Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дрозд

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Дрозд Дмитрий
границы районов могли измениться - и моя Василевщина и Вязынка находятся у самой границы района - Василевщина где-то в километре-двух от знака Дзержинский/Минский район, а знак поворот на Вязынку, возможно, даже и у самой границы.
только можно мы это будем в Вашей теме обсуждать или в теме Карты Беларуси...
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5653
Спасибо, Дмитрий, извините за вторжение в вашу тему.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Дрозд Дмитрий
Вот уже сколько лет, как я занимаюсь поиском, но по каким-то направлениям совсем не продвинулся. И касается это даже не каких-то архивных бумажных дел, которые могут подождать. А непосредственной связи с потомками наших общих предков, среди которых людей старшего поколения, которые могли бы хоть что-то рассказать, все меньше и меньше.
Вот, например, самый мой ранний предок по отцовской линии Павел Алексеевич Дрозд (умер в 1898 году), чья могила сохранилась. Она находится на кладбище в Крупцах, на бывшем проспекте Машерова (теперь, наверно, Победителей) около вновь отстроенной церкви и строящегося спорткомплекса. Рядом поворот в резиденцию Лукашенко «Дрозды», которая получила название от близлежащего водохранилища, которое в свое время получила его от деревни Дрозды, названной так в честь моих предков. А еще сейчас берега этого водохранили запланировали окультурить и превратить в парк (был лес) «Дрозды». Вот так мои скромные предки крестьяне дали название району, который занимает приличную часть на карте Минска, чем я, конечно, не могу не гордиться (во всяком случае, это придаёт моим поискам не просто узколичный смысл, но и более широкий - краеведческий). Ну, это так - лирическое отступление, которого никак нельзя избежать, когда речь заходит о любимом деле и о любимых местах.
К сожалению, пока так и не удалось найти документа о покупке Павлом или кем-то из его детей земли в этом районе (до 1917 года название урочище или хутора Дрозды нигде не упоминается, в то время как Павел уже в 1898 году похоронен на этом кладбище, а не на родовом в деревне Заречье, т.е. к этому году семья жила уже здесь). И это пока главная загадка моего исследования. Так вот у Павла Алексеевича по моим сведениям было шестеро детей: Анна (умерла скоро после рождения в 1863 году), Роман (1867), Варвара (1870, в замужестве Семижон, ее муж Яков похоронен рядом с могилой Павла Дрозда), Иван (1877), Василий (1884) и самый старший – наследник всех богатств и сокровищ - мой прапрадед Григорий Павлович Дрозд (родился 25.1.1865). Из всей родни совершенно пропал Иван. Он есть в исповедальной исповеди 1888 года, и его уже нет в исповеди 1910 года. Умер он или куда-то переселился пока загадка. Хотелось бы верить, что где-то живут его потомки. Все остальные: Варвара, Василий, Григорий и Роман были на исповеди в 1910 году и о составе их семей известно из этого документа:
Дети Варвары Семижон: Ольга (1899), Владимир (1894), Мария (1897), Андрей (1898) и Анна (1901-1907) Яковлевичи. Удалось найти две фотографии Семижонов – самой Варвары (в документам Минской районной управы был ее паспорт) и Андрея (на фото вместе с Николаем Григорьевичем Дроздом 1920-го года). О судьбах Андрея, и Владимира ничего неизвестно. Были ли они женаты, были ли у них дети, когда умерли/погибли? А вот про их сестер известно немного больше. Так Мария была замужем за Адольфом Ипполитовичем Манкевичем, у нее были дети: Владимир (1927), Алевтина (1930) и Лидия (1932). И вот, каждый из них может быть еще жив. Ольга (ее могила здесь же) была замужем за Иосифом Никоновым, и у нее были дети: Анна (1918), Елена (1926) и Григорий (1931). Опять же, люди и по 90 лет живут, а уж по 77 даже очень многие… Про детей Манкевичей и Никоновых мне ничего неизвестно, но достоверно известно, что могилу Семижонов до сих пор кто-то убирает по праздникам.
По информации из «Вечернего Минска» (статья «Гнездо Дроздов») три брата Роман, Григорий и Василий были раскулачены и с семьями сосланы в Архангельскую область. Из тамошнего ИЦ пришла справка только на Григория (умер там) и Романа (скорее всего, был отпущен и похоронен в Минске на Военном кладбище). В деле, предоставленном КГБ для ознакомления, Николай Григорьевич Дрозд (расстрелян в 1938 году) ссылается на то, что был завербован Дроздом Василием Павловичем – своим дядей, и сведения до 1935 года передавал Дрозду Роману Павловичу – опять же своему дяде. Если учесть, что к 1938 году Роман уже был мертв (умер в 1936 году), то можно предположить, что и Василий тоже уже был мёртв или арестован. Т.е. Николай под пытками признался в шпионаже, «сдав» своих подельников – уже умерших или арестованных дядей. Кстати, в деле у Николая есть интересная деталь, что он был сослан вместе с родителями и бежал из ссылки. Так что, стараниями коммунистов было срублено сразу две ветви Дроздов, но потомки Романа Павловича живы до сих пор. У него были дети: Михаил (1893), Ольга (1899, в замужестве Бурова), Василий (1904), Иван (1910), Елена (1912). Из всех потомков Романа есть сведения только о детях Михаила: сыновья Роман (1930-1969) и Виктор (1936-1987) и внуки: Сергей Романович и Александр Викторович, у которых уже есть свои дети. Но это уже младшее поколение, которое вряд ли что-то знает о судьбе их предков.
Таким образом, мне ничего неизвестно о судьбе:
1. Иван и Василий Павловичи Дрозды (сыновья Павла Дрозда).
2. Андрей и Владимир Семижон (сыновья Варвары Дрозд в зам. Семижон).
3. Владимир, Алевтина и Лидия Манкевичи (дети Марии Семижон в зам. Манкевич).
4. Анна, Елена и Григорий Никоновы (дети Ольги Семижон в зам. Никоновой).
5. Ольга Романовна Бурова, Василий, Иван и Елена Романовичи Дрозды (дети Романа Павловича Дрозда).
С большой вероятностью, если не у всех (14 человек), так у большинства из них потомки живут где-то рядом, а кое-кто может быть еще и сам жив. И вот как выйти на них, если никто из моей родни ничего о них не знает?
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2421
Дима, возможно, Иван ушел служить в армию. Ты списки призывников смотрел?
Смотрел ли ты фонд по мещанам города Минска? Ваша деревня к городу вплотную.
Смотрел ли перепись 1916-1917 годов?
Неужели ничего нет в областном архиве?
Счастливый ты человек: сохранились даже могилы, а уж об исповедальной ведомости 1888 я вообще молчу (мне б такие списки!) 101.gif
Попробуй найти того, кто следит за могилками Семижонов. На Радуницу приедь или оставь письмо.
В нашей деревне Новоселье почти никого не осталось - все переехали в Пинск, но мама моего мужа присматривает за могилками всей родни и знает всех до 1850-х. Это я к тому, что надо тебе найти такую знающую 101.gif (фамилия у нее может оказаться совершенно тебе незнакомой).
Может, выложи схему, чтобы людям было проще разобраться.
Дрозд Дмитрий
повезло мне - грех жаловаться по нашим белорусским меркам - что-то есть чего-то нет - но ведь ЕСТЬ ЧТО-ТО,,, Эти сведения в основном основаны на: 1. исповедальные ведомости 1910 и 1915 годов и похозяйственные книги послевоенные из областного. Т.е. большинство есть в первых и уже нет во вторых... Пропали... Да - одна дорога - ловить людей на кладбищах... 101.gif
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2421
Дрозд
Дима, повезло - понятие относительное.
Я сегодня была в архиве. Стало ясно, что наше "повезло" - это тщательно выверенная и спланированная акция biggrin1.gif
Дрозд Дмитрий
иногда за это везение приходится побороться месяцами....
Дрозд Дмитрий
тоже маленький успех.
второй поход в Национальный (бывший КПБ) архив дал результат. Взял наугад список охотников Минкой губернии 1921-22 годов - и нашел там мнго знакомых фамилий, в том числе:
Василий Павлович Дрозд и Роман Павлович Дрозд (смотрите мое большое сообщение выше) - жили на хуторе ДУДЫ деревни Хмаренская Пасека в 5 верстах от Минска. Пока не удается найти, где же находились эти Дуды - ни на одной карте их нет (есть в географических указателях, но по ним не сориентируешься). Но мой прадед Константин Григорьевич родился в 1893 году именно на этом хуторе (это указано в его паспорте). Т.е. с 1893 по 1922 год мои Дрозды жили именно на хуторе Дуды - как потом Дуды превратились в Дрозды предстоить установить.
Это удача в том плане, что это первое упоминание в документах после революции моих предков. Так что вперед в Национальный (не исторический)!
Дрозд Дмитрий
вернулся вчера домой!! сразу в архив - исторический. ничего там правда ценного не нашел - но все впереди. предстоит огромный объем работы - три архива и в каждом по милллиону дел!
вот кое-что прояснилось с частью где служил мой прапрапрадед Григорий Павлович Дрозд.
вто что мне ответили профи с сайта
http://polk.fastbb.ru/
(рекоменндую всем у кого есть вопросы по русской армии)

23-й резервный батальон стал в 1891 г. - Лесным, в честь победы у Лесной в 1708 г.

225-й пехотный резервный Лесной полк. г. Саратов
17.01.1811 г. – Минский внутренний гарнизонный батальон.
05.02.1812 г. - Минский внутренний губернский батальон.
14.07.1816 г. - Минский гарнизонный батальон.
13.08.1864 г. – 13-й Минский губернский батальон.
26.08.1874 г. - Минская местная команда
31.08.1878 г. – 23-й пехотный кадровый резервный батальон.
25.03.1891 г. – Лесной пехотный резервный батальон.
26.05.1899 г. - 225-й пехотный резервный Лесной батальон.
26.12.1903 г. - 225-й пехотный резервный Лесной полк
20.02.1910 г. – 197-й пехотный Лесной полк, сформирован из 1-го батальона 225-го пехотного резервного Лесного полка. 2-й батальон направлен на формирование 185-го пехотного
Башкадыкларского полка.
Дислокация до 1893 г. - Минск, после Саратов.
225-й пехотный резервный Лесной полк. Ф. 7584. 1842 - 1910 гг. 91 ед. хр.

Так что теперь прямая дорога в РГВИА - теперь не отвертятся... 101.gif

И еще дали ссылку, где можно посмотреть как призывались в армию в 1913 году.
РГВИА, фонд 2000, опись 3, дело 1121 – Главного управления Генерального штаба «Дело 1913 г. по описи № 25 Мобилизационный отдел. 4-е отделение. Особый стол. Об установлении районов комплектования новобранцами армии, флота и пограничной стражи. 18.2.1913 г.-10.3.1914 г.» 74 листа.

Как видите в деле 74 листа. Вам нужен лист с

Лист №? Сравнительная ведомость укомплектования войск 4-го армейского корпуса по территориальной системе при мобилизации и новобранцами в течении 1910, 1911 и 1912 гг.

Хотя если не полагаться на случай надо взять все корпуса стоявшие в Варшавском и Виленском округах
Дрозд Дмитрий
но приятная - в прошлый раз просматривал перед отъездом в Москву в Национальном неисторическом списки охотников за 1921 год - уже писал выше, что нашел там двух Дроздов. Вчера просмотрел эти списки не торопясь и - нашел там своего прадеда Юлиана Титовича Малиновского, проживающего в деревне Черкассы... Так что читать надо вдумчиво и неторопливо, а то так всех прадедов порастеряем 101.gif Спискои замечательные, правда, информации в них немного, но даже просто найти родные фамилии всегда приятно...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 82 83 84 85 86 87 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈