На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Руслан, в истории произошел неожиданный поворот! Ваша прародина - вовсе не Песья, Леонтей Назаров переехал из какой-то другой деревни, надо разобраться, откуда: 2 ревизия, 1744-1745 гг, РГАДА Ф 350 Д 2060 ч. 1 л. 455 "В деревне Песьеве..."
Выражаю благодарность за нахождение данных по моим предкам из деревни Песье (Песья, Песьево) по 1 и 2 ревизии в РГАДА! Огромное СПАСИБИЩЕ за бескорыстную помощь! Мечта осуществилась!
Добрый день! Руслан, вы уточнили, была такая деревня Леденцовая? Если та же волость, что и Песья, будет легко найти.
[/q]
Благодаря форумчанам вологжанка и Litsukov удалось прочитать текст про моих предков по второй ревизии 1748 г. "Нижегороского уезду Стрелицкого стану".
перешедшей оной же волости из деревни Леденцова написаной в прежнюю перепись в той деревне 63936 леонтей назаров _ 51 у него дети после переписи рожденные 63937 петръ _ _ _ _ 14 63938 никифоръ _ _ _10 63939 никифор же _ _ _5
Руслан Дикушин написал:
[q]
Что за знаки, обведённые синим? Это подпись переписывающего в конце каждого двора?
[/q]
Litsukov написал:
[q]
значёк Въ - думаю в оклад положен.
[/q]
Litsukov написал:
[q]
Подушный оклад Поду́шная подать (также поду́шный оклад, поду́шный нало́г) — форма налога, подати, когда налог взимается в одинаковом или примерно одинаковом размере с каждого подлежащего обложению человека, по результатам переписи.
[/q]
Грузинский царевич Георгий Вахтангович владел в 1782 году деревней Леденцово (ЦАНО Ф. 60 Оп. 239А Д. 25)
По подсказке Марии Багировой (Спасибо, Мария!) в ноябре 2018 г. отправил запрос на эл.почту в Администрацию Кузнецовского сельсовета Чкаловского муниципального района Нижегородской области для нахождения и сканирования листов похозяйственных книг Дикушиных из деревни Песье.
Здравствуйте. уважаемые сотрудники Администрации Кузнецовского сельсовета Чкаловского муниципального района Нижегородской области! Прошу содействия в установлении фактов биографии моего деда, пропавшего без вести в 1941 году в Великую Отечественную войну, Дикушина Леонида Филипповича (1910 г.р.) и составлении родословной. Известно, что он родился в деревне Песье Балахнинского уезда. В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в метрической книге церкви с. Новинки Балахнинского уезда за 1910 год, имеется запись № 37 о рождении Леонида. Рожден и крещен 5 августа 1910 г. Родители: крестьянин д. Песье Филипп Иванов Дикушин и жена его Ирина Алексеева (отчества так в документе), оба православные. Восприемники: той же деревни крестьянский сын Виктор Филиппов Дикушин (отчество так в документе) и крестьянская жена той же деревни Пераскева Алексеева Коштанова (имя и отчество так в документе).Основание: ЦАНО. 570, оп. 3, д. 1941, л. 242 об. – 243. Известно что мой прадед Дикушин Филипп Иванович родился в 1874 году в деревне Песье жил в ней до самой смерти в 1950-х годах . Там же всю свою жизнь проживала его дочь Наталья Филипповна Дикушина (сестра моего деда) в своём доме . Хотелось бы узнать адрес этого дома. Сохранились ли похозяйственные книги деревни Песье? Если сохранились, можете ли прислать сканированные копии листов, относящихся к проживающим с фамилией Дикушин / Дикушина. Интересуют любые сохранившиеся сведения про семью Дикушиных из деревни Песье. У Филиппа Ивановича был брат Григорий Иванович Дикушин. Григорий Иванович был дважды женат. Вторую жену звали Ольга, дочку Елизавета. Жили в д. Песье Чкаловского р-на. Возможно ли узнать их адрес проживания? Интересует также сегодняшний статус деревни Песье, она соединена с деревней Кузино? До свидания! С уважением Руслан Валерьевич Дикушин. эл.адрес rusdik@mail.ru
Через день получил ответ.
Уважаемый Руслан Валерьевич, Кузнецовский территориальный отдел администрации городского округа г.Чкаловск Нижегородской обл. на Ваш запрос по поводу родственников сообщает, что в нашем архиве имеется информация о семье Дикушиных: Григорие Павловиче, его жене Ольге Кузьминичне и их дочери Елизавете Григорьевне. Есть также запись о Наталье Филипповне. Это похозяйственная книга 1966 года. Сообщаем Вам, что в настоящее время д.Песье упразднена и соединена с д.Кузино. Электронный адрес архива arhiv-admchkl@yandex.ru. тел.88316041053
Написал запрос на электронный адрес архивного сектора отдела ДПКИО администрации городского округа город Чкаловск Нижегородской области.
Здравствуйте, уважаемые работники архива! Посылал запрос в Кузнецовский территориальный отдел администрации городского округа г.Чкаловск Нижегородской обл. по поводу розыска информации про родственников по фамилии Дикушин / Дикушина в деревне Песье. На что получил ответ с вашим эл.адресом и информацию, что в вашем архиве имеются сведения о семье Дикушиных: Григории Павловиче, его жене Ольге Кузьминичне и их дочери Елизавете Григорьевне. Есть также запись о Наталье Филипповне Дикушине в похозяйственной книге 1966 года. Прошу выслать на мой эл.адрес сканированные изображения листов похозяйственной книги деревни Песье, в которых упоминаются Дикушины. Информация разыскивается с целью нахождения фактов биографии моего деда Дикушина Леонида Филипповича 1910 г.р., пропавшего без вести в самом начале Великой Отечественной войны.
А 25 декабря 2018 г. получил ответ со сканами похозяйственных книг с моими родственниками. Узнал новую информацию про сестру деда и про семью брата прадеда. И всё это совершенно бесплатно.
Выражаю благодарность работникам Кузнецовского территориального отдела администрации городского округа г.Чкаловск Нижегородской области и работникам архивного сектора отдела ДПКИО администрации городского округа город Чкаловск Нижегородской области!
Иван Иванов тридцати четырех, у него де ти Тимофей пятнатцати лет, Максим полутора году. Кузьма явился Матвеев, а не Иванов. Дмитрей дву лет. У Кузьмы сын Андрей семи лет. У них же сосед Василей Иванов шстидесят, у него де ти Игнатий дватцати, Кузьма семнатце ти лет, Михайло году оно(?). Михайло у свидетельства явился Игнатьев сын, а ему Василея Иванову внук. Итого в деревне Леденцове по скаске 719 году показано пахотных крестьян десять человек.
В той же деревне показано в скаске 721 году прописных: Степана Филипова сын Илья Степанов четырех лет Итого один человек.
Всего по скаскам даубыля(?) одиннадцать человек. Сверх тех скасок прибыло при свидетель стве явилос утаенных Афонасей сорока, Леонтей тритцети лет Наза ровы дети Итого утаенных два человека.
Всего в деревне Леденцове по скаскам по при былыми(?) тринатцати человек.
Знаки препинания расставлены по моему разумению, для облегчения восприятия. Кое-что так и не разобрала. Вот такая получается сказочка. Утаиться пытался Леонтей Назаров. Информации про его отца и детей никакой.
Вообще-то, хорошо бы поискать по описям или в интернете дополнительные переписи. Возможно, где-то еще фигурирует Белогородская волость. Как оказалось, например, по моим из Вологодской губернии, в переписи за 1717 год мужчины были без фамилий, но с женами, а потом нашлась перепись за 1719 год, где не было жен, зато обозначились фамилии.
Благодарю Вас, Ольга, за бескорыстную помощь в поиске информации по моим предкам в РГАДА в деревне Леденцово! Подумать только, найденным Вами документам в этом году исполнится 300 лет! Моей радости нет предела
м-ль Дикушина Валентина Федоровна на 1914 жила в Москве на малой Бронной Есть почтовая открытка, писали из Товтиманово ог85 Strone
[/q]
Благодарю за сведения! К сожалению это не моя родственница. Могу разместить информацию ( и, если пришлёте скан) в закрытой группе "Дикушины всех стран" на сайте "Одноклассники", быть может найдутся её родственники.
Руслан, получается, что жену Леонтия Назарова по этим документам установить не удалось? Вот страница из "Раздельной книги" царевичей Грузинских, составленной в 1749 году: ... Во дворе Леонтей Назаров пятидесять пяти у него жена Ирина Васильева тритцети пяти у него дети Петр осмнатцети Никифор четырнатцети Никифор же девети лет...
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"