Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дыбовский

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789
А теперь - грустная история о неутверждённой витебской ветви рода Дыбовских, называвших своим гербом «Бродзич» и ведущих род от коменданта Себежского замка Ивана Дыбовского, получившего от короля польского Сигизмунда Третьего в 1625 году 8 уволок земли «Мхинки и Репшино называемых, над рекою Чернею в урочище Олехшин состоящих».
Эта ветвь Дыбовских имела определение Полоцкого провинциального земского суда 22 января 1773 г., а также определения Витебского ДДС 23 ноября 1839 г. (НИАБ, ф. 2512 оп.1 д.252, лл.309-314 об.) и 12 июня 1843 г. (НИАБ, ф. 2512, оп.1 д.302, лл.73-76 об.). Однако, когда в 1868 г. дворянин Себежского уезда Витебской губернии Карл Иосифов Дыбовский наивно обратился в Герольдию с просьбой о причислении к роду своих сыновей, оказалось, что все десять документов, доказывающих дворянство рода, были утеряны. Суть дела № 3944 (РГИА, фонд 1343 оп.20) состоит в тяжбе между обедневшим Карлом Иосифовым Дыбовским, переселившимся в рязанскую губернию, и чиновниками госслужбы: за чей счёт нужно восстанавливать документы. Конечно, Карл Дыбовский оказался проигравшим.
Это –древо витебских Дыбовских, составленное мной по двум вышеуказанным выводам Витебского ДДС. «Пасьянс», в основном, сошёлся, за исключением парочки небольших шероховатостей

CF54iud79e.jpg

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
od Cherubina Dybowskiego
[/q]

"...Так, у маёнтку Камень Менскага ваяводства пацярпеў на вяселлі ў доме маршалка Херубіна Дыбоўскага староста Філон Рагоза. На яго багатае адзенне паквапіўся пахолак Аляксандр і, улезшы праз акно до упокою ...взял одну курту аксамиту блакитного, лазурового, падшытую атласом жолтым, а другую курту аксамита чорного... галетом чирвоным подшытую, прастирадла коленское з карунками в коло обшитое, каптур рысями подшиты... Рабаўніка, што ўцёк на чужым кані, злавілі ажно пад Полацкам, пасля чаго даведаліся, што ... на веселю подпившы... не мог крывды своей помститися на том, хто ми дал в губу... biggrin1.gif
(Из книги Ольги Бобковой "...І цуды, і страхі")
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009
Выходит, что Херубин Дыбовский проживал в КАМНЕ?
А я-то думаю, что это меня к Дыбовским так "подтягивает"... 101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
К сожалению, книга написана в жанре исторического эссе и в ней нет ссылок на первоисточники, эпоха обозначена приблизительно: 16 - 17 вв. Надо уточнять у автора.
---
С уважением
=С.В.=
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дыбовский Павел (Заремба)

Stretta написал:
[q]
Дыбовский Павел (1863) Дата рождения не известна. Отставной подпоручик.
[/q]

Прикрепленный файл: Дыбовский Павел (Заремба).jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А это его фото.
Материалы из ЭБ БГУ автор В.В. Горбачева

Прикрепленный файл: Дыбовский Павел.jpg
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Выходит, что Херубин Дыбовский проживал в КАМНЕ?
[/q]

У Цехановича нашла ещё одно подтверждение этому. На этот раз - с датами.
(Прошу прощения за неумелый перевод)
.
"Другой представитель этого рода, Херубин Дыбовский, 12 янв 1597 г. предстал перед главным судом трибунала в Минске, вызванный за неуплату пожертвования на ... (rzecz sasiada)- 3548 коп грошей литовских и получил наказ немедленного возмещения убытков (LVTS cnh. 124-136). Тот же Херубин Валентинович Дыбовский, владелец имения Камень Харецкий (Charecki) на Минщине, фигурирует в книгах суда Минского в году 1600-м."
---
С уважением
=С.В.=
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
Камень Харецкий
[/q]

Это логойский район shok.gif
[q]
79. КАМЕНО, КАМЕНА, д. - ц. сс. Логойского рна Минской обл. 1567, КАМЕНЬ ХОРЕЦКИЙ, В. Тишкевич, (10) к. (49: 437). 1570, КАМЕНЬ ХАРЕЦКИЙ, КАМЕНЬ, В. Тишкевич, О.В. Тишкевич (4: 632). 1582, КАМЕНЬ, О.В. Тишкевич (6: 90, 280). 1594, КАМЕНЬ ХОРЕЦКИЙ, м., А. Тишковичовна-М. Язловецкая (26: 278-280). 1600, КАМЕНЬ ХАРЕЦКИЙ, КАМЕНЬ, м., Х. Дыбовский (49: 180). 1600, КАМЕНЬ, КАМЕНЬ ХАРЕЦКИЙ, КАМЕНЬ ХОРАЦКИЙ, КАМЕНЬ ХОРЕЦКИЙ, м., Х. Дыбовская-Б.П. Пацовна (25: 1376 об.-1378 и др.). 1613, Kamien, м. (64). Б-3.
[/q]

А я полагал, что это Камень - воложинский.
[q]
80. КАМЕНЬ, КАМЕНЬ, д. Ивенецкого сс. Воложинского рна Минской обл. 1567, КАМЕНЬ, С. Кишчиная-А. Радивиловна, 11 к. (49: 449-450). 1600, КАМЕНЬ, м., С.С. Кишка (25: 17 об.-18, 101 об.-102 об., 582). 1613, Kamien, м. (64). В-1.
[/q]
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
В древе Дыбовских герба "Наленч" Херубина нет, есть только Валентин - по логике документа - сын "протопласта" Себастьяна (однако прямых документальных доказательств этого нет).
Из выводного декрета:

"...в-десятых, от 10 августа 1571 года августа декрет королевский о принадлежности Валентину Дыбовскому имения Кудин, которое воевода Збаражский до имения Сетежина забрал;"

"... в-двенадцатых, 20 августа 1578 года декрет Стефана, короля польского, казначейская комиссия на разграничение Кудина Валентина Дыбовского , от имения Сетежина с князем Стефаном Збаражским,"

По времени Валентин может быть отцом Херубина.
Интересно, есть ли в Вашей "волшебной книге" из предыдущего поста информация про Кудин и Сетежин? В каких краях находились эти имения?
---
С уважением
=С.В.=
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
в Вашей "волшебной книге" из предыдущего поста
[/q]

Порадовали!
Она не моя - она всехная.
См. Спиридонов М.Ф. Населенные пункты Менского повета в 1567 г. // Актуальныя пытанні вывучэння і выдання Метрыкі Вялікага Княства Літоўскага. Матэрыялы міжнароднай навуковай канферэнцыі. Мінск, 11-12 лістапада 2003 г. Мн., Інстытут гісторыі НАН Беларусі, 2005. С. 159-190.
Карта Менского повета 1567 г.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈