Так Дрозд, Дроздовский или Дроздович???
Сейчас собрал в единый файл все (ну или не все - все что на глаза попалось) метрические записи (а я думаю, что именно метрическая запись - как чеолвека записали при рождении в церкви и является важнейшей - как записали - такой он и есть) о моих прямых предках Дроздах - за 150 лет - с 1750 по 1900 - дальше уже не смотрел - ибо дальнейшие записи были уже одинаковы - Дрозд.
Вот какая статистика вышла.
Всего обнаружено 32 записи.
8 из них наиболее важные - о рождении, браке или смерти именно прямого предка
8 о рождении у моих прямых моих не прямых
15 участие моих прямых в качестве крестных или поручителей.
И вот какая статистика вырисовывается.
Самое первое упоминание моего предка было с фамилией Дроздович.
Таких упоминаний всего 3 и все они умещаются в маленький временной промежуток \1752 – 1756\
Параллельно с этим и далее вплоть до 1797 года употребляется вариант Дроздовский. Самое ранне появление его 1754 год. Самая первая запись о рождении моего прямого предка Сымона идет под фамилией Дроздовский. Это 1757 год, при чем последнее упоминание о Сымоне это брак его сына Антона в 1827 году, где записано следующее: Антон, сын Сымона и Юстины з Заблоцких Дроздовских.
Рождение сына Сымона - Алеся - пока мной не отыскано, но не теряю надежды. первое его появление в метриках 1828 год - как Александр Дроздовский. А вот во время его венчания в Хмарино-городецком костеле он записан все-таки как Дрозд, и первый сын его Миколай, крещенный в этом же костеле, тоже по фамилии Дрозд. И второй сын - Илья -тоже Дрозд. И мой прямой предок - Павел - тоже Дрозд. А вот рождение девочек - Дроздовский.
Хоть Павел записан как Дрозд, и его венчание прошло под этой же фамилией, но это не помешало в 1865 году записать моего следующего прямого предка - сына Павла - как Григорий Дроздовский. В этом же году упоминается и сам Павел - как Дроздовский - а вот после уже идет только Дрозд, в том числе и брак Григория.
Т.е. из моих прямых предков 2 (Сымон и Григорий) записаны как Дроздовские, один (Павел), как Дрозд и один (Алесь) пока не найден.
В целом вырисовывается такая статистика:
Дроздович 3 \1752 – 1756\
Дроздовский 13 \1754 – 1865\
Дрозд 16 \1797 – 1892\ 5 с 1873 года
Итого:
Дрозд и не Дрозд употребляется ровно 50:50. Плюс есть у меня некое сомнение - вначале я не очень точно придерживался самих документов и помню, что переписывал Дроздовский как Дрозд, считая, это ошибкой писаря - пока этих ошибок не набралось приличное количество.
Все первые 5 упоминаний времен ВКЛ - Дроздович или Дроздовский, первое упоминание в РИ - Дрозд, все последние 5 после 1865 года - только Дрозд. В середине полная мешанина - то так, то этак.
---
Ну и кто я после этого?