Roman Gavrilin Новичок
17 сентября 2005 19:04 Добрый день всем! Я, гимназист из Петербурга, Роман Гаврилин,каждое лето отдыхаю в Мошенском районе Новгородской области (территория быв. Боровичского у.). Известно, что в 3-4 км от деревни, где я провожу лето, находились 2 усадьбы, принадлежавшие Ивану Петровичу Дарагану - Ивановское (ныне деревня с тем же названием) и Михайловское (такого названия не помнят даже старожилы, но оно известно по документам). В Ивановском сохранилось здание усадьбы (теперь в нем расположена больница), 2-х этажная каменная школа (функционировала в 1904-2005 гг.) и ряд хозяйственных построек. Об Иване Петровиче известно то, что жил на рубеже 19-20 вв., являлся статским советником, неоднократно избирался почетным мировым судьей (см. Памятные книжки Новгородской губ., в частности, за 1906 и 1910 гг.). Боровичские имения были для него источником дохода от продажи льна, не более; основные его владения находились в Черниговской губ. В Ивановском он бывал 1-2 раза в год.Зато его сестра (Татьяна - ???) отдыхала там каждое лето с подругами, врачевала, за что ее очень любили, а местные жители, вспоминая рассказы родителей, и сейчас тепло отзываются о барыне. Похоронены они были на кладбище в смежном с Ивановским селе Ореховне, после революции склеп разрушен; в усадьбе поселились коммунары.В Архиве Боровичского краеведческого музея хранятся несколько книг из библиотеки И.П.Дарагана. Там же хранится "Список помещиков Боровичского у.", составленный одним из краеведов, в котором указан, кроме И.П. еще и "Дараган Вар. Влад." Думаю, вам уже известнен Михаил Петрович Д., в разное время бывший губернатором в Черниговской, Тульской и Вологодской губ. (информация с whp.057.ru). Кроме того, в Черниговском Историческом музее хранится портрет Василия Дарагана работы И.В.Вишнякова (1699-1761). На портрете изображен мальчик, полотно датируется 1745 г. В этом учебном году планирую написать очередную исследовательскую работу по истории Новгородского края, в которой отдельная глава будет непременно посвящена Дараганам. Буду весьма благодарен за любую помощь; в свою очередь, охотно предоставлю все имеющиеся у меня сведения о след. родах новгородских помещиков: Дараганы, Балки, Трувеллеры, бар. Штромберги, Рейхели, Пузыревы, Агапины и др. romangavrilin89@mail.ru con_affetio@list.ru --- Роман Гаврилин (СПб) con_affetio@list.ru |