Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дикушины

Дикушины Нижегородской области (губернии) - ищу данные о предках и родственниках.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18401
После оплаты присланной квитанции и пересылки её скана, из ЦАНО через три недели пришёл ответ на мой запрос. yahoo.gif

"В документах архивного фонда Статистического отдела Нижегородского губсовета, в бланках сельскохозяйственной подворной переписи 1917 г. по с. Песье, бывш. Толстой Полянской волости Балахнинского уезда (так в документе), значатся следующие семьи с фамилией Дикушин:
Дикушин Филипп Иванович, 42 года, крестьянин, приписной, 1-е Белогородское общество, бывший помещичий (так в документе), великоросс. Состав семьи: жена, 41 год, сын, 17 лет, сын, 6 лет, сын, 2 года, дочь 18 лет, дочь, 10 лет, дочь 0 лет (так в документе).
Основание: ф. Р-124, оп. 4, д. 197, л. 877.
(выделено мною Р.Д.)
Дикушин Яков Иванович, 41 год, крестьянин, приписной, 1-е Белогородское общество, бывший помещичий (так в документе), великоросс. Состав семьи: жена, 41 год.
Основание: ф. Р-124, оп. 4, д. 197, л. 878.
Дикушин Федор Николаевич, 56 лет, крестьянин, лошкарь, приписной, 1-е Белогородское общество, бывший помещичий (так в документе), великоросс. Состав семьи: жена, 55 лет, сын, 30 лет, призван, находится в плену, сын, 26 лет, призван, убит, сын, 24 года, призван, отсутствует, сын, 23 года, призван, отсутствует, дочь 19 лет, сноха, 25 лет (так в документе).
Основание: ф. Р-124, оп. 4, д. 197, л. 884.
Дикушин Павел Григорьевич, 43 года, крестьянин, лошкарь, приписной, 1-е Белогородское общество, бывший помещичий (так в документе), великоросс. Состав семьи: жена, 43 года, сын, 21 год, призван, дочь, 21 год, тет., 76 лет (так в документе).
Основание: ф. Р-124, оп. 4, д. 197, л. 886.

В бланках сельскохозяйственной подворной переписи 1917 г. по с. Пурех Пуреховской волости значится
Декушин Василий Иванович, 60 лет, крестьянин, посторонний, 1-е Пуреховское общество. Состав семьи: жена, 60 лет, домохозяйка, сын, 24 года, призван, отсутствует, дочь 20 лет, прислуга.
Основание: ф. Р-124, оп. 4, д. 150, л. 802."
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Дед мой Дикушин Леонид Филиппович родился в 1910 году, а прадед Дикушин Филипп Иванович, если ему было 42 года в 1917 году, то получается 1875 года рождения (плюс минус год).
Теперь, что можно предпринять в дальнейших поисках?
Скан карточки про моих Дикушиных может дать дополнительные сведения, не указанные в ответе из ЦАНО? И сколько стоит сканирование и пересылка такого скана? На сайте ЦАНО не нашёл прейскурант услуг.
Карточки сельскохозяйственной переписи 1916 года (в отличие от с/х переписи 1917 года) могут ли дать новые сведения про моих Дикушиных? И есть ли они в ЦАНО? Где искать метрические книги, рождённых в селе Песье, бывш. Толстой Полянской волости Балахнинского уезда? confused.gif
---
Тонышев Сергей

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1303

Руслан Дикушин написал:
[q]
Написал запрос и выслал на электронную почту official@arhiv.kreml.nnov.ru руководителю комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М.Пудалову.
[/q]

Руслан, это Вы конечно махнули. Так можно было и самому президенту РФ написать. В конечном итоге, наверное, адресат тоже нашелся бы, но ждать пришлось бы гораздо дольше.
Такие запросы необходимо писать сразу на официальный адрес ЦАНО. Он указан среди контактов на сайте архивной службы в разделе ЦАНО.
Теперь об ответе архива. Из него следует, что в Пурехе была всего одна семья Дикушиных, и та записана, как "посторонние", т.е. переехала туда поздно и не была среди членов местного сельского общества. Вероятнее всего Василий Иванович с семьей перебрался туда из д. Песье после отмены крепостного права. А вот в д. Песье все Дикушины указаны как "приписные" т.е. являются коренными жителями и ранее принадлежали графине Анне Георгиевне Толстой.
Руслан, только учтите, что Песье (или Песья) была деревней, а не селом, Павелковской волости и принадлежала к приходу села Сицкое.

Руслан Дикушин написал:
[q]
Теперь, что можно предпринять в дальнейших поисках?
Скан карточки про моих Дикушиных может дать дополнительные сведения, не указанные в ответе из ЦАНО?
[/q]

Практически нет. Кроме состава семьи там будет немного сведений о хозяйстве: количество земли, что сеяли, сколько и какой было скотины.

Руслан Дикушин написал:
[q]
Карточки сельскохозяйственной переписи 1916 года (в отличие от с/х переписи 1917 года) могут ли дать новые сведения про моих Дикушиных? И есть ли они в ЦАНО?
[/q]

Таких карточек в ЦАНО нет. Самые ранние относятся к 1917 году, кроме них есть более поздние до 1930-х годов. Это советский фонд.

Руслан Дикушин написал:
[q]
Где искать метрические книги, рождённых в селе Песье, бывш. Толстой Полянской волости Балахнинского уезда?
[/q]

Метрические книги села Сицкого находятся в ЦАНО. По ним можно сделать такой же запрос, как и по карточкам с/х переписи.
Начать следует с запроса о рождении в 1875 году Дикушина Филиппа Ивановича, который родился в д. Песье.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Лайк (1)
Тонышев Сергей

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.
Руслан, у меня есть копия ревизии 1858 года по деревне Песья графини Толстой. Все крестьяне в этой деревне записаны без фамилий. Если Вам в ЦАНО найдут запись о рождении Филиппа Ивановича, и мы узнаем, как звали его отца по отчеству, то сможем найти семью в ревизской сказке.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Лайк (1)
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.

Тонышев Сергей написал:
[q]
Руслан, это Вы конечно махнули. Так можно было и самому президенту РФ написать. В конечном итоге, наверное, адресат тоже нашелся бы, но ждать пришлось бы гораздо дольше.
[/q]

Я написал Пудалову Б.М. потому, что его адрес был указан на сайте гос.услуг для обращений по поиску в архивах Нижегородской области. Результатом доволен. Сегодня написал ему ещё просьбу, что бы на сайте http://www.archiv.nnov.ru/ более простым нахождение прейскуранта цен на платные услуги ЦАНО. Я прейскурант еле нашёл Цены от февраля 2017г. Но по нему ещё не разобрался.

Тонышев Сергей написал:
[q]
в д. Песье все Дикушины указаны как "приписные" т.е. являются коренными жителями и ранее принадлежали графине Анне Георгиевне Толстой. Руслан, только учтите, что Песье (или Песья) была деревней, а не селом, Павелковской волости и принадлежала к приходу села Сицкое.
[/q]

Спасибо большое Вам, Сергей, за сведения неизвестные мне про приписных и про Толстую! В интернете находил, что деревня принадлежала князьям Грузинским. А про Песье я знал, что это маленькая деревня. Просто в ответе из архива написано "с.Песье", подумал, может раньше было селом.

Тонышев Сергей написал:
[q]
Таких карточек в ЦАНО нет. Самые ранние относятся к 1917 году, кроме них есть более поздние до 1930-х годов.
[/q]

В более поздних могут быть какие=нибудь новые сведения генеалогического характера?
Тонышев Сергей написал:
[q]
Метрические книги села Сицкого находятся в ЦАНО. По ним можно сделать такой же запрос, как и по карточкам с/х переписи.
Начать следует с запроса о рождении в 1875 году Дикушина Филиппа Ивановича, который родился в д. Песье.
[/q]
Послал письмо на адрес spravki@cano.kreml.nnov.ru
С просьбой узнать сколько будет стоить исполнение запросов по метрическим книгам села Сицкого:
1) о рождении в 1875 году Дикушина Филиппа Ивановича, который родился в д. Песье
2) о рождении в 1910 году Дикушина Леонида Филипповича, который родился в д. Песье.

Тонышев Сергей написал:
[q]
Руслан, у меня есть копия ревизии 1858 года по деревне Песья графини Толстой. Все крестьяне в этой деревне записаны без фамилий. Если Вам в ЦАНО найдут запись о рождении Филиппа Ивановича, и мы узнаем, как звали его отца по отчеству, то сможем найти семью в ревизской сказке.
[/q]
Отлично yahoo.gif
---
Тонышев Сергей

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

Руслан Дикушин написал:
[q]
В интернете находил, что деревня принадлежала князьям Грузинским.
[/q]

Всё верно, до 9 ревизии деревня действительно принадлежала Грузинским, а на 10 ревизию - Толстой. Если не ошибаюсь, Анна Георгиевна Толстая в девичестве тоже была Грузинской.

Руслан Дикушин написал:
[q]
В более поздних могут быть какие=нибудь новые сведения генеалогического характера?
[/q]

Карточки с/х переписи мало содержат генеалогической информации. Тогда уж лучше обратиться к похозяйственным книгам. В конце 30-х и до начала 50-х годов в этих книгах записывали довольно подробную информацию о составе семьи, часто указывали год рождения всех членов семьи.

Руслан Дикушин написал:
[q]
Послал письмо на адрес spravki@cano.kreml.nnov.ru
С просьбой узнать сколько будет стоить исполнение запросов по метрическим книгам села Сицкого
[/q]

Это я и так бы Вам сказал. Такой запрос по одной персоне стоит 175 рублей, при условии, что вы укажите достаточно точные данные для поиска. В Вашем случае таких данных вполне достаточно. Для запроса правильнее всего воспользоваться стандартным бланком, размещенным на сайте архива здесь: http://www.archiv.nnov.ru/?id=5781
Там в одном документе несколько бланков для разного рода запросов. Заполняйте первый, а остальные удалите. Отправите запрос, через день пришлют квитанцию на оплату, а дальше Вы уже знаете.
---
Лайк (1)
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Борис Моисеевич Пудалов очень быстро и обстоятельно ответил, что очень скоро на сайте ЦАНО будет легко найти прейскурант цен на платные услуги. Из архива моментально ответили, что после моего согласия на платное исполнение запроса по метрическим книгам мне пришлют квитанции на оплату. Вы , Сергей, сообщили много для меня нового. Неужели после увольнения с работы началась светлая полоса в моей жизни? 101.gif
---
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.

Тонышев Сергей написал:
[q]
Если не ошибаюсь, Анна Георгиевна Толстая в девичестве тоже была Грузинской.
[/q]
Да, Вы не ошибаетесь. Нашёл в интернете про неё интересные сведения. Хоть сериал снимать.
Оффтопик: Анна Георгиевна появилась на свет в Москве в 1798 году. Ее отцом был князь Георгий Грузинский, предводитель нижегородского дворянства. Князь был прямым потомком царя Давида в 39-м колене. В народе князь славился своей любвеобильностью. Так, возле его дома в Лыскове Нижегородской губернии была установлена «счастливая корзина», в которую женщины, на которых девять месяцев назад обратил свое внимание князь, могли положить новорожденное дитя. Каждому князь Грузинский давал хорошее образование и не оставлял своей заботой в будущем. Официально, у Георгия Грузинского было двое детей - Иван и Анна. Рано овдовев, а затем и похоронив сына, князь все надежды о продолжении рода связывал с дочерью. Славившаяся красотой и острым умом княжна Грузинская остановила свой выбор на местном лекаре Андрее Медведеве. Когда молодые люди пришли за благословением к князю, тот категорически заявил, что брак невозможен. Так как Медведев – его внебрачный сын, которого он пару десятилетий назад обнаружили в той самой «счастливой корзине».. И влюбленные дали друг другу слово уйти в монастырь. Андрей Медведев принял постриг и имя Антоний. Через несколько лет отец Антоний стал настоятелем Троице-Сергиевой Лавры и духовником святителя Филарета, митрополита Московского. О том, что отец Антоний станет настоятелем Лавры, в свое время предрек преподобный Серафим Саровский. Анна тоже пробовала уйти в монастырь и отправилась в Кострому. Но принять постриг не успела: за ней приехал отец и почти силой увез обратно в Лысково. Когда Анне Георгиевне исполнилось 35 лет, она согласилась стать женой графа Толстого. Как вспоминали их современники, этот брак был исключительно духовный и супруги жили друг с другом как брат и сестра. Тем более, что они таковыми, собственно, и являлись. В тридцатых годах чета Толстых познакомилась с Николаем Гоголем, который останавливался в их парижском доме. А после того, как в 1848 году граф арендовал, а затем и выкупил дом на Никитском бульваре, Гоголь окончательно поселился у них. В доме Толстых Гоголь читал труппе Малого театра комедию «Ревизор», здесь же, в камине в своем кабинете, он уничтожил второй том «Мертвых душ». В доме на Никитском бульваре он провел и свои последние дни.У Толстых и Гоголя было много общего. И в первую очередь - отношение к религии. Вместе с графиней Гоголь ездил в Троице-Сергиеву Лавру, где встречался с отцом Антонием. Наверняка, бывал писатель и в имении Лысково, где почти полвека хранился Крест Святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, полученный ею от Матери Божией с повелением идти и проповедовать христианство в Иверию. Отец графини Толстой, князь Георгий Грузинский был внуком царевича Бакара, которому, в свою очередь, крест в 1749 году передал грузинский митрополит Роман. По наследству крест перешел затем к отцу Анны Грузинской. Только в 1801 году князь преподнес крест императору Александру Первому, а тот распорядился вернуть его в Грузию.
В конце жизни графиня делилась воспоминаниями, как они постились с Гоголем. Излюбленным их блюдом во дни поста была тюря из кваса, хлеба, капусты и картошки. У Анны Георгиевны и Николая Васильевича сложились самые теплые и близкие отношения. Недаром сам Гоголь называл их своей последней любовью. В конце сентября 1848 год он писал графине: «Я вас полюбил искренно, полюбил как сестру, во-первых, за доброту вашу, а во-вторых, за ваше искреннее желание творить угодное Богу, Ему служить, Его любить и Ему повиноваться»...Толстые намного пережили своего великого друга. Граф Александр Петрович скончался в 1873 году. А Анна Георгиевна прожила 91 год и умерла в 1889 году.ссылка

---
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.

Тонышев Сергей написал:
[q]
Такой запрос по одной персоне стоит 175 рублей, при условии, что вы укажите достаточно точные данные для поиска. В Вашем случае таких данных вполне достаточно. Для запроса правильнее всего воспользоваться стандартным бланком, размещенным на сайте архива здесь: http://www.archiv.nnov.ru/?id=5781
Там в одном документе несколько бланков для разного рода запросов. Заполняйте первый, а остальные удалите. Отправите запрос, через день пришлют квитанцию на оплату, а дальше Вы уже знаете.
[/q]

На второй ответ из ЦАНО, я сразу сообщил, что согласен на исполнение платного запроса и что буду ждать квитанцию на оплату, квитанцию пока не получил. Сейчас засомневался, ведь я не заполнил бланк, может поэтому не прислали квитанцию?
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7600
Руслан Дикушин Какой бланк?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈