нарыма»). «Отец: капитан парохода на р. Лене; мать – по смерти отца: швея в г. Томске» . Общее образование получил в Томском Алексеевском реальном училище...

Обучение в АГШ: в 1904 г. окончил полный курс по 1-му разряду с последующим причислением к Генштабу . По окончании Академии – штабс-капитан; 15 февраля 1906 г. – 15 февраля 1907 г. отбывал цензовое командование ротой в 168-м пех. Миргородском полку (1 год), что было «зачтено за 2-годичное командование ротой» ...

Последняя должность в «добольшевистской» армии: начштаба 21-го арм. корпуса (5 мес.) ; последний чин: генерал-майор ...

Службу в РККА начал с марта / 1 апреля 1918 г. ; с 15 апреля 1918 г. – начальник 1-й Смоленской дивизии ...

Приказом РВСР № 164 от 28 февраля 1930 г. – зачислен в резерв РККА . В 1930 г. преподавал в Академии коммунистического воспитания и в Военно-техническом училище ; на 1937 г. – помощник военрука института цветных металлов и золота ...

Если он кого заинтересует, то самую полную информацию можно найти здесь:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С.554-556.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈