Дидковские
Один историк сказал мне, что все Дидковские произошли от одного Дидковского. Давайте попробуем это доказать
Olga Batova Новичок
Ярославль Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 января 2014 15:25 Здравствуйте уважаемые Дидковские!
Давно интересуюсь родословной своей семьи. Дидковские - это родственники моего мужа по материнской линии. В девичестве она была Дидковская Евгения Павловна. Она - то мне и рассказала следующее о своих родных.
Дидковский Павел Иванович (11 мая 1908г – 4 февраля 1976) родом из села Недашки Малинского района Житомирской области (украинец). Павел рос в многодетной крепкой семье. Отец Павла – Иван Лаврентьевич Дитковский, мать – Мария Семёновна. Их семья была самодостаточной, имели крепкое хозяйство: лошади, коровы, свиньи, большой участок земли и свой дом. Детей было 6 человек (Пётр, Павел, Мария, Анна, Катерина и кажется Михаил, точно не помню, он погиб на войне). В период коллективизации Ивана Лаврентьевича объявили «кулаком» и всю семью выслали в Архангельскую область. Крепкий хозяин и там не пропал: организовал бригаду плотников и занимались строительными работами, научил людей варить первое, как он называл «юшку». До этого там солили рыбу, а затем поливали её из самовара кипятком и ели, какой смрад стоял утром в бараках после такой еды. Иван Лаврентьевич собирал в поле щавель и варил борщ, дочки и жена пекли хлеб, так и отбывали свой срок поселения работая от зари до зари. Когда кончился срок высылки Иван Лаврентьевич переехал в Ярославль и начал строительство дома на «Суздалке», как говорили старожилы, его дом был первый, построенный в 1937 году, а Ивана Лаврентьевича можно назвать первооткрывателем суздальского посёлка. Иван Лаврентьевич и Мария Семёновна похоронены на кладбище на «Туговой горе», которую он когда то разделил на 2 части, построив Московский проспект.
Очень хотелось бы продлить ветвь ввысь. Так же очень интересно всё, что связано с возникновением "Выемки" и постройки домов на "Суздалке". Просмотрела захоронения на Туговой горе", но Дитковских не нашла. Может выложена ещё не вся информация?
Пожалуйста, кому, что-либо известно об интересующих меня вопросах помогите, направьте в нужное русло. Заранее всем благодарна! --- Интересно всё, что связано с фамилиями:
БАТОВ, ГОРШКОВ, ЛЕГКОВ, ДИДКОВСКИЙ, БЛАГОСМЫСЛОВ, ОЛЕШНЯГОВ, ТАРАКАНОВ, СОКОЛОВ, БОЛЬШАКОВ, ГЛАЗУНОВ.
| | |
borecki Новичок
Киев Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
6 февраля 2014 17:02 Diva! Добрый день. Для Вашей копилки. Мой дедушка Дидковский Адольф Марцинович(1925) родился и проживал в с. Озеряны Брусиловского района Житомирской области. Его отец Дидковский Марцин Иванович (1896), мама Дидковская (Высоцкая) Мария Станиславовна. Информации имею скудное количество, если можете чем помочь, помогите. Буду крайне благодарен. --- Хочу найти Борецких, Дидковских, Голубовских, Высоцких, Маркевич, Красуцкие, по Житомирской и Киевской областях. | | |
s_dit Новичок
Николаев Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 февраля 2014 2:01 Здравствуйте ! Мой прадед Дидковский Иван приехал из Крыжополя в довоенные годы в месте с 7детьми (Разик, Юзик, Зигмунд, Сташка …) в Николаевскую область, Степовской район, с.Зеленый Гай. Мой дед Дидковский Сигизмунд (Зигмунд, Муник) Иванович был председателем Корчинского (Николаевской обл.) сельсовета, командир партизанского отряда, расстрелян фашистами в 1941г. Знаю со слов отца (Дитковского Виктора Сигизмундовича 1937г.р.- ошибка в фамилии военного училища), что «…дед с бабой иногда разговаривали на польском языке (чтобы не понимали дети)…» Пожалуйста помогите «ВСПОМНИТЬ»! --- СВиД | | |
Atomtrz Сообщений: 650 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
15 февраля 2014 18:39 В Новоград-Волынске (Житомирск обл) в 1910 году был делопроизводитель уездного воиснкого н-ка. Дидковский Демьян Алексеевич надворный советник, жена Елена Владимировна. --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
s_dit Новичок
Николаев Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 февраля 2014 0:19 По роду службы папу проверяли в КГБ. Он указывал место рождения своего отца г. Крыжополь. Его двоюродный дед Юзик воевал во время ВОВ в Польской армии. Остальные воевали в Красной армии. Отчество (Алексеевич), я не помню, да оно и не подходит (не по возрасту 1910г., да и по «содержанию». Жена деда, Лебедева Людмила Фёдоровна 1917г.р.(Черниговская обл., с. Синьковка))! Пожалуйста, помогите вспомнить ВСЁ! --- СВиД | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20430 | Наверх ##
16 февраля 2015 17:42 16 февраля 2015 18:12 D_i_V_a написал: [q] «В Овруччинї, як знаємо, сидїла більшими або меньшими гнїздами дрібна півпривілєґіована шляхта (2), яка найдовше з того всього старого земянства й задержала свою українську національність. Такі Барановські, Бехи, Білоцькі, Болсуновські, Васьковські, Велавські-Левковські,Дїдковські, [/q]
10 июня 2013 13:39 Не знаю, есть ли таковой у Вас, решила оставить. В 1832 г. священник (во фр. варианте - аббат) Модест Дидковский (Didkowski) из Овруча , был сослан в Сибирь за участие в восстании 1830-х. Из книги: " La Pologne dans ses anciennes limites......"- Польша в ее старых границах.... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
nata gava Новичок
херсон Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 мая 2015 22:05 28 июля 2015 1:05 помогите узнать откуда переселили прадедов фамилия Дидковский которые проживали на Украине Херсонской обл.село Верхние Торгаи.Дедушка Павел Петрович,1929г. | | |
RenatoНовичок  Солнечногорск Сообщений: 9 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
26 июня 2015 23:09 Муж моей троюродной сестры - Павел Дидковский, 1928 г.р., жил во Львове. Никто не встречал такое имя? Дочь - Ирина (Ирэна) Акопян. | | |
lydmilasahnoorlova Новичок
27 июня 2015 10:20 27 июня 2015 11:10 Здравствуйте. Мой прадед, Дидковский Григорий Антонович, 1894 года рождения. Вчера была в нашем местном барнаульском архиве, нашла его репрессивное дело, оттуда узнала хоть какую-то дополнительную информацию, поскольку, в нашей семье, тема прадеда и всего, что было с ним связано, была закрыта. Бабушка (его дочь Мария Григорьевна Дидковская 1925г.р.) ничего не рассказывала, видимо был велик страх перед теми страшными временами, когда прадеда расстреляли, как врага народа, а они жили под клеймом "дети врага народа". В деле прадеда значится, что он родился в Польше, поляк. село Дидковичи. Посмотрев на карту, выяснила, что Дидковичи находились на то время в Волынской губернии (ныне Житомирской), Овручский уезд, Татарновчской волости. Посмотрела материалы, найденые пользователями этого форума, увидела упоминание о продаже имения Дидковичи (за долги) в 1870-м, неким Дидковским А. Мелькнула надежда, а вдруг, это отец прадеда - Антон... Да, ещё знаю, из семейной легенды, что старший сын прадеда - Иван, носил почему-то фамилию Лазаренко, остальные дети - Дидковские. И что Лазаренко, каким-то образом, тоже "родная" фамилия в нашем роду. В некоторых источниках, например, в родословниках Волынской губернии за 1906 год, значатся дворяне Лазаренко-Дидковские. Возможно, кто-нибудь на форуме, поможет разобраться в хитросплетениях. --- виктор | | |
lydmilasahnoorlova Новичок
27 июня 2015 10:32 Да, в 20-е годы, прадед уехал на новое местожительства, в Белорусию, Мозырский уезд, Гомельск., хутор Гостов. Полагаю, что к данному перезду он уже был женат. Жена - Елена Фоминична (девичьей фамилии не знаю, равно, как и где родилась и кто родственники). В Гостове родились 6 детей - Иван, Виктор, Владимир, Любовь, Мария и Евгения. В 1932 году его арестовали и сослали в Сибирь (Славгород), где он отсидел сроком 5 лет, семья последовала за ним. После отсидки, они приехали в сибирский посёлок Старая Барда (ныне с. Красногорское Бийского района), где он работал счетоводом в Районо. В 37-м его сняли с работы, по навету "доброжелателей" (после первго заключения, как правило, всё шло именно по такому сценарию) и в 38-м расстреляли там же, в Бийске. Такая трагичная судьба... В понедельник иду снова в архив по делу прадеда. Может быть смогу быть полезной в этом деле кому-нибудь из вас. ребята. Пишите. --- виктор | | |
|