Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Далецкие

Миткевич-Далецкие герба Юноша - Mitkiewicz-Dalecki herbu Junosza

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4829
РОД МИТКЕВИЧЕЙ

Миткевичи – древний боярский род Западной Руси. Служил удельным князьям - «рюриковичам» , затем Великим князьям Литовским (ВКЛ).

После заключения Люблинской унии 1569 года – шляхетский род Речи Посполитой.

В ХVIII веке могилевская ветвь Миткевичей породнилась с родом Далецких герба ЮнОша, владевших вотчиной в Далекой Ниве Чаусского повета Мстиславского воеводства. По утверждению польского историка - генеалога Северина Урусского, Марианна Миткевич вышла замуж за шляхтича Антония Далецкого (№56 на схеме рода). Фамилия невесты в качестве первой части (придомка) была присоединена к фамилии жениха и в дальнейшем двойная фамилия Миткевич-Далецкий стала использоваться другими родственниками, в том числе выходцами из Далекой Нивы во Мстиславском и Чериковском поветах.

В XIX веке одна из семей рода Миткевичей утвердила в Департаменте герольдии Правительствующего Сената собственный герб «Миткевич» (см. общий гербовник дворянских родов Российской Империи).

В фонде Департамента герольдии (РГИА,ф.1343) храняться 12 дел о дворянстве разных ветвей Миткевичей, внесенных в Дворянские родословные книги Виленской, Ковенской, Минской, Могилевской (3дела за 1869,1875 и 1894гг.), Подольской и Черниговской губерний, а также 8 дел родственных им Миткевич-Далецких, 4 дела Миткевич-Жолток Могилевской губернии, и 2 дела Миткевич-Волчанских Минской губернии.

Herb Junosza

Прикрепленный файл: Эхо легенды.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Род Далецких, Миткевичей - Далецких принадлежит шляхетскому (дворянскому) гербу "Юноша" ("Junosza)". Полное описание герба (и фамилии Родов, принадлежащих ему) - здесь: https://pl.wikipedia.org/wiki/Junosza_(herb_szlachecki)

Легенда говорит, что когда рыцарь Юноша, вместе со свитой из друзей , со своего двора выезжал на собственную свадьбу, неподалеку радостно скакал белый барашек, что было принято как добрый знак. Через некоторое время друзья наткнулись на рыскающих в окрестностях крестоносцев. Юноша решил сразиться с ними. Проведя разведку, польские рыцари убедились в том, что им противостоят превосходящие силы крестоносцев. Тогда они пошли на хитрость, пасущихся коней крестоносцев увели в другое место, а противника перебили. На свадебное торжество прибыли вовремя, но одежда и доспехи были в кровавых пятнах от поверженных крестоносцев. В память об этих событиях, на гербе Юноша изображены щит красного цвета (кровь побитых крестоносцев) а на щите - белый барашек, который принес победу над врагом.

Легенда герба Юноша.

Прикрепленный файл: Легенда герба Юноша..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Vad2101
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Девичья фамилия матери Далецкая, вот решил узнать свои корни. Так вот по ее словам, но это не факт, мой прадед Далецкий Иван (Ян) Августович мог быть солдатом польской армии и в 1920 во время совецко-польской войны остался в Гомельской области Беларуси. Позднее в 37 году был репресирован и расстрелян. Так же он перевез сюда свою мать, мою прапрабабку Франтишку. Это все что известно. Возможно ли по этим данным восстановить родословную и в какую сторону двигаться.
Юрий Y

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 148

Vad2101 написал:
[q]
Здравствуйте. Девичья фамилия матери Далецкая, вот решил узнать свои корни. Так вот по ее словам, но это не факт, мой прадед Далецкий Иван (Ян) Августович мог быть солдатом польской армии и в 1920 во время совецко-польской войны остался в Гомельской области Беларуси. Позднее в 37 году был репресирован и расстрелян. Так же он перевез сюда свою мать, мою прапрабабку Франтишку. Это все что известно. Возможно ли по этим данным восстановить родословную и в какую сторону двигаться.
[/q]

Определится нужно - где жили,рождались,вступали в брак. А там уже по месту - обращаться в ЗАГС,архив и т.д. Если о прадедах ничего не известно ,начинайте с дедов или родителей - про них же известно, где родились и прочее.Значит можно понять, где искать документы из которых можно узнать об их родителях.И так далее ,в глубину прошлого. Если репрессировали ,можно обратится в архив ФСБ,СБУ,КГБ(или подобной службы,в зависимости от страны проживания).
---
С уважением, Юрий
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1401

Vad2101 написал:
[q]
узнать свои корни.
[/q]

"Корни" начинаются с установления личности: Ф.И.О., время, место рождения.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Чины РИ

Прикрепленный файл: ЧИНЫ%20.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
"Карты Речи Посполитой"

Прикрепленный файл: 25567_original.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
"Карты Речи Посполитой"

Прикрепленный файл: image068.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Карта разделов Речи Посполитой в ХVIII веке.

Прикрепленный файл: 1. Карта разделов Речи Посполитой в ХVIII веке..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Ян Матейко «Рейтан. Упадок Польши»

Прикрепленный файл: 2. Ян Матейко «Рейтан. Упадок Польши».jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈