ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4834 | Наверх ##
29 марта 2015 21:50 17 марта 2023 9:28 Вячеслав Александрович Далецкий
Заметки по истории РОДА ДАЛЕЦКИХ
Историей рода Далецких я начал заниматься в начале 90-х годов минувшего столетия.
Многолетние поиски в российских и белорусских архивах, изучение исторической литературы – всё это позволило создать более или менее полную картину жизни нашего рода на протяжении столетий.
Настоящая работа не является научной статьёй, а скорее – информационно-справочной.
Цель публикации – это помощь моим однофамильцам в выяснении своего происхождения и в генеалогических изысканиях по своей ветви рода.
Род Далецких – древний польский шляхетский род герба ЮнОша ( ударение - на предпоследний слог).
По свидетельству польского историка Петра Наленч-Малаховского, приведённого в его капитальном труде « Перечень фамилий шляхты с описанием гербов » ( на польском языке, изд. 1805 г.), род Далецких переселился в Польшу из Италии при князе Краковском и Сандомирском Болеславе 5-м Стыдливом ( 1226-1279 гг.), принадлежавшему к королевской династии Пястов.
В ту эпоху Польша переживала период феодальной раздробленности и представители династии Пястов правили независимыми друг от друга княжествами при верховенстве князя Краковского.
Легендарными основателями рода Далецких считаются братья Хрол и Фурс, которые нанялись на службу в княжескую дружину. Наёмничество было распространённым явлением в эпоху феодализма.
Феодальные правители с большой охотой привлекали к себе на военную службу рыцарей чужеземцев, которые соблюдали верность своему сюзерену, не были связаны родством с местной знатью и не занимались политическими распрями.
Численность княжеской дружины в те времена достигала 3 тысяч тяжело вооружённых конных рыцарей, содержание которых тяжким бременем ложилось на княжескую казну. Поэтому рыцарей-дружинников обычно наделяли земельными угодьями с проживавшими на этих землях крестьянами.
Ведение собственного хозяйства позволяло рыцарям содержать свои семьи, приобретать дорогостоящее вооружение и лошадей.
До появления регулярной армии польская конница считалась одной из лучших в Европе, чего стоили знаменитые "летучие гусары" с характерными крыльями за спиной.
По мере роста численности семей рыцарей-наёмников образовывались целые кланы родственников, компактно проживавших на одной территории в соседстве с другими родами.
По призыву феодального правителя все рыцари-землевладельцы обязаны были являться к месту сбора под знамя с изображением герба, который со временем становился их родовым гербом.
Польская геральдика отличалась от западной тем, что к одному знамени могло быть приписано от нескольких десятков до нескольких сотен рыцарей-феодалов, даже не являвшихся родственниками. Так к гербу ЮнОша было приписано 523 шляхетских рода.
Всего в польских гербовниках насчитывается примерно 271 герб.
Рыцари-дружинники в последствии составят костяк польской шляхты – привилегированного военного сословия.
Наша родовая фамилия происходит от названия деревни Далекие ( от польского слова «daleki» - далёкий, дальний ), располагавшейся на территории нынешней сельской гмины Граново Гродзиского повята Великопольского воеводства ( центр – г. Познань ). В этом воеводстве в сельской гмине Рокетница Познанского повята находилось вторая деревня с этим же названием.
Фамилии в Польше стали входить в обиход в конце 15-го – начале 16-го веков, а до этого времени употреблялись имена ( прозвища ) и названия мест проживания с добавлением названий гербов для представителей шляхетского сословия. Например - «шляхтич Анджей ( Андрей ) из Далеки, герб и клич ЮнОша».
У польских шляхтичей фамилии образовывались обычно от наименования принадлежавших им родовых вотчин.
Интересно, что родовая вотчина Миткевич-Далецких ( ответвления рода Далецких ) в Чаусском повете Мстиславльского воеводства Речи Посполитой носила название Далёкая Нива. Ныне это территория села Радомля Чаусского района Могилёвской области Республики Беларусь.
Герб Юноша, к которому был приписан род Далецких, известен с начала 14-го века. Наибольшее распространение он получил в Познанском и Краковском воеводствах Королевства Польского. А в начале 17-го века, в связи с переселением части польских шляхетских родов – носителей герба ЮнОша в восточные воеводства Речи Посполитой, этот герб получил распространение и в Белорусских землях.
Известно пять вариантов герба Юноша.
сно унии – польские, литовские и западнорусские ( белорусские ) дворяне получили равные права, кроме того польской шляхте была предоставлена возможность свободно селиться на территории всего государства.
Произошло это в период правления короля Сигизмунда 2-го Августа ( 1520-1572 гг.) из династии Ягеллонов. Король был крайне заинтересован в укреплении восточных воеводств Речи Посполитой, граничивших с Московским царством и населённых в основной массе православными русскими.
При Сигизмунде 2-ом Августе и его приемниках – королях из династии Ваза принимаются меры по переселению части польской шляхты в восточные воеводства. Переселяемая шляхта приобретала у местных литовско-белорусских феодалов поместья или по привилегиям польских королей наделялась земельной недвижимостью с проживавшими на этих землях крестьянами.
Таким образом, представители рода Далецких в конце 16-го – начале 17-го веков обосновались на территории пограничного Мстиславльского воеводства, расселившись по трём поветам ( уездам ) – Мстиславльском, Чериковском и Чаусском.
Другая часть рода приобрела или получила земельную недвижимость в Браславском повете Виленского воеводства ( ныне Браславский р-он Витебской области Республики Беларусь ).
Переселяясь на новые земли, Далецкие забирали с собой из Польши не только семьи и обслугу, но и зависимых от них мелкопоместных шляхтичей, размещавшихся в «колах» ( от польского слова «kolo», что соответствует русскому слову – «около» ), т.е. в околице села, деревни, поместья, пригорода.
Шляхтичи, жившие на хуторах в околицах, самостоятельно или с помощью нескольких подданных крестьянских семей занимались сельским хозяйством.
Представители ответвления рода, носившие двойную фамилию Миткевич-Далецкие, были средне-зажиточной шляхтой – вотчинниками, осевшими в Мстиславльском воеводстве в трёх вышеупомянутых поветах.
Двойные фамилии имели широкое распространение в Речи Посполитой.
Нередко к фамилии добавлялось название родового герба, например – Войно-Ясенецкие, Доливо-Добровольские.
Согласно польскому законодательству тех времён муж имел право добавить фамилию жены к своей, при заключении равнородного брака или в случае пресечения рода жены по мужской линии для сохранения памяти об угасшем роде и т.д.
В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией три восточных воеводства – Мстиславльское, Витебское и Полоцкое вошли в состав Российской Империи.
Жившим в этих воеводствах польским шляхетским родам по указу императрицы Екатерины 2-ой было даровано право на российское дворянство при условии предоставления документальных доказательств своего благородного происхождения.
Процесс утверждения польской шляхты в российском дворянстве растянулся практически на весь 19-й век и не был полностью завершён. Причин было много: политическая нестабильность на бывших польских территориях, утрата необходимых для оформления в дворянство документов, отсутствие денежных средств для уплаты пошлины Департаменту герольдии Правительствующего Сената и т д.
Утрата Польшей своей государственности и территориальной целостности в результате трёх разделов – 1772, 1793 и !795 гг. привела к всплеску национально-освободительного движения. Политические устремления шляхты были направлены на восстановление государственной независимости Речи Посполитой. По этой причине к польской шляхте в Российской Империи относились с подозрительностью, по любому поводу ущемляли её права и устраивались прямые гонения. В ответ шляхта периодически поднимала восстания против имперских властей. Как одну из мер борьбы с национально-освободительным движением на территории бывшей Речи Посполитой имперские власти после подавления польского восстания 1830-1831 гг. применили так называемый « разбор шляхты », т.е. перевод мелкопоместной шляхты в податное сословие – крестьян-однодворцев.
При этом следует отметить, что особенностью польской шляхты была её многочисленность, доходившая по разным оценкам от 8 % до 12 % от численности всего населения.
В Российской Империи в 19-м веке численность дворян не превышала 1%.
Наличие в дворянском сословии Империи большого количества поляков беспокоило российские власти, вынужденных прибегать к ограничению приёма их в российское дворянство.
После подавления польского восстания 1863-1864 гг. шляхетские рода, не успевшие пройти утверждение в российском дворянстве, указом Правительствующего Сената от 23.09.1864 года были причислены сначала к крестьянам-однодворцам, а с 1 января 1865 года – к крестьянам-собственникам.
Шляхтичей, проживавших в городах, причисляли обычно к мещанскому сословию. Здесь резонно задать вопрос – а так уж ли необходимо было польской шляхте утверждаться в российском дворянстве ?
Ответ прост: Во первых - оказалось задето самолюбие и гордость;
Во вторых - в результате дробления земельной недвижимости между многочисленными потомками шляхетских родов её земельный ресурс был исчерпан. Процесс обезземеливания и обнищания шляхты нарастал...
Так, при проведении земельной ревизии имперскими властями в 1773 -1775 гг. и в 1798 – 1799 гг. в Могилёвской губернии в числе прочих земельных владений мелкопоместной шляхты были зарегистрированы следующие земельные владения, принадлежавшие различным ветвям рода Далецких:
Мстиславльский уезд - в 8 околицах, Чаусский уезд - в 3 околицах,
Чериковский уезд – в 4 околицах.
Вероятно – такая же картина была и в Браславском уезде.
Для выживания польской шляхте необходима была интеграция в российское общество. Принадлежность к российскому дворянству предоставляла ряд льгот, в том числе:
- освобождение от подушной подати ( считалось, что дворянство платит налоги «кровью», т. е. службой государству.),
- освобождение от рекрутской повинности ( до введения всесословной воинской повинности в 1874 году ),
- преимущественное право на государственную службу ( военную и гражданскую ),
- наделение детей дворян льготами при получении образования ( за казённый счёт или за счёт сумм, выделяемых губернским дворянством ), и т. д.
Все шляхетские рода, с 1795 по 1864 год, числились в периодически обновляемых уездных и губернских дворянских списках и пользовались "правами и преимуществами дворянству дарованными".
По мере подачи прошений с приложением документов, подтверждающих благородное происхождение, на утверждение в российском дворянстве, уездные и губернские Дворянские депутатские собрания ( ДДС ) коллегиально своими определениями признавали ( или отказывали в признании ) просителей в дворянстве с внесением, как правило, в 1-ю или 6-ю часть губернской Дворянской родословной книги ( ДРК ). Окончательное решение об утверждении в российском дворянстве оставалось за Департаментом герольдии Правительствующего Сената Российской Империи.
По данным РГИА в фонде Департамента герольдии хранятся 8 дел о дворянстве различных ветвей Миткевич-Далецких, 7 дел о дворянстве Далецких и 4 дела ( конца 19-го – начала 20-го веков ) о сопричислении разных лиц к уже утверждённым родам.
В XIX веке ветви рода Далецких были утверждены в потомственном российском дворянстве с внесением в ДРК следующих губерний: Могилевской (Мстиславльский, Чаусский и Чериковский уезды), Гродненской (Лидский уезд), Виленской (Браславский уезд), Ковенской, Белостокской (Белостоцкой) области, Седлецкой (Царство Польское), ответвления рода Миткевич-Далецких - в Могилевской.
Родовой герб ЮнОша отсутствует в Общем гербовнике дворянских родов Российской Империи, но имеется в польских гербовниках.
Это означает, что никто из рода Далецких и других шляхетских родов, имеющих право на этот герб, за его утверждением в Департамент Герольдии не обращался.
Историки отмечают, что одновременно с процессом утверждения в российском дворянстве, среди части польской шляхты получил распространение переход из католической веры в православную. Причины для смены вероисповедания были разные.
Возможно, это было связано с нежеланием ощущать себя изгоями в русском православном окружении и необходимостью обеспечить себе и своим потомкам карьерный рост на государственной службе.
Исход Далецких из компактных мест проживания теперь уже западных губерний России начался в первой половине 19-го века.
Поступая на учёбу, военную или гражданскую службу, представители рода Далецких стали переселяться во внутренние губернии Российской Империи, в Москву, в Санкт-Петербург, Киев.
По информации РГВИА – в Российской Императорской Армии в 19-м веке – начале 20-го века в штаб-офицерских и обер-офицерских чинах ( до полковника включительно ) служили 37 представителей рода Далецких, из них 21 носили фамилию Миткевич-Далецких и являлись потомственными дворянами Могилёвской губернии.
Формировались офицерские династии, так у майора Фомы Ивановича Миткевич-Далецкого трое сыновей – Василий, Николай и Алексей к 1910 году имели чин штабс-капитана.
Среди офицеров Российской Императорской гвардии и Императорского флота Далецких не было.
Многие представители рода Далецких в качестве гражданских чиновников служили в уездных и губернских учреждениях Министерства внутренних дел, юстиции, финансов, просвещения и т. д.
На начало 20-го века всех носителей фамилии Далецкий можно было условно разделить на четыре группы:
1. Потомки различных ветвей шляхетского рода Далецких ( Миткевич-Далецких ), утверждённых в 19 веке в потомственном российском дворянстве;
2. Потомки различных ветвей шляхетского рода Далецких ( Миткевич-Далецких ), не утверждённых в 19 веке в потомственном российском дворянстве по разным причинам и переведённых в податное сословие;
3. Потомки бывших крепостных крестьян, ставших после 1861 года крестьянами-собственниками;
4. Евреев, проживавших в Могилёвской и Витебской губерниях в так называемой «черте оседлости».
Что касается 3-ей и 4-ой групп, фамилия Далецкий им давалась при проведении паспортизации в конце 19-го века чинами местных уездных полицейских управлений, как наиболее распространённую в этих местах.
Октябрьский переворот 1917 года, приход к власти большевиков, гражданская война, репрессии 20-40-х годов самым негативным образом сказались на роде Далецких.
Опасаясь преследований, в семьях уничтожались родовые архивы, личные документы, фотографии.
Распространённым явлением стало сокрытие сведений о своём происхождении и дореволюционном прошлом.
Этнические поляки становились белорусами. Дворяне – крестьянами.
В личных документах указывались другие даты и места рождения.
Далецкие становились – Долецкими, а это - уже другая фамилия и другой род.
В годы коллективизации изымалось имущество, инвентарь, скот, сжигались хутора.
32 носителя фамилии Далецкий в довоенные годы были расстреляны, отправлены в лагеря, высланы на Север.
Многие в те годы прошли через аресты, обыски, негласный надзор. Именно с этими годами связан второй исход Далецких из родных мест.
Участие Далецких в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. требует отдельного исследования. Воевали с фашистами наряду со всем народом, несли потери.
Третья часть рода Далецких продолжала жить на своей исторической родине – в Польше.
По последним данным на территории Польской республики проживает 1744 носителя родовой фамилии, из них - 895 мужчин.
Семьи Далецких разбросаны по 114 городам и повятам. Имеются два региона компактного проживания - это Варшава и Поморье. Там осело немало Далецких, выехавших после 1945 года из СССР.
Далецкие – поляки имеют своё общественное объединение, знамя с изображением родового герба ЮнОша и ежегодно собираются в летние лагеря.
В настоящее время фамилия ДАЛЕЦКИЙ имеет незначительное распространение в России, Беларуси, Украине, Польше, Латвии и Литве ( в латвийской и литовской транскрипции – Далецкис).
Буду признателен за замечания и дополнения к этой статье. Историю рода ДАЛЕЦКИХ пишем вместе…”
В.А. Далецкий. Июнь 2013 г. Испр. и дополнено – март 2015 года.
Herb Junosza
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ |