Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дрозд

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Дрозд Дмитрий
пока предварительно договорились на вторник после архива! Будем я и Лена - а остальные как всегда под вопросом - приглашаем всех.
liliana, труд действительно капитальный - настолько, что уже мой компьютер отказывает открывать этот документ в 600 страниц... Придется еще и компьютер модернизировать. Работа хорошая - но все-таки, первый блин - и все приходится делать одному... Сейчас надо его раз 10 прочитать, чтоб хоть как-то уменьшить число ошибок...
GrayRam, я что-то совсем запутался - я думал одно время, что Вы живете в Москве, потом - в Красноярске, теперь вот - теплое море... - может я спутал Красноярск с Краснодаром - тогда Вы совсем недалеко от liliana. я живу в Масюковщмне - совсем далеко от Ваших адресов - зато близко в своей Родине - "Дроздам". К сожалению, Минск сейчас очень сильно желает догнать по своему внешнему облику Москву - теряет и так небогатые исторические свои картинки - жаль центр города - что творится на Верхнем городе - реставрация по-лукашенковски - старые дома просто сносят, а на их месте строят новые подделки под старину - супер-офисы для богатых... Это же произошло и в Дроздах, где построили супер-поселок для белых людей - с коттеджами по 600 000 долл. К сожалению, верх в нашем городе берет не любовь к истории, а любовь к стеклопакетам, офисам вроде Минск-сити, небоскребам и пр... Ну это все надо увидеть... Приезжайте. А простым людям жить негде - квартиры на недостижимой высоте, я о новой даже не мечтаю, просто руки опускаются...
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8253
Дрозд
Не надо, Дима, о печальном... cray.gif
Это - общемировая тенденция. Я думаю. что на продажную власть сетуют не только в Беларуси, России или странах СНГ.
Преступно проституированное местное самоуправление - везде!
Все исключения - лишь подтверждают данное правило...
Дима! Живи сегодняшним днем. Не воюй с ветряными мельницами. Будь уверен в себе и спокоен. Не занимайся благотворительностью, а помогай ближнему своему: соседу, родственнику, знакомому.
"Не лезь в дерьмо!" сказал Сотников Рыбаку в потрясающем фильме Л.Шепитько "Восхождение".
А мы все лезем, лезем... Знаете, нельзя быть чуть-чуть порядочным, или чуть-чуть подонком. Тут только математическое ИЛИ.
А хороших людей очень мало. Надо цепляться за них и жить среди них. Создать самому эту социальную страту и общаться только по-возможности в ней. Кто помнит о предках - по определнию лучше тех, кто является Иванами непомнящими родства (гопота - "серые" у Стругацких).
Что-то меня понесло... Прошу прощения.
Добыл в сети хорошие карты Северного Кавказа (от 18 в.). Может кому надо, выложу в файлообменнике. to_keep_order.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
А хороших людей очень мало.
[/q]

ну я наверно, не принадлежу к ним (или частично, хоть Вы и отвергаетет такую возможность)... вообще, я преверженец концепции серого мира - т.е. что, смешав все краски окружающего нас мира, мы получам в итоге серый цвет. И я не встречал людей однозначно положительных, или однозначно отрицательных - они только в сериалах такие бывают... В жизни все сложнее... Приближается кризис среднего возраста, и я встречаю его во всеоружии - или во все-безоружии - 40 лет - а ничего нет... кроме родословной...
----------------------------------
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дима, друг мой, нет у меня ТЕМЫ! А хочется...
Но времени нет, да и не знаю, с чего начать.... shok.gif
А новые фамилии по Любанщине это только Голуб и Брюховецкий. Остальные Вам все известны.
Предки моей мамы: Юдицкие - из д. Камень (Ивенец), Романовские - Ковенская губерния( г. Видзы), Кучуки и Камейши - польские дворяне татарских кровей, Бильд(з)юкевичи - очень древний минский (польский) татарский род.
Я(Га)штольд-Говорко - это вообще отдельная тема.
Прилагаю фото нашего родового кладбища в д.Камень.

Прикрепленный файл: Могилы в Камне после реставрации.jpg
---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий
Кучук встречается и в наших краях - как я помню они есть в списке землевладельцев 1876 года. В 1869 году им. Камень принадлежала Кучуку (как минимум с 1849 года), которое он продал в 1874 году Говорко. У меня в книге есть несколько ссылок на эти сделки - в том числе и вводов во владение Кучука, и покупка Ивенца Говорко, и вводе его во владение, и выкупное дело кр-н. Так что - приедите в Минск - будет, что посмотреть на первое время.
Говорко Иван Александрович, Дв., Пр.
Камень, Мин.у. 1660 По купч.кр. с 11.6.1874 г. Вл.

В 1889 году тот же Иван Александрович Яштольд-Говорко владел этим имением.

А Юдицкие - это графский род. в 1835 году им. Камень от гр. Иосифа Юдицкого перешло его дочери Софии Лащ. Надо полагать вместе с сестрой владели и им. Лоев.
Лащ София Осиповна, Дв., Р-к.
Лоев, Реч.у. 18309 По наследству, обще с Нарушевич (См. № 1751) Вл.
Ветряная мел-ца и рыбная ловля 1500 р., 3 Конные мел-цы 65 р., 2 Ветряные мел-цы 50
Кроме всего прочего Кучук Валерьян Иванович, Дв., Р-к. - имел окола ста десятн в им. Яново Боб.у.
-----------
kbg_dnepr, спасибо!!!! Это только вершина айсеберга... 101.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
ДИМА! И что бы я БЕЗ Вас делал?
Кучук Александр мой прапрапрадед по материнской линии. Он был женат на Юдицкой (Judycka).
Юдицкие и владели им. Камень до Кучуков.
ИЗ письменных ВОСПОМИНАНИЙ ПРЕДКОВ: "Земля передавалась "по кудзелi"(по женской линии) - фамилия не сохранялась.
В начале девятнадцатого века "исконной землёй" владели наши предки Юдицкие (сведения подтверждаются книгой Семёнова-Тяньшаньского "Северо-западный край").
Юдицкие имели замок, окруженный рвом с водой. Через ров был переброшен подъёмный мост – "фоса" (польск). После Второй мировой войны (1941-1945) от замка ещё сохранился погреб с кирпичными сводами, с высокими потолками...( И сохранился, надо сказать, неплохо, ибо я сам в детстве туда лазил с мальчишками. Но после какого-то несчастного случая эти подвалы были засыпаны бульдозером в конце 70-х- начале 80-х годов XX века).Б 1531 году Юдицкие построили в деревне деревянный костёл.
Под костёлом, в подземелье давние наши предки-униаты были мумифицированы. Там много лет хранились их портреты.
До начала Великой Отечественной войны подземелье существовало, вполне возможно, неприкосновенным с древних времён. Ключом от склепа распоряжался ксёндз. Костёл сгорел в 1943 году, простояв 412 лет. Остался только каменный "мур"— стена вокруг костёла".
Дима! Дочь А. Кучука Мария Александровна (1850-1910) вышла замуж за Ивана Яштольд-Говорко (около 1840-после 1920). По годам подходит 1874 г. - как год свадьбы. Видимо так и передали имение по кудзели.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ: "Иван Яштольд-Говорко предположительно родился в 1840 году, пришел в примы к Марии Кучук. О нём сохранилось мало сведений".
Прилагаю его фото.

Прикрепленный файл: Говорко.JPG
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дима, а вот сохранившееся фото его супруги Марии Александровны Яштольд-Говорко (Кучук) 1898 года.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ: "Мария Яштольд-Говорко (в дев-ве Кучук) всю жизнь прожила на хуторе, у деревни Камень – на земле своих предков Юдицких, в соседстве с фундаментом древнего замка. Взяв в мужья "примака" Ивана Яштольд-Говорко, родила четверых детей, постаралась дать им хорошее , по тем временам, образование".

Прикрепленный файл: М.А.Кучук.JPG
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дима!
Известно из свидетельства в смоленской комиссии монаха раковского доминиканского монастыря Л. Булгака о рейде М. Огинского в Минскую губернию. "С последователями своими, выступив из Ивенца, Огинский, которому Ратынские, Жебровские, Эстко и прочие, а с ними и народ, откланиваясь желали щастливых успехов, заходил в Камень к тамошним владельцам Юдицким, был угощаем ужином и обедом, взяв от него в 300 червонцев коня, но в подарок или принужденно, он, Булгак, о том неизвестен как и о предприятиях его, Огинского". ВОССТАНИЕ И ВОЙНА 1794 ГОДА В ЛИТОВСКОЙ ПРОВИНЦИИ.
Иосиф Юдицкий дал присягу на верность российской императрице Екатерине ІІ, а с 1793 года поступил на службу в российскую армию. В 1797 году в числе 7 лучших представителей дворянства от Минской губернии Иосиф Юдицкий принимал участие в коронации Павла I на российский трон. Генерал-поручик.
Иосиф Юдицкий был женат дважды. Первый раз - на Марии Огинской, дочери витебского воеводы, а после её смерти - на Элоизии Радзивилл, дочери речицкого старосты.
Есть сведения, что у Иосифа было три сына: Ян, Станислав, Иосиф Осип Юдицкий .
Старший сын Ян умер 1831 г. Детей не оставил.
Средний сын Станислав проживал в местечке Камень Минской губернии. 20 ноября того же 1797 года по указу имп. Павла I за участие в Виленской подпольной ассоциации польских националистов был лишен дворянского титула и "сослан навечно в Нерчинск". Но в ссылке пробыл 7 лет.Умер Станислав Юдицкий в 1828 году. Его дочь Юлия Юдицкая вышла замуж за шляхтича Н. Рудиевского (Радзиевского?). Умерла Юлия Юдицкая в 1839 году. Её сын Генрих Рудиевский (Юдицкий).
Младший сын Иосиф Осип Юдицкий (лоевский) был женат трижды и имел нескольких детей от разных браков: Екатерина, Идалия, Софья, Станислав.
Первый его брак был с Юлией, дочерью князя Николая Радзивилла и Франтишки Бутлер, с которой он развёлся в 1814 году. Старшая дочь Иосифа Иосифовича Екатерина вышла замуж за Северина Дория-Дерноловича - речицкого земского писаря.
В середине ХIХ столетия Идалия Юдицкая вышла замуж за Адама Максимилиана Нарушевича (Нарушкевича), а младшая из сестёр – София вышла замуж за Эдмунда Н. Лаш (Лащ), представителя польского шляхетского рода.
Так что Вами, Дима, все установлено АБСОЛЮТНО верно. Сестры владели совместно имением Лоев, а София Осиповна Лаш с 1835 г. владела им. Камень.Не ясно только одно, на ком был женат Александр Кучук и как к нему попало имение, когда оно было разрушено (не в войну ли 1812 г.?).
Кстати, а
[q]
Кучук Валерьян Иванович, Дв., Р-к. - имел окола ста десятн в им. Яново Боб.у.
[/q]
мог быть родственником моему Кучуку. Жаль, но мне не известно отчество Александра Кучука, годы жизни, не знаю и имени его жены (из Юдицких- ли каменских?).
Дима! Выкладываю карту м.Камень (польскую), в левом нижнем углу фольварк Петрово. Он принадлежал тоже Яштольд-Говорко, а затем отдан в наследство дочери Марии. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ: "Мария Ивановна Бильдюкевич (в дев-ве) Яштольд-Говорко (1868-1951 д. Камень) Образование имела домашнее. Вышла замуж за Леонида (Викторовича) Бильдюкевича (1865-? Молдавия). Получила в приданое "фольварк" Петрово - дом, постройки, при нем земля — маленькое именьице. Муж пил, играл в карты - и скоро "прогулял" Петрово".
Может у Вас и по этому фольварку найдутся сведения?

Прикрепленный файл: х. Петрово.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дима! Вот фото одной из могил Яштольд-Говорко (Jasztold-Howorko): Мелании в д. Камень, Воложинского р-на (6 км от Ивенца).

Прикрепленный файл: Могила Мелании для форума.JPG
---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий
Очень интересные сведения. Вам есть, где копать - причем, есть места, где можно копать буквально. А Вы не делились этими сведениями с Владиславом Шелютой? Он лучший специалист по известным родам и, думаю, мог бы многое прояснить и уточнить.
В энциклопедии ВКЛ есть статьи про Юдицких (написано, что род, скорее всего, в начале 20 века пресёкся) и про Гаштольдов (не Говорко).
По Бильдзюкевичам всего одна запись из Новогрудского уезда.
Бильдзюкевич Александра Ивановна, Дв., Пр.
Кухаревщина, Нов.у. 64 По вводному листу с 6.7.1876 г. Ар.
Петрово Мин.у. есть в списке 1876 года - но это, скорее всего, имение, а не фольварок - владелец Гациский. А Ваш фольварок, скорее всего, еще в составе им. Камень. В 1889 году Бильдюкевичей тоже нет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈