Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дыбовский

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
На скане сведения о продаже дер. Леоновичи в 1685 г. Беганскими Дыбовскому в составе им. Вишнево (Ошмянский повет).
Актовая книга ГЛТ №25 л.л.835-838

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
В семейных легендах есть история, как некий Дыбовский, управляющий большим имением, влюбился в дочь хозяев и бежал с ней, против воли её родителей. Молодые стали жить "как простые крестьяне". А мать - в наказание за ослушание - лишила дочь наследства, завещав всё церкви (наверное, всё же, костёлу).
[/q]

А как же их обвенчали в костеле? Наверное все же стоит прочитать, как это таинство бракосочетания свершается у католиков, а после этого дать оценку "придумкам" предков.
Сколько я уже прочитал таких всевозможных легенд!
Привести вам еще одну, про Луцевичей? Про похищение "бедным" арендатором Домиником Луцевичем несовершеннолетней красавицы дочки Бенигны у богатых помещиков Волосевичей?
Мягко сказать, это неправда.

---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789

GrayRam написал:
[q]
Мягко сказать, это неправда
[/q]

Это одна из легенд, которые я узнала от вновь обретённой в результате генеалогического поиска родственницы. Интересно, что некоторые семейные байки я уже могла сопоставить с реальными событиями, подтверждёнными документами. Чистого вранья не было ни в одном случае. Всегда легенда базировалась на реальном факте. Приукрасы были, конечно. Но не на пустом месте.
Учитывая, что об этом неравном браке есть ещё одна история, остаюсь при убеждении: что-то в этом есть.
Если не трудно: а что особенного у католиков?
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Он, Заремба, есть в списке Дыбовских, опубликованном в посте от 24.05.2014.
[/q]

Вот ещё про него интересные подробности на rosgenea.ru/?alf=5&serchcatal=%C4%FB%E1%EE%E2%F1%EA%E8%E9&r=4

Дыбовский Павел (1863) Дата рождения не известна. Отставной подпоручик. За то, что <был начальником одного из отрядов во время .восстания, за участие в вооруженных действиях против войск, за самовольную отлучку за границу после оставления отряда, за приобретение и использование паспорта на чужое имя> осужден военным судом, который вынес решение <по лишении чинов и медали расстрелять>. Однако согласно конфирмации Командующего войсками Виленского военного округа на основании Манифеста от 1867.05.17 освобожден от ответственности, но <ввиду явной неблагонадежности> выслан на жительство под надзор полиции в Архангельскую губ. В декабре 1870 г. перемещен из Архангельской губ. под надзор полиции в Тамбовскую губ. Женат. Жена находилась в ссылке в Архангельской губ. [инф.: Кононова Л.П.]

А вот он в семейном древе
http://foto.hz.by/show-image.p...fdf71cdb0a
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
Если не трудно: а что особенного у католиков?
[/q]

Особенного ничего нет. я вам в личку отписал. Ибо это оф-топ.
На фото - "брачный обыск" у католиков (первый лист).

Прикрепленный файл: 191220134363.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В добавление к древу (вероятно у вас это есть, слуцкие ):
Дыбовский Антон Фелициан сын Доминика, 1769-1792 слуцкий ротмистр. Ж: Нарушевич Елена, братья Франц, Михаил, Томаш и Тадеуш.
Дыбовский Томаш 1811 г. шембелян
Дыбовский Ян 1831 г. заседатель Минского губ. граничного суда
Дыбовский Антон 1768 новогрудский ротмистр
Дыбовский Антон 1768-1781 - пинский ротмистр, Ж: Ганушевская Елена
Дыбовский Тадеуш 1782-1795 слуцкий ротмистр, Стар. Орехово
Дыбовский Томаш 1770 пожалован в Новогруд. уезде фл. Виридимов, 1774 - пожаловано в Брестском уезде войтовство Ломажи, 1791 пинский ротмистр, фл. Девошицы.
Дыбовский Франц 1776 г. Ж: Андрейкович Роза в 1781 г. слуцкий ротмистр, брат Томаш, 1778 волковысский ротмистр

Все сведения от Е.Анищенко со ссылками на источники.
Есть еще сведения о Дыбовских из слонимского повета от Анищенко.
Я чуть позже выложу их в этой ветке.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дыбовский Андрей Витольдович - выпускник Минского ВИЗРУ ПВО 1984 г.
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
В добавление к древу (вероятно у вас это есть, слуцкие ):
[/q]

Да, похоже, что эти тоже из "Наленчей". Первого, с отчеством и с братьями легко нашла в древе.

1.1.1.3.1. АНТОНИЙ, сын ДОМИНИКА, ротмистр Слонимский (?)
Упоминается в локументах 1782 – 1786 и 1798 гг.
Сукцнссор имения Дарев Ястржебль и Косчи
Поиезуитский фольварк Вишов в Пинском повете? или в Слонимском?
Имение Новашчичи Кобринский повет, Полбреги и Верошкова в Новогрудском повете
1.1.1.3.2. ЯН, сын ДОМИНИКА
Упоминается в документах 1786
Сукцессор имений Дарев, Ястржебль и Косчи
1.1.1.3.3. ФРАНЦИСК, сын ДОМИНИКА
Упоминается в документах 1786 и 1746 и 1798 гг.
Сукцессор имения Дарев, Ястржебль и Косчи
1.1.1.3.4. МИХАЛ, сын ДОМИНИКА

Упоминается в документах 1786 и 1798 г.
1.1.1.3.5. ТОМАШ, сын ДОМИНИКА, староста Вирыдымовский
Упоминается в документах 1770 – 1786 и 1798 гг.
Умер до 1805 г.
Податель просьбы в ДДС Литовской губернии в 1800 году
Жена Франциска Доманская
Имение Виридымов в Новогрудском повете с 1770 года
1.1.1.3.6. ТАДЕУШ, сын ДОМИНИКА, ротмистр Слонимского повета

Упоминается в документах 1786
Податель просьбы в Минское МДДС в 1826 году
Жена Тереза Шверинова
Сукцессор имения Дарев, Ястржебль и Косичи

---
С уважением
=С.В.=
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Дыбовский Андрей Витольдович - выпускник Минского ВИЗРУ ПВО 1984 г.
[/q]

Несколько лет назад инициировала свидание с его отцом. Эта семья - потомки минского железнодорожника Доминика (нач. 20 в.) - тоже интересуется своими предками.
Я нашла Доминика в списках минских мещан 1894 г. (НИАБ, 330-1-571). Но "вглубь" не продвинулась: указанные места жительства: деда Доминика - Петра Андреева Дыбовского - Минского уезда ур.Островок, и
вдовы двоюродного брата деда (Василия Васильева Д.) Анны - заст. Кирмы Игуменского уезда - оказались мне "не по зубам".
У Андрея Витольдовича есть страничка в ОК. Внешне он очень похож на наших родственников. На свою страницу он уже несколько лет не заходит.
---
С уважением
=С.В.=
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
Сукцессор имения Дарев Ястржебль и Косчи
[/q]

Сукцессор - это наследник.
Словарь актового языка Новицкого: S u c c e s s o r — наслЬдникъ.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈