valcha написал:
[q]
в списке есть опечатка и дальше исправления
как правильно [/q]
в этом списке есть и
Юдицкий Ян.По имеющимся у меня сведениям: В 1797 г. у Иосифа Михайловича Юдицкого родился старший сын
Ян, у которого не было детей, умер в 1831 году. За что он лишен царем права наследования мне неизвестно.
Станислав средний сын. В конце 1797 г. Станислав Юдицкий был осуждён царским правительством к семилетней каторге за участие в подпольной Виленской ассоциации (по др. сведениям - за участие в востанииТ.Костюшко).
20 ноября 1797 года Павел I издал указ Сенату, где решил судьбу членов филиалов ассоциации на территории Беларуси: "Настоятеля Урелиана Домбровского, ксендза Вацлава Зюлковского, подпоручика Себастьяна Тетерского и Станислава Юдицкого лишить их духовного сана и других дворянских титулов, сослать навечно в Нерчинск»Справка: Иосиф Михайлович Юдицкий 1758 г. р.
Староста стрелковский и речицкий, маршалок речицкий с 1767 года, депутат сейма Речи Посполитой, обозный ВКЛ с 1774 года, стражник ВКЛ в 1776-1789 годах, маршалок Трибунала ВКЛ в 1777 году, генерал-лейтенант с 1783 года, главнокомандующий войска ВКЛ в 1792 году, кавалер ордена Святого Станислава.
Известно, что Иосиф Юдицкий всегда подписывал свои деловые бумаги титулом
"граф Лоевский."Иосиф Юдицкий дал присягу на верность российской императрице Екатерине ІІ, с 1793 года поступил на службу в российскую армию.
В 1797 году в числе 7 лучших представителей дворянства от Минской губернии Иосиф Юдицкий принимал участие в коронации Павла I на российский трон.
Итак: папа на службе у царя-императора, а сынки - бунтовщики. Обычный на Руси расклад.
Но теперь благодаря Вам мне известно, почему передавалось "по-кудзели" имение Камень, где после Юдицких проживали мои предки Кучуки и Яштольд-Говорко!!!
А из-за ЗАПРЕТА ЮДИЦКИМ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО МУЖСКОЙ - ЛИНИИ!

КАК ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕСТУПНИКАМ!
Я ранее об этом писал:
[q]
"Земля передавалась "по кудзелi"(по женской линии) - фамилия не сохранялась.[/q]
https://forum.vgd.ru/207/PAPA/...mp;o=<В средние века существовал закон "кудели и меча" о наследовании трона по женской (кудель) и мужской (меч) линии>.
Ай-да
valcha , ай-да молодец! Вам от меня большущий плюс!
Но и вопрос: а нет ли в Вашей книжке других моих родственников? Посмотрите мои фамилии или выложите книжку на файлообменнике, плз!