Дрозд
Общая тема
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
22 июня 2008 12:57liliana да, Дрозды - это мое, родное... Но видите, как бывает - даже находясь здесь, в Минске - посещая три архива за день, мне так и не удается найти очень важных для меня документов и проследнить, когда, собственно, "Дрозды" стали "Дроздами" (ведь это название не упоминается ни в одном найденном мной дореволюционном документе и в документах перевых послереволюционных лет) - имею ввиду конечно, эту место, поселок, в честь которого названо водохранилище и резиденция президента, находящаяся на месте этого поселка. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5651 | Наверх ##
22 июня 2008 13:04 22 июня 2008 13:10 Дрозд
Дмитрий, остается только обратиться с запросом в администрацию президента - или озадачить журналистов.... Организовать конкурс по поиску происхождения названия - с призами... А еще у вас в музее? - удалось увидеть по телику только окончание - организовано обучение поиску родословных - озадачить их там - ради президента должны расстараться... Шучу... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
24 июня 2008 1:37 24 июня 2008 1:37liliana на президента нет никакой надежды: 1. он плохо знает историю. 2. он не заинтересован, чтоб кто-то еще претендовал на "Дрзоды" (он там один хочет жить). на журналистов тоже - в статье в "Вечернем Минске" про Дрозды, с которой начались мои поиски, было около 6-ти ошибок.
| | |
24 июня 2008 2:06архивный день-3 сегодня только два архива открыли передо мной свои двери - НАРБ не работает - зато в НИАБ пришлось съездить дважды. Сначала конечно поехал в НИАБ - там меня обрадовали, что из 5-ти дали толь 2 дела. Мол, в заголовках нет моей фамилии - еще бы она там была - это дела по выезду землемеров для составления карт и планов деревень. Зато в одном оказалось сразу две карты, интересующей меня местности - очень хорошие и подробны е- правда, и там нет ни Хмаринских Пасек, ни хутора Дуды - наверно, они появились позже. Сделать выписки не было времени - меня ждал областной, а он закрывается раньше. Там очень повезло - нашел еще один список охотников. Вот так, удивительно - нашел два списка охотников - один в НАРБ (1921-22), второй (1928) - в областном. сравним: 1921-1922 год Василий Павлович Дрозд и Роман Павлович Дрозд жили на хуторе ДУДЫ деревни Хмаринская Пасека в 5 верстах от Минска. 1928 Дрозд Василий Павлович, крестьянин, 1880 год, ружье: двуствольное, ц/б.ф. Зауера, 12 калибр, № 70109, двуствольное ц/б.ф. Льеж, 12 кал., №18532, прож.: новая черта города Минска Хмаринские Пасеки, Слепянского сельсовета. Дрозд Михаил Романович, кр., 1893, дв. шомпольное, ф. Беккер, 16 кал., одн. у.б. Ижевский завод, 16 кал., № 175706, Хмаринские Пасеки. озер., Слепянского с/с, новая черта города Минска. Дрозд Николай Григорьевич, кр., 1902, одн., Бердана, 16 кал, х. Дубы, Озерище, Слепянского с/с. Второй список заметно подробнее. Марки ружей, конечно, требуют комментария специалиста – я так совсем в этом не разбираюсь – придется видно покупать энциклопедию охотничьих ружей – это ж надо на три человека столько стволов, и все разные!!! Дроздов, очевидно, стало больше. У Романа в охотники подался сын, и прибавился дядя моего деда Николай - самый многострадальный Дрозд - сначала с родителями был раскулачен, сослан, бежал, потом арестован и расстрелян, плюс ко всем несчастиям его дело во время войны потеряли где-то. Так вот местожительство у них немного отличается. Если Михаил и Василий жили уже в черте города на Хмаринских Пасеках, то мой Григорий с сыном, судя по всему жил там же – на хуторе Дуды (глухой писарь написал Дубы). Появился новый, пока совершенно непонятный мне топоним ОЗЕРИЩЕ (судя по всему его надо подразумевать и в записи Михаила – под сокращением «озер.»). (Водохранилище «Дрозды» построили в 1977 году.). Список ценен еще и тем, что это последнее упоминание Дроздов до раскулачивания. Вот такая вот приятная находка. | | |
25 июня 2008 17:47и еще 7. Нашел еще несколько записей, где у меня есть Германово: Из метрик Минского Свято-Троицкого костела: 1893 год. Мещан Ивана и Михалины из Юдицких Таргонских сын Игнатий 1893 В застенке Германово умер ребенок Адам мещан Фаддея и Анели Таргонских Карповичей. Так вот, в той же книге под номером 21. Торогинкий Адам, 40. Торогинский Станислав и 33. Карпович Фелициан. Кажется, что Таргонские и Торогинские – это одна и та же фамилия. | | |
| Anuval Новичок
6 июля 2008 5:43Info pro Mariu Semigon Dima,zdravstvuite,spasibo za informaciu o nashix s vami obschix predkax.Delo v tom, chto Mariya Semigon-eto moya probabushka,dedushka-Vladimir Mankevich(pokoinii).Docheri Mankevicha Alevtina(Liliya) i Lidiya(Anna) slava bogu givi. | | |
6 июля 2008 10:54Anuval !!!!! это просто сенсация для меня! а я уже так давно вас ищу!!! у меня есть несколько старинных фотографий наших общих предков и родственников - если Вам будет интересно, ну и информация по нашим предкам - большинство, что мне удалось узнать, выставлено здесь на сайте. Если Вы зарегистрированы на одноклассниках - то там удобней общаться Очень рад знакомству! | | |
Bianca Москва Сообщений: 1760 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
21 июля 2008 0:21 Дрозд Я конечно не знаю , как работники ЗАГСов Минска принимают нас ищущих, но я знаю про Московских :-( , это ужас. В Несвижском ЗАГСе очень милая женщина выслушав мой рассказ , предоставила все необхидимые для меня книги регистрации актов для самостоятельного поиска. После указания нужных актов , разрешила сделать копии на фото. Послевоенные архивы все сохранены. Беларусь меня всё больше и больше поражает и придает положительные эмоции. --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
21 июля 2008 1:03 21 июля 2008 1:07да, Беларусь - это золотая страна, но к сожалению Минск все дальше и дальше уходит от этой Беларуси - и у нас есть редиски...  А на переферии конечно можно всегда надеяться на помощь. я пока до Минского ЗАГСа не дошел - но скорее всего москвичей и там принимают более радушно, чем нас - родных. Как и в архиве. На встрече в Москве мы говорили о одном работнике НИАБа - и словно о разных людях говорили.... Где нас посылают, москвичам поклоны бьют... а что делают с поляками - ужас! - на польский язык переходят...  Я звонил в Минский ЗАГС - мне просто сказали, что все документы до войны сгорели... А после войны я и сам все знаю... | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5651 | Наверх ##
29 июля 2008 8:31 Дрозд
Замечательная находка! А к какому временному периоду относятся эти документы? И в каком фонде они хранятся? Знаю, что по моим в Гродно метрик нет, может удастся найти что-то подобное.... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
|