Дыбовский
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
16 июня 2014 18:37 13 июля 2014 9:00 GrayRam написал: [q] Сукцессор - это наследник.[/q]
Спасибо, выучим Немного о Дыбовских герба "Наленч". Белорусский историк Андрей Радаман в своей статье « Ваяводскія і павятовыя земскія ўраднікі польскага паходжання ў Вялікім Княстве Літоўскім у 2-й палове XVI ст.» пишет: «Род Дыбоўскіх, гербу «Наленч» (зменены), дробназямянскага паходжання, выводзіцца з Дыбоўкі ў Леньчыцкім павеце Кароны. У XV ст. адна галіна роду асела на Падляшшы, дзе заклала Дыбова ў зямлі Драгічынскай(1). У канцы XVI ст. Дыбоўскія ўжо мелі маёмасць у Ваўкавыскім і Аршанскім паветах (2) . Адзін з прадстаўнікоў роду — Херубiн Дыбоўскi («Херубин Валентинович Дыбовский», «Dybowski») у канцы XVI ст. згадваецца як земянiн гаспадарскі Менскага павета. У 1596 г. ён набыў «именья руские — Домжерычы, Осетища, Бродек, Волго» (3) , а ў 1597 г. ажаніўся з Барбарай, малодшай дачкой віленскага кашталяна Паўла Мiкалаевiча Паца (4) , гербу «Газдава» (1530–1595). 10 мая 1598 г. Херубін Дыбоўскі атрымаў у Варшаве намінацыйны прывілей на «вряд вакуючы» гаспадарскага маршалка ў Менскiм павеце (5) , вышэйшую павятовую пасаду, на якой згадваецца яшчэ 16.VI.1600 г. (6)" . 1 Адным з прадстаўнікоў роду быў Себасцьян Дыбоўскі, спраўца двароў староства гарадзенскага (згадваецца 9.V.1561 г. (Метрыка ВКЛ 41. Арк. 252–252 адв.; Pociecha Władysław. Dybowski Sebastian, h. Nałęcz (ok. 1565) // PSB. T. VI. Kraków, 1948. S. 43). 2 Kojałowicz W. Herbarz. S. 179. 3 LVTS. № 28. 12.XII.1597 (Менск). С. 124–136: MABR. F. 16. № 84. L. 108–112. 4 Boniecki A. Herbarz Polski. Т. V. Warszawa, 1902. S. 127. 5 Метрыка ВКЛ 83. Арк. 355. № 347. 6 Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі. Ф. 1926. Воп. 8. А. з. 2. Арк. 193–193 адв. Упомянутый в первой сноске Себастьян Дыбовский является протопластом рода Дыбовских герба «Наленч», фамильное 209-страничное дело которых имеется в НИАБ (319-2-1020). Дело начинается с изложения выводного декрета Дыбовских от 21.06.1800 г. в губернии Литовской, также содержит копию выводного декрета о родовитости шляхетской рода Дыбовских от 7.05.1824 г. в губ. Литовско-Гродненской, и разные документы, подтверждающие истоки дворянства Дыбовских. Доказательства собраны солидные, однако, при ближайшем рассмотрении и построении древа можно найти неточности и нестыковки по возрасту. А вот основного вывода МДДС от 08.05.1826 г. в этом деле нет – его надо смотреть в подшивке протоколов заседаний МДДС за 1826 г. (319-1-133). В деле 319-2-1020 также подшиты многочисленные прошения представителей рода Дыбовских о выдаче справок, сопричислении к роду и т.п. Последний документ дела датирован 1898 годом. «Наленчи» - самый многочисленный и солидный, утверждённый указом Сената 12.08. 1835 № 8909 с внесением в 6 часть РДК род Дыбовских: девять поколений, около сотни персон. Самые известные у нас, конечно - братья-учёные Владислав (1838-1910) и Бенедикт (1833-1930) Дыбовские. Увы, своих "прицепить" к этому древу мне не удалось. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
17 июня 2014 11:30 23 июня 2014 21:02 Ещё один (неутверждённый) род Дыбовских на белорусских землях – это Дыбовские герба «Бродзич» (вывод МДДС 12.11.1820 г.). ИменнОго дела в НИАБ по этому роду нет, можно только посмотреть сам выводной декрет (319-1-94) в «Постановлениях собрания о дворянском происхождении разных лиц за 1820 г.» и случайно подшитую в папку «Наленчей» (лист 39 дело 319-2-1020) ревизскую сказку 1816 г. семьи подававшего прошение Ивана (Яна) Дыбовского –«Бродзича». Этот род Дыбовских не был утверждён Сенатом . По причине задержки в Минской губернии на несколько лет из-за отбытия службы и разных гражданских дворянских обязанностей (по РС1816 он, похоже, служит управляющим) Ян Дыбовский просил о помещении себя и сына своего Йозефа в дворянскую родословную книгу Минской губернии и о выдаче свидетельства о дворянском происхождении для сына с целью определения его в гражданскую службу. К прошению был приложен выводной декрет этой фамилии от 28.11.1803 года в ДДС Литовско-Виленской губернии. В выводе указан протопласт Якоб Дыбовский, конюший повету Речицкого (жена - Тереза из Дрогошевских, первым браком за Петром Глембоцким), выкупивший из-под заставы фольварк родовой Трапалов, ранее бывший в повете Ошмянском, а теперь расположенный в Вилейском повете Минской губернии. Доказательством того служит квитанция о получении суммы заставы в 1736 г., выданная от Ежи и Констанции из Родзевичей Сухаржевских и заактованная 1октября 1803 г. в городе Ошмяны. Тот же Якоб упомянутый фольварк Трапалов уступил 20 января 1740 г. своему пасынку Михаилу и его жене Розалии из Рогозов Глембоцким.
Моя попытка посмотреть МК Раковского костёла, ссылка на которые была дана в выводном декрете, закончилась конфузом: там оказались Дубовские, сословная принадлежность которых не была указана вовсе. Дата рождения самого просителя по РС 1816 г. – 1764 год, по Раковским метрикам – 1771-й. Рождения Йозефа в Раковских метриках нет. Для доказательства дворянства это как-то зыбко и несолидно.
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
18 июня 2014 21:54 22 июня 2014 21:45 Еще про Вишнево! Рафал, сын Анджея Сулистровского герба «Lubicz» около 1590 г. купил у Дыбовских Вишнево (это вроде бы как Ошмянский повет). Это из подымного тарифа 1690 г. с примечанием А.Рахубы. Wiszniew: jm. p. Rafał Sulistrowski. Otrzymał te dobra 15 VII 1669 od Cherubina DybowskiegoStretta написал: [q] Адзін з прадстаўнікоў роду — Херубiн Дыбоўскi («Херубин Валентинович Дыбовский», «Dybowski») у канцы XVI ст. згадваецца як земянiн гаспадарскі Менскага павета. [/q]
Как видим - не только минского повета, но и воеводства виленского, ошмянского повета, Parafia wojstomska. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
19 июня 2014 18:39 16 февраля 2017 15:38 Немного о киевской ветви Дыбовских . Несколько лет назад в МК Рудзицкой православной церкви мне попалась запись о крещении младенца дворян Тумиловичей, где воспреемником был католик Владимир Леонардович Дыбовский. Через 6 лет после опубликования на форуме ЗБШ эта заметка «сработала»: мне написал преподаватель питерского вуза Г.А.Попов, в круг интересов которого входил сбор сведений об одном из первых российских авиаторов – Викторе Владимировиче Дыбовском (1884-1953) (бабушка Г.А. Попова была родной сестрой жены авиатора). Встретившийся мне в рудзицких МК Владимир Леонардович оказался отцом авиатора. Предыдущие исследователи биографии авиатора утверждали, что он происходил из киевской дворянской ветви Дыбовских, но объяснить, почему в древе киевской ветви персона Владимира отсутствует, не могли. Отгадка нашлась в судебных фондах НИАБ в Минске. Владимир Дыбовский в 1875 г. был претендентом на наследство после безвременно скончавшегося своего родного брата Артюра, незадолго до смерти вступившего в брак с уроженкой наших мест Анной Абламович и взявшего в аренду у своего тестя имения в Новогрудском (Веребьевичи) и Минском (Микуличи) уездах. Не знаю, совпадение ли это, но в обоих случаях соседними имениями владели представители рода Дыбовских – «Наленчей». В первом же деле о претензии Владимира на наследство оказались выписки: из МК Прилуцко-Самгородецкого костёла о рождении младенца Болеслава, сына Леонарда Дыбовского, и о крещении в православную веру в 1869 г. портупей-юнкера Болеслава Д. в церкви 2-го Софийского пехотного полка с наречением ему нового имени - Владимир. Часть наследства Владимир получил и, судя по документам, несколько лет жил в Микуличах. Но помещик из него вышел, видимо, неважный, и отставной штабс-капитан Владимир (Болеслав) Леонардович Дыбовский вернулся опять на службу в армию, где благополучно дослужился до чина полковника. В Интернете есть много материалов о Викторе Владимировиче Дыбовском, третьем сыне Владимира Леонардовича, одном из первых авиаторов, лётчике-противолодочнике. Позволю себе привести ещё одну, относительно свежую ссылку на статью упомянутого мною Г.А.Попова http://www.spbvedomosti.ru/art...V_Articles в газете "Санкт-Петербургские ведомости". В результате нашего сотрудничества я получила подробные сведения по киевским (и некоторым другим) ветвям Дыбовских из дел РГИА (ф. 1343 оп. 20 дд. 3946 (1840 г.) и 3947 (1856 г.)). В упомянутых делах представлены две близкие ветви, проживавшие Киевской губернии, одна в Радомышльском уезде, другая западнее, около Луцка. Дела о подтверждении дворянского происхождения разбирались в Киевском ДДС. Первая ветвь имеет записи с 1702 года от дворянки Катарины ( из Ладов), вдовы Станислава Дыбовского. Просителю - Еразму Дыбовскому не удалось подтвердить дворянскому собранию свое происхождение от Якова, сына Станислава Дыбовского. По второй ветви есть метрика Венцевского костёла о крещении в 1740 году Ивана Непомуцина Франца Борджиа, рожденного от Франца Дыбовского и жены его Варвары ур. Маевской. Есть упоминание о патенте, данном 6 июля 1773 года за подписью его Величества Польского короля Станислава Августа дворянину Непомуку (Непомуцину) Дыбовскому на уряд Венденского чесника. Указ Сената №5244 от 21 июля 1853 г. ( из книги "Список дворян Киевской губернии", изд-во КДДС, 1906 г.). Древо киевских Дыбовских привожу здесь (заранее принеся извинения за возможные неточности – всё-таки дело смотрела «чужими руками и глазами") http://www.picshare.ru/view/7917739/ --- С уважением
=С.В.=
23 июня 2014 20:50 11 октября 2021 11:16 А теперь - грустная история о неутверждённой витебской ветви рода Дыбовских, называвших своим гербом «Бродзич» и ведущих род от коменданта Себежского замка Ивана Дыбовского, получившего от короля польского Сигизмунда Третьего в 1625 году 8 уволок земли «Мхинки и Репшино называемых, над рекою Чернею в урочище Олехшин состоящих». Эта ветвь Дыбовских имела определение Полоцкого провинциального земского суда 22 января 1773 г., а также определения Витебского ДДС 23 ноября 1839 г. (НИАБ, ф. 2512 оп.1 д.252, лл.309-314 об.) и 12 июня 1843 г. (НИАБ, ф. 2512, оп.1 д.302, лл.73-76 об.). Однако, когда в 1868 г. дворянин Себежского уезда Витебской губернии Карл Иосифов Дыбовский наивно обратился в Герольдию с просьбой о причислении к роду своих сыновей, оказалось, что все десять документов, доказывающих дворянство рода, были утеряны. Суть дела № 3944 (РГИА, фонд 1343 оп.20) состоит в тяжбе между обедневшим Карлом Иосифовым Дыбовским, переселившимся в рязанскую губернию, и чиновниками госслужбы: за чей счёт нужно восстанавливать документы. Конечно, Карл Дыбовский оказался проигравшим. Это –древо витебских Дыбовских, составленное мной по двум вышеуказанным выводам Витебского ДДС. «Пасьянс», в основном, сошёлся, за исключением парочки небольших шероховатостей --- С уважением
=С.В.=
23 июня 2014 22:10 GrayRam написал: [q] od Cherubina Dybowskiego[/q]
"...Так, у маёнтку Камень Менскага ваяводства пацярпеў на вяселлі ў доме маршалка Херубіна Дыбоўскага староста Філон Рагоза. На яго багатае адзенне паквапіўся пахолак Аляксандр і, улезшы праз акно до упокою ...взял одну курту аксамиту блакитного, лазурового, падшытую атласом жолтым, а другую курту аксамита чорного... галетом чирвоным подшытую, прастирадла коленское з карунками в коло обшитое, каптур рысями подшиты... Рабаўніка, што ўцёк на чужым кані, злавілі ажно пад Полацкам, пасля чаго даведаліся, што ... на веселю подпившы... не мог крывды своей помститися на том, хто ми дал в губу... (Из книги Ольги Бобковой "...І цуды, і страхі") --- С уважением
=С.В.=
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
23 июня 2014 23:24 Выходит, что Херубин Дыбовский проживал в КАМНЕ? А я-то думаю, что это меня к Дыбовским так "подтягивает"... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
25 июня 2014 10:57 К сожалению, книга написана в жанре исторического эссе и в ней нет ссылок на первоисточники, эпоха обозначена приблизительно: 16 - 17 вв. Надо уточнять у автора. --- С уважением
=С.В.=
26 июня 2014 11:59 26 июня 2014 12:04 Дыбовский Павел (Заремба)Stretta написал: [q] Дыбовский Павел (1863) Дата рождения не известна. Отставной подпоручик.[/q]
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
26 июня 2014 12:01 А это его фото. Материалы из ЭБ БГУ автор В.В. Горбачева
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|