Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дроковы

тамбовские переселенцы - Алтайский край, Павловский район, село Рогозиха

Эта тема на карте:  Дрокова (Лямкина) Ф.Т (1892-1946)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
StMarija

Красноярск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 39
Сегодня, произошло замечательное событие! Благодаря Ларисе (KarLa), я увидела документы сельскохозяйственной переписи 1917. Похоже фамилия была при записи исправлена. А именно буква "К" на "Н" или наоборот. А может быть букву пытались просто подправить... Но первоначальная больше похожа на "К"... Поэтому вопрос как все же правильно: "Дроковы" или "Дроновы" пока открыт.

Прикрепленный файл: F_233_1_537-313.jpg
---
Ищу сведения о Дроковых (Дроновых), Лямкиных (Алтайский край) - тамбовских переселенцах, о Денисовых, Кузнецовых ( с. Александровский Завод Нерчинско-Завод-ского уезда Забайкальской обл.)
StMarija

Красноярск
На сайте с 2016 г.

Seagirl написал:
[q]
Лариса совершенно права
Фамилия Дронов

Дроковы они стали ползже
[/q]

В нашей семьей считали, что именно Дроковы. Но может фамилия действительно со временем была изменена. тем более в написании, в зависимости от почерка писавшего, букву К можно принять за Н и наоборот. 101.gif

Seagirl написал:
[q]
Вам повезло, что есть Лариса
[/q]
Это не то слово! Лариса - необыкновенный человек!
---
Ищу сведения о Дроковых (Дроновых), Лямкиных (Алтайский край) - тамбовских переселенцах, о Денисовых, Кузнецовых ( с. Александровский Завод Нерчинско-Завод-ского уезда Забайкальской обл.)
StMarija

Красноярск
На сайте с 2016 г.
Нашла на сайте Открытый список жертв политических репрессий в СССР. https://ru.openlist.wiki

Дроков Дементий Терентьевич(1877)

Дата рождения: 1877 г.
Место проживания: Алтайский кр., Павловский р-н, с. Павлово

Осуждение: 12 декабря 1930 г.

Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Томской обл.

Дроков Алексей Дементьевич (1908)

Дата рождения: 1908 г.
Место проживания: Алтайский кр., Павловский р-н, с. Павлово

Осуждение: 12 декабря 1930 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Томской обл

Сайт "Центр генеалогических исследований" rosgenea.ru/?poisk:

Дроков Дементий Терентьевич (1877,Алтайский кр., Павловский р-н,с.Павлово--,1930) Осужд. 1930.12.12. Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Дроков Алексей Дементьевич (1908,Алтайский кр., Павловский р-н,с.Павлово--,1930) Осужд. 1930.12.12. Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

---
barnaulets
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Тоже, наверное Ваш родственник? Если да, очень бы хотелось узнать его дальнейшую судьбу.

Если да, то еще одним полным кавалером в Павловском районе стало больше (обнаружил его в опубликованных списках кавалеров буквально только что и полез в сеть, искать зацепки - нашел вот эту страничку). Идем на рекорд 101.gif Это уже четвертый (остальные Алябьев А.А. из Стуково, Макаров Г.А. и Скворцов Ф.Л. - из Колыванского). Не факт что последний.

Из моей личной базы по офицерам белых барнаульских полков

Дроков Михаил Терентьевич
Родился в 1888 г. Окончил 2-ю Омскую школу прапорщиков (10.11.1917 г.). В армии Колчака прапорщик 51-го Сибирского стрелкового полка. Был ранен (21.07-20.08.1919 г.). В ноябре 1919 г. в Барнауле. На 01.05.1920 г. в Красной армии, командир взвода Алтайского губернского конного запаса.

Это из базы участников Белого движения историка С.В. Волкова и документам краевого архива (фонд Алтайского губвоенкомата Р. 593 - в списках бывших белых офицеров,состоящих на службе в военкомате)

А это из газеты "Алтайский Вестник" 1 сент 1919 г. (письмо командира 51-го Сибирского стрелкового полка Б.Г. Ляпунова). Он там упомянут вместе с Григорием Антоновичем Макаровым из Колыванского (он был помощником командира этого полка):

~YtZ2dHUd.jpg

~YtZ2dHUc.jpg

Выпускное фото юнкеров 2-й Омской школы прапорщиков, найдено в сети. М.Т. Дроков - в верхне левом углу.

~YtZ2dHUb.jpg

На днях в свободный доступ был выложен 14-томник С.Б. Патрикеева со списками георгиевских кавалеров Первой мировой войны (в котором я, наудачу проверяя потенциальных кавалеров из числа офицеров своих полков, и нашел Михаила Терентьевича)

Вот какая информация есть на него там:

Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. I степень №№ 1–42 480. II степень №№ 1–85 030
М., «Духовная Нива», 2015.

с. 170, 1-я степень - №15188 ДРОКОВ Михаил Терентьевич — 2 Заамурский погран. конный полк, подпрапорщик. За то, что в бою 8.07.1916, командуя взводом при занятии переправы через р. Стырь, у д. Мерва, вытеснил противника из засеки у моста и тем обеспечил переправу. [II-31875, III-62517, IV-505388]

с. 661, 2-я степень - № 31875 ДРОКОВ Михаил Терентьевич — 2 Заамурский погран. конный полк, подпрапорщик. За то, что в бою 28.05.1916 у д. Сьцянка, командуя взводом, выдвинутым на опушку леса впереди расположения наших частей, мужественно отбивал метким огнем несколько раз переходившего в наступление противника, силой до 1.5 роты и удержал этот пункт за собой. [I-15188, III-62517, IV-505388]

По 3-й и 4-й степеням есть только номера: III-62517, IV-505388. Но под соответсвующими номерами во 2-м и 9-м томах информации нет ("фамилия не опознана").

Судя по части, в которой он воевал и его возрасту, до войны он служил, скорее всего сверхсрочно, в Заамурском округе пограничной стражи в Маньчжурии.

Кстати, в 3-м Заамурском конном полку той же дивизии воевал другой наш земляк, тоже подпрапорщик-сверхсрочник, из с. Сорокино (ныне - г. Заринск) Сердитов Иван Михайлович, 1883 год рождения, также ставший полным георгиевским кавалером и произведенный в прапорщики (только не после школы прапорщиков, а непосредственно на фронте, за боевые отличия). Он погиб смертью храбрых в 1917 году, посмертно был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени.

Татьяновна

Татьяновна

Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 353

barnaulets написал:
[q]
На днях в свободный доступ был выложен 14-томник С.Б. Патрикеева со списками георгиевских кавалеров Первой мировой войны
[/q]

Поделитесь ссылкой, пожалуйста
---
Кто ищет-тот всегда найдет!!!
Лавлинских - Воронежская обл. с.Хохол, Харитоновы, Реутовы - Алтайский край Ребрихинский район с.Рожнев Лог, Чуйковы - Оренбургская область Тоцкий район с.Марковка
lenasan
Новичок

Алтайский край
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3

StMarija написал:
[q]
Ищу родных моей прабабушки по материнской линии: Лямкина (девичья фамилия Дрокова) Федора Терентьевна (год рождения примерно 1882) жила в Алтайском крае, Павловский район, село Рогозиха.
[/q]

Добрый вечер.У моей бабушки Звягинцевой Полины Даниловны была двоюродная сестра Лямкина Таисия, муж Лямкин Алексей проживали в с.Павловск Алтайского края, могу расспросить подробнее.
---
Ищу сведения о Становой и Трунов из Томской области,Курениновы Алтайский край
barnaulets
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10

Татьяновна написал:
[q]
Поделитесь ссылкой, пожалуйста
[/q]

https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml
StMarija

Красноярск
На сайте с 2016 г.

barnaulets написал:
[q]
Тоже, наверное Ваш родственник? Если да, очень бы хотелось узнать его дальнейшую судьбу.
[/q]

Здравствуйте! Ваше сообщение... Оно меня просто поразило! Огромное Вам Спасибо! О родных прабабушки Федоры мы почти ничего не знали. Даже до недавнего времени не знали сколько точно у нее было братьев. Так что если Михаил Дроков, о котором Вы рассказали, действительно брат прабабушки, то о нем и его жизни, о его подвигах я узнала только сейчас, от Вас.
Вообще, фотографий Семьи Дроковых у нас сохранилось только две.
Но если судить по анкетам семьи Дроковых сельхоз переписи 1917 года у прабабушки Федоры Терентьевны действительно был брат- Михаил Терентьевич Дроков. И его жену звали Анастасия. Правда год рождения... В 1917 году ему было 30 лет. То есть год рождения получается 1887. Но место жительства совпадает. И по внешности - да, сходство есть.
Самая старшая из родных сестер моей мамы унаследовала Дроковскую внешность.

Прикрепленный файл: 01.jpg02-1.jpeg, 9275 байт03-2.jpeg, 3700 байт03-4.jpg, 10437 байт04-1.jpg, 14969 байт04-2.jpg, 31069 байт
StMarija

Красноярск
На сайте с 2016 г.

lenasan написал:
[q]
У моей бабушки Звягинцевой Полины Даниловны была двоюродная сестра Лямкина Таисия, муж Лямкин Алексей проживали в с.Павловск Алтайского края, могу расспросить подробнее.
[/q]

Я буду очень рада, если вы расспросите Вашу бабушку о родственниках. Вдруг они и правда у нас с Вами - общие. Это было бы так замечательно - найти родных! Только напишите, пожалуйста, что узнаете в тему "Лямкины" - https://forum.vgd.ru/1233/Lyamkin/
Заранее Вам благодарна!

---
StMarija

Красноярск
На сайте с 2016 г.
Поговорили с другой маминой сестрой. Она сказала, что у бабушки была фотография родственника, которую она прятала от всех. На ней вроде был изображен мужчина в форме, с наградой в виде креста. Возможно это и была фотография ее дяди Михаила и возможно это не Дементий, а именно Михаил эмигрировал заграницу и поэтому родные, в целях безопасности семьи, о нем старались не говорить.
Остается уповать, что тете удастся найти это фото и тогда информацию можно будет проверить.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈