Дашковы
О поиске любой информации о родственниках
SveDash Новичок
27 ноября 2024 22:10 Здравствуйте, Вы, оказывается, моя дальняя родственница! У Федора Яковлевича был еще брат Василий Яковлевич., у которого были сыновья Константин Васильевич 1923 г.р. (он давно умер, о нем есть немного информации на сайте "Память народа", воевал, после войны работал инженером в архитектурном бюро, у него есть сын, внучка, двое правнуков, и он был очень похож на Федора Федоровича и Федора Яковлевича) и Евгений Васильевич (мой отец), 1927 - 2023, по профессии строитель. Папа в последние годы часто рассказывал о своих двоюродных сестре и братьях. Только вот про Никиту Яковлевича вообще не слышала от него ни разу. Василий Дашков родился в 1898 г. (не точно, потом посмотрю еще в записях), умер в 1931 г. от туберкулеза. Жена его Прасковья Григорьевна вышла замуж, но мужа убили в первые месяцы войны. Есть две дочки от второго мужа, 1934 и 1941 г.р. С Юрием Федоровичем мы были хорошо знакомы, я у них часто бывала в Москве, в квартире на ул. Правды, сначала с родителями, а потом и сама ходила в гости, бывая в Москве в командировках. В детстве я собирала марки и дядя Юра, живя в Скандинавии, нам присылал письма, прям обклеенные марками - для моей коллекции... Тетя Руфа была еще жива в 2014 году, моя дочь была у нее в гостях. С их единственной дочерью Светланой, к сожалению, потеряли связь, в интернете пока не могу найти ее. У нее четверо детей. Вдруг сюда заглянет...Света, найдись! Когда я была маленькая, лет 5-6 , наверное, ездили в Резекне к тете Лиде. Запомнила почему-то качели во дворе у них... Насчет своего дедушки папа говорил, что ничего о нем не знает, я до Вашей публикации и не знала, как его зовут. Если Вам интересна ветвь Василия Яковлевича, могу фотки потом поискать, архивы семейные пока не разбирала, сейчас очень занята. | | Лайк (2) |
nadezhdagopanyuk Новичок
Урюпинск Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя SveDash от 27 ноября 2024 22:10 Здравствуйте! Я написала Вам в почту. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1034 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
5 февраля 21:47 nadezhdagopanyuk написал: [q] Дашков Федор Яковлевич (1890-1951) участвовал в Первой мировой войне, имел звание Рядового. Судя по именному списку убитых и раненых призывался (проживал в) из Нижегородской губернии, Семёновского уезда, Хахальской волости.[/q]
Мне рассказывали что недалеко от Семенова был хутор Кахалы. Там жили кержаки. И рядом тоже были в лесу другие кержацкие хутора. Если Хахальская волость то место, возможно Федор Яковлевич кержак. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
nadezhdagopanyuk Новичок
Урюпинск Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | latgalec написал: [q] nadezhdagopanyuk написал:
[q] Дашков Федор Яковлевич (1890-1951) участвовал в Первой мировой войне, имел звание Рядового. Судя по именному списку убитых и раненых призывался (проживал в) из Нижегородской губернии, Семёновского уезда, Хахальской волости.
[/q]
Мне рассказывали что недалеко от Семенова был хутор Кахалы. Там жили кержаки. И рядом тоже были в лесу другие кержацкие хутора. Если Хахальская волость то место, возможно Федор Яковлевич кержак.[/q]
Здравствуйте! Мои старшие родственники рассказывали, что среди наших Дашковых было много спорных разговоров касательно одного интересного факта: в разных поколениях случалось, что рождались дети, имеющие зауженный разрез глаз. Также читала архивные письма, в которых поднимался вопрос почему у некоторых Дашковых глаза узкие, монгольские и кто в этом виноват. Суть сводилась к тому, что вероятно, 2-3 сотни лет назад среди предков Дашковых был монгол, но это староверы-кержаки скрывали от своих потомков. Только в этой версии я столкнулась с кержаками, нужно изучить подробнее этот вопрос. А хутор, о котором Вы пишите, назывался Хахалы, а не Кахалы. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1034 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
10 июня 22:02 10 июня 22:14 nadezhdagopanyuk написал: [q] в разных поколениях случалось, что рождались дети, имеющие зауженный разрез глаз. Также читала архивные письма, в которых поднимался вопрос почему у некоторых Дашковых глаза узкие, монгольские и кто в этом виноват. [/q]
Кахалы - это так называли уже в 50-х гг., 20го в. жившие пососедству некержаки. За что купил - за то и продаю. У кержаков много антропологических черт идентичных с латгальцами. А у латгальцев в свою очередь часто встречаются глаза не узкие, а прямоугольно-вытянутые, как у трансформеров в мультфильме 90-х гг. А мимика устроена так, что при смущении и ли смехе эти глаза сужаются и вытягиваются по горизонтали(миимика также наследуетс генами). И несведующие тогда могут прилепить ярлык монгола. Существует также версия что латгальцы генетически не балты, а сарматы и есть даже косвенные подтверждения этому. А сарматов, многие невежды причесляют к азиатам. Хотя с научной классификации - они европейцы. Если не трудно и безопасно, выложите скрин узких глаз у Дашковых(можно только глаза, не все лицо, но со скулами) - будет интерестно. И опять, же Дашков кержак женат на Тузиковой вероятно латгалке(вы так метрики томского костела не проверили?) не спроста. Это для нас сейчас после вытирания исторической памяти у поколений, это кажется совпадением... А они в начале 20в. владели, ныне тайными, знаниями о том, какие народы родственны, а какие нет... И у меня прадед латгалец женился на прабабке вятчанке тоже... Пока не создано латгальское или кержацкое Аненербе, мы можем только гадать. Но Тузиковых в томском костеле поискать можно и сейчас... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
nadezhdagopanyuk Новичок
Урюпинск Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 10 июня 2025 22:02 В тему разреза глаз и скул...обратите внимание на самую первую (общую) прикрепленную фотографию. Первый слева в верхнем ряду стоит в форме молодой солдат. А версия, которую я написала ранее о кержаках, может быть байкой, но имеет место быть как предположение, поскольку это содержалось в записях, которые сохранились в моей семье, написанные прадедом. Данное упоминание кержаков в контексте носит ироничный характер. По Тузиковым я пока в поиске. Информация с трудом идем в мои руки..с Дашковыми почему-то проще | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1034 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 760 | nadezhdagopanyuk написал: [q] В тему разреза глаз и скул...обратите внимание на самую первую (общую) прикрепленную фотографию. Первый слева в верхнем ряду стоит в форме молодой солдат.[/q]
У солдата глаза совсем не узкие, скулы широкие, округлые. Но под фуражкой свод черепа, с расширением над ушами и видимо высокий вертикальный лоб. Что также идентично восточно-балтийскому черепу латгальцев. С Тузиковыми никакой конкретики в Вашем ответе, при известном месте проживания, Вы не написали ничего о наличии или отсутствии метрик. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
1 июля 20:01 1 июля 20:15 С опозданием, но нашел т.н. "узкие глаза у Дашковых" в Латвии: Кадр из 3-й серии сюрреалистичиеской лавстори "Долгая дорога в дюнах". 29-я минута, хутарянка Кристина провожает дезертира Артура Банга, скрывавшегося на хуторе ее родителей. В фильме снимались латыши и латгальцы. Наружный угол глаз Кристины вытянут, как у Дашковых на фото с солдатом. Отчего несведующие могли сделать вывод о монголоидности. Но это Латвия...  Далее не совсем то, но в тему "ускоглазости" у латгальцев - Иева Праулиня, представитель банка "Цитадель", кадр из видео с моего канала Ютюб "Банкоматы в защиту латгальского языка"  В общем всем сторонникам монголоидной теории советую учить матчасть...
 --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1034 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 760 | По поводу фото с солдатом:
На фото сам солдат и еще несколько человек одеты в форму обр. 1943г. с погонами и воротником-стойкой. Что говорит о том, что это не ранее середины войны. Мужчина крайний слева в нижнем ряду одет в форму довоенного образца(без петлиц и погон). При этом на всю группу людей в форме всего 1 медаль. Как-то маловато. Также довоенная форма с отложным воротником без погон не выгорела к этому времени и на ней нет ни погон ни пелиц, но одет офицерский ремень. Какарды не видно. Я не совсем понял - это зборище тыловиков? Мужчина в какой должности или звании? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
|