Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дидковские

Один историк сказал мне, что все Дидковские произошли от одного Дидковского. Давайте попробуем это доказать

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
volat

Московская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 220
Дидковский

1 Дидковский Весь Петербург, 1912
2 Дидковский В А Памятная книга С-Пб губернии 1915
3 Дидковский Иустин Георгий Памятная книга Елисаветпольской губернии 1910
---
Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.)
D_i_V_a
Участник

Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 54
[q]
Также лет 5 назад на форуме был Дидковский, впоследствии он создал свой сайт о Дидковских
[/q]

Спасибо всем ответившим.
Больше 2-х месяцев была просто посетителем сайта. Не люблю делать что-то основательно не подготовившись. А сейчас новый этап-надо освоить все кнопки. Ой, не легкое это дело....
Интерес к генеалогическим исследованиям у меня (как я теперь вижу, я не одна такая) появился т.к. мой отец оставил мемуары.

Этот сайт Дидковского о Дидковских был первым, что нашлось в интернете. Но для меня он выглядел, как "Гимн" Недашкам и Недашковцам (19-20 столетия), а с ними за одно и многочисленным Дидковским, живущим (и разъехавшихся) в/из той местности.
Я очень благодарна тому человеку, который создал это противоречивое творение. Многие тексты там идут в переводе с украинского на русский при использовании компьютерного переводчика, что говорит о том, что создатель живет не в Украине и украинским, скорее всего не владеет. Или, что он очень спешил, лишь бы запустить "проект" в жизнь, а там сами разбирайтесь. И, тем не менее, я очень благодарна однофамильцу за информацию, которая в распечатанном виде у меня составляет 115 страниц. Это было начало моего пути.

Мой отец умер с уверенностью, что он из потомков дворян. Он меня все просил, чтобы я нашла ту передачу по телевидению, в которой рассказывалось о шляхте и показали родовые книги. Всего было 5 книг. Последней была книга Дидковских. Папа говорил, что она была очень красиво снаружи (как это называется?) инкрустирована.
Для меня эта книга является фактом существования дворян/шляхты Дидковских.
Но как связать эту книгу с моим отцом? Его воспоминания выглядят только как намеки на то, что что-то было. И то, что написано на сайте Дидковского в массе своей не несет ни какой конкретики (я имею ввиду накопанные факты из архивов, да и как их найти человеку, которому скажем из Сибири надо ехать в Киев, Москву). Более того, многочисленность потомков из Дидовичей/Недашек просто пугает. Только если успешно пройти по их/нашей родословной можно будет что-то накопать. Я ищу тех, кто будет это делать.

Простой пример. В соседнем селе Волица тоже есть Дидковские. И как сказали мне мои родственники, "ті нам не родичі, ми з ними не родалися".
В историческом архиве есть метрические книги с 1875 по 1919. И исповедные росписи с 1802 по 1866. Фактически все столетие охвачено.
Я шла в архив с чувством, что ничего нет и я вряд ли что найду. А отработав в архиве 10 рабочих дней насобирала столько информации, что хватит на ближайшие пол года обрабатывать. Из-за обилия источников пришлось наугад, выборочно брать документы и просто смотреть - были или не были. Я просмотрела 1915, 1906, 1905, 1904, 1903, 1902, 1880, 1876, 1866, 1864, 1853 и "сломала зубы" на 1811-м.
Для новичков, которые только пойдут в архив - читать тексты тяжело. Я картограф по образованию. Я обожаю шрифты. Но на привыкание к чтению шрофтов 1900-х годов уходило 15-20 минут. 1850-60-х около 40-50 мин (около часа). А на шрифт 1811 года ушло более 3-х часов и то я не могла все читать, я не нашла деревню Пивни (кто-то мне в архиве сказал, что у него в начале тоже так было). Есть предположение, что она писалась тогда Петовки. Я убила целый рабочий день на пролистывание 35-40-ти сантиметровой книги церквей расположенных на землях графа Браницкого. Я прошла ее дважды туда и обратно, сделала несколько копий встречающихся букв и поняла, что надо возвращаться в будущее, в еще более-менее читаемые 1850-е. Что меня удивило при работе в архиве, тебе не где получить помощь. Поэтому я здесь. Может смогу найти единомышленников и соратников.
Сегодня я знаю, что мои Дидковские, по крайней мере с 1854 года постоянно жили в с.Дмитровка. Их было много. Целые россыпи. Демографический взрыв 19-го столетия. И что последний родственник, рождение которого можно было вычислить, родился приблизительно в 1805 году. Где он родился, сегодня не известно.
Из обработанной на сегодня информации, просматривается легкий намек на родство между Дидковскими из Волицы и Дмитровки. Скорее всего еще в начале 19-го столетия общались, а потом "горшки побили".
А если представить, что мы и с Недашковскими/Дидовичскими тоже родственники, то это явно уходит в глубь веков.
---
Слава Україні!
Лайк (1)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30169
Здравствуйте!

Сделаю одно уточнение - по поводу фразы "они нам не родственники".
Эта фраза скорее всего несёт в себе смысл как это было принято в церковном понимании, далее 7-го колена, уже не родственники. Подобное знаю из своего опыта. Как-то мои родители поехали на поле вблизи нашего родового села собирать остатки свёклы. Они у меня сельским хозяйством занимаются. Встретили на поле мужичка, который занимался тем же. Разговорились, спросили его, как фамилия - оказалось такая же, как у нас. Вспомнили у кого кто дед-прадед. Оказались разные люди. На что от того мужичка прозвучала сакраментальная фраза - так вы нам не родственники!
Хотя и по документарной генеалогии, и по тестам на ДНК, все жители того села с нашей фамилией(кроме инкорпорированных ), - потомки одного человека, жившего в 1570-1630 гг. Такое скорее всего возможно и у Вас. Так что, не отмахивайтесь так просто от ДНК-тестирования.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
D_i_V_a
Участник

Киев
На сайте с 2013 г.
[q]
В Житомирской области есть село Дидковцы, владельцами которого с 16 века были Дидковские.
[/q]

А что Вы скажете по поводу села Дідівщина? Смотриге "гугл-меп", Дмитровка находится в 12 км от Фастова, западнее. Там 3 села вместе: сначала Волица, потом Дмитровка и вниз по карте Пивни. А строго на север от Дмитровки идут Ставки, Веприк и потом Дидивщина.
---
Слава Україні!
D_i_V_a
Участник

Киев
На сайте с 2013 г.
Нашла в википедии:

1. Дедовщина (укр. Дідівщина) — село, входит в Фастовский район Киевской области Украины. Название этого села, расположенного возле Фастова, происходит от того единственного деда, по преданию, называемого Гарбарём, который остался живым после сожжения татарами в XIII веке предшественника, села Довгосялици, которое тянулось вдоль местной речки Ирпень на 9 вёрст. Возрождённое же село было достаточно состоятельным.

2. Дедковцы (укр. Дідківці) — село на Украине, находится в Чудновском районе Житомирской области

3. Дедковцы (укр. Дідківці) — село в Белогорском районе Хмельницкой области Украины.

Все три села лежат почти на одном меридиане и расстояние между двумя первыми 150 км, а вторым и третьим 160 км.

[q]
В Житомирской области есть село Дидковцы, владельцами которого с 16 века были Дидковские.
[/q]

Будьте добры, подскажите из какого источника эта информация
---
Слава Україні!
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2412

D_i_V_a написал:
[q]

[q]
[/q]

Будьте добры, подскажите из какого источника эта информация
[/q]

полистайте Историю Грушевского и посмотрите в интернете: возможно, в Житомирской области два села Дидковцы.

Источник не запоминал
D_i_V_a
Участник

Киев
На сайте с 2013 г.
Посмотрела.... Полистала.... Всего 10 томов…
За наводку спасибо. Такое произведение надо изучить более основательно.
Один из вариантов электронной книги «України-Руси» находится здесь http://litopys.org.ua/
Общее оформление сайта, год его создания и направленность опубликованных произведений вызывает доверие.

Дидковские упоминаются ТОЛЬКО в большом списке фамилий в шестом томе:

ТОМ VI. ЖИТЄ ЕКОНОМІЧНЕ, КУЛЬТУРНЕ, НАЦІОНАЛЬНЕ XIV-XVII ВІКІВ
«В Овруччинї, як знаємо, сидїла більшими або меньшими гнїздами дрібна півпривілєґіована шляхта (2), яка найдовше з того всього старого земянства й задержала свою українську національність. Такі Барановські, Бехи, Білоцькі, Болсуновські, Васьковські, Велавські-Левковські,Дїдковські, Думинські, Закусили, Кобилинські Корчевські, Костюшковичі, Лучичі-Виговські, Меленевські, Мошковичі, Немерцькі, Недашковські, Пашиничі, Редчичі, Шваби, Толкачі, Ущапи, Ходаковські, Чоповські з їх ріжними галузями.
(2)(ссылка на 5-ый том) На дві катеґорії сю неповноправну шляхту можна подїлити, не натягаючи фактів. Перша — се бояре й шляхта, що сидїли не безпосередно під королем, а на землях і під властию князїв, панів і просто шляхтичів. Друга — се бояре й шляхта,що сидячи безпосередно під королем, обтяжені були ріжними лужебними обовязками, а при тім часом і в особистих своїх правах в порівнянню до шляхтичів повноправних були де що укорочені. Коли перша катеґорія бодай сю зверхню прикмету — залежність від свого дїдича, має виразну, то друга розпливаєть ся зовсїм, не маючи нїякої виразної границї, ба й спільної прикмети, окрім тої служебности.»

Интересно, есть ли такие, кто смог докопаться в своих расследованиях до 17-го века?

При опубликовании этого сообщения 02.04.13 я постеснялась выложить всяю информацию, а обошлась только кусочком. Дело в том, чтобы побыстрее найти нужную инфармацию о Дидковских или Дидковцах в "Истории Украины Руси" Грушевского, я скопировала все 10 томов в Word и через поисковик просканировала текст на все возможные варианты написания фамилии с двумя буквами «Д», «Д» и «Т», любой гласной между ними, а также проделала все тоже в латинском варианте. Вот что у меня получилось:

1 том: дїд, дїдична, дїдина, дїдівщина (в значении батьківщина(родина))
2 том: -саксоньський маркграф Дедо (1075р)
-селище Дїдилов (недалеко Упи) и Дідословль (Чернігівщина)
3 том: - Дмитро Дедько, голова боярства і управитель Галичини по смерти Юрия-
Болєслава
4 том: - Дмитро Дедько Demetrius Dedko (Detko; в грамотї кор. Людовика Dechk, у
Янка з Чарнкова Datko; Але за транскрипцію Dedko говорить те, що її
маємо в листї самого Дедька: треба припускати, що його писар, хоч би
може й не Русин, таки знав, як звучить імя його патрона).
- Семен Дядькович
5 том: - село Дядьковичі (на монастырских землях принадлежащих князьям
Чорторыйским)
- бояре Дядьковичі
- Дмитро Дедько
6 том ТОМ VI. ЖИТЄ ЕКОНОМІЧНЕ, КУЛЬТУРНЕ, НАЦІОНАЛЬНЕ XIV-XVII ВІКІВ
- Дмитро Дедько
- Глїб Дядкович
- Дмитро й Яцко Дїдушицькі з Дїдошиць
- Шай Дїдушкович
- Гриць Дїдушко
- Дїдковські ( в списке фамилий из «в Овруччинї, як знаємо, сидїла більшими або
меньшими гнїздами дрібна півпривілєґіована шляхта (2)- см выше

- Дедкі (мн.число)
7 том: никого и ничего
8 том: - гетьман Андрій Гаврилович Діденко
- селище Дідилове
-Дідовщина (возле Фастова)
9 том: - гетьман-шляхетно урожений Дедюля
- Дідушицькі
- Дідини (Дідівщши) (возле Фастова)
- ханський посол Дедеш-Аґа
10 том: - Дедеш-Аґа

Надеюсь, что єта информация кому-то когда-то пригодится

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Присоединяюсь к Роману: в селе моего деда полсела было Глушаков - все потомки 4 братьев, пришедших в 1743 г. "с Полши". Так что однофамильцы в родном селе - на 100% родственники (конечно, с учетом адюльтеров)
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2412

D_i_V_a написал:
[q]

Интересно, есть ли такие, кто смог докопаться в своих расследованиях до 17-го века?
[/q]

на форуме есть и ранее 17 века

дерзайте
Nickolay2013

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 295
В метрических книгах с. Чернорудки Бердичевского уезда Киевской губернии за 1840-1848 гг. имеются следующие записи:

Об умерших:
Петр Илиин Дидковский
Дата события: 10.02.1845
Год рождения (примерный): 1783

Михаил Макариев Дидковский
Дата события: 10.04.1845
Год рождения (примерный): 1802

О родившихся:
Софроний Дидковский
Дата события: 10.03.1843
Имя отца: Климентий Петров Дидковский
Имя матери: Мария Тимофеева

Антонина Дидковская
Дата события: 01.03.1848
Имя отца: Василий Стефанов Дидковский
Имя матери: Мария

Леонтий Дидковский
Дата события: 18.06.1842
Имя отца: Василий Петров Дидковский
Имя матери: Францишка Антонова

Дидковский (Дитковский) Франц Петрович, 1894 г. р., с. Чернорудка Малочернявской волости Бердичевского повета Киевской губернии. Поляк, образование начальное, колхозник. Проживал в с. Чернорудка Вчерайшенского района Житомирской области. Арестован 1 июля 1941 г. по ст. 54-11 ч. 1 УК УССР. УМВД по Житомирской области 28 июля 1947 г. дело прекращено. (Реабилитированные историей: научно-документальная серия книг: в 27 т. Житомирская область. Кн. 2. Житомир : Полесье, 2008. С. 600, перевод с укр. мой).

Диткивский Иосиф Федорович, 1910 г. р., с. Чернорудка Малочернявской волости Бердичевского повета Киевской губернии. Украинец, членВЛКСМ, образование начальное, красноармеец, Южский лагерь НКВД, Ивановскаяобласть. Обвинялся по ст. 59-1б, 58-11 УК РСФСР. Военным трибуналом МВО 6 июля 1940 г. осужден к расстрелу. Военной коллегией Верховного суда СССР 16 августа 1940 г. мера наказания заменена на 10 лет заключения в ИТЛ с поражением в правах на 5 лет. Умер 8 июля 1943 г., отбывая наказание. Реабилитирован в 1999 г. (Там же, с. 604, перевод мой).

Дитковский Андрей Тимофеевич, 1887 г. р., с. Чернорудка Малочернявской волости Бердичевского повета Киевской губернии. Поляк, малограмотный,колхозник. Проживал в с. Чернорудка Вчерайшенского района Житомирской обл.Арестован 3 августа 1938 г. Обвинялся в причастности к Польской военной организации. Постановлением тройки при УНКВД по Житомирской области от 7октября 1938 г. расстрелян 10 октября 1938 г. в г. Житомир. Реабилитирован в 1957 г. (Там же, с. 605).
Дитковский Антон Валерианович, 1881 г. р., с. Чернорудка Малочернявской волости Бердичевского повета Киевской губернии. Поляк, малограмотный, колхозник.Проживал в с. Чернорудка Вчерайшенского района Житомирской обл. Арестован 23 апреля 1938 г. Обвинялся в причастности к Польской военной организации. Постановлением тройки при УНКВД по Житомирской области от 26 сентября 1938 г. расстрелян 2 октября 1938 г. в г. Житомир. Реабилитирован в 1958 г. (Там же, с. 605, перевод мой).
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈