Дрозд
Общая тема.
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
14 мая 2007 13:47 14 мая 2007 14:17 Тогда примите и Лукомских. Тут ситуация посложнее.Их много. Герба Doliwa из Кракова, герба Drya из Великой Польши, восходящий к концу XIV века и внесенный в книгу дворян Царства польского (по Калишской губернии) http://www.sejmwielki.pl:2317/...a+h.+dryja. и самый известный род - князей Лукомских, якобы происходящий от старшего сына великого князя литовского Ольгерда , Вингольда, в крещении Андрея, бывшего князем псковским, полоцким и с 1386 г. Лукомльским. Потомство его, владевшее Лукомлем и именовавшееся князьями Лукомскими (и Ольгердович-Лукомскими), ныне титулом не пользуется. Князь Иван Лукомский, посланный королем Казимиром Польским в Москву, поселился там и, заподозренный в намерении отравить великого князя Ивана Васильевича, был сожжен в 1493 г. Ветви этого рода внесены в I и VI части родословных книг Витебской, Волынской, Могилевской и Подольской губерний. http://genealog.home.pl/gd/sza...p;id=23786Были еще в России Лукомские , помещики, конец XVI в. и позже, Нижегородский уезд --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
14 мая 2007 17:18Ну уж, думаю, что это было бы слишком круто возвести свой род к этим князям Лукомским. На самом деле, я пока даже не уверен, что они были дворяне. Во всяком случае, пока документально это никак не подтверждено. Я смотрел в НИАБе дело Лукомских - это самое маленькое дело, которое я видел в 319 фонде - там буквально несколько справок, из которых понятно, что род был совсем маленький - отец и несколько дочерей - и что он не успел, да может, и не подавал вовсе документы на утверждение в дворянстве. Пока так и не удалось найти какие-то зацепки даже к этим Лукомским (да еще в одном деле написано Лукомские, а во втором Луковские...). Хотя, конечно, очень перспективное направление присоедениться к Ольгердовичам... Спасибо. | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
22 мая 2007 8:58Минская губерния Дима, вот Вам немного информации из "Минских губернских ведомостей за 1866г"
О вызове граждан г.Бобруйска для вынутия жеребья ( так в оригинале) при настоящем рекрутском наборе: Ивана Михайлова Мохорта Ивана Иванова Мохорта
О назначении в церковные Советы: Слуцкий уезд,Иваньская церковь,старшина - однодворец Андрей Мохорт.
Если будет возможность-просмотрите в библиотеках (Ленинке и Историчке) "Минские губернские ведомости".Очень важный источник инфомации. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
22 мая 2007 21:12Спасибо, Катерина, Ваши трудолюбие и бдительность, воистину, не знают границ! Всегда поражался Вашей способности изучать множество документов - именно косвенных, и находить в них такие ценные сведения! Спасибо... Жаль, что я еще нескоро попаду в библиотеку... После работы нет никаких сил.. | | |
| Наверх ##
23 мая 2007 8:58Минская губерния Всегда рада помочь.Увы,определенные трудности в поиске заставляют искать альтернативные источники информации.В одной только подшивке газеты за 1866г более 500 страниц мелким шрифтом.Фамилий- миллион, и не только по Минской губернии.А если просмотреть за каждый год? Не источник-мечта!!! --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
| Наверх ##
27 мая 2007 22:33Минская губерния Да,время - самый настоящий дефицит.
А вот еще парочка персон из той же газеты. Новогрудский уезд. При Велико-Лукской церкви старшины,крестьяне государственные- Иван Дрозд,Харитон Дрозд.
Газета "Чырвоная Лагойшчына",июль 1932. Председатель колхоза "Искра" Слободского сельсовета Борейка В.
Счетовод Дрозд колхоза им.Покровского Острошицкого сельсовета.
И, вот выписала,на всякий случай, из ПК Минского района. Возвращенные имена. деревня Рабушки Крупицкий сельсовет Дрозд Василий Викентьевич,р.1881г.арестован в 1932г,выслан с семьей в Казахстан.Реабилитирован в 1989г. деревня Шепели Юзуфовский сельсовет Дрозд Антон Антонович,р.в 1878г.Выслан в 1931г за пределы РБ.Реабиитирован в 1994г.
Посмотрю и остальные фамилии на неделе. Удачи! --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
31 мая 2007 18:25Здравствуйте, Катерина. За Дроздов спасибо - не мои... но всегда приятно, что о каких-то Дроздах в газетах писали.. Я 9-12 июня буду в Минске - так что может быть будет возможность собрать наш маленький минский клуб? Лена где-то пропала.. | | |
4 июля 2007 13:26shade33, "Театр Луны" - родственник Дмитрий Новицкий - Ромео играет... Лена - я спешил написать, пока хоть что-то помню... Вот больше бы таких поездок и главное лет 10 назад и как много еще можно было бы найти..
| | |
4 июля 2007 14:45Лена, бабушка была Ярошевич в девичестве, так что, и сын ее был уже Новицкий... Артиста я даже фотографии нашел. http://www.ruskino.ru/acter/co...del=privetСовсем не похож на меня... Зато украсил мое древо...  Ехать надо - но знаешь, если бы я поехал без Витольда, то не смог бы так смело заводить разговор, выспрашивать... Он как-то быстро входит в контакт, да и вид у него солидный... Ехать надо - в альбоме у нее нашли одну только старую фотграфию - сестра ее отца - вышла замуж за Бразовского из Лапоревич. Фото времен первой мировой, мужчина в военной форме - правда, уже копия с фото - но это тоже везение. Ты ж знаешь, что я больше на фотки старые западаю... Ну и документы тоже. Вообще, я бы еще в те места съездил... Так еще столько всего интересного. Буду Витольда упрашивать... | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
13 июля 2007 19:42 Дима, вопрос по Залевским. Могли ли эту фамилию писать, как Заливские (по-белорусски Залiускi )? Это ведь шляхтичи? Что ты по ним уже знаешь? | | |
|