Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дроздовы / Дрозды

Государственные крестьяне, однодворцы, пушкари из слободы Коростовка Севского уезда Орловской губернии: воротники Севска, пушкарские бобыли и (предположительно!) казаки Стародуба (до 1618 г., версия проверяется)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 414
В крестоприводной 1682 г. предок указанных выше Дроздовых указан как "воротник" вместе с другим представителем своей фамилии, скорее всего близким родственником, Микиткой:

Микитка Дроздов
Кондрашка Смецкой
Данилка Кудрявцов
Андрюшка Степанов
Мишка Савин
Ивашка Смецкой
Гришка Рохманкин

Воротники:
Митка Дроздов
Васка Тесов

Ранее, в 1645 г. (также в крестоприводной) предок фигурирует среди пушкарских бобылей:

Савка Радков
Ивашка Дрозд
Ивашка Остапов
Степанка Винокур
Аврамка Иванов
Ивашка Ламачка
Евдокимка Микитин
Ивашка Перевертка
Дарошка Будаев
Титка Филонов
Федка Ивашинцов
Митка Ломакин
Гришка Иванов
Ивашка Иванов

Любопытно то, что на тот момент данные служилые люди являлись выходцами из Стародуба, переведенными в Севск после 1634 г. - Поляновского перемирия.
В более ранних документах, уже по Стародубу, некоторые Дроздовы фигурируют как казаки (Ивашка и Игнашка Дроздовы в дозорной книге 1614 г., с. Ф. 137. Суздаль. Д. 1. Лл. 568-575):

2023-03-26-22-57-06.png

Среди казаков встречаются и другие фамилии пушкарских бобылей - Радковы, Ломакины и пр. Можно предположить, что в период с 1618 по 1634 гг. произошло обнищание некоторых ветвей рода, из-за чего уже в Севске им не сразу нашлось место в службе.

Проверю в ближайшее время кое-какие документы.
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Лайк (2)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Ну, и напоследок - моя статья о пушкарях Севска:

Ракитин А.С. Служилые люди "пушкарского чину" города Севска в XVII - первой половине XVIII вв.

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Rakitin.pdf
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Лайк (2)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
В 1689-90 гг. Евсей Дроздов указан как сын ворОтника, возраст 12 лет (в общих списках там же указан Дмитрий Дроздов):

snimok_ekrana_2023-03-26_v_23.37.53.png

РГАДА. Ф. 210. Книги Севского стола. Д. 20
---
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
В 1679 г. упомянутый выше ворОтник Дмитрий Дроздов находился на временной службе в Батурине:

Во нынешнем во 198 году которые были на службе великих государей в Ботурине:

Пушкари:
Петр Чвырчин
Борис Бордуков
Кузьма Лысков
Иван Яковлев
Гурей Отставнов
Сафрон Мартинов
(л. 481 об)
Моисей Цернин
Семен Исаев
Иван Логвинов
Максим Марков
Осип Костин
Семен Проскурнин
Герасим Третьяков
Иван Пенчюков

Воротники:
Дмитрей Дроздов
Семен Медведев

РГАДА. Ф. 210. Оп. 6г. Д. 16
---
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Версия о происхождении севских Дроздовых из Стародуба, из числа местных казаков, скорее всего, не подтверждается, т.к. упомянутые в дозорной книге казаки после 1634 г. были переселены в Карачев:

https://forum.vgd.ru/37/133644/20.htm?a=stdforum_view&o=

Может, конечно, это всё один род, но с такой далеко не редкой фамилией - маловероятно. Тем не менее, имён и фамилий стародубских пушкарей до 1618 г. мы почти не знаем, так что если там и были Дроздовы - всё это скрыто во тьме веков101.gif

Остаются версии о местном, севском, и новгород-северском происхождении.

Буду искать)
---
Лайк (2)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
С другой стороны, в документации 1643-48 гг., связанной с проблемами наделения землей в пустоши Коростовка, напрямую сказано, что пушкари-челобитчики являлись выходцами из Стародуба. Партии челобитчиков в разное время возглавляли Васька Ломакин и Пантелейко Матусов.

Земля в Коростовке была пожалована стародубцам вместо денежного жалования, но всё оказалось не так просто 101.gif

РГАДА. Ф. 210. Оп. 14. Д. 131 и 191

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-03-28 в 00.47.14.pngСнимок экрана 2023-03-28 в 00.48.19.png, 319078 байтСнимок экрана 2023-03-28 в 00.49.43.png, 309723 байт
---
Лайк (2)
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1303

Ant-R написал:
[q]
Версия о происхождении севских Дроздовых из Стародуба, из числа местных казаков, скорее всего, не подтверждается, т.к. упомянутые в дозорной книге казаки после 1634 г. были переселены в Карачев:

https://forum.vgd.ru/37/133644/20.htm?a=stdforum_view&o=

Может, конечно, это всё один род, но с такой далеко не редкой фамилией - маловероятно. Тем не менее, имён и фамилий стародубских пушкарей до 1618 г. мы почти не знаем, так что если там и были Дроздовы - всё это скрыто во тьме веков

Остаются версии о местном, севском, и новгород-северском происхождении.

Буду искать)
[/q]

Опа, и Мотовилины были з Карачева

---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.

zea78 написал:
[q]

[/q]

Севский род?
---
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.

Ant-R написал:
[q]

zea78 написал:
[q]

[/q]

Севский род?
[/q]

Да, там Мотовилиных в Пушкарях полно. От них потом ещё Симаровы отпочковываются

---
Сайт Севская Генеалогия
Лайк (1)
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.

Ant-R написал:
[q]

zea78 написал:
[q]

Да, там Мотовилиных в Пушкарях полно. От них потом ещё Симаровы отпочковываются

[/q]

Да, тогда точно стародубцы
[/q]

Поясни

---
Сайт Севская Генеалогия
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈