Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дрозд

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Дрозд Дмитрий
спасибо огромное - жду с нетерпением, когда ж я смогу заняться Плышевскими и выстроить по ним древо. Лукаш Васильев - кандидат № 1 в мои прямые предки по Плышевским. Из этого сообщения можно предположить (ну как вариант, конечно, пока бездоказательный), что Василий Степанов может быть его отцом. А это бы уже неплохая цепь для древа была. Так что - меткое попадание в цель!!!

Галина К, спасибо. Правда, мои Дрозды были слишком далеко от Волыни - в Минском уезде. Так что вряд ли... В Ваших краях ,скорее всего, можно найти моих предков и родственников уже в новейшей истории - после всех этих раскулачиваний никогда не знаешь, где можно найти близкого человека.
Дрозд Дмитрий
В понедельник очень удачно сходил в НИАБ. Во-первых, получил все 5 дел, во-вторых, смотрел их не зря. yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
В списке землевладельцев за 1915 год (за ссылку огромное спасибо Владиславу) нашел следующее:
стр. 8 об.
№ 67. Дуды, Дрозд Павел Алексеев, общее количество земли 10 дес. Податная оценка 500 руб. налог 1,43 р
стр. 29
№ 409. из колонизационного участка, Дрозд Павел Алексеев, 43 дес., 1280 р., 3,66 р.
-------------------
Для меня это просто очень долгожданное открытие, приближающее меня уже который год к разгадке, когда же мои Дрозды появились в этих местах, когда купили землю. На самом деле до сих пор было загадкой - а была ли у них земля до революции? И вот аж 53 десятины на приличную сумму 1780 р.!
Первый участок очень интересен тем, что это первое упоминание моих Дроздов именно в Дудах (я для себя уже который год вспоминаю слова моего деда, которые сначала показались мне легендой: Сначала были Дуды, а потом стали Дрозды). Да, это та земля, которая после стала называться Дроздами, вчесть моих предков.
Что касается второго участка, то по нему пока ничего неизвестно - где была эта земля? Но раз они эту землю получили, то есть шанс найти какие-то документы о покупке этого участка. Значит, где-то есть эти самые колонизационные участки.
Возник небольшой вопрос: земля записана на Павла Алексеевича - моего прапрапрадеда - но он уже умер в 1898 году. Это может, только косвенно подтвердить, что эти участки были куплены еще при его жизни - т.е. раннее 1898 года. А вот почему после смерти в течение 17 лет эти участки так и числились на нем непонятно. dntknw.gif
Кроме моих прямых предков на этих же участках жили и мои родственники:
№ 524 из колониз. Уч. Семижен Яков Семенов 27 д., 567,5 р., 0,67 р
стр. 37 об.
№ 540 из колониз. Уч. Шиманский Даниил Николаевич 10,1590 д., 215 р., 0,62 р.
стр. 43 об.
Яков Семижен - это муж дочери Павла Алексеевича - Варвары Семижон. Интересно, был ли этоот участоко первоначально еог, или он его получил вместе с Вараварой - типа, в приданное? А Даниил как несложно догадаться мой родственник по линии Шиманских.
------
Кроме этого нашел очень много других родных и знакомых.
Вот например:
Стр. 121
№ 111 Черкасы, Малиновский Яков Юстинов 10 д. 400 р. 1,14 р.
------
Правда, один вопрос так и остался нерешенным - где ж были мои Высоцкие, если их так и нет в этот самом полном списке землевладельцев? dntknw.gif
KVA
Новичок

KVA

Красноярск
Сообщений: 31
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9
Helena
Где-то на форуме встретилось сообщение, что вы интересуетесь жителями д. Фортуны Бобруйского района. Моя мать (в девичестве Чайковская Раиса Петровна 1925 гр) родом из д. Фортуны. Ее отец Чайковский Петр Николаевич, мать Чайковская (Леонович) Анна Иосифовна. Мать вспомнила что в Фортунах жили Томковичи, у них было два сына. Если у вас есть какая-либо информация о Леоновичах или Чайковских буду очень признателен за сообщение. У моих Леоновичей было в семье помоему три дочери Анна, Мария и София, и сыновья Володя, Костя, Иван и еще один, по-моему Петр. Володя Костя и Иван ездили в Америку на заработки. Костя и Иван вернулись, а Володя остался там.
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2513
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
KVA
Замечательно просто, что Ваша мама из д. Фортуны! Вот бы она вспомнила моих Томковичей подробнее. Особенно меня интересует, как звали жену Федора Ильича Томковича, он умер где-то с 1917 по 1926 год, но жена его должна была еще жить. Якобы ее звали или Марфа или Марта. Один из их сыновей Константин уехал в 1913 году в Америку, уж не с Вашими ли родственниками?
Чайковские встречались и часто, но я их не выписывала. По Городокскому приходу, куда Фортуны относились, сохранилось очень мало метрических книг. Но иногда встречаются записи о жителях д. Фортуны в Горбацевичском приходе.
Скажите, а у Вас в Фортунах не осталось родственников. Может, кто-то что-то и помнит о моих предках... Вот бы было хорошо 101.gif
Моя поисковая тема на этом форуме https://forum.vgd.ru/1/1111/
Дрозд Дмитрий
был в понедельник в архиве. уже третий поход подряд заказываю дела с данными переписи недвижимости города Минска за 1910 год. Думал найти своих Бореек, да где-то они запрятались... Для переписи Минск был поделен на кварталы, и в каждом проходила перепись. записывали все строения, писали, кому принадлежит земля, на каких условиях аренда, когда построен дом, где колодец, куда выбрасывают мусор.. Для многих участков есть карта, со схемой расположения домов. В конце карта всего квартала с названием улиц и соседних земель - да почти во всех взятых мною делах - эта карта оказалась сложена и склеена так, что открыть ее не удалось... Для генеалогии мало сведений - разве что имя домовладельца - да оно как раз-то есть в справочнике весь Минск за 1910 год. Дела пролистывал - сначала с интересом, потом все с большим безразличием - ничего интересного. но уж, чтоб поставить галочку, что все просмотрено, заказал 15 дел - весь месяц смотрел. В понедельник пролистал одно дело - квартал номер 783 (брал в поисках Ярошевичей). Фольварок Перекаль Лопушинского. Ни сам Перекаль, ни Лопушинский мне ни о чем не говорили - закрыл дело... К счастью, не закрыл. Какая-то не знаю - сила интуиция - дернула меня попробовать развернуть карту в конце - и она оказалась не приклеена. Квадратом нарисован участок этого фольварка, а на севере его черным по голубому написано:
Застенок «Дуды» крестьянина Дрозда!!!!
О чудо!!! Дело в том, что ни на одной карте я не видел, где же находились эти Дуды - в принципе было понятно - ну так - плюс минус пару километров. На более поздней карте деревня Дрозды обозначена на пару километров севернее - поэтому я и был уверен, что земля моих предков находилась там - ведь Дрозды появились на месте урочища Дуды. И вот такой сюрприз. Завтра попробую разместить карту за 1910 год - к сожалению, ксерокопии сейчас не делают. Вышло, что Дуды были прямо на границе Минска и уезда, с юга соседствовали с фольварком Перекаль, входившегот в Минск, с востока выходили на Старо-Виленский тракт. Судя по всему с запада владение шло до самой Свислочи. Осталась одна неизвестная граница - на севере. кроме того, после более внимательного просмотра нашел интересные сведения:
Имение Перекаль часть 3 участок 7. наследники Лопушинского Емельяна. Адрес урочище Перекаль. 4 деревяных дома, амбар, два сарая и 80 дес собственной земли, из которой 40 дес. пустопорожней для продажи.
Вот эти 40 дес. земли очень и очень меня привекли. Выше я писал о списке землевладельцев за 1915 год, где у моего Павла Дрозда 40 дес. из колонизационного участка - не эти ли 40 дес. пустопорожней земли были куплены соседом Дроздом? В любом случае сейчас надо пересматривать внимательнее все упоминания этого фольварка.
Вот такой вот маленький успех. Мало того, там где не ждал - так еще и на практически закрытой уже странице... Генеалоги! Будьте бдительны!!!
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Дима! Вот Вам опятьповезло. А везет тому, кто - везет!
Удачи Вам и всех благ! yahoo.gif yahoo.gif 101.gif tongue.gif yahoo.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий
Да, сейчас важно развить этот успех - выйти на оперативный простор и развернутся... Знание точной даже одной границы земли может дать много информации - теперь надо искать другие карты фольварка Перикаль - они должны быть - а я раньше ж не обращал внимание. Искать сведения о сделках с землей - ведь в описи может быть просто написано "Продажа земли в фольварке Перикаль" - без фамилий. А там как раз могут быть мои...
Дрозд Дмитрий
Очередной поход в архив - и снова маленькое открытие. Хотя пока не могу порадоваться ему на все 100% - ведь до сих пор нет этой 100% уверенности, что Варвара Лукомская - дочь Франца Ивановича Лукомского из Минска. Хотя эта вероятность очень велика - была у него дочь Варвара и по годам подходит - но пока не нашел никаких упоминаний, что она замужем за Ярошевичем. Так вот - взял дела о продлении аренды на землю в городе Минске Францем Лукомским. И там оказалось очень интересное заявление от него в Минскую городскую Управу - о услугах оказанных им городу Минску в судебном деле с помещиком Веригой, на земеле которого он проживал. Франц свидетельсвовал против Вериги в пользу горда Минска о нарушении Веригой границ городской земли. в деле оказались все контракты начиная с 1873 года, которые обновлялись через каждые 12 лет, и последний должен был действовать до 1920 года. Так что практически 50 лет.
Минская Городская Дума в заседании своем 23.5.1884 года выслушав настоящий доклад Управы единогласно постановила: имея ввиду, что хотя за эти участки при испытании вторичных торгов можно было бы ожидать несравненно большего платежа оброка, но вследствии заявления инспектором об услугах оказанных городу Лукомским назначить с его участков 30 р., поручив управе заключить с ним контракт сроком на 12 лет.
Городской глава.

Кроме того в деле есть схема участка. а во втором деле оказался план дома, который построил его внук в 1918 году.
Так что, когда удастся присоединиться к этому роду с полной уверенностью буду гордиться... 101.gif
Дрозд Дмитрий
а Вас не заинтеерсует личность Кремпульса Федора х. Пласток Яминского сельсовета?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Дрозд Дима! А что у Вас по Кремпульсу?
У меня есть сведения только о Михаиле Кремпульсе. Его мать Кремпульс (Бенедиктович) Михалина Даниловна - моя двоюродная бабушка. Соответственно он - мой двоюродный дядя. Где он проживал, кто его отец,братья - мне неизвестно. Может быть Федор - это родственник. Фамилия нераспространенная, а Яминск - наш район. yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈