Дидковские
Один историк сказал мне, что все Дидковские произошли от одного Дидковского. Давайте попробуем это доказать
D_i_V_a Участник
Киев Сообщений: 82 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
17 июня 2013 23:08 18 июня 2013 16:59 Мои домашние с удовольствием следят за моим расследованием. Свои генеалогические исследования я называю именно так – расследование. Мне это все очень напоминает детектив. Все покрыто мраком, куча покойников, а тебе надо разобраться в деталях и подробностях, найти даты и факты и отделить правду от «сказок». Постоянно появляется новая информация, которая иногда в корне меняет первоначальное предположение. Очень занимательно. Вот и сегодня я хочу написать дополнение к последнему сообщению. Дело в том, что выписанная в свое время информация о Дидковской Т.Ф. собственнице имения в с. Гнилец постояно привлекала мое внимание. Я думала о ней. Хотелось узнать больше. Как звали? Как отчество? Урожденная или вышла замуж за Дидковского. Но заказывать дело в архиве мне как-то не хотелось. Интуиция подсказывала, что к моей семье 19-го века эта женщина скорее всего отношения не имеет (лучше сказать, мои к ней дела не имеют). Тем более приятно было найти у Лаврентия Похилевича в его «Сказаниях» 1864 года издания следующую информацию: Сквирский уезд Местечки и селения, принадлежащие в прошлом и текущем столетии разным лицам .... ГНИЛЕЦ, село на ровном болотистом месте, при небольших тинистых озерах, не имеющих истоков. В 1746 году Гнилец принадлежал Николаю Гладуновичу-Дубисскому, чеснику Дербскому, потом к Макаровскому имению Каэтана Росцишевского; потом Чацкому к Брусиловскому имению, потом Булгаку; а с 1825 года половину большую, с 760 десятинами земли, купил Эразм Богданович, а меньшую с 430 десятинами Фома Свирчевский. Первая ныне принадлежит трем братьям Богдановичам: Владиславу, Густаву и Ипполиту Эразмовичам, а другая также трем братьям Свирчевским: Александру, Дионисию и Петру Фомичам и сестре их Теофиле, по мужу Дидковской ...
| | |
gelene Москва Сообщений: 2299 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7680 | Наверх ##
28 июля 2013 14:43 11 сентября 2013 18:43 РГВИА ф.16239 оп.1 Паспорта, удостоверения личности военнослужащих , классных чиновников и членов их семей:
д.72 Дидковский Павел Анатольевич (1848г.р.), инжененр-технолог, 1914 --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
D_i_V_a Участник
12 сентября 2013 14:50 15 февраля 2014 4:09Фамилия Кто мог подумать, что это занятие будет доставлять столько удовольствия. Распечатанное дерево, особенно по Дидковским, радует глаз. Приятно, что уже так много узналось и, что еще очень много интересного находится впереди. Почитывая истории на ВГД, понимаю, что не всем так везет. Да и начало поисков по другой фамилии тоже является полной противоположностью расследованию по Дидковским. Поэтому и хочется собрать как можно больше. Кто знает, будут ли через 50-100-200 лет эти архивные материалы доступны любопытным потомкам. Уже накопано действительно много. И не только по моим, а вообще по Дидковским. Пришло время поговорить о самой фамилии. О ее сегодняшнем звучании и написании.Я уже однажды высказывалась по этому поводу. Это было в предисловии к книге моего отца: [q] Биография наших родителей – это часть нашей биографии. Поэтому, я беру на себя смелость и ответственность, рассказать Вам о жизненном пути моего отца. И начать мне хочется с рассказа о самой фамилии. Так как мы живем на Украине, то у нас имеется два ее варианта. Дидковский и Дідківський. После распада Советского Союза среди наших родственников ведется жаркий спор о том, какая же форма правильная. Самое интересное, что после таких дискуссий и приведения весомых аргументов, каждая сторона остается при своем мнении. У папы в Украинском паспорте, полученном после провозглашения независимости, стояло Дідківський. И он всегда настаивал на том, что всю жизнь в родной деревне его так называли. Только с тех пор, как пошел служить в армию, стал Дидковским. Мнения разделились. Одни считают, что украинский вариант должен быть с «і» другие, что с «о». Мою же позицию к этому вопросу сформировала учительница украинского языка, которая, при объяснении очередного материала, касающегося суффиксов, привела мою фамилию в пример. По ее словам украинский вариант фамилии должен был бы писаться Дідківська, а не Дідковська, как это в то время было. Новая версия резанула уши. При этом еще взгляды всех одноклассников были обращены в мою сторону. Конечно же, этот факт навечно отложился в моей памяти. Несколько лет спустя после этого события, я была уже достаточно взрослая, чтобы приехать одной, навестить дедушку. К дедушке зашла соседка баба Антося. И свою речь она начала так: - Дідківський, ти… О чем она говорила, я не помню. Но обращение по фамилии, да еще с ударением на первое «і» также крепко осталось в памяти. Я тогда никого ни о чем не спросила, почему так, а не так. Но воспоминание осталось, а с ним и вопрос?
[/q]
Это писалось год назад. А после этого было копание, прочесывание, обдумывание и консультация. Каждый носитель этой фамилии с детства привык, что если его фамилию записывают, то надо уточнить, что «Д» «И» «Д». Иначе напишут с ошибкой. Украинский дід очень прочно сидит в начале фамилии. Прочесывание интернета на всевозможные источники показало, что «свои» находились среди всех возможных вариантов: дит, дед, дет и даже дят. Когда такие находились, то вырывался стон «Писатели!!!» Следующее наблюдение касается языковой принадлежности. В польском и российском написании фамилии не встречается такой вариант как «дидкивский». В этих языках вторая гласная всегда О. Первые месяцы интенсивных поисков привели меня к мысли, что я все-таки ошибалась, когда так уверенно во вступлении к книге написала об украинской форме Дідківський. Такая форма практически не встречалась, пока я со временем не заметила одну особенность. Я ищу в русскоговорящих источниках. Даже метрические и исповедные книги 19-20-го ст. не относятся к украиноговорящим. В это время я активно изучала тему «шляхта». Деклассированная в первой половине 19 столетия шляхта правобережной Украины. По-русски эта тема почти не освящается. В книжном варианте – это труды современных историков, которые написаны в основном по-украински, и самих книг очень мало. В интернете это небольшие ПДФ-статьи также на украинском языке. Источники, которые используют историки и, на которые они обычно ссылаются, записаны или по-русски или по-польски. Поэтому в массе своей в прочесанной за это время литературе попадается только вариант с О. Пришлось обращаться за помошью к учителю украинского языка. И опять все повторилось – по правилам грамматики русский суффикс «ов» в именах собственных превращается в «ів». И тому примером многие фамилии жителей этого прихода. Посмотрите «Реабилитированные историей» по житомирской области. В этом томе 98 человек с фамилией Дидковские, 84 записаны Дідківський с национальностью украинец, 14 записаны Дідковський с национальностью поляк. Но! Тут начинается самое интересное. Это правило украинского языка, который в принципе на этих просторах ни когда не был государственным языком (ну не считая 20-х годов 20-го столетия). До 1793-95 годов эти территории находились в Речи Посполитой. И отголоски того, что люди живущие в этой местности вплоть до 50-х годов 20-го столетия чувствовали себя поляками доходят до наших дней. Я сейчас нахожусь в расследовании на «уровне» 1830-х годов. Я видела записи сосланных и пустившихся в бега жителей этого села после так называемого польского восстания 1831-го года. Почему-то в источнике они пишут восстание 1832-го года. Учитывая тот факт что села (слободы) Дмитровка и Волица относятся к так называемым шляхетным селам, то можно предположить, что жители, не смотря на пеструю религиозную принадлежность, считали себя поляками. Отсюда можно сделать вывод, что и фамилии могли произноситься на польский лад с суффиксом «ов». В пользу «ов» еще говорит название села Дидковичи, с его ударным О. Здесь нет ни каких других вариантов. Если и правда, что связь между фамилией и названием села существует, то тогда только «ов». Да-а-а-с... Так все-таки, как же правильно писать фамилию по-украински? PS Чем больше узнается исторических фактов, тем сильнее вытягивается лицо. В голове проносится мысль – Ах вот, как оно было! Смотришь карту Боплана и там где должна быть Россия написано Московия (Moscovia Pars). А там где должна быть Польша 19-го столетия (сегодняшняя западная Украина) стоит Россия (Russia Pars). Да и сама карта поставлена с «ног на голову», что подталкивает к мысли о приоритетах во внешней политике ориентированной не на север, а на юг. Дальше больше. К 1795 году по третьему разделу к Росии отошло около 75% территорий Речи Посполитой. Медленно, но уверенно приходит осознание того, что на уровне государственной принадлежности раньше мы все были поляками. Поэтому и мелькают на сайте то тут то там высказывания сегодня живущих, что предки, рожденные в конце 19-го/нач 20-го столетия, были поляками. Помнили еще. Также приходит осознание того, что если придется копать глубже 19-го столетия, то столкнешься уже не со старо-русским, а со сторо-польским шрифтом и совсем другим территориальным делением тех же Киевской, Волынской, Подольской губернии/воеводства. --- Слава Україні! | | |
severinn Сообщений: 7228 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2414
| Наверх ##
12 сентября 2013 16:15 D_i_V_a написал: [q] Медленно, но уверенно приходит осознание того, что на уровне государственной принадлежности раньше мы все были поляками. Поэтому и мелькают на сайте то тут то там высказывания сегодня живущих, что предки, рожденные в конце 19-го/нач 20-го столетия, были поляками. Помнили еще. Также приходит осознание того, что если придется копать глубже 19-го столетия, то столкнешься уже не со старо-русским, а со сторо-польским шрифтом и совсем другим территориальным делением тех же Киевской, Волынской, Подольской губернии/воеводства. [/q]
как дойдете до 15 века, выясните, что предки были православными и не поляками , а рускими, потому и написано на карте Боплана Russia, а в Речи Посполитой те края с 1569 года (Люблинская уния), но это с точки зрения государственной принадлежности (и Варшава была более 100 лет в составе Российского государства), а не языка и этноса | | |
D_i_V_a Участник
12 сентября 2013 16:50? [q] выясните, что предки были православными и не поляками[/q]
А я не писала поляк = католик. Это Вы так прочитали | | |
| Наверх ##
12 сентября 2013 18:29 D_i_V_a написал: [q] [q] выясните, что предки были православными и не поляками[/q]
А я не писала поляк = католик. Это Вы так прочитали [/q]
а как писали ? поляк руской веры ? | | |
D_i_V_a Участник
13 сентября 2013 17:40 А писали  : [q] Я сейчас нахожусь в расследовании на «уровне» 1830-х годов. ..... Учитывая тот факт что села (слободы) Дмитровка и Волица относятся к так называемым шляхетным селам, то можно предположить, что жители, не смотря на пеструю религиозную принадлежность, СЧИТАЛИ себя поляками. [/q]
А если обратиться к 15-му столетию, в которое Вы меня все время посылаете, то тогда в нашей местности в плане религии речь шла о восточном и западном обряде. Католиков и православных в современном понимании еще не было. | | |
| Наверх ##
14 сентября 2013 1:12 раздел на католиков (вселенская церковь римский епископ -папа) и православных (правильная церковь- константинопольский патриарх) с 11 века | | |
| Наверх ##
14 сентября 2013 1:14 14 сентября 2013 1:17 D_i_V_a написал: [q] А писали :
[q] Я сейчас нахожусь в расследовании на «уровне» 1830-х годов. ..... Учитывая тот факт что села (слободы) Дмитровка и Волица относятся к так называемым шляхетным селам, то можно предположить, что жители, не смотря на пеструю религиозную принадлежность, СЧИТАЛИ себя поляками. [/q]
А если обратиться к 15-му столетию, в которое Вы меня все время посылаете, то тогда в нашей местности в плане религии речь шла о восточном и западном обряде. Католиков и православных в современном понимании еще не было. [/q]
в 15 веке в Ваших краях католиков вообще еще не было, только греческого (восточного) обряда православные мои предки и православные и римско-католического вероисповедания в тех краях и в те годы поляками себя не считали | | |
Nickolay2013 Москва Сообщений: 148 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 295
| Наверх ##
19 октября 2013 17:22 19 октября 2013 17:24 Заместитель начальника отдела Государственного архива Житомирской области - В.А. Дидковская. Тел. 8-10-38-4122-42-59-06. | | |
|