Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дрозд

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Дрозд Дмитрий

Елена Александровна написал:
[q]
У пары моих однофамильцев ваша группа на Y-DNA
[/q]

Зарегистрируйтесь вот на этом сайте - там хорошие спецы

http://forum.molgen.org/index.php?topic=3944.270
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Дмитрий я уже там, и с тем же ником101.gif
Просто у меня другая у родни группа R.
А вашу группу I - я не совсем знаю. Лучше Вас, протестировавшегося, - кто ж может знать? confuse.gif
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Дмитрий!
В одной умной книжке вычитал подробности этой истории с Тарасово.
Итак, Олехна Довойнович записал своей жене Васце двор Тарасовичи (Мин. повет) и подданных навечно в качестве вена. Это вообще 1459 г.
Эта Васца подарила все это имущество своему брату - волковысскому наместнику Яну Ильиничу (1470 г.).
А уже он продал имение господарскому писарю Ваське Любичу (1477 г.)
Источник: Архив Сангушков. AS.T.I.S.82; Wolff J. Kniaziowie...s.99-100

Прикрепленный файл: Вена.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Эта Васца подарила все это имущество своему брату - волковысскому наместнику Яну Ильиничу
[/q]

Как я помню, там еще и Кучук был - хозяином Тарасово - это вообще потрясающе документ - особенно интересно то, что в одном из них упоминается земля "ЗА РЕКОЙ" от Тарасово - а это ничто иное как ЗАРЕЧЬЕ. Так что первое упоминание моей деревни ушло на 100 лет в глубь веков..
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Кучук был - хозяином Тарасово
[/q]

[q]
Эта Васца подарила все это имущество своему брату - волковысскому наместнику Яну Ильиничу
[/q]

Нет, Дмитрий, и первое и второе утверждения неверны.
Тарасово, либо Тарасовичи, находилось в общей долевой собственности Яна Кучука и Яна Ильинича в силу их родственных связей.
Ян (Иван, Ивашко) Ильинич (ок. 1440 — ок.1490) — первый известный представитель рода Ильиничей герба «Корчак», староста волковысский, конюший витебский (1473), наместник дрогичинский (ок. 1475), витебский (1481), смоленский (1486—1490).
В 1470 году сестра Ивана Барбара, будучи вдовой пана Олехны Давойны, передала брату имение своего покойного мужа Тарасов под Минском. В 1477 году Иван продал Тарасов писарю Ваське Любичу.

Источник: Насевіч В. Iллінічы // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2005. — Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — С. 666. — 684 с. — ISBN 985-11-0314-4

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%80%D0%B1)
И Носевич ошибается.

У нас по тексту буквально следующее:
"Пани пак Олехновая отходячи сего света отписала тое имене маршалку нашому пану Яну Кучюку а пану Ивашку Илиничу а велела по своей души пекловатис им".

---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Ну это все юридические тонкости....
[/q]

Ну, чем и берем...
Из этих тонкостей устанавливаем не только наличие родственных связей, но и степень этого родства, хм 101.gif
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Наверно, самое первое упоминание имения Тарасово (4 и 10 апреля 1473 год)
[/q]

Нет, Дмитрий, еще на три года раньше - в 1470 году была заключена сделка дарения имения Олехной (Александром) Довойно своей жене Васце (Варваре) из дома Ильиничей.
И поляки пишут ошибочно буквально следующее:
"Васца Ильинич передала имение Тарасово маршалку Якубу Жукову и Ивашце Ильиничу с условием, чтобы они позаботились о ее душе. Король Жигимонт I подтвердил эту запись 10.05.1518 в г. Гродно"
С чего такое утверждение?
Как вместо Яна Кучука маршалком королевским стал Якуб (Яков) Жуков? С бодуна? 101.gif
Это явная ошибка.
Единственно что меня смущает, никто мне не смог подсказать, в том числе и наши знатоки: https://forum.vgd.ru/29/37499/80.htm?
является ли имя Васца действительно уменьшительным от Варвара (Барбара)? На первый взгляд - вполне себе, катит...
Но это - на первый взгляд, а вот научное подтверждение сему предположению еще мною не найдено, увы...
Не установлено мною до конца и родство персоналий сделки по отчуждению двора Тарасовского. Именно, кем приходился Ян Кучук Довойнам/Ильиничам?
Известно мне, что у Ивана Ильинича (ум. 1490 г.) был только один брат Яцек. Жена Ивана - Ганна Довгирд.
Думаю, что именно где-то здесь собака зарыта... a_003.gif
Сын Ивана - Юрий (ум.1526) был женат на N - дочери Яна Юрьевича Заберезинского и Барбары Станиславовны Кезгайло.
ЗЫ: эти сведения я где-то откопал, когда еще своим им.Камнем занимался и его владельцами Кезгайло/Заберезинскими.

Прикрепленный файл: Tarasowo.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дмитрий!
Есть еще и такие сведения, что сын Яна - Войтех Кучук был женат на княгине Гольшанской-Трабской, матерью которой была Марина Дмитриевна, урожденная Друцкая-Зубровицкая.
Если это действительно так (а я пока пребываю в такой уверенности), тогда совсем по иному читаются строки письма короля Казимира от 08.05.1475, адресованное виленскому воеводе Михаилу Кезгайловичу, витебскому наместнику Ивану Ходкевичу и наместнику лидскому Яну Кучуку о проведении на месте судебного следствия по жалобе княгини Семеновой Трабской.
см. файл, где все понятно написано.

Прикрепленный файл: 1475 Кучук Ян.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Поясню, дополнительно.
Княгиня Марина Дмитриевна Друцкая Зубровицкая (ок.1425-ок.1495) был супругой Семена Семеновича Гольшанского Трабского ( ум.до 1475). Ее дочь, неизвестная мне по имени, была супругой Войцеха Яновича Кучука.
То есть, король своим письмом от 08.05.1475 поручал своему лидскому наместнику Яну Кучуку, в числе прочих своих урядников, провести судебное следствие по жалобе тещи своего сына! Иначе - своей сватьи. О, как круто! biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 1475 Кучук Ян ч.2.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А на кого жаловалась то сватья? Да на родственника короля Казимира!
Иван Юрьевич Гольшанский (ум. 30 августа 1481) — князь гольшанский и дубровицкий (1457—1481). Старший сын князя Юрия Семёновича Гольшанского, троюродный брат и подручник великого князя литовского и короля польского Казимира Ягеллончика.
Вот чую я, что где-то брожу я очень бдизко-горячо... Да не найду пока отгадку этих интересных правоотношений.
Дима!
Если не будешь возражать. я эти свои посты чуть позже перенсу в ветку моих Кучуков, ОК?
Тебе они, наверное не совсем в тему, а? 101.gif
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈