Наверх ##
23 апреля 10:09 24 апреля 0:31 Доброго времени суток!
Разыскиваю информацию по Данильченко Якову Ивановичу (1907 гр) участнику ВОВ и его предкам. Мой мейл delena1212@yandex.ru
Потомки живут в х. Гуляй-Борисовка, Зерноградского рна, Ростовской обл
Жена Анна Яковлевна Григорий - их сын и мой дедушка, родился в январе 1928 г в х. Красный Пахарь Мечетинского рна Северо-Кавказского края (все указанные здесь места были очень рядом, просто менялись названия) Григорий был старшим ребёнком, потом родилось ещё 2 сёстры, Александра (Шура) и кажется, Антонина (Тоня). Жена Григория Анна Антоновна Череп (Черепова) родилась в соседнем посёлке Жлобин (с. Октябрьское Зерноградского рна Ростовской обл) 25.08.1936 г
Все эти мои родственники проживали в хуторах слободы Гуляй-Борисовки (основана в 1859 г) помещика Бориса Поздеева, Гуляй-Борисовской волости Черкасского округа Области войска Донского, также в пос. Ново-Провальском той же волости, помещика Иловайского (он переселил своих крепостных в 1845-46 гг из пос. Провалье (Николаевское, Новониколаевское) Донецкого округа, сейчас ЛНР.
Предками Данильченко Якова Ивановича (1907 гр) были Иван Михеевич и его отец Михей (возможно Михаил). Про Ивана ничего не известно. Про деда Михея известно, что он умер в 104 года и был раскулачен, поэтому не любил советскую власть и встречал немцев при оккупации Ростовской области в 40х хлебом-солью, но его не расстреляли после победы, так как ему было почти 80 лет. Ещё есть версия что он служил дьячком при церкви и даже унёс домой кадило, когда церковь закрывали. Но в списках дьячков я его не нашла. Возможно смотрела не ту церковь или служил дьячком во второй период открытия церквей (30х-50х)
Информации про воевавших в Первой мировой Данильченко я не нашла, хотя однофамильцев очень много.
Но своих дальних родственников (их потомки до сих пор в Гуляй-Борисовском сельском поселении живут) я нашла - Стрюковы, Бескинские (записаны как Бешкинские), Глущенко, Животкевич.
Ещё слышала что мои Данильченко переселялись в Симбирскую губернию по программе Столыпина, но им там не понравилось и они вернулись. Но никак подтверждений информации пока не нашла.
Буду благодарна за любую информацию и наводку. Мой мейл delena1212@yandex.ru
Удачных всем поисков! |