На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Благодаря форумчанкам osokina-galina и Vollna (спасибо вам Галина и Ольга! ), подсказавшим направление в поиске, удалось найти ответы на часть интересующих меня вопросов. Сначала мне надо найти, в каком фонде, описи, деле РГАДА находятся 3 ревизия по деревне Песье (Песья). Сейчас двигаться в поиске мне надо от 3 ревизии. Так как все записи по моим предкам крестьянам идут без фамилий (только с указанием имён и отчеств).
Оффтопик: Первоначальное предположение о нахождении записей по деревне Песье (Песья) в первых трёх ревизиях оказалось не верным и я его удалил. Спасибо Сергею Тонышеву!
Белогородье (ныне Чкаловский район Нижегородской области)
эта древнейшая историческая область
Оффтопик: Белогородье (ныне Чкаловский район Нижегородской области) эта древнейшая историческая область впервые упоминается в источниках начала XV века. Но, по мнению некоторых ученых, ее возникновение следует отнести ко второй половине XII века. В это время основанный Юрием Долгоруким в 1152г. Городец превратился из маленькой пограничной крепости в базу для княжеских речных походов на Волжскую Булгарию. Василево, входившее в состав Городецкого княжества, служило маленькой крепостцой, подспорьем Городцу, связывая его с Суздалем и Владимиром. Сюда из Суздаля княжеское войско приезжало на конях, а затем пересаживалось в уже приготовленные суда. Древний путь из Суздаля в Городец шел от реки Нерль, а далее примерно совпадал с современными автомобильными дорогами Золотниковская пустынь – Шуя – Палех – Мыт – Пестяки – Василева Слобода. На том его участке, который примыкал к современному Чкаловску, и возникло древнее Белогородье. Его жители вместе с городчанами строили суда для княжеского флота — ладьи, струги и насады.Этот район заселялся преимущественно в XIV столетии, в пору расцвета Нижегородско-Суздальского княжества (1341-1392 гг.), которое образовалось в результате объединения Суздальского и Нижегородско-Городецкого княжеств. К началу XV века Белогородье сформировалось уже как отдельная административно-территориальная единица в составе Городецкого удела. Оно составляло владение князя Владимира Андреевича Серпуховского, а затем его сына Семена. В середине XV века городецкие волости были переданы Ивану Васильевичу Горбатому-Шуйскому (потомку нижегородских князей), родственникам которого Белогородье принадлежало и на протяжении XVI века. Последним хозяином этой территории из рода Шуйских был царь Василий Иванович Шуйский (правил в 1606-1610 гг.), позже территория была в вотчине развенчанной царицы Марии Петровны (в монашестве Елены), жены царя Василия Шуйского. После ее смерти все населенные пункты этой административно-территориальной единицы, кроме Василевой слободы (перешла к Воскресенскому женскому монастырю), были пожалованы Ивану Ивановичу Шуйскому (по прозвищу «Пуговка»), брату ее мужа. Согласно писцовому описанию И. Житкова и подьячего И. Дементьева 1619 г., Белогородская волость Нижегородского уезда была расположена на правом берегу Волги: к северу от впадения в нее реки Юг, далее вверх по Волге выше села Катунки по правым притокам Волги – рекам Троце и Санахте, а также по левому притоку Троцы – реке Дороку. К началу XVII века территория Белогородской волости была уже хорошо освоена. К 1626 году в волости располагалось 277 жилых населенных пунктов – по сравнению с 1619 годом их количество сначала увеличилось на 36. Еще 14 деревень, 26 починков и два займища в 1626 году были поставлены на «новолесных розчистях». Пустошей осталось одиннадцать. Главным образом, в 1626 году в волости было 302 населенных пункта. В 1648 году их стало на 76 поселений больше – всего 378. В 1678 году их число выросло незначительно – всего на пять населенных пунктов, и стало 483 поселения. Что касается сельскохозяйственных угодий, то к концу XVII столетия площадь возделываемой пашни в Белогородской волости составляла 14 194 десятины (одна десятина равна 2400 саженям или 1,09 га), а сенокосов – 52 десятины. В 1612 году войска второго ополчения под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, выступившие на Москву из Нижнего Новгорода через Балахну, прошли по территории Белогородской волости на Юрьевец, Кинешму, Кострому, Ярославль. Большая дорога в город Кострому из Нижнего Новгорода проходила по Белогородской волости вдоль Волги через деревни Кузнецово, Блиново, Сивиркино, мимо села Тимонькино, через Желтухино, Черницино, Плесицино, Сорокино, Шестово, Потеряхино, Яблоново, Кузнецово, Решетниково, Медниково, Никиткино, села Сицкое, Кириху, Грачево, Павелково, возле Катунок. В 1621 году от Белогородья были отделены земли между Троцей и Югом. Они вошли в состав Пуреховской волости, отданной в вотчину Дмитрию Михайловичу Пожарскому за его воинские подвиги. В ее состав входило 223 владельческих населенных пункта, все они принадлежали князю Пожарскому, а затем его наследникам. В 1648 году их осталось только 163, остальные 82 поселения Пуреховской волости числились за другими владельцами. Таким образом, всего их здесь располагалось 2453. Пуреховская волость граничила на севере с Белогородской волостью Нижегородского уезда, на западе – с Мытским станом Суздальского уезда (по лесам в истоках речек Троцы, Дорока, Санахты), на востоке ее границей была река Волга, а на юге от обжитых территорий Стрелицкого стана ее отделяли обширные болота Балахнинской низины. Белогородская волость являлась самой северо-западной частью Нижегородского уезда XVII века, граничила на севере по небольшим речушкам Кстовке и Лукинке с Ячменской дворцовой волостью Юрьевецкого уезда (территория по реке Ячменке), на юге – с Пурехской волостью Нижегородского уезда: «…И по тем гранем и по урочищам до Волги реки и до речки Лукинки по гранем и урочищам направе земля и черной лес государевы дворцовые волости Ячменские, а налеве земля Белогородцкие волости деревень и починки, и в другую сторону с вотчиною боярина князя Дмитрея Михайловича Пожарского с Пурецкою волостью...». На востоке ее естественной границей была река Волга. На западе бортный лес Белогородской волости граничил с угодьями, относившимися к Суздальскому уезду. Большая часть белогородских границ на западе и севере по лесным угодьям, в которых отсутствовали какие-либо населенные пункты. Они же были северными и северо-западными рубежами Нижегородского уезда в целом. Естественной границей между Белогородской и Пуреховской волостями, как говорилось выше, была река Троца. В 1646 году Белогородская волость стала дворцовой волостью, т. е. непосредственно принадлежала царю. Михаил Федорович Романов – царь в 1613-1645 гг.). Он пожаловал вотчину в ней князьям Сицким (этот княжеский род в XVII в. угас). Так возникло село Сицкое. Какой же населенный пункт был административным центром Белогородской волости в XVII веке? Это не могла быть Василева Слобода, поскольку она с 1610 по 1764 год была монастырским владением. По мнению историка В.А. Кучкина, древним центром Белогородской волости, возможно, был расположенный в нижнем течении Санахты погост Спасский, где в XVII веке стояла волостная церковь. Погостом были и Катунки, еще одно крупное село Белогородья, которое вполне могло быть центром Белогородской волости. В XVII веке оно уже входило в число наиболее развитых селений края и являлось административно-духовным центром округи Белогородья7. В 1646 году сообщалось, что «в государеве Цареве и великого князя Алексея Михайловича всея Руси дворцовой Белогородской волости есть слободка Катунки». Было в Катунках свое купечество и административное управление, своя таможня, кабак. Проходили в Катунках знатные торги. В 1714 году указом Петра I была образована Нижегородская губерния. В 1744 году императрицею Елизаветою Петровною земли Белогородской волости вместе с окрестными деревнями и селами были подарены в вечное владение царевичу Бакару Вахтанговичу. В 1700 году императором Петром I была подписана «жалованная грамота», по которой Грузинскому царю Арчилу Вахтанговичу в Нижегородском крае было пожаловано шесть сел и одиннадцать деревень. Самым экономически развитым и доходным было село Лысково. Прямых наследников у детей Арчила Вахтанговича не было и после смерти сына Александра и дочери Дарьи нижегородские земли перешли к их ближайшим родственникам – царевичам Бакару и Георгию Вахтанговичам, сыновьям их двоюродного брата Вахтанга VI. В 1737 году Вахтанг VI умер, и главой русской эмиграции стал Бакар Вахтангович, его старший сын. Он верой и правдой служил русскому двору, был военным и дослужился до чина генерал-поручика от артиллерии. Вскоре половина Белогородской волости была продана наследниками царевича графам Потоцкому и Нарышкину, а другая половина от царевича по прямой линии шла из рода в род и перешла по наследству к графу Турчанинову и графине К Голггон, урожденной княжне Грузинской. Принадлежали Белогородские земли и графам Гончаровым, Ушаковым, князю Дадиану (вероятно, перешли к ним тоже по наследству). Были землевладельцами графы Симбирские, Орловы, Васильчиковы. Во второй половине XVIII века (1779 г.) по новому административному делению Белогородская и Пуреховская волости стали входить в Балахнинский уезд.После административной реформы, проведенной в связи с отменой крепостного права в 1861 г., село Новинки стало центром Полянской волости, село Сицкое – центром Павелковской волости, а село Катунки – Катунской волости.В статистических данных подворной переписи 1905 года А.А. Ильинский отмечает, что Полянская, Павелковская и Катунская волости образовались в начале 1860-х годов из бывшей прежде одной обширной Катунской волости. Название Полянской и Павелковской волостей произошло, возможно, от деревень Полянка и Павелково, расположенных на территории Катунской волости. На 1895 год в Полянке проживало 110 человек, а в Павелкове – 104 человека. В Полянской волости графине Толстой принадлежали село Новинки, село Белое и 56 деревень (777 дворов, 3552 человека); Турчаниновым – 27 деревень (122 двора, 556 человек); Гончаровым – 14 деревень (126 дворов, 585 человек); Нарышкиным – село Соломаты и 13 деревень (162 двора, 774 человек); Потоцкой – шесть деревень (210 дворов, 945 человек); Орловой – две деревни (24 двора, 106 человек); Симбирским – две деревни (10 дворов, 38 человек).Пуреховская волость разделилась на четыре волости: Пуреховскую с центром в селе Пурех, Андреевскую – с центром в деревне Андреево, Вершиловскую – с центром в селе Вершилово и Урковскую – с центром в селе Тимонькино. Василевская волость образована в 1918 году. В 1921 году в результате ликвидации Павелковской волости Полянская волость была укрупнена. В нее вошли деревни Сумино, Ельзенькино, Леденцово, Ревикино, Занино, Палкино, а также деревни из Пуреховской волости – Лесино, Мишино, Спирино, Вашеево, Семеново, Шиблово, Федена и Просоль. Остальные населенные пункты Павелковской волости вошли в Василевскую и Урковскую волости. В августе 1922 года центр Балахнинского уезда был перенесен в город Городец, а уезд переименован в Городецкий.В 1924 году из семи волостей пять были ликвидированы, а селения перешли в Василевскую и Пуреховскую волости. В 1929 году были ликвидированы и эти две волости, а все населенные пункты стали относиться к Городецкому району Нижегородской области. В 1936 году Василевский район из Городецкого выделился в самостоятельный. А 28 августа 1937 года на основании многочисленных требований трудящихся района рабочий поселок Василево – родина Героя Советского Союза В.П. Чкалова – был переименован в Чкаловск, а Василевский район – в Чкаловский. С 1962 по 1965 год территория Чкаловского района опять входила в состав Городецкого района.
Руслан Дикушин нашла брак двух девиц Дикушин. Марии и Екатерины Паловны
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Руслан Дикушин В Нижнем Новгороде. В Благовещенском соборе.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
фонд 570 опись 4 д 704 8.11.1880 жених Басенский Александр Афанасьевич 20 учитель татарского начального училища в НУ лист23-23об невеста Дикушина Мария Павловна 17 дочь коллежског секретаря фонд 570 опись 4 д 704 11.01.1881 жених Чернышев Николай Петрович 22 поручик резервного 20 пехотного батальона лист25-25об невеста Дикушина Екатерина Павловна 20 дочь коллежског секретаря
_______
Благодарю Вас, Татьяна Львовна, за сведения по носителям фамилии Дикушин из Нижегородской губернии! Хоть это не мои предки, но всё равно мне интересны эти сведения.
Номера фонда, описи и дел, в которых должны находится сведения по деревне Песье (Песья) и крестьянам, проживавших в ней и принадлежавшим князьям Грузинским. Деревня Песье в то время относилась к Белогородской волости Нижегородского уезда. 1-я ревизия 1723 г. Фонд 350, оп. 2, д. 2032 2-я ревизия 1748 г. Фонд 350, оп. 2, д. 2060, д. 2061 (в каком из них деревня Песья неизвестно, возможно в обоих) 3-я ревизия 1762 г. Фонд 350, оп. 2, д. 2085 Не знаю в компьютерах РГАДА есть ли поиск по владельцам деревень или по названию нас.пунктов или хотя бы волостей?
Оффтопик: Имена моих предков в 4 ревизии 1782 года. В деревне Песье было 30 мужчин и 38 женщин. Леонтей Назаров вдов 75 - умер в 1772 году у него дети написанные в последнюю ревизию: Петр 32 - 51 у него жена Катерина Михайлова дочь 39 - умерла в 1776 году, старинная оной же волости деревни Овсяникова от первого брака у них дети рожденные после ревизии: Терентей 14 дочери: Мавра 16 Анна 12 Офимья 8 вторым браком взята оной же волости деревни Белькова Авдотья Гордеева дочь старинная оной же волости деревни Белькова от второго брака у них дети рожденные после ревизии: Осип 4 дочь Окулина 1 Ефим Петров 2 - умер в 1765 году
Не знаю в компьютерах РГАДА есть ли поиск по владельцам деревень или по названию нас.пунктов или хотя бы волостей?
[/q]
Нет, никаких реестров в деле не оказалось. В общем, побывала я в РГАДА, фонд 350 полностью оцифрован, смотри в компьютер сколько хочешь, только... я не смогла разобрать практически ничего...) Если посидеть денек, то понимание, конечно, наступит, но этого денька, увы, нет. Для примера, выкладываю снимок с экрана. В натуре читается, конечно, более отчетливо. Но почерк у писарей по каждому селу разный, у кого вязь, у кого - клинопись...)) Если бы взять за образец какой-нибудь текст... Руслан, нет ли у вас фото других ревизий, посмотреть бы, как эта деревня Песья выглядит на бумаге по-старорусски?...