Дроздовы / Дрозды
Государственные крестьяне, однодворцы, пушкари из слободы Коростовка Севского уезда Орловской губернии: воротники Севска, пушкарские бобыли и (предположительно!) казаки Стародуба (до 1618 г., версия проверяется)
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 415 | Наверх ##
26 марта 2023 21:01 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 415 | Наверх ##
26 марта 2023 23:40 26 марта 2023 23:40 В 1689-90 гг. Евсей Дроздов указан как сын ворОтника, возраст 12 лет (в общих списках там же указан Дмитрий Дроздов):  РГАДА. Ф. 210. Книги Севского стола. Д. 20 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
27 марта 2023 0:11 27 марта 2023 8:59 В 1679 г. упомянутый выше ворОтник Дмитрий Дроздов находился на временной службе в Батурине:
Во нынешнем во 198 году которые были на службе великих государей в Ботурине:
Пушкари: Петр Чвырчин Борис Бордуков Кузьма Лысков Иван Яковлев Гурей Отставнов Сафрон Мартинов (л. 481 об) Моисей Цернин Семен Исаев Иван Логвинов Максим Марков Осип Костин Семен Проскурнин Герасим Третьяков Иван Пенчюков
Воротники: Дмитрей Дроздов Семен Медведев
РГАДА. Ф. 210. Оп. 6г. Д. 16 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
28 марта 2023 0:11 Версия о происхождении севских Дроздовых из Стародуба, из числа местных казаков, скорее всего, не подтверждается, т.к. упомянутые в дозорной книге казаки после 1634 г. были переселены в Карачев: https://forum.vgd.ru/37/133644/20.htm?a=stdforum_view&o=Может, конечно, это всё один род, но с такой далеко не редкой фамилией - маловероятно. Тем не менее, имён и фамилий стародубских пушкарей до 1618 г. мы почти не знаем, так что если там и были Дроздовы - всё это скрыто во тьме веков Остаются версии о местном, севском, и новгород-северском происхождении. Буду искать) --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
28 марта 2023 0:52 28 марта 2023 1:02 С другой стороны, в документации 1643-48 гг., связанной с проблемами наделения землей в пустоши Коростовка, напрямую сказано, что пушкари-челобитчики являлись выходцами из Стародуба. Партии челобитчиков в разное время возглавляли Васька Ломакин и Пантелейко Матусов. Земля в Коростовке была пожалована стародубцам вместо денежного жалования, но всё оказалось не так просто РГАДА. Ф. 210. Оп. 14. Д. 131 и 191
   --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1154 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
28 марта 2023 1:57 Ant-R написал: [q] Версия о происхождении севских Дроздовых из Стародуба, из числа местных казаков, скорее всего, не подтверждается, т.к. упомянутые в дозорной книге казаки после 1634 г. были переселены в Карачев:
https://forum.vgd.ru/37/133644/20.htm?a=stdforum_view&o=
Может, конечно, это всё один род, но с такой далеко не редкой фамилией - маловероятно. Тем не менее, имён и фамилий стародубских пушкарей до 1618 г. мы почти не знаем, так что если там и были Дроздовы - всё это скрыто во тьме веков
Остаются версии о местном, севском, и новгород-северском происхождении.
Буду искать)[/q]
Опа, и Мотовилины были з Карачева | | Лайк (1) |
28 марта 2023 8:44 zea78 написал: [q]
Опа, и Мотовилины были з Карачева
[/q]
Севский род? --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1154 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
28 марта 2023 8:53 Ant-R написал: [q] zea78 написал:
[q]
Опа, и Мотовилины были з Карачева
[/q]
Севский род?
[/q]
Да, там Мотовилиных в Пушкарях полно. От них потом ещё Симаровы отпочковываются | | Лайк (1) |
28 марта 2023 10:02 Ant-R написал: [q] zea78 написал:
[q] Да, там Мотовилиных в Пушкарях полно. От них потом ещё Симаровы отпочковываются
[/q]
Да, тогда точно стародубцы
[/q]
Поясни | | Лайк (1) |
28 марта 2023 19:25 Вот этот документ еще проверю в ближайшее время (в плане имен и отчеств, если они есть):
РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.255 (сентябрь 7154/1645 г.) Сметныя книги г. Севска (330-435). Дрозд/бобыль; слоб. Пушкарская Дроздов/пеший стрелец
Два представителя такой фамилии (прозвища), любопытно понять: связаны ли они как-то. Но среди севских стрельцов Дроздовы фиксируются в дальнейшем. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
|