Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дрозд

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
Не смог не поделиться. Возможно это - офф-топ, но интересно же....

Учитель музыки

Дело Шимона Конарского для многих даже косвенно причастных к нему людей обернулось довольно суровыми приговорами. Ссылка в Вологду под надзор полиции, судя по всему, была мягчайшим наказанием. Ее получили те, у кого причастность к "делу" заключалась только в согласии с основными декларациями "эмиссара", но не выразилась ни в каких конкретных делах. Поэтому среди оказавшихся на нашей земле невольных переселенцев были люди, далекие от революционной деятельности.

Далеко не все из них оказались в положении изгоев, не нашедших себе места в новой для них действительности. История, изложенная ниже, как нельзя лучше свидетельствует об удивительных прихотях судьбы.

"25 марта 1839 г[ода]... по военно-судному делу о преступных... Симона Конарского и сообщников его действиях к приготовлению смятений посредством образования тайных демократических обществ причислен к 5 разряду виновных с освобождением от суда и следствия. По подозрению в неблагонадежности подвергнут надзору полиции", - гласит запись, посвященная дворянину Станиславу Дроздовскому, уроженцу Минской губернии.

В ведомости о лицах, присланных в Вологду под надзор полиции, находится следующее объяснение ссылки С. Дроздовского: "За согласие с правилами эмиссара Конарского о свободе и равенстве и [с тем,] как вести себя по этим правилам, жертвуя в случае надобности всем своим состоянием; о цели же оснований и названия общества не знал".

В момент прибытия в Вологду Станислав Дроздовский, заполняя опросный лист, сообщил полиции о себе следующие сведения: "От роду лет 28. В должности не нахожусь, от казны ничего не получаю, чина не имею, дворянин, не женат, отец умер, мать... пять братьев, три сестры, две замужние, одна в девушках, живет с матерью в Минской губернии... недвижимого имения не имею".

Царское правительство, рубившее крамолу на корню, по-видимому, отдавало себе отчет в том, что далеко не все "летящие щепки" так уж тесно были связаны со стволом, то есть с пресекаемой крамолой. Видимо, именно этим обстоятельством можно объяснить то, что уже через три года вологодский губернатор получает следующее предписание за подписью министра внутренних дел: "Государь Император... всемилостивейше повелеть соизволил: высланным в Вологодскую губернию Северину Ромеру, Иосифу Курженецкому, Станиславу Дроздовскому предоставить право жительства в ближайших к родине губерниях...".

Это было если и не полное прощение, то во всяком случае предоставленная возможность вернуться в места с привычными климатом и образом жизни. Приговор смягчен, и, казалось бы, ссыльный должен мчаться к родным местам, как говорится, сломя голову. Но тут-то и начинается настоящая история Станислава Дроздовского.

Письмо министра внутренних дел было получено вологодским губернатором 12 июля 1842 года36, а о смягчении участи было объявлено уже на следующий день. Однако 17 июля появилось письмо-прошение С. Дроздовского на имя губернатора. Это письмо настолько интересно и слогом, и образом мыслей, запечатленных в нем, и содержащимися выводами, что приведем его почти целиком:

"Ваше Превосходительство 13 числа июля изволили лично объявить мне всемилостивейшее Государя Императора соизволение о дозволении мне избрать для жительства одну из смежных с родиною моею губерний.

Долгом почитаю доложить Вашему Превосходительству, что, не имея никакого состояния, во время постоянного моего несколько лет сряду жительства на месте родины я успел по занятию моему обучения музыке приобрести для себя в нескольких тамошних домах знакомство и заслужить доверие на отдачу мне детей в обучение, через что и получил себе безбедное содержание.

Затем, когда по распоряжению правительства в мае месяце 1839 года был я доставлен в высочайше вверенную Вашему Превосходительству губернию и оставлен на жительство в г[ороде] Вологде, с начала моего здесь пребывания, не получая от домашних никакого пособия, которого они по бедности своей и доставлять мне не могли, претерпевал крайнюю нужду в содержании, пока не успел также приобрести у здешней публики подобного же доверия, как на месте родины моей.

Ныне, занимаясь в г[ороде] Вологде обучением музыке, снискиваю через то себе пропитание и содержание. С отправлением же моим вновь в какой-либо город для временного жительства я должен буду встретить опять в том же затруднения к содержанию своему, какие до сих пор претерпевал первоначально за доставлением меня в г[ород] Вологду.

А потому по всем сим уважениям покорнейше прошу Ваше Превосходительство не оставить начальническим Вашим распоряжением: или о дозволении мне возвратиться на родину, где по прежде приобретенному мною знакомству я могу вновь заняться по прибытии моем преподаванием уроков музыки и иметь через то содержание, или же дозволить мне остаться на время в [городе] Вологде, в котором также успел уже я приобрести благосклонное внимание публики.

Если сие по моему поведению и поступкам заслуживаю Всемилостивейшего соизволения на облегчение моей участи, то прошу непосредственного предстательства Вашего Превосходительства у господина министра внутренних дел об освобождении меня из-под надзора полиции во время будущего моего жительства в г[ороде] Вологде. Июль 17 дня 1842 года".

10 августа 1842 года разрешение С. Дроздовскому остаться в Вологде было получено из Департамента полиции38. Видимо, действительно пригрели вологодские любители музыки талантливого преподавателя игры на фортепиано. Об этом свидетельствуют и все последующие документы, связанные с судьбой польского музыканта. От полицейского надзора он был освобожден, увы, лишь через двадцать лет, но именно благодаря этому печальному для него обстоятельству мы знаем теперь, пусть и в самых общих чертах, как разворачивалась его жизнь на чужбине, которая на долгие годы стала его домом.

Через два года после упомянутого разрешения в очередной "Ведомости о находящихся под надзором полиции" указаны дополнительные сведения о семье (перечислены, в частности, имена сестер и братьев), но, главное, мы узнаем, что двое из пяти его братьев - Петр и Христофор - живут в Вологде и занимаются преподаванием музыки. А еще через 6 лет (это уже год 1850-й) аналогичный документ сообщает, что живет и дает уроки музыки только один брат - Христофор. Однако к этому времени сам С. Дроздовский уже был женат и имел двух дочерей: двухлетнюю Викторию и двухмесячную Констанцию. Мы узнаем также, что на его содержании находится также двадцатилетняя девица Вера - сестра жены. А он сам уже не только дает уроки музыки, но и "состоит на службе в Вологодском совестном суде в числе канцелярских чиновников".

Нам известно, что в этот период учитель музыки с семейством жил в доме купца Щучкина (1853), а затем в доме госпожи Прозоровской (с 1854). В дальнейшем, похоже, ссыльный обзавелся собственным домом, поскольку сведений о найме квартиры уже нет.

В качестве поднадзорного ссыльного имя С. Дроздовского с более или менее обстоятельным описанием его вины, сложившейся ситуации и характеристикой его поведения ("ведет жизнь скромную; занимается даванием уроков на фортепиано") появляется в документах еще на протяжении более десятка лет. И вот последняя запись о нем: "Дворянин Станислав Дроздовский, уроженец Минской губернии, 48 лет. [В ссылке под надзором полиции с] 13 мая 1839 года. В Вологде занимается преподаванием уроков на фортепиано. По предписанию начальника губернии от 24 декабря 1862 года за № 72 из-под надзора освобожден". Больше никаких сведений об этом человеке в архиве отыскать не удалось.

С. Дроздовский прожил в Вологде как минимум около четверти века. Конечно, было бы чрезвычайно интересно узнать, окончательно ли пустил корни этот музыкант на нашей земле или все же под конец жизни покинул ее и отправился на родину, остались ли здесь его потомки. Наверняка, среди живущих сейчас в Вологде есть и потомки его учеников. Возможно, кто-то из них стал профессиональным музыкантом. Но как их теперь отыщешь?!

Во всяком случае, совершенно ясно: именно на нашей земле сформировался его домашний очаг, куда стягивались родственники, где появилась семья, где, надо полагать, образовался устойчивый и достаточно широкий круг общения, куда помимо соплеменников, вероятно, входили и вологжане-ученики, и некоторые из их родителей, а позднее, возможно, и сослуживцы-чиновники.

Источник: http://www.booksite.ru/fulltext/4vo/log/da/4.htm

ЗЫ: от меня.
ЛГИА. Ф. 1269. Оп. 1. Д. 16 — Дело о лицах, состоящих в Гродненском тайном обществе: Владислава Бронца, Ежи Брынка, Винцента Брынка, Юлиана Булгака, Томаша Булгака, Станислава Дроздовского, Наполеона Новицкого, Тадеуша Новицкого, Людвига Орды, Юзефы Плотницкой.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
И в продолжение:
В полицейских досье, посвященных польским ссыльным, имеется описание жизни учителя музыки Станислава Дроздовского и Эдуарда Ромера.

"Станислав Иванов Дроздовский, дворянин Минской губернии. Живет вместе с братьями, Петром и Христофором. Нанимает квартиру в доме прот[оиерея] Сомова - верхнем этаже, состоящую из 3 комнат. Комнаты [и] мебель у них порядочная, иные принадлежности в дому безбедны, одеваются, чем принято во многих дворянских домах. Занимается Станислав Дроздовский преподаванием уроков в музыке. Чай утром в 8 часов; вечером он [ходит] в квартиру Эдуарда Ромера. И чай утренний имеет дома, вечерний же не всегда, а большей частью где-либо у знакомых, коих по искусству Станислава Дроздовского в музыке в городе много. В летнее и осеннее время Станислав и братья его часто ездят на охоту за утками... и зайцами, но недалеко от города. Они ведут себя скромно, и в образе мыслей ничего противного порядку государственного благоустройства и спокойствию не замечается. За квартиру платит в год 300 р[ублей].

Из дворян губернский секретарь Эдуард Ромер. Квартиру занимает в доме протоиерея Васильевского во всем верхнем этаже оного. В комнатах мебель и прочие принадлежности очень хорошие. И вообще из всего видно, довольство во всем. Здесь прочие находятся под надзором полиции, как то: Дроздовский с братьями своими и женою имеют общий стол ежедневно. Кушанье состоит обыкновенно из четырех блюд - холодного, супу, жаркого и пирога. Сам Ромер с семейством встает... около девяти часов утра, потом до 10 продолжает чай, обедает в 3 часа пополудни, далее подается кофе и после сего присутствующие расходятся по домам, а иногда остаются к вечернему чаю. В числе приходящих имеет свой общий стол тоже... Станислав Иванов Дроздовский".

ГАВО Ф. 130. Оп. 2. Д. 5. Л. 37-38.

http://www.booksite.ru/fulltext/4vo/log/da/4.htm
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 247
Дмитрий, понимаю, что скорее всего не ваши, но надо было их куда-то определить.. В деревне Омнишево (Амнишево) Логойского района возле католической каплички в зарослях крапивы сфотографировала вот такие могилы:

Прикрепленный файл: Drozd.jpg
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Дрозд Е.Ф умерла в 1946

Прикрепленный файл: Дрозд Е.Ф..jpg
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Дрозд Петр Павлович погиб в 194.

Прикрепленный файл: Дрозд П.П..jpg
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Дрозд Павел Феликсович

Прикрепленный файл: Дрозд П.Ф..jpg
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Дрозд Ф.Ю. 1844-1929

Прикрепленный файл: Дрозд Ф.Ю.jpg
Дрозд Дмитрий
И так свершилось!!!!

Я получил результаты ДНК-теста

Мужская линия - без сюрпризов I1

Женская линия - T2b

Во мне 2,9 % от неандертальца

С остальным я еще не разобрался...

smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
Дмитрий, стоит закачать данные на GEDmatch, чтобы можно было сравнить с теми, кто тестировался не в 23иЯ. Там полтора месяца анализ будет идти после загрузки. За это время можно будет с этнокалькулятарами поразвлечься, их практически сразу можно использовать.

А женская линия хорошо подходит мужской, распространена в том же регионе.
Дрозд Дмитрий

smal написал:
[q]
А женская линия хорошо подходит мужской, распространена в том же регионе.
[/q]

Да, забавно - тоже в основном не Беларусь... Пока мне еще не все данные сделали - еще, как я понял, аутосом нет...

Вот самая близкая совпаденка

Female
3rd to 6th Cousin

0.36% shared, 1 segment Eastern Europe
K2a

Ну и как всегда британец

T. SCOTT Stanwyck

Male
3rd to 6th Cousin

0.30% shared, 2 segments Eastern Europe
H11a
R1a1a

0.30% shared, 2 segments
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈