Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дрозд

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Дрозд Дмитрий
Итак.... прошел месяц возвращения к активным архивным поискам... хотя в принципе - особенно активными их сложно назвать. В архивы ходил вяло, совсем без охоты... - весна, свобода, природа, воздух.... ну какие архивы с их пыльными делами?
И в НАРБе, и в НАМО заказал описи, но... так и не дошел до них....
А вот с НИАБом нужно себя заставить - потому что дел, которые надо посмотреть, очень много - и вряд ли жизни хватит - а если лодырничать, то и двух жизней будет мало.
Так вот, первый мой заказ в НИАБе был с потолка (полгода не занимался поисками, а как появилась возможность – так оказалось, что у меня нет никаких планов) - были выписки с номерами дел из разряда - можно и не смотреть... Заказал - выдали все 5 дел из геодезического отдела... Но в делах не оказалось никаких карт. Пусто...
Из второго моего заказа мне не выдали НИ ОДНОГО дела. По причине, что там нет моих поисковых фамилий (сами посмотрели - ну ничего не нашли….). Ну что ж. Нет, так нет.
Третий заказ. Весь заказ по одному направлению - Минские и Заславский костелы. О Минских говорить не буду, а вот Заславский очень порадовал... Собственно здесь и начинается рассказ…
Мои предки Ярошевичи жили в деревне Лапоревичи - хорошее место на берегу Свислочи - теперь с видом на Минское море, на самом берегу. Отец Анны Бартновской-Ярошевич, в замужестве Дрозд - Франц Ярошевич был по моим данным (архивным) женат дважды. Вторая его жена - мать Анны - Варвара Лукомская. Женщина эта жила очень долго. Первое упоминание о ней в документах это запись из Минского Свято-Троицкого костела (правда, справка из дворянского дела Ярошевичей) о рождении сына Фаддея в 1864 году (правда, она там записана как Луковская). Потом – о везение! - рождение самой Анны в 1870 году – уже и метрики 1870 года. Последнее - из справки о раскулачивании Дрозда Григория и Анны - уже в 1930 году - ей уже 95 лет!!! К сожалению, могила ее никому из моих старших неизвестна. Так вот эта Варвара не даёт мне покое - главное из-за своей фамилии. Ведь были князья Лукомские - Рюриковичи - вдруг и во мне есть... Ну это конечно все фантазии, которые сама жизнь разбивает запросто. Рядом с Лапоревичами, где жили Ярошевичи - да что рядом - там же - в Лапоревичах была крестьянская семья Лукомских. Их ревизскую сказку я давно нашел, но в этой семье не оказалось ни одной Варвары. Смотрел дворянское дело Лукомских – оно оказалось очень тонким и там тоже не было Варвары. И вот решил я за них взяться всерьез. Ответ должны были дать метрики Заславского костела. Из Заславля в Лапоревичи можно пешком ходить.
И так метрики за 1793 – 1846 года…
Листаю, выписываю всех Лукомских… Дети рождались каждый год почти… Понемногу приближаюсь с заветному 1835 году, когда родилась искомая Варвара…. Эх, забегу вперёд! Нет ее!!! Все просмотрел, три раза нужные года пролистал – нет там Барбары. На семье Лукомских из Лапоревич в поисках Варвары можно поставить крест. Она из другой семьи.… И можно было бы конечно, совсем расстроиться – но архивы – это такие места, где иногда находишь совсем не то, что искал, и то, что и находишь, оказывается гораздо больше, чем то, что хотел найти… Во как завернул…
Листаю записи о браках… В книгах костелов писцы уважали человеческое время и всю нужную информацию (фамилии, название деревень…) писали на видных местах, чтоб ищущий не сильно напрягался. Вот и я не сильно напрягаясь, листаю, листаю… Ну фамилию похожая на мою.. Ну и что… Уже рука тянется перевернуть лист – я ж ищу Лукомскиххх…. Ну что там какие-то Дроздовские… И вот здесь сложно объяснить, что происходит в подобный момент – дай, думаю, гляну. ГЛЯНУЛ…


Здесь нужно пропустить несколько строк, чтоб выдержать паузу –то время которое я находился парализованным от прочитанных строк…

Браки 1827 год.
Прац. Антоний Дроздовский лет 25, дер. Заречье. Униацкой парафии тарасовской и прац. Анастасия Крестьян. Сымона и Юстины з Заблоцких Дроздовских и Стефана и Дороты Василевских Тарасевичов дочка. Воспр. Мацей Шиманский, Станислав Кулаков.


Огогогогоого!!!! Люди добрые, а Вы знаете, что только что произошло??? Я нашел фамилию и имя своей прапрапрапрапрабабушки!!! Имя Симон я знал – из ревизских сказок, самых ранних, которые мне удалось посмотреть, за 1832 год. Мой предок там записан как Алексей Семенович Дрозд и у него есть родной брат Антон Дрозд. И вот открытие… Я нашел запись о браке своего прямого Алексея в метриках Семково-Городецкого костела. Там он записан за 1831 год есть запись Александр Дрозд сын Сымона лет 25 из Заречья и Кристина Садовская дочь Ильи 20 лет из Лапоревич. И это вся информация. А вот здесь – так все расписано!!! Я уже и не наделся найти когда –то даже имя жены Семена – а вот здесь и фамилия. И так ставим новую фамилию в древо – Заблоцкий. Уже после – задней памятью я стал вспоминать, что уже знал это имя… Предполагал – и вспомнил, что в метриках того же (С-Г.) костела есть запись за 1826 год. 10 мая умерла в Заречье Юстина Дрозд вдова 70 лет… Но это было всего лишь предположение – и вот доказательно. И значит ветвь рода Дроздов уверенно перекинулась за грань 18 и 19 веков, где на самой границе (по ревизским сказкам Алексей Дрозд родился в 1802 году, а его брат Антон в 1794) оно не росло уже больше двух лет. Юстина Дрозд з Заблоцких родилась около 1756 года и умерла в 1826 году. Выходит, что когда родились Антон и Алексей, ей было уже под 50 лет. А Симон умер между 1802 и 1826 годами.
Но на этом не завершились мои открытия. У меня оставалась еще одна книга метрик за 1793 – 1826 года. И вот в ней я нашел очень много записей о жизни Ярошевичей. Оказалось, что до приблизительно 1812 года они очень активно ходили в Заславский костел. Выписал много записей о рождении их детей. И даже нашел запись о браке моего прямого предка Лаврентия Ярошевича.

1802 16 день. декабрь. Лаврентий Ярошевич и Авдотья Олешковна. Дер. Лапоревичи… Георгий Ярошевич, Антон Ярошевич и Иоанн Волочко.

Правда, эта запись мне не дала ничего нового – кроме даты, когда сие событие случилось. Имя и фамилию жены Лаврентия я уже знал, но кто скажет, что это неважная запись для генеалогии, пусть бросит в меня чем-нибудь.
И вот еще один казус, так сказать, выворот или как еще его назвать… Листаю я дальше эту книгу, которая должна по описи закончится в 1826 году, а она все не заканчивается… В смысле – год 1826 прошел, а метрика продолжается… И вот опять Дроздовские!!! Уже с неким удивлением смотрю на эту запись – а это оказывается копия чуть-чуть не пропущенной мной записи в книге за 1826-1846 года. Оказывается, что писец так увлекся своим делом, что не заметил, как переписал дважды метрики за несколько лет. И запись с моим Дроздовским оказалась в двух вариантах – словно, чтоб я никак не смог пройти мимо неё…

Вот такой вот итог первого месяца. Думаю, что если каждый месяц будет приносить мне такие находки, я опять прослыву везунчиком и счастливчиком… А еще предстоит анализ этих выписок, а часто из него рождаются новые открытия.
Дрозд Дмитрий
завтра новый поход, но собираясь в архив никогда н езнаешь, что тебя там ждет - бывает, что не ждет - ничего. т.е. могут просто не выдать дел. плюс ко всему сейчас для нас начались тяжелые времена - очереди - и приходится сидеть на коридоре... ну это конечно, только для нас...
последний мой поход был довольно успешным. по стопроцентной наводке Владислава я взял дела с посемейными списками минчан, где и оказалсь кроме множества Высоцких, Малиновских и Дроздов - искомые мной Лукомские. По спискам за 1874, 1893 и 1916 года удалось составить древо этой семьи. Действительно, у Франца Лукомского была дочь Варвара, но на мою беду в списке 1874 года она отмечена - дочт Варвара - замужем. Больше о ней нет никаких сведений. Так как пока нет других кандидаток на звание моей прапрапрабабушки "пришьем" к древу эту Варвару, а вместе с ней ее родителей и даже деда, так как из списка известно отчество ее отца. Крепление, что называется "на соплях"... Посмотрим.
Ну и еще на одном направлении рост. Совершенно неожиданно в метрикам минского Мариинского костела обнаружились мои предки крестьяне Шиманские. Что они там делали - загадка.. В общем-то счастливая для меня. Матвей Шиманский женился на Агате Василевской. Таким образом у меня в древе появилась еще одна новая фамилия - Василевские - предположительно крестьяне древени Боровая, где и жили Шиманские.
Галина К

Сибирь
Сообщений: 448
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 259
Дрозд,

В архиве Новосибирской области в метрической книге шашла запись:
Волынской губ., Владимировского уезда, Пульминской? вол. и села
крест-н Иван Николаев Дрозд,
101.gif о чем Вам и сообщаю.


Галина
---
Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
Дрозд Дмитрий
спасибо огромное - жду с нетерпением, когда ж я смогу заняться Плышевскими и выстроить по ним древо. Лукаш Васильев - кандидат № 1 в мои прямые предки по Плышевским. Из этого сообщения можно предположить (ну как вариант, конечно, пока бездоказательный), что Василий Степанов может быть его отцом. А это бы уже неплохая цепь для древа была. Так что - меткое попадание в цель!!!

Галина К, спасибо. Правда, мои Дрозды были слишком далеко от Волыни - в Минском уезде. Так что вряд ли... В Ваших краях ,скорее всего, можно найти моих предков и родственников уже в новейшей истории - после всех этих раскулачиваний никогда не знаешь, где можно найти близкого человека.
Дрозд Дмитрий
В понедельник очень удачно сходил в НИАБ. Во-первых, получил все 5 дел, во-вторых, смотрел их не зря. yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
В списке землевладельцев за 1915 год (за ссылку огромное спасибо Владиславу) нашел следующее:
стр. 8 об.
№ 67. Дуды, Дрозд Павел Алексеев, общее количество земли 10 дес. Податная оценка 500 руб. налог 1,43 р
стр. 29
№ 409. из колонизационного участка, Дрозд Павел Алексеев, 43 дес., 1280 р., 3,66 р.
-------------------
Для меня это просто очень долгожданное открытие, приближающее меня уже который год к разгадке, когда же мои Дрозды появились в этих местах, когда купили землю. На самом деле до сих пор было загадкой - а была ли у них земля до революции? И вот аж 53 десятины на приличную сумму 1780 р.!
Первый участок очень интересен тем, что это первое упоминание моих Дроздов именно в Дудах (я для себя уже который год вспоминаю слова моего деда, которые сначала показались мне легендой: Сначала были Дуды, а потом стали Дрозды). Да, это та земля, которая после стала называться Дроздами, вчесть моих предков.
Что касается второго участка, то по нему пока ничего неизвестно - где была эта земля? Но раз они эту землю получили, то есть шанс найти какие-то документы о покупке этого участка. Значит, где-то есть эти самые колонизационные участки.
Возник небольшой вопрос: земля записана на Павла Алексеевича - моего прапрапрадеда - но он уже умер в 1898 году. Это может, только косвенно подтвердить, что эти участки были куплены еще при его жизни - т.е. раннее 1898 года. А вот почему после смерти в течение 17 лет эти участки так и числились на нем непонятно. dntknw.gif
Кроме моих прямых предков на этих же участках жили и мои родственники:
№ 524 из колониз. Уч. Семижен Яков Семенов 27 д., 567,5 р., 0,67 р
стр. 37 об.
№ 540 из колониз. Уч. Шиманский Даниил Николаевич 10,1590 д., 215 р., 0,62 р.
стр. 43 об.
Яков Семижен - это муж дочери Павла Алексеевича - Варвары Семижон. Интересно, был ли этоот участоко первоначально еог, или он его получил вместе с Вараварой - типа, в приданное? А Даниил как несложно догадаться мой родственник по линии Шиманских.
------
Кроме этого нашел очень много других родных и знакомых.
Вот например:
Стр. 121
№ 111 Черкасы, Малиновский Яков Юстинов 10 д. 400 р. 1,14 р.
------
Правда, один вопрос так и остался нерешенным - где ж были мои Высоцкие, если их так и нет в этот самом полном списке землевладельцев? dntknw.gif
KVA
Новичок

KVA

Красноярск
Сообщений: 31
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Helena
Где-то на форуме встретилось сообщение, что вы интересуетесь жителями д. Фортуны Бобруйского района. Моя мать (в девичестве Чайковская Раиса Петровна 1925 гр) родом из д. Фортуны. Ее отец Чайковский Петр Николаевич, мать Чайковская (Леонович) Анна Иосифовна. Мать вспомнила что в Фортунах жили Томковичи, у них было два сына. Если у вас есть какая-либо информация о Леоновичах или Чайковских буду очень признателен за сообщение. У моих Леоновичей было в семье помоему три дочери Анна, Мария и София, и сыновья Володя, Костя, Иван и еще один, по-моему Петр. Володя Костя и Иван ездили в Америку на заработки. Костя и Иван вернулись, а Володя остался там.
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2515
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2411
KVA
Замечательно просто, что Ваша мама из д. Фортуны! Вот бы она вспомнила моих Томковичей подробнее. Особенно меня интересует, как звали жену Федора Ильича Томковича, он умер где-то с 1917 по 1926 год, но жена его должна была еще жить. Якобы ее звали или Марфа или Марта. Один из их сыновей Константин уехал в 1913 году в Америку, уж не с Вашими ли родственниками?
Чайковские встречались и часто, но я их не выписывала. По Городокскому приходу, куда Фортуны относились, сохранилось очень мало метрических книг. Но иногда встречаются записи о жителях д. Фортуны в Горбацевичском приходе.
Скажите, а у Вас в Фортунах не осталось родственников. Может, кто-то что-то и помнит о моих предках... Вот бы было хорошо 101.gif
Моя поисковая тема на этом форуме https://forum.vgd.ru/1/1111/
Дрозд Дмитрий
был в понедельник в архиве. уже третий поход подряд заказываю дела с данными переписи недвижимости города Минска за 1910 год. Думал найти своих Бореек, да где-то они запрятались... Для переписи Минск был поделен на кварталы, и в каждом проходила перепись. записывали все строения, писали, кому принадлежит земля, на каких условиях аренда, когда построен дом, где колодец, куда выбрасывают мусор.. Для многих участков есть карта, со схемой расположения домов. В конце карта всего квартала с названием улиц и соседних земель - да почти во всех взятых мною делах - эта карта оказалась сложена и склеена так, что открыть ее не удалось... Для генеалогии мало сведений - разве что имя домовладельца - да оно как раз-то есть в справочнике весь Минск за 1910 год. Дела пролистывал - сначала с интересом, потом все с большим безразличием - ничего интересного. но уж, чтоб поставить галочку, что все просмотрено, заказал 15 дел - весь месяц смотрел. В понедельник пролистал одно дело - квартал номер 783 (брал в поисках Ярошевичей). Фольварок Перекаль Лопушинского. Ни сам Перекаль, ни Лопушинский мне ни о чем не говорили - закрыл дело... К счастью, не закрыл. Какая-то не знаю - сила интуиция - дернула меня попробовать развернуть карту в конце - и она оказалась не приклеена. Квадратом нарисован участок этого фольварка, а на севере его черным по голубому написано:
Застенок «Дуды» крестьянина Дрозда!!!!
О чудо!!! Дело в том, что ни на одной карте я не видел, где же находились эти Дуды - в принципе было понятно - ну так - плюс минус пару километров. На более поздней карте деревня Дрозды обозначена на пару километров севернее - поэтому я и был уверен, что земля моих предков находилась там - ведь Дрозды появились на месте урочища Дуды. И вот такой сюрприз. Завтра попробую разместить карту за 1910 год - к сожалению, ксерокопии сейчас не делают. Вышло, что Дуды были прямо на границе Минска и уезда, с юга соседствовали с фольварком Перекаль, входившегот в Минск, с востока выходили на Старо-Виленский тракт. Судя по всему с запада владение шло до самой Свислочи. Осталась одна неизвестная граница - на севере. кроме того, после более внимательного просмотра нашел интересные сведения:
Имение Перекаль часть 3 участок 7. наследники Лопушинского Емельяна. Адрес урочище Перекаль. 4 деревяных дома, амбар, два сарая и 80 дес собственной земли, из которой 40 дес. пустопорожней для продажи.
Вот эти 40 дес. земли очень и очень меня привекли. Выше я писал о списке землевладельцев за 1915 год, где у моего Павла Дрозда 40 дес. из колонизационного участка - не эти ли 40 дес. пустопорожней земли были куплены соседом Дроздом? В любом случае сейчас надо пересматривать внимательнее все упоминания этого фольварка.
Вот такой вот маленький успех. Мало того, там где не ждал - так еще и на практически закрытой уже странице... Генеалоги! Будьте бдительны!!!
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11950
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7840
Дима! Вот Вам опятьповезло. А везет тому, кто - везет!
Удачи Вам и всех благ! yahoo.gif yahoo.gif 101.gif tongue.gif yahoo.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий
Да, сейчас важно развить этот успех - выйти на оперативный простор и развернутся... Знание точной даже одной границы земли может дать много информации - теперь надо искать другие карты фольварка Перикаль - они должны быть - а я раньше ж не обращал внимание. Искать сведения о сделках с землей - ведь в описи может быть просто написано "Продажа земли в фольварке Перикаль" - без фамилий. А там как раз могут быть мои...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈