Дикушины
Дикушины Нижегородской области (губернии) - ищу данные о предках и родственниках.
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18418 | Наверх ##
25 мая 2017 18:13 7 июня 2017 7:16 Я рад! Теперь я знаю день и месяц рождения деда (знал только год). Стало известно имя отца прабабушки - Алексей. Только в ответе имя прабабушки Ирина, а не Орина, как мне родные говорили её звали. Быть может неразборчивый почерк писца в метрической книге? Запись в метрической книге о рождении и крещении 6 октября 1874 г. Филиппа сына Ивана в маленькой деревушке Песье скорее и есть про моего прадеда. Согласно с/х переписи в 1917 году прадеду было 42 года. Перепись проходила с мая по октябрь, в октябре исполнилось 43 года. Всё совпадает. Надо узнать теперь, когда в Нижегородской губернии стали фамилии крестьянам присваивать и писались ли вообще фамилии в то время в том месте (в 1874 году в селе Новинки), даже если фамилии уже были у крестьян. Так, если эта запись точно про моего прадеда Филиппа Ивановича, то становится известным имя моего прапрапрадеда - Данила (или Данил?), а также имя прапрабабушки - Анисья и имя её отца, то есть ещё одного моего прапрапрадеда - Захар! Интересно, что восприемником при крещении моего деда Леонида был его брат Виктор в 12 лет. | | |
Тонышев Сергей г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1724 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
28 мая 2017 10:28 Руслан, я Вас поздравляю. Это большой прогресс. Две эти записи помогут нам перейти к 10-й ревизии и проследить семью Дикушиных вглубь. Оказывается, с приходским селом я немного ошибся. Официально приходское для д. Песье - село Сицкое, но не обязательно, что все жители деревни ходили именно в него, тем более, что Новинки были совсем рядом. Обе метрические записи сделаны в Новинках, значит и остальных детей и запись о браке нужно искать в этом же селе. [q] Только в ответе имя прабабушки Ирина, а не Орина, как мне родные говорили её звали. Быть может неразборчивый почерк писца в метрической книге?[/q]
Руслан, Орина - это простонародная форма произношения имени Ирина. В метрической книге должны были записывать правильную форму имени, как по святцам. Часто записывали не Иван, а Иоанн, не Федор, а Феодор, не Осип, а Иосиф, не Авдотья, а Евдокия, не Прасковья, а Параскева и т.п. [q] Запись в метрической книге о рождении и крещении 6 октября 1874 г. Филиппа сына Ивана в маленькой деревушке Песье скорее и есть про моего прадеда.[/q]
У меня нет в этом никаких сомнений. Имя Филипп - достаточно редкое. Может быть за всю вторую половину 19 века в деревне Песье родился всего один мальчик с таким именем. Тут и фамилия не нужна, чтобы однозначно утверждать, что это именно он. [q] Надо узнать теперь, когда в Нижегородской губернии стали фамилии крестьянам присваивать и писались ли вообще фамилии в то время в том месте (в 1874 году в селе Новинки), даже если фамилии уже были у крестьян.[/q]
Руслан, тут однозначно ответить нельзя. В разных населенных пунктах у разных владельцев было по-разному. Я уверен, что родовые прозвища, или как их тогда называли "прозвания" у крестьян в д. Песье уже были, просто их не принято было записывать в метрических записях, да и в ревизской сказке 1858 года фамилии у них не указаны. Однако, не исключено, что в более ранних ревизских сказках фамилии все же будут. По ревизии 1858 года в деревне Песья было 11 дворов, 30 человек мужчин и 37 женщин. Семья Ваших предков записана во дворе под №8, а в предыдущую ревизию 1850 года она была под №9. Данило Осипов 40 - 47 Даныла Осипова жена Наталья Ларионова 48 Данилов сын Иван 6 - 13 его же дочь Афросинья 18 Данила Осипова брат Николай Осипов 35 - 42 Николая Осипова жена Анна Ефимова 41 Николаевы сыновья: Григорий 6 - 13 Осип новорожден. - 4 его же дочери: Татьяна 15 Наталья 10 Прасковья 2 Данила Осипова сноха Настасья Петрова 34 --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (1) |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18418 | Наверх ##
28 мая 2017 15:43 Тонышев Сергей написал: [q] Руслан, я Вас поздравляю. Это большой прогресс.[/q]
Огромная благодарность Вам, Сергей! Благодаря Вашим советам я продвинулся в поиске на два колена вверх! Спасибо за ревизию 1858 года в деревне Песья (Песье)! Я очень рад! Есть в жизни счастливые моменты! Тонышев Сергей написал: [q] Оказывается, с приходским селом я немного ошибся. Официально приходское для д. Песье - село Сицкое, но не обязательно, что все жители деревни ходили именно в него, тем более, что Новинки были совсем рядом. Обе метрические записи сделаны в Новинках, значит и остальных детей и запись о браке нужно искать в этом же селе.[/q]
Молодцы работники архива, хоть я посылал запрос по метрическим книгам села Сицкого, нашли в метрических книгах села Новинки. Да и Филипп Иванович был похоронен в Новинках. У деревни Песье (Песья) своего кладбища не было. Да и сейчас нет. Да уже и деревни самой нет. Как я писал, наверное, объединили с деревней Кузино. От Песье до Сицкого расстояние по дороге около 12 километров, а до Новинок около 7 км. Тонышев Сергей написал: [q] Орина - это простонародная форма произношения имени Ирина. В метрической книге должны были записывать правильную форму имени, как по святцам.[/q]
Да, конечно. Знал про это, самого крестили под именем Андрей в 10-летнем возрасте, но как-то в голове отложилось, что Орина = Арина. А в святцах Арина есть. Посмотрел в святцах сейчас Арина и Ирина считаются одним именем. Тонышев Сергей написал: [q] У меня нет в этом никаких сомнений. Имя Филипп - достаточно редкое. Может быть за всю вторую половину 19 века в деревне Песье родился всего один мальчик с таким именем. Тут и фамилия не нужна, чтобы однозначно утверждать, что это именно он.[/q]
Спасибо за подтверждение! Это очень важно для меня, а то на радостях можно всё принять Тонышев Сергей написал: [q] Семья Ваших предков записана во дворе под №8, а в предыдущую ревизию 1850 года она была под №9.[/q]
Тонышев Сергей написал: [q] Две эти записи помогут нам перейти к 10-й ревизии и проследить семью Дикушиных вглубь.[/q] | | |
Тонышев Сергей г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1724 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
29 мая 2017 19:17 По ревизии 1850 года в деревне Песья было 13 дворов, 29 человек мужчин и 34 женщины. Семья Ваших предков записана во дворе под №9. Осип Петров 54 - умер в 1840 году Осипа Петрова сын Данило 24 - 40 Данила Осипова жена Наталья Ларионова 41 Данилов сын Иван новорожден. - 6 его же дочь Афросинья 11 Осипа Петрова другой сын Николай 19 - 35 Николая Осипова жена Анна Ефимова 34 Николаев сын Григорей новорожден. - 6 его же дочери: Татьяна 8 Наталья 2 --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (1) |
29 мая 2017 19:25 По ревизии 1834 года в деревне Песья было 14 дворов, 34 человек мужчин и 41 женщина. Семья Ваших предков записана во дворе под №9. Осип Петров 37 - 54 Осипа Петрова жена Наталья 54 Осипа Петрова сыновья: Ефим 16 - умер в 1820 году Данила 7 - 24 Потап 5 - умер в 1829 Николай 2 - 19 --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (1) |
29 мая 2017 19:32 Ревизии 1816 года у меня нет.
По ревизии 1811 года в деревне Песье было 6 дворов. Женщин в эту ревизию не учитывали. Мужчин в деревне было 23 человека. Семья Ваших предков записана во дворе под №6. Петр Леонтьев 64 - умер в 1798 году Петров сын Осип 16 - 33 Осиповы дети вновь рожденные: Ефим 12 Данила 3 Потап 1 --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (1) |
29 мая 2017 19:58 1 февраля 2018 20:58 Ревизии 1795 года у меня нет.
По ревизии 1782 года в деревне Песье было 30 мужчин и 38 женщин. Дворы отдельно не считали. Леонтей Назаров вдов 75 - умер в 1772 году у него дети написанные в последнюю ревизию: Петр 32 - 51 у него жена Катерина Михайлова дочь 39 - умерла в 1776 году, старинная оной же волости деревни Овсяникова от первого брака у них дети рожденные после ревизии: Терентей 14 дочери: Мавра 16 Анна 12 Офимья 8 вторым браком взята оной же волости деревни Белькова Авдотья Гордеева дочь старинная оной же волости деревни Белькова от второго брака у них дети рожденные после ревизии: Осип 4 дочь Окулина 1 Ефим Петров 2 - умер в 1765 году --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (1) |
30 мая 2017 15:56 Здравствуйте, Сергей! Огромное спасибо Вам за помощь! Благодаря Вам был совершён прорыв в генеалогическом поиске! В глубь веков!  Об этом можно было только мечтать. Теперь надо всё осмыслить и разложить по полочкам. | | |
Weisenheimer Сообщений: 160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
7 июля 2017 18:33 На 1912 г. в Нижнем Новгороде значится рабочий ассенизационного обоза Александр Дикушин. К сожалению, в документе не был указан населенный пункт, к которому приписан Александр Дикушин | | |
8 июля 2017 3:28 Weisenheimer написал: [q] На 1912 г. в Нижнем Новгороде значится рабочий ассенизационного обоза Александр Дикушин[/q]
Спасибо за сведения по носителю фамилии Дикушин из Нижегородской губернии. Подскажите, пожалуйста, из какого документа информация? | | |
|