Дрозд
Общая тема
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
28 октября 2009 0:45новости спешу похвастаться новыми открытиями... вообще, конечно, генеалогия дело почти эзотерическое, метафизическое... что-то есть в ней от культа предков, со всеми свойственными любому культу пророчествами и прозрениями... Вот бывают дела, которые, когда находишь в описи - уже переживаешь некий взрыв эмоций.... Ну вот здесь точно будет что-то ТАКОЕ... Берёшь их и... Разочарование.. Но, как догадался уже внимательный читатель - речь пойдет о других - когда, как раз наоборот... Вот прочитал я в описи: Дело об установлении селибитной границы Минска.. И что? Что оно мне даст? Но вот, что называется, дёрнуло меня - взял.. сразу конечно, стал листать в поисках карты (какие границы без карты?) и , о чудо, в деле оказался замечательный план города Минска за 1911 год. Немного выше в этой теме есть скан с этой карты - но он сделан с черно-белой ксерокопии. И вот я держал в руках оригинал. Красивый, цветной - чего уже хватило бы, чтоб порадовааться. Но в отличие от старого плана на этом был нанесен мой родной застенок Дуды. и не просто Дуды - а Магуранка - Дуды. я помню, что на польской карте он обозначался как раз -таки не Дуды, а Mahulanka. Приятное открытие. стал читать само дело. Это был доклад какого-то чиновника об установлении этой самой границы - и в тексте указано, что граница селибитной площади города Минска проходит по застенку Дуды крестьянина Дрозда. в деле даже было объявление Минской Казенной палаты, напечатанное типографским способом, где было сообщение о введении новых налогов с недвижимости и от руки была внесено описание границы города, где, конечно же, было упоминание о моем предке. я даже представил, как эти объявления висели по всему городу... Наверно они были опубликованы даже в Минских газетах... Наверно мои предки гордились этой маленькой славой... если Вы думаете, что это всё, то вы ошибаетесь. я уже часто писал нечто подобное: не хотел смотреть, не хотел читать, и вдруг.. что-то подобное было выше. когда я в первый раз нашел упоминание застенка Дуды крестьянина Дрозда. Там карта была заклеена, и мне не хотелось ее разворачивать... Здесь было еще удивительней. Сбоку к карте был прикреплен отрезаный кусочек карты и какие-то малявки фрагменты - от силы сантиметр на два... Взял я их, не поленился. И.. Еще раз о чудо. Один из треугольничков оказался ни чем иным как заплаткой на карту, и как раз на мои Дуды. Он прекрасно лег на свое место и полностью текст ( его писали уже по карте и по заплатке) читался именно как: Магуранка или застенок Дуды кр. Дрозда... Происхождение этой заплатки было несложно понять имено благодаря цвету. Зелёным цветом на схеме отмечались новые кварталы, вошедшие в черту Минска в 1895 году, и первоначально мой треугольничек входил в фольварок Перекаль Лопушинского, но почему-то часть этого имения после вошла в Минск, а вот Дуды так и остались в уезде (может, потому, что этот кусочек земли на момент принятия был выкуплен из имения Перекаль - как раз-таки моим предком). и вот этой заплаткой - белой по цвету ( земли не города, а уезда) залепили зелёный фрагмент. Каково же было моё удивление, когда я держал в руке этот кусочек земли моих предков... Наверно, это можно даже было обыграть кинемотографически: крупным планом ладонь с малюсенькой бумажкой и... в глазах его пронеслись кадры тяжелого крестьянского труда, кровью и потом политая земля, сцены раскулачивания, смерть прапрадеда где-то в Архангельском крае... И вот все это за вот это маленький кусочек земли размером сантиметр на два... Хорошо, что как раз пришла Лена, и я смог поделиться с ней этим открытием - думаю, что и ее впечатлил это малюсенький кусочек бамажки и.. целая жизнь... И вот что хотелось сказать... Любите ли Вы архивы? Любите ли вы их так, как люблю их я?.. Идите в архив, живите в архиве...  - грустная улыбка... | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12358 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8260 | Наверх ##
28 октября 2009 11:53 ДРОЗД! Читаю Ваш пост и МОРОЗ ПО КОЖЕ! ВОТ ЭТО КАЙФ! Даже сопереживать приятно, а - испытать подобное?!?!? Сказать что Вам везет - это уже банальность. Считаю что все что Вами добыто результат вдумчивого поиска и труда. УДАЧИ, ДИМА! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Helena Минск Сообщений: 2504 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
28 октября 2009 18:42 Мне повезло: я тоже прикоснулась к этому чуду  Такой маааленький треугольничек с буковками, а прикладываешь к большой карте - читаешь фамилию предка - землевладельца. Фокус-покус получается  На современной карте это один из самых дорогих участков земли под Минском. Дима, а сколько у прадеда было земли? Отвечая на вопрос, любим ли мы архивы, скажу, что любим не меньше тебя. Дрозд написал: [q] Любите ли Вы архивы? Любите ли вы их так, как люблю их я?..[/q]
С таких слов начинался мой рассказик, написанный еще до того, как ты поселился в архиве | | |
Litwin РБ Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
28 октября 2009 19:55 А мне-то как повезло. Я знаком с такими людьми как Лена и Дима. Вот уж кому на страшный суд идти не страшно(уж простите за тавтологию).Ребята, за вас "подпишутся " не только ваши предки. --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | |
28 октября 2009 21:55А мне как повезло!! похоже, что все мы - счастливые люди - вот бы еще встретиться наконец-то!! а то давно я не ел драников с опятами в Помидоре... | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12358 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8260 | Наверх ##
28 октября 2009 22:23 28 октября 2009 22:24 Дима! Я привезу темрюкский коньяк! Но когда? Не хочу опять ныть, но вырваться в Минск в этом году видимо не получится... Я плохо знаю современный город, но видимо Помидор - это кабачок! В минском ресторане я был в 2008 г. это была "Папараць Кветка". Жуткое заведение, куда меня завела ностальгия по прошлому (а так можно сказать ? Не знаю...) За 30 лет там НИЧЕГО не изменилось и по-прежнему можно со "своим". --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5652 | Наверх ##
28 октября 2009 22:44 Дима, не дразнитесь... Драники да еще с опятами... Вы и так уже своими живописаниями побудили меня к творчеству, просматриваю снимки Прилук, Волчкович и, наконец, пишу отчет о Минской поездке...
Как хочется снова с вами, Леной, Олей и всеми- ВСЕМИ минчанами встретиться... Удачи Вам всем, я искренне радуюсь вашим находкам и увлекательным рассказам по их поиску... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
28 октября 2009 23:27о liliana - гэта у Памідоры падаюць дранікі ў гаршке. Я апошні раз два гаршкі такіх з"еў - ледзь не памёр ад пераядання... А мне сёння здалося, што Вы зноў прыехалі ў НІАБ - а гэта была проста нейкая іншая жанчына... GrayRam, как Вы к нам соберетесь, я уже книгу издам - приедете на презентацию - коньяк будет в самый раз!!! ищу -ищу Ваших Говорко, чтоб не было стыдно презентовать Вам один экземпляр. Памідор - это бывшая заводская столовка - теперь типа ресторан - но мы здесь люді неізбалованные. На самом деле - было б место (мв как-то и в детском кафе встречались), чтоб не курили - а мы все-равно больше трындим, чем едим  . | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5652 | Наверх ##
29 октября 2009 0:24 Дрозд
Як смачна! Спасибо за беларусский, но сама уже не решусь на нем писать, а читать приятно... Я ведь к вам, Дима, обратилась впервые, прочтя "бусел" где-то в вашей переписке. Таким родным сразу повеяло... Павел Юревич становится в очередь за книгой... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
29 октября 2009 0:47никого не обижу ну услышал я столько добрых слов = и отблагодарю чем могу. Конечно это буду в основном подарки для тех, кто сам не ходил в НИАБ. GrayRam, для Вас Плышевский - смотрите выше. Есть еще много выписок - сброшу позже ----------- valcha, вот для Вас 147 3 7475. Дело о денежных претензиях бобруйского мещ. Ю.Кагана к КСе П.Хорошкевичу. ------------ Лена, из книги нотариуса в описи: 1420 1 638. Закладная от А.Н.Жолобова Л.Ж.Верниковской 28.2.1912. там же 927 Закладная от И.И.Жилинского Ф.М.Верниковскому и др. 2.5.1913. 1150. Закладная от В.В,Максимова И. и В.Н.Верниковским 18.10.1913. 1249. купчая от А. и К.Чарноцких – А.М.Михайловской 5.12.1913. стр. 169 - 1911 верниковский федор михайлович ТиС явка доверенности 147 3 1301. Дело о совершении купч.кр. между дв-й Денщиковой и женой КА С.Верниковской на дом в Минске по ул. Богодельной 147 3 7100 дело об утверждении прав пом-цы Моз.у. Е.Ленкевич на наследство после смерти отца пом. Сл.у. Л.Христича. 333 4 13754. Дело о перечисл. на имя кр-н Тамковичей земли, приобр. у Н.Тамковича в д. Дерти Пух. вол. 22.12.1908-21.3.1909. 333 4 13974. Дело по прош. пов. Инж Шоманского Верниковского о перечисл на имя доверителя земли в ур. Ушивец. 1909. 333 4 14121 Дело о перечисл. на имя дв-ки Томковичи земли, приобр. в х. Богателька Мин.у. 1909. 333 5 512. Минскому ДСС о обложении окладом однодворцев ил граждан Иг.у.Верникоских. 24.7-27.10.1851 333 5 529 то же Ленкевичей Моз.у. 784 и 855 то же Пинского 907 – Томковичи Мин.у.
------------ liliana 1420 стр. 249 об. Юревич Казимир Антонович дв. жив. Минск по Кальварийскрой ул. заемное письмо о займе им у минского ссудо-сбер. тов-ва денег 200 р. под 10% годовых сроком до востребования с закладом движимого им. в г. минске. 1420 1 1690 купчая от а.и.юревич витковской 6.7.1915 там же 1729. раздельная запись между а.и.юревич и а.и.витковскою. 6.6.1915 333 4 14903. Дело о перечисл. на имя дв-н Мицкевичей земли, приобр. у дв-ки Юревич в ур. Плашево Старосельской вол. 5.2.1911-29.9.1912. ------------- Zabellisa 147 3 1952 Дело об утверждении в правах наследства пом-цы Боб.у. С.Забелло после смерти матери 1873. 333 5 183 дело могилевской КзП о записи в ревизских сказках 8 ии 8 народных переписей вольноотпущенного из дворовых пом им. Пересеки Забелло Юрченко с семьей. 17.10-31.10.1852 333 24 112 Дело по жалобе пом. Боб.у. Забеллы на землемеров… 12.4.1833. ------------ Катерина, 184 1 1468 Гися янкелевич хранение папирос 1903. ---------- Ну это так - что попалось на глаза - основное уже разбросано по макету книги.... | | |
|