Дыбовский
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
4 июня 2014 0:40 На скане сведения о продаже дер. Леоновичи в 1685 г. Беганскими Дыбовскому в составе им. Вишнево (Ошмянский повет). Актовая книга ГЛТ №25 л.л.835-838
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
4 июня 2014 1:21 Stretta написал: [q] В семейных легендах есть история, как некий Дыбовский, управляющий большим имением, влюбился в дочь хозяев и бежал с ней, против воли её родителей. Молодые стали жить "как простые крестьяне". А мать - в наказание за ослушание - лишила дочь наследства, завещав всё церкви (наверное, всё же, костёлу).[/q]
А как же их обвенчали в костеле? Наверное все же стоит прочитать, как это таинство бракосочетания свершается у католиков, а после этого дать оценку "придумкам" предков. Сколько я уже прочитал таких всевозможных легенд! Привести вам еще одну, про Луцевичей? Про похищение "бедным" арендатором Домиником Луцевичем несовершеннолетней красавицы дочки Бенигны у богатых помещиков Волосевичей? Мягко сказать, это неправда. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
4 июня 2014 23:03 GrayRam написал: [q] Мягко сказать, это неправда[/q]
Это одна из легенд, которые я узнала от вновь обретённой в результате генеалогического поиска родственницы. Интересно, что некоторые семейные байки я уже могла сопоставить с реальными событиями, подтверждёнными документами. Чистого вранья не было ни в одном случае. Всегда легенда базировалась на реальном факте. Приукрасы были, конечно. Но не на пустом месте. Учитывая, что об этом неравном браке есть ещё одна история, остаюсь при убеждении: что-то в этом есть. Если не трудно: а что особенного у католиков? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
4 июня 2014 23:17 16 февраля 2017 15:31 GrayRam написал: [q] Он, Заремба, есть в списке Дыбовских, опубликованном в посте от 24.05.2014.
[/q]
Вот ещё про него интересные подробности на rosgenea.ru/?alf=5&serchcatal=%C4%FB%E1%EE%E2%F1%EA%E8%E9&r=4 Дыбовский Павел (1863) Дата рождения не известна. Отставной подпоручик. За то, что <был начальником одного из отрядов во время .восстания, за участие в вооруженных действиях против войск, за самовольную отлучку за границу после оставления отряда, за приобретение и использование паспорта на чужое имя> осужден военным судом, который вынес решение <по лишении чинов и медали расстрелять>. Однако согласно конфирмации Командующего войсками Виленского военного округа на основании Манифеста от 1867.05.17 освобожден от ответственности, но <ввиду явной неблагонадежности> выслан на жительство под надзор полиции в Архангельскую губ. В декабре 1870 г. перемещен из Архангельской губ. под надзор полиции в Тамбовскую губ. Женат. Жена находилась в ссылке в Архангельской губ. [инф.: Кононова Л.П.] А вот он в семейном древе http://foto.hz.by/show-image.p...fdf71cdb0a --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
5 июня 2014 0:26 5 июня 2014 0:33 Stretta написал: [q] Если не трудно: а что особенного у католиков? [/q]
Особенного ничего нет. я вам в личку отписал. Ибо это оф-топ. На фото - "брачный обыск" у католиков (первый лист).
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
5 июня 2014 10:22 5 июня 2014 10:23 В добавление к древу (вероятно у вас это есть, слуцкие ): Дыбовский Антон Фелициан сын Доминика, 1769-1792 слуцкий ротмистр. Ж: Нарушевич Елена, братья Франц, Михаил, Томаш и Тадеуш. Дыбовский Томаш 1811 г. шембелян Дыбовский Ян 1831 г. заседатель Минского губ. граничного суда Дыбовский Антон 1768 новогрудский ротмистр Дыбовский Антон 1768-1781 - пинский ротмистр, Ж: Ганушевская Елена Дыбовский Тадеуш 1782-1795 слуцкий ротмистр, Стар. Орехово Дыбовский Томаш 1770 пожалован в Новогруд. уезде фл. Виридимов, 1774 - пожаловано в Брестском уезде войтовство Ломажи, 1791 пинский ротмистр, фл. Девошицы. Дыбовский Франц 1776 г. Ж: Андрейкович Роза в 1781 г. слуцкий ротмистр, брат Томаш, 1778 волковысский ротмистр
Все сведения от Е.Анищенко со ссылками на источники. Есть еще сведения о Дыбовских из слонимского повета от Анищенко. Я чуть позже выложу их в этой ветке. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
13 июня 2014 10:14 Дыбовский Андрей Витольдович - выпускник Минского ВИЗРУ ПВО 1984 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
14 июня 2014 17:10 GrayRam написал: [q] В добавление к древу (вероятно у вас это есть, слуцкие ):[/q]
Да, похоже, что эти тоже из "Наленчей". Первого, с отчеством и с братьями легко нашла в древе. 1.1.1.3.1. АНТОНИЙ, сын ДОМИНИКА, ротмистр Слонимский (?) Упоминается в локументах 1782 – 1786 и 1798 гг. Сукцнссор имения Дарев Ястржебль и Косчи Поиезуитский фольварк Вишов в Пинском повете? или в Слонимском? Имение Новашчичи Кобринский повет, Полбреги и Верошкова в Новогрудском повете 1.1.1.3.2. ЯН, сын ДОМИНИКА Упоминается в документах 1786 Сукцессор имений Дарев, Ястржебль и Косчи 1.1.1.3.3. ФРАНЦИСК, сын ДОМИНИКА Упоминается в документах 1786 и 1746 и 1798 гг. Сукцессор имения Дарев, Ястржебль и Косчи 1.1.1.3.4. МИХАЛ, сын ДОМИНИКАУпоминается в документах 1786 и 1798 г. Сукцессор имения Дарев, Ястржебль и Косчи 1.1.1.3.5. ТОМАШ, сын ДОМИНИКА, староста Вирыдымовский Упоминается в документах 1770 – 1786 и 1798 гг. Умер до 1805 г. Податель просьбы в ДДС Литовской губернии в 1800 году Жена Франциска Доманская Сукцессор имения Дарев, Ястржебль и Косчи Имение Виридымов в Новогрудском повете с 1770 года 1.1.1.3.6. ТАДЕУШ, сын ДОМИНИКА, ротмистр Слонимского поветаУпоминается в документах 1786 Податель просьбы в Минское МДДС в 1826 году Жена Тереза Шверинова Сукцессор имения Дарев, Ястржебль и Косичи --- С уважением
=С.В.=
14 июня 2014 17:26 13 июля 2014 8:55 GrayRam написал: [q] Дыбовский Андрей Витольдович - выпускник Минского ВИЗРУ ПВО 1984 г.[/q]
Несколько лет назад инициировала свидание с его отцом. Эта семья - потомки минского железнодорожника Доминика (нач. 20 в.) - тоже интересуется своими предками. Я нашла Доминика в списках минских мещан 1894 г. (НИАБ, 330-1-571). Но "вглубь" не продвинулась: указанные места жительства: деда Доминика - Петра Андреева Дыбовского - Минского уезда ур.Островок, и вдовы двоюродного брата деда (Василия Васильева Д.) Анны - заст. Кирмы Игуменского уезда - оказались мне "не по зубам". У Андрея Витольдовича есть страничка в ОК. Внешне он очень похож на наших родственников. На свою страницу он уже несколько лет не заходит. --- С уважением
=С.В.=
15 июня 2014 18:09 Stretta написал: [q] Сукцессор имения Дарев Ястржебль и Косчи[/q]
Сукцессор - это наследник. Словарь актового языка Новицкого: S u c c e s s o r — наслЬдникъ. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|