Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дыбовский

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1788
Разобраться с ещё одной неутверждённой Сенатом ветвью Дыбовских – Могилёвской – немного сложнее.

Самый доступный материал – две странички Оршанского гербовника (Оршанский гербовник. Изд. Д. И. Довгялло // Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской. Т. 28. Витебск. 1910), из которых явствует, что две ветви Дыбовских, ведущие свой род от одного протопласта (Мартина Дыбовского, приобретшего собственную землю в Оршанском повете в 1684 г.), но почему-то пользующиеся разными гербами: «Слеповрон» и «Наленч», в 1773 году одновременно (?) подтверждали своё дворянство в Оршанском провинциальном земском суде (НИАБ, ф.1946). Более детально вникнуть в «личный состав» этих двух ветвей мешает несоответствие перечисленых в первом абзаце персон (одних и тех же для двух гербов (?)) и персон, изображённых в обоих вариантах родословных деревьев. Более вероятной кажется ошибка редактора печатного издания.

Ничего нового не прибавляет к этой информации и имеющийся в НИАБ в фонде Могилёвского ДДС (фонд 2066 оп. 1 д. 10 л . 22) вывод Дыбовских от 08.03.1816. Не могу отказать себе в удовольствии cheer.gif и заметить, что в книге уважаемого А.С. Заливако «Шляхта Могилёвской губернии» при ссылке на этот документ допущена неточность: выводящийся 08.03.1816 Якуб Дыбовский был жителем не Чаусского, а Копысского повета (в Чаусском повете жил его пленипотент (поверенный) Винцент Бордовский). Похоже, что документы Якуба ждали своей очереди на рассмотрение Сенатом аж до 1843 года – именно этот год стоит в деле Могилёвских Дыбовских (д.3950 оп.20 ф.1343), хранящемся в РГИА в Санкт-Петербурге. К 1843 году обе ветви Дыбовских, видимо, пришли к единому мнению, что их гербом является «Наленч», и мирно объединились в одно древо. В материалах дела упоминается, что на родившихся после 1773 потомков шести сыновей протопласта Мартина представлены метрические выписки – но самих выписок в деле нет.
Представленное ниже древо составлено мною в основном по материалам дела из фонда 1343 РГИА (моя особая благодарность за помощь петербуржцу Григорию Александровичу Попову), с добавлением в него потомков Григория Мартинова, отображенных в Оршанском гербовнике, но отсутствующих в деле РГИА.

[
Изображение на стороннем сайте: ca3fef5142f6t.jpg ]
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
В книге Яна Цехановича « W bezkresach Eurazji: Uczeni polscy w imperium rosyjskim» / Jan Ciechanowicz. - Rzeszow: Wyd-wo Wyzszej Szkoly Ped., 1997/ приводятся интересные сведения о некоторых представителях могилёвских Дыбовских,

В 1577 г. упоминается в записях книг гродских оршанских имя пана Валентина Дыбовского, и жены его Роговны – земян воеводства Полоцкого (ИЮМ, т.24, с. 392-396). Пан Дыбовский, владелец села Голынцы, фигурирует в книгах Могилевского магистрата в 1578-1580 гг. (АВАК, т.39, с.427, 596). Там же в 1584 г. выступает упомянутый уже пан Валентин Дыбовский, «урядник головчинский», который, не дождавшись от мещан могилёвских выплаты, согласно договору, долга за соль, похитил одного из них и шестнадцать недель держал взаперти. Пан Валентин Д. был, очевидно, человеком щедрым и добрым, этим обстоятельством и пользовались его клиенты. Из архивных книг узнаём, что «и другие должники убегали от пана Дыбовского, не заплативши своих долгов».
Тот ли это Валентин, сын протопласта Себастьяна из древа минских Дыбовских герба Наленч?

В том же томе 7 (стр.202-203) сборника документов упоминается Станислав Дыбовский, могилёвский подстароста. В декабре 1593 группа могилёвских мещан благодарила Станислава Дыбовского за терпение и разумение в ожидании возвращения долгов, записывая письмо своё как официальную декларацию в книги могилёвские. Для того времени такие письма были нетипичны.

В годах 1716-1726 в магистрате города Могилёва заседал «шляхетны пан Доминик Дыбовский, советник», борясь за справедливость и благополучие могилёвских жителей (Историко-юридические материалы, т.11 стр.534-535).
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Замечательная фоточка, верно?

Прикрепленный файл: cards_3.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Особенно содержание ее оборотной стороны 101.gif
Это именно об этой карточке писала топик-стартер
Nath написал:
[q]
Janina Dybowska, писавшая в Войново в 1903 г. откуда-то из-под Риги.
[/q]

Прикрепленный файл: cards_3(reverse).jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Еленская Сабина Леопольдовна ур. Дыбовская (ум.в 1912 г.) - старшая сестра Павла (Зарембы) Дыбовского и жена участника восстания 1863 г. Еленского Антона Павловича, владельца им. Дунайчицы Слуцкого уезда, Людзеневичи и Копаткевичи Мозырского уезда, что были конфискованы в казну.
Фамильный фонд Еленских в НИАБе содержит 206 дел за 1610-1904 годы.

Прикрепленный файл: Еленская Сабина .png
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В дополнение к родоводам:
J a n К г e с h o w i e с k i, ceześnik żydaczowski, ożeniłsię około roku 1747 z Teresą B o r a t y ń s k ą , wdową po Karolu Dybowskim, stolniku łomżyńskim
Jerzy Naruszewicz z drugiej żony, Elżbiety Narbuttówny herbu Trąby, urodzonej z Michałowskiej, córkę Helenę Dybowską herbu Nałęcz odmienny.
Золотая книга шляхты...
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Jan Dybowski um. 12 czer.... 1870 r. maja. lat 74
Salomea z Przysieckich Dybowska 1811-1898 pokoj jej duszy czes. jej pamieci
Wladyslav Dybowski um. ....... 1878 zyl let 90
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Списки офицеров войска польского (1918-1922)
Dybowski Maksymilian (21 II 1896) - por. art.
Dybowski Władysław Jan (17 V 1892) - por. piech.
---
Мой дневник
rmnisv
Новичок

St. Petersburg
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!

Ищу сведения о месте рождения моей прабабушки по материнской линии, а также родственников по этой линии.

Ф.И.О. прабабушки: Дыбовская Мария Бонифатьевна (Maria Dybowska)
Дата рождения: 1890 г., предположительно после 13 ноября 1890 г. (т.к. на момент заключения брака 13 ноября 1918 года ей было 27 лет).
Место рождения: Царство Польское (Польша) или, возможно, территория Беларуси. По рассказам бабушки семья оказалась в России после присоединения земель после прихода к власти большевиков - непонятно только, что это за земли, т.к. польские земли к России после 17-ого года не отходили.
По вероисповеданию: католичка.
В семье Дыбовских было четыре сестры: Мария (Maria), Тереза (Teresa), Мальвина (Malwina) и Казимира (Kazimiera). Вся семья (кроме отца, о котором неизвестно ничего кроме имени - Бонифатий или Бонифаций) переехала в Петроград предположительно в 1917-1918 годах (хотя, возможно, намного раньше).
Мария сочеталась браком в 1918 году в Петрограде. Умерла во время блокады Ленинграда от дистрофии.

Позднее могу выложить семейные фотографии и кое-какие документы по Дыбовским.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

rmnisv написал:
[q]
Дыбовская Мария Бонифатьевна
[/q]

Она есть в списке погибших блокадников с указанием года рождения и места жительства:
http://visz.nlr.ru/search/lists/blkd/228_464.html

rmnisv написал:
[q]
Казимира (Kazimiera)
[/q]

Казимира Бонифатьевна была замечена в адресно-справочной книге "Весь Петербург на 1908 год":
http://book-old.ru/BookLibrary...rburg.html
К сожалению, в моей базе данных по Дыбовским нет ни одного Бонифатия.

rmnisv написал:
[q]
могу выложить семейные фотографии и кое-какие документы по Дыбовским
[/q]

Ждём!!! Очень интересно!!!
---
С уважением
=С.В.=
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈