Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дидковские

Один историк сказал мне, что все Дидковские произошли от одного Дидковского. Давайте попробуем это доказать

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
D_i_V_a
Участник

Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 54
За свою жизнь я встретила вживую всего троих однофамильцев. Фамилия не такая уж и распространена. Эра интернета немного изменила это мнение.

Мои Дидковские выходцы из Васильковского уезда Киевской губернии село Дмитровка. А по метрическим книгам это деревня Дмитровка прихода Златоустовской церкви села Пивни. В этот приход входило и третье село Волица, а в более давние времена и село Кожанка (Кожанки). Село Пивни принадлежало в начале 19-го века "Его Святейшеству Господину Генерал поручику и кавалеру ксаверию петровичу браницкому". А потом на протяжении всего столетия было в собственности его наследников и все они носили фамилию Браницкие. Последней была графиня Браницкая. Надо сказать, что в Пивенском лесу была усадьба графини, в годы коллективизации "благополучно" уничтоженная. По воспоминаниям местных жителей уже в пятидесятые годы даже руин не особо было видно, все заросло. Но также отмечают, что там росли необычные деревья. Таких в округе больше нигде не было.
Деревни Дмитровка и Волица были казенными деревнями, т.е. принадлежали Фастовскому казенному имению. В этих деревнях в начале 19-го века проживало много шляхтичей фамилии которых оканчивались на "-кий". Они были не богатыми и относились к чиншовой шляхте. В последующие годы деклассации почти все они превратились в мещан или крестьян однодворцев. А к началу 20-го столетия писались уже просто "крестьяне". Например, в 1906 году у мальчика Алексея родители были дворянами, а крестные - крестьяне.

Много представителей Дидковских являются выходцами из Волынской губернии. Если связь между этими ветками действительно существует, то ее надо искать в 17-18-м столетии. А может и еще раньше?

Также знаю, что есть много Дидковских в Беларуссии. Один из них точно наш. Это мой двоюродный дед Михаил Дидковский. Жену его звали Ванга и было у него три дочери и сын.

Я интересуюсь историей сел Пивенского прихода. Село Пивни очень древнее и по Похилевичу упоминается в грамоте Владимира Ольгердовича под описанием Сквиры. Сама церковь старинная и выглядит очень изящно. Правда она требует реставрации. Хорошо было бы привлечь внимание общественности к этой церкви, т.к. построенных в таком стиле церквей сохранилось всего еденицы.

Обратно к Дидковским. Просьба - оставляйте здесь информацию о самой ранней Вашей находке. Возможно мы сможем когда-нибудь "связать в кучку" всех Дидковских.
На сегодняшний день самый дальний мой родственник родившийся приблизительно 1805 году Никадим Иосифович Дидковский. У него был брат Андрей Иосифович, возможно на пару лет его старше.
---
Слава Україні!
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320

D_i_V_a написал:
[q]
За свою жизнь я встретила вживую всего троих однофамильцев.
[/q]
Если их действительно всего трое, то я знаю бОльшую их часть blink.gif - в Киеве и Львове.

Правда, в моем Днепре в 1991 г. по телефонному справочнику тоже значилось трое Дидковских.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30167
В принципе, можно протестировать всех найденных Дидковских, Диткивських и т.п. на ДНК и станет понятно, из одного они корня, или разные у них корни.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2411
О Дидковских (герба Сас) 15 века на Подолии и Галиции смотрите в "Истории Украины-Руси" М.С.Грушевского.

Также лет 5 назад на форуме был Дидковский, впоследствии он создал свой сайт о Дидковских
www.didkovskiy.ru

В Житомирской области есть село Дидковцы, владельцами которого с 16 века были Дидковские.
volat

Московская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 220
Дидковский

1 Дидковский Весь Петербург, 1912
2 Дидковский В А Памятная книга С-Пб губернии 1915
3 Дидковский Иустин Георгий Памятная книга Елисаветпольской губернии 1910
---
Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.)
D_i_V_a
Участник

Киев
На сайте с 2013 г.
[q]
Также лет 5 назад на форуме был Дидковский, впоследствии он создал свой сайт о Дидковских
[/q]

Спасибо всем ответившим.
Больше 2-х месяцев была просто посетителем сайта. Не люблю делать что-то основательно не подготовившись. А сейчас новый этап-надо освоить все кнопки. Ой, не легкое это дело....
Интерес к генеалогическим исследованиям у меня (как я теперь вижу, я не одна такая) появился т.к. мой отец оставил мемуары.

Этот сайт Дидковского о Дидковских был первым, что нашлось в интернете. Но для меня он выглядел, как "Гимн" Недашкам и Недашковцам (19-20 столетия), а с ними за одно и многочисленным Дидковским, живущим (и разъехавшихся) в/из той местности.
Я очень благодарна тому человеку, который создал это противоречивое творение. Многие тексты там идут в переводе с украинского на русский при использовании компьютерного переводчика, что говорит о том, что создатель живет не в Украине и украинским, скорее всего не владеет. Или, что он очень спешил, лишь бы запустить "проект" в жизнь, а там сами разбирайтесь. И, тем не менее, я очень благодарна однофамильцу за информацию, которая в распечатанном виде у меня составляет 115 страниц. Это было начало моего пути.

Мой отец умер с уверенностью, что он из потомков дворян. Он меня все просил, чтобы я нашла ту передачу по телевидению, в которой рассказывалось о шляхте и показали родовые книги. Всего было 5 книг. Последней была книга Дидковских. Папа говорил, что она была очень красиво снаружи (как это называется?) инкрустирована.
Для меня эта книга является фактом существования дворян/шляхты Дидковских.
Но как связать эту книгу с моим отцом? Его воспоминания выглядят только как намеки на то, что что-то было. И то, что написано на сайте Дидковского в массе своей не несет ни какой конкретики (я имею ввиду накопанные факты из архивов, да и как их найти человеку, которому скажем из Сибири надо ехать в Киев, Москву). Более того, многочисленность потомков из Дидовичей/Недашек просто пугает. Только если успешно пройти по их/нашей родословной можно будет что-то накопать. Я ищу тех, кто будет это делать.

Простой пример. В соседнем селе Волица тоже есть Дидковские. И как сказали мне мои родственники, "ті нам не родичі, ми з ними не родалися".
В историческом архиве есть метрические книги с 1875 по 1919. И исповедные росписи с 1802 по 1866. Фактически все столетие охвачено.
Я шла в архив с чувством, что ничего нет и я вряд ли что найду. А отработав в архиве 10 рабочих дней насобирала столько информации, что хватит на ближайшие пол года обрабатывать. Из-за обилия источников пришлось наугад, выборочно брать документы и просто смотреть - были или не были. Я просмотрела 1915, 1906, 1905, 1904, 1903, 1902, 1880, 1876, 1866, 1864, 1853 и "сломала зубы" на 1811-м.
Для новичков, которые только пойдут в архив - читать тексты тяжело. Я картограф по образованию. Я обожаю шрифты. Но на привыкание к чтению шрофтов 1900-х годов уходило 15-20 минут. 1850-60-х около 40-50 мин (около часа). А на шрифт 1811 года ушло более 3-х часов и то я не могла все читать, я не нашла деревню Пивни (кто-то мне в архиве сказал, что у него в начале тоже так было). Есть предположение, что она писалась тогда Петовки. Я убила целый рабочий день на пролистывание 35-40-ти сантиметровой книги церквей расположенных на землях графа Браницкого. Я прошла ее дважды туда и обратно, сделала несколько копий встречающихся букв и поняла, что надо возвращаться в будущее, в еще более-менее читаемые 1850-е. Что меня удивило при работе в архиве, тебе не где получить помощь. Поэтому я здесь. Может смогу найти единомышленников и соратников.
Сегодня я знаю, что мои Дидковские, по крайней мере с 1854 года постоянно жили в с.Дмитровка. Их было много. Целые россыпи. Демографический взрыв 19-го столетия. И что последний родственник, рождение которого можно было вычислить, родился приблизительно в 1805 году. Где он родился, сегодня не известно.
Из обработанной на сегодня информации, просматривается легкий намек на родство между Дидковскими из Волицы и Дмитровки. Скорее всего еще в начале 19-го столетия общались, а потом "горшки побили".
А если представить, что мы и с Недашковскими/Дидовичскими тоже родственники, то это явно уходит в глубь веков.
---
Слава Україні!
Лайк (1)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30167
Здравствуйте!

Сделаю одно уточнение - по поводу фразы "они нам не родственники".
Эта фраза скорее всего несёт в себе смысл как это было принято в церковном понимании, далее 7-го колена, уже не родственники. Подобное знаю из своего опыта. Как-то мои родители поехали на поле вблизи нашего родового села собирать остатки свёклы. Они у меня сельским хозяйством занимаются. Встретили на поле мужичка, который занимался тем же. Разговорились, спросили его, как фамилия - оказалось такая же, как у нас. Вспомнили у кого кто дед-прадед. Оказались разные люди. На что от того мужичка прозвучала сакраментальная фраза - так вы нам не родственники!
Хотя и по документарной генеалогии, и по тестам на ДНК, все жители того села с нашей фамилией(кроме инкорпорированных ), - потомки одного человека, жившего в 1570-1630 гг. Такое скорее всего возможно и у Вас. Так что, не отмахивайтесь так просто от ДНК-тестирования.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
D_i_V_a
Участник

Киев
На сайте с 2013 г.
[q]
В Житомирской области есть село Дидковцы, владельцами которого с 16 века были Дидковские.
[/q]

А что Вы скажете по поводу села Дідівщина? Смотриге "гугл-меп", Дмитровка находится в 12 км от Фастова, западнее. Там 3 села вместе: сначала Волица, потом Дмитровка и вниз по карте Пивни. А строго на север от Дмитровки идут Ставки, Веприк и потом Дидивщина.
---
Слава Україні!
D_i_V_a
Участник

Киев
На сайте с 2013 г.
Нашла в википедии:

1. Дедовщина (укр. Дідівщина) — село, входит в Фастовский район Киевской области Украины. Название этого села, расположенного возле Фастова, происходит от того единственного деда, по преданию, называемого Гарбарём, который остался живым после сожжения татарами в XIII веке предшественника, села Довгосялици, которое тянулось вдоль местной речки Ирпень на 9 вёрст. Возрождённое же село было достаточно состоятельным.

2. Дедковцы (укр. Дідківці) — село на Украине, находится в Чудновском районе Житомирской области

3. Дедковцы (укр. Дідківці) — село в Белогорском районе Хмельницкой области Украины.

Все три села лежат почти на одном меридиане и расстояние между двумя первыми 150 км, а вторым и третьим 160 км.

[q]
[/q]

Будьте добры, подскажите из какого источника эта информация
---
Слава Україні!
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2411

D_i_V_a написал:
[q]

[q]
[/q]

Будьте добры, подскажите из какого источника эта информация
[/q]

полистайте Историю Грушевского и посмотрите в интернете: возможно, в Житомирской области два села Дидковцы.

Источник не запоминал
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈