Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дрозд

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Litwin

Litwin

РБ
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 133
Я тоже добавлю в общую суматоху немного неразберихи. Моего деда Илью(Гальяш) всю жизнь(деда) в деревне называли Алексей(Леша). И таких примеров уйма........?????? Видимо крестьянская жизнь ставила много других вопросов, которые были гораздо ближе и понятливее нашим предкам, чем собственные имена , отчества....
---
Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец
Дрозд Дмитрий
явно писарь в твоей церкви был глуховат - каждый раз как услышет - так и напишет....
Коля - ну звали его Гальяша - а потом это в Леша перепрыгнуло - Лёша-Ильюша - созвучно... Это как у меня прапрапраде Алесь-Алексей-Александр. Да уж - кажется, что они делали всё, что запутать следы - но мы все-равно докопаемся до правды! 101.gif
Дрозд Дмитрий
сегодня опять промчался по архивам. В НИАБ не особо спешил - что-то не тянет туда - знаю многих людей, котрые после нескольких походов в НИАБ перестали туда ходить - такая там атмосфера... Идешь каждый раз и не знаешь, какой сюрприз тебе выкинут. В этот раз сюрприз был традиционно неприятный - из 5-ти дел мне не дали 5. Логика убедительная, что в заголовках дел нет ни одной из искомых мной фамилий. я даже не стал спорить, убеждать - рассказывать, как много информации может дать одно такое дело - кому это там надо? Это были судебные дела соседей моих Дроздов по деревне - каждый, кто читал такие дела. может понять, какая ценная информация может быть в подобных делах. - что угодно: они могут быть в списках свидетелеЙ, могут быть описания земельных участков с границами, какая-то общая информация о самом населенном пункте... Да ладно - я давно махнул рукой - и надеюсь, что когда-то что-то да изменится в этом архиве.
впереди было два других - и туда я спешил.. Там всегда нормальная рабочая атмосфера - тебе никто не мешает работать, документы выдают те, что закажешь... В областном я уже видел сами дела - и мне нужно было только выписки сделать. В прошлый раз открывал с таким волнением - там дела Заславского исполкома - там списки облагаемых индивидуальным налогом... Есть нужный сельсовет - и вот... Все есть - а Дроздов нет... Это 1929 год - они там еще были - а в списках они не значатся..
Третий архив НАРБ. Заказал 10 дел = списки рыбаков и браконьеров... И вот уже на последних минутах, когда девушка намекнула, что мы закрываемся... Я судорожно листал списки рыбаков Минского округа... И... Вот он Роман Павлович Дрозд... Но еще осталавалось много страниц - надеюсь, что успею пролистать.. И.. Ну не ждал даже такого сурпрыза... Григорий Павлович Дрозд - мой прапрадед собственной персоной!!!!!!!!!!! Вот это радость. Я даже не стал выписку делать - его личная карточка с некоторой дополнительной информацией. Завтра пойду ксерокопию сделаю... Ничего сенсационного, если не считать, что последнее упоминание о нем в Минских архивах - это 1915 год. А потом провал... О его раскулачивании и смерти это уже из Архангельского архива узнавал... И вот - 1922 год.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2421
Дрозд
Молодец! Отлично, что хоть где-то повезло!
Удачи и дальше!
Дрозд Дмитрий
ну если не считать того, что я вообще по жизни везучий - такая мелочь, конечно, дополнит счастья в общую копилку. заказал в НИАБе дела по 120 фонду - там тоже в загаловках нет Дроздов - это дела о земле - так думаю - идти в следующий раз туда или можно сразу пропустить этот поход? На самом деле - пока там самое интересное - это описи - хоть их пока выдают. А дела, где в заголовках были Дрозды, я уже все просмотрел... Поеду сегодня рыбаков досматривать.. Там, кстати, по Игуменскому уезду много...
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21183
Дрозд
Дима, а это не ваш Дрозд??
Списки 1906 г.

Прикрепленный файл: Вильно.-6-я-Госдума.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21183
вот здесь....

Прикрепленный файл: Дрозд.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Дрозд Дмитрий
кто-то подумает - ну вот подумаешь, бумажка - ну рыбак - так что с этого? и не поймет отчего можно радоваться такой мелочи... ну во первых, как я уже писал выше, это самое позднее прижизненное упоминание моего прапрадеда. Во-вторых, в этой справке он не просто объект, который родился, женился и умер - как мы видим по метрическим записям - а это человек - ЖИВОЙ, который 40 лет занимается рыбной ловлей (с 15-ти лет), даже знаем, где он ее ловил (интересный никогда раннее не встречаемый топоним Масальский берег - а это ведь тоже не просто так - имение Кальваришки, где родилась жена сына Григория Мария - принадлежало Масальским - вот и, наверно, это и есть этот самый Масальский берег). Даже знаем какую рыбу он ловил - и что он ее, как будто бы, один пуд поймал за год - вот здесь позвольте усомниться... Это все для налоговой... Сто процентов.. И что он был не просто рыбак - а рыбопромышленник!!! Целый пуд продал за год!!! Пуд выловил, пуд продал в Минске - и даже не попробовали Дрозды рыбки... А еще знаю я, что он был неграмотный - и за него подпись поставил его сын Константин - мой прадед. И что свершилось сие 1 августа 1922 года...
А вы говорите: бумажка...

Прикрепленный файл: григ-2.jpg
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5653
Дрозд

А я под впечатлением ваших сообщений изучаю карту формирования территории Минска с 1800 по 2004 год. Сразу в глаза бросился район Дрозды и одноименное водохранилище. И отношение к этим названиям уже иное, чем к остальным, - они согреты теплом ваших рассказов. Успехов и счастливых находок!
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Дрозд Дмитрий
да, Дрозды - это мое, родное... Но видите, как бывает - даже находясь здесь, в Минске - посещая три архива за день, мне так и не удается найти очень важных для меня документов и проследнить, когда, собственно, "Дрозды" стали "Дроздами" (ведь это название не упоминается ни в одном найденном мной дореволюционном документе и в документах перевых послереволюционных лет) - имею ввиду конечно, эту место, поселок, в честь которого названо водохранилище и резиденция президента, находящаяся на месте этого поселка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈