Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дыбовский

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8003

Stretta написал:
[q]
Если не трудно: а что особенного у католиков?
[/q]

Особенного ничего нет. я вам в личку отписал. Ибо это оф-топ.
На фото - "брачный обыск" у католиков (первый лист).

Прикрепленный файл: 191220134363.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В добавление к древу (вероятно у вас это есть, слуцкие ):
Дыбовский Антон Фелициан сын Доминика, 1769-1792 слуцкий ротмистр. Ж: Нарушевич Елена, братья Франц, Михаил, Томаш и Тадеуш.
Дыбовский Томаш 1811 г. шембелян
Дыбовский Ян 1831 г. заседатель Минского губ. граничного суда
Дыбовский Антон 1768 новогрудский ротмистр
Дыбовский Антон 1768-1781 - пинский ротмистр, Ж: Ганушевская Елена
Дыбовский Тадеуш 1782-1795 слуцкий ротмистр, Стар. Орехово
Дыбовский Томаш 1770 пожалован в Новогруд. уезде фл. Виридимов, 1774 - пожаловано в Брестском уезде войтовство Ломажи, 1791 пинский ротмистр, фл. Девошицы.
Дыбовский Франц 1776 г. Ж: Андрейкович Роза в 1781 г. слуцкий ротмистр, брат Томаш, 1778 волковысский ротмистр

Все сведения от Е.Анищенко со ссылками на источники.
Есть еще сведения о Дыбовских из слонимского повета от Анищенко.
Я чуть позже выложу их в этой ветке.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дыбовский Андрей Витольдович - выпускник Минского ВИЗРУ ПВО 1984 г.
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789

GrayRam написал:
[q]
В добавление к древу (вероятно у вас это есть, слуцкие ):
[/q]

Да, похоже, что эти тоже из "Наленчей". Первого, с отчеством и с братьями легко нашла в древе.

1.1.1.3.1. АНТОНИЙ, сын ДОМИНИКА, ротмистр Слонимский (?)
Упоминается в локументах 1782 – 1786 и 1798 гг.
Сукцнссор имения Дарев Ястржебль и Косчи
Поиезуитский фольварк Вишов в Пинском повете? или в Слонимском?
Имение Новашчичи Кобринский повет, Полбреги и Верошкова в Новогрудском повете
1.1.1.3.2. ЯН, сын ДОМИНИКА
Упоминается в документах 1786
Сукцессор имений Дарев, Ястржебль и Косчи
1.1.1.3.3. ФРАНЦИСК, сын ДОМИНИКА
Упоминается в документах 1786 и 1746 и 1798 гг.
Сукцессор имения Дарев, Ястржебль и Косчи
1.1.1.3.4. МИХАЛ, сын ДОМИНИКА

Упоминается в документах 1786 и 1798 г.
1.1.1.3.5. ТОМАШ, сын ДОМИНИКА, староста Вирыдымовский
Упоминается в документах 1770 – 1786 и 1798 гг.
Умер до 1805 г.
Податель просьбы в ДДС Литовской губернии в 1800 году
Жена Франциска Доманская
Имение Виридымов в Новогрудском повете с 1770 года
1.1.1.3.6. ТАДЕУШ, сын ДОМИНИКА, ротмистр Слонимского повета

Упоминается в документах 1786
Податель просьбы в Минское МДДС в 1826 году
Жена Тереза Шверинова
Сукцессор имения Дарев, Ястржебль и Косичи

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Дыбовский Андрей Витольдович - выпускник Минского ВИЗРУ ПВО 1984 г.
[/q]

Несколько лет назад инициировала свидание с его отцом. Эта семья - потомки минского железнодорожника Доминика (нач. 20 в.) - тоже интересуется своими предками.
Я нашла Доминика в списках минских мещан 1894 г. (НИАБ, 330-1-571). Но "вглубь" не продвинулась: указанные места жительства: деда Доминика - Петра Андреева Дыбовского - Минского уезда ур.Островок, и
вдовы двоюродного брата деда (Василия Васильева Д.) Анны - заст. Кирмы Игуменского уезда - оказались мне "не по зубам".
У Андрея Витольдовича есть страничка в ОК. Внешне он очень похож на наших родственников. На свою страницу он уже несколько лет не заходит.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
Сукцессор имения Дарев Ястржебль и Косчи
[/q]

Сукцессор - это наследник.
Словарь актового языка Новицкого: S u c c e s s o r — наслЬдникъ.
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Сукцессор - это наследник.
[/q]

Спасибо, выучим 101.gif

Немного о Дыбовских герба "Наленч".
Белорусский историк Андрей Радаман в своей статье « Ваяводскія і павятовыя земскія ўраднікі польскага паходжання ў Вялікім Княстве Літоўскім у 2-й палове XVI ст.» пишет:
«Род Дыбоўскіх, гербу «Наленч» (зменены), дробназямянскага паходжання, выводзіцца з Дыбоўкі ў Леньчыцкім павеце Кароны. У XV ст. адна галіна роду асела на Падляшшы, дзе заклала Дыбова ў зямлі Драгічынскай(1). У канцы XVI ст. Дыбоўскія ўжо мелі маёмасць у Ваўкавыскім і Аршанскім паветах (2) . Адзін з прадстаўнікоў роду — Херубiн Дыбоўскi («Херубин Валентинович Дыбовский», «Dybowski») у канцы XVI ст. згадваецца як земянiн гаспадарскі Менскага павета. У 1596 г. ён набыў «именья руские — Домжерычы, Осетища, Бродек, Волго» (3) , а ў 1597 г. ажаніўся з Барбарай, малодшай дачкой віленскага кашталяна Паўла Мiкалаевiча Паца (4) , гербу «Газдава» (1530–1595). 10 мая 1598 г. Херубін Дыбоўскі атрымаў у Варшаве намінацыйны прывілей на «вряд вакуючы» гаспадарскага маршалка ў Менскiм павеце (5) , вышэйшую павятовую пасаду, на якой згадваецца яшчэ 16.VI.1600 г. (6)" .

1 Адным з прадстаўнікоў роду быў Себасцьян Дыбоўскі, спраўца двароў староства гарадзенскага (згадваецца 9.V.1561 г. (Метрыка ВКЛ 41. Арк. 252–252 адв.; Pociecha Władysław. Dybowski Sebastian, h. Nałęcz (ok. 1565) // PSB. T. VI. Kraków, 1948. S. 43).
2 Kojałowicz W. Herbarz. S. 179.
3 LVTS. № 28. 12.XII.1597 (Менск). С. 124–136: MABR. F. 16. № 84. L. 108–112.
4 Boniecki A. Herbarz Polski. Т. V. Warszawa, 1902. S. 127.
5 Метрыка ВКЛ 83. Арк. 355. № 347.
6 Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі. Ф. 1926. Воп. 8. А. з. 2. Арк. 193–193 адв.

Упомянутый в первой сноске Себастьян Дыбовский является протопластом рода Дыбовских герба «Наленч», фамильное 209-страничное дело которых имеется в НИАБ (319-2-1020). Дело начинается с изложения выводного декрета Дыбовских от 21.06.1800 г. в губернии Литовской, также содержит копию выводного декрета о родовитости шляхетской рода Дыбовских от 7.05.1824 г. в губ. Литовско-Гродненской, и разные документы, подтверждающие истоки дворянства Дыбовских. Доказательства собраны солидные, однако, при ближайшем рассмотрении и построении древа можно найти неточности и нестыковки по возрасту.
А вот основного вывода МДДС от 08.05.1826 г. в этом деле нет – его надо смотреть в подшивке протоколов заседаний МДДС за 1826 г. (319-1-133). В деле 319-2-1020 также подшиты многочисленные прошения представителей рода Дыбовских о выдаче справок, сопричислении к роду и т.п. Последний документ дела датирован 1898 годом.
«Наленчи» - самый многочисленный и солидный, утверждённый указом Сената 12.08. 1835 № 8909 с внесением в 6 часть РДК род Дыбовских: девять поколений, около сотни персон. Самые известные у нас, конечно - братья-учёные Владислав (1838-1910) и Бенедикт (1833-1930) Дыбовские.
Увы, своих "прицепить" к этому древу мне не удалось.
---
С уважением
=С.В.=
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Ещё один (неутверждённый) род Дыбовских на белорусских землях – это Дыбовские герба «Бродзич» (вывод МДДС 12.11.1820 г.).
ИменнОго дела в НИАБ по этому роду нет, можно только посмотреть сам выводной декрет (319-1-94) в «Постановлениях собрания о дворянском происхождении разных лиц за 1820 г.» и случайно подшитую в папку «Наленчей» (лист 39 дело 319-2-1020) ревизскую сказку 1816 г. семьи подававшего прошение Ивана (Яна) Дыбовского –«Бродзича». Этот род Дыбовских не был утверждён Сенатом .
По причине задержки в Минской губернии на несколько лет из-за отбытия службы и разных гражданских дворянских обязанностей (по РС1816 он, похоже, служит управляющим) Ян Дыбовский просил о помещении себя и сына своего Йозефа в дворянскую родословную книгу Минской губернии и о выдаче свидетельства о дворянском происхождении для сына с целью определения его в гражданскую службу. К прошению был приложен выводной декрет этой фамилии от 28.11.1803 года в ДДС Литовско-Виленской губернии.
В выводе указан протопласт Якоб Дыбовский, конюший повету Речицкого (жена - Тереза из Дрогошевских, первым браком за Петром Глембоцким), выкупивший из-под заставы фольварк родовой Трапалов, ранее бывший в повете Ошмянском, а теперь расположенный в Вилейском повете Минской губернии. Доказательством того служит квитанция о получении суммы заставы в 1736 г., выданная от Ежи и Констанции из Родзевичей Сухаржевских и заактованная 1октября 1803 г. в городе Ошмяны.
Тот же Якоб упомянутый фольварк Трапалов уступил 20 января 1740 г. своему пасынку Михаилу и его жене Розалии из Рогозов Глембоцким.

Моя попытка посмотреть МК Раковского костёла, ссылка на которые была дана в выводном декрете, закончилась конфузом: там оказались Дубовские, сословная принадлежность которых не была указана вовсе. Дата рождения самого просителя по РС 1816 г. – 1764 год, по Раковским метрикам – 1771-й. Рождения Йозефа в Раковских метриках нет. Для доказательства дворянства это как-то зыбко и несолидно.

---
С уважением
=С.В.=
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Еще про Вишнево!
Рафал, сын Анджея Сулистровского герба «Lubicz» около 1590 г. купил у Дыбовских Вишнево
(это вроде бы как Ошмянский повет).
Это из подымного тарифа 1690 г. с примечанием А.Рахубы.
Wiszniew: jm. p. Rafał Sulistrowski. Otrzymał te dobra 15 VII 1669 od Cherubina Dybowskiego

Stretta написал:
[q]
Адзін з прадстаўнікоў роду — Херубiн Дыбоўскi («Херубин Валентинович Дыбовский», «Dybowski») у канцы XVI ст. згадваецца як земянiн гаспадарскі Менскага павета.
[/q]

Как видим - не только минского повета, но и воеводства виленского, ошмянского повета, Parafia wojstomska.
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Немного о киевской ветви Дыбовских .
Несколько лет назад в МК Рудзицкой православной церкви мне попалась запись о крещении младенца дворян Тумиловичей, где воспреемником был католик Владимир Леонардович Дыбовский. Через 6 лет после опубликования на форуме ЗБШ эта заметка «сработала»: мне написал преподаватель питерского вуза Г.А.Попов, в круг интересов которого входил сбор сведений об одном из первых российских авиаторов – Викторе Владимировиче Дыбовском (1884-1953) (бабушка Г.А. Попова была родной сестрой жены авиатора). Встретившийся мне в рудзицких МК Владимир Леонардович оказался отцом авиатора. Предыдущие исследователи биографии авиатора утверждали, что он происходил из киевской дворянской ветви Дыбовских, но объяснить, почему в древе киевской ветви персона Владимира отсутствует, не могли.

Отгадка нашлась в судебных фондах НИАБ в Минске. Владимир Дыбовский в 1875 г. был претендентом на наследство после безвременно скончавшегося своего родного брата Артюра, незадолго до смерти вступившего в брак с уроженкой наших мест Анной Абламович и взявшего в аренду у своего тестя имения в Новогрудском (Веребьевичи) и Минском (Микуличи) уездах. Не знаю, совпадение ли это, но в обоих случаях соседними имениями владели представители рода Дыбовских – «Наленчей». В первом же деле о претензии Владимира на наследство оказались выписки: из МК Прилуцко-Самгородецкого костёла о рождении младенца Болеслава, сына Леонарда Дыбовского, и о крещении в православную веру в 1869 г. портупей-юнкера Болеслава Д. в церкви 2-го Софийского пехотного полка с наречением ему нового имени - Владимир.

Часть наследства Владимир получил и, судя по документам, несколько лет жил в Микуличах. Но помещик из него вышел, видимо, неважный, и отставной штабс-капитан Владимир (Болеслав) Леонардович Дыбовский вернулся опять на службу в армию, где благополучно дослужился до чина полковника.

В Интернете есть много материалов о Викторе Владимировиче Дыбовском, третьем сыне Владимира Леонардовича, одном из первых авиаторов, лётчике-противолодочнике. Позволю себе привести ещё одну, относительно свежую ссылку на статью упомянутого мною Г.А.Попова http://www.spbvedomosti.ru/art...V_Articles в газете "Санкт-Петербургские ведомости".

В результате нашего сотрудничества я получила подробные сведения по киевским (и некоторым другим) ветвям Дыбовских из дел РГИА (ф. 1343 оп. 20 дд. 3946 (1840 г.) и 3947 (1856 г.)). В упомянутых делах представлены две близкие ветви, проживавшие Киевской губернии, одна в Радомышльском уезде, другая западнее, около Луцка. Дела о подтверждении дворянского происхождения разбирались в Киевском ДДС.
Первая ветвь имеет записи с 1702 года от дворянки Катарины ( из Ладов), вдовы Станислава Дыбовского. Просителю - Еразму Дыбовскому не удалось подтвердить дворянскому собранию свое происхождение от Якова, сына Станислава Дыбовского.
По второй ветви есть метрика Венцевского костёла о крещении в 1740 году Ивана Непомуцина Франца Борджиа, рожденного от Франца Дыбовского и жены его Варвары ур. Маевской. Есть упоминание о патенте, данном 6 июля 1773 года за подписью его Величества Польского короля Станислава Августа дворянину Непомуку (Непомуцину) Дыбовскому на уряд Венденского чесника.
Указ Сената №5244 от 21 июля 1853 г. ( из книги "Список дворян Киевской губернии", изд-во КДДС, 1906 г.).
Древо киевских Дыбовских привожу здесь (заранее принеся извинения за возможные неточности – всё-таки дело смотрела «чужими руками и глазами")
http://www.picshare.ru/view/7917739/
---
С уважением
=С.В.=
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈