Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дехтеревы (Дегтяревы)

Епифань / с. Никольское Данковского уезда

Эта тема на карте:  Дехтеревы (Дегтяревы) (1550-1670), Дехтеревы, с конца 16 по 1670-е гг.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Ant-R
23 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 459

Исходя из последней находки (возраст Федора Яковлева Дехтерева) можно построить такую поколенную роспись:

Федор р. 1633
Яким (Яков) ~ 1610
Фирс ~1590

Отец Фирса, Федор (Федча) Дехтерев, значится в 1571 году как сторожевой казак Епифани (слободы Алтабаевская, Козлова Ждановская Романова):
Дегтярев Федор Васильев сын

Он же в 1585 г.:
Десятня детей боярских епифанцов, которые верстаны ис казаков, верстанья боярина князя Дмитрея Ивановича Хворостинина да дьяка Василья Шерапова 93 году.
По 40 чети:
Федча Васильев сын Дехтярев

Источники:
1)Сторожев В.Н. Материалы для истории русского дворянства (МИРД), т. 1. М., 1891
2)РГАДА фонд 137, опись 1, Венев, №1
3) https://drevlit.ru/docs/russia.../text4.php

Отсюда следует, что Федору на момент упоминания в 1571 г. должно быть как минимум лет 20 (настоящий возраст никогда не узнать).Поэтому родиться он мог в начале 1550-х гг.. Так как у Федора известно отчество ("Васильев"), сам Василий, это, вполне вероятно, 1530-е гг.
Древо обновил.

image.jpg
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Немного неправильная у меня схема оказалась101.gif В алфавитах к оклеенных столбцам нашлась отписка о разделе поместья Трофима Дехтерева между детьми Зиновием и Константином, а также внуком Ананьей Екимовым, 180 г. Но я почти угадал - Фирс и есть предок Ананьи.

2025-05-26-084412.png
2025-05-26-084438.png
2025-05-26-084521.png
2025-05-26-084541.png

---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Во какой фигней родичи по линии Дехтеревых из села Никольское Данковского уезда занимались в конце XVII ст.101.gif

В начале января 1697 г. для важного государева дела был отправлен из Епифани в Данковский уезд (село Никольское и деревню Ягодную) площадной подьячий Кузьма Докукин с наказной памятью от местного воеводы. Его сопровождали стрельцы Иван Кузьмин сотоварищи (неизвестной численности). В задачу отряда входил розыск бежавших со службы из-под Азова епифанских солдат Тимофея Коробьина, Савелия Данилова, Аникея да Григория Кокоревых, Астафия Дубинина, Гура Кофонова и Агапа Бабина. Т.к. село Никольское в конце 1670-х гг. было основано епифанскими детьми боярскими*, переселившимися сюда, в Данковский уезд, по царскому указу в связи с тем, что их земли были взяты в десятинную пашню (при формировании нового Богородицкого уезда), становится понятным, что бежали они к своим родственникам. Прознав о том, что в Никольское направляется подьячий со стрельцами, солдаты Аника и Григорий Кокоревы от него «ухоронились» (о других беглецах не сообщается). Тогда Кузьма Докукин взял с собой родных братьев беглых солдат –Конона и Якова – и привел их на постоялый двор для последующего допроса. В тот же день приехали на этот постоялый двор солдат Преображенского полка Лазарь Дехтерев с братом Иваном (сами уроженцы Никольского), а с ними «незнаемо какие люди». Началась словесная перепалка с подьячим и стрельцами, в ходе которой наказную память у подьячего отняли, «называли <ее>воровскою», а родственников беглых солдат отбили из-под стражи. В Епифань Кузьма Докукин и стрельцы вернулись ни с чем. Продолжение истории неизвестно.
Источник: РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Столбцы Белгородского стола. Д. 1489.Л. 804-807.

*Все Дехтеревы Никольского – потомки Федора Васильева сына Дехтерева (р. ~ в начале 1550-х гг., впервые уп. в 1575 г. как сторожевой казак Епифани, в 1582 г. – сын боярский). В 1678г. среди первых жителей новообразованного села Никольского упомянуты переселенцы из Епифанского уезда Емельян Константинов сын Дехтерев и Панкратий Максимов сын Дехтерев.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-01-23 150624.pngСнимок экрана 2026-01-23 150713.png, 1367249 байт
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
У Савелова указано, что потомство Федора Яковлева сына Дехтерева внесено в родословные книги дворянства Воронежской губернии
Надо изучить этот момент

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-05-03 004721.pngСнимок экрана 2026-05-03 004728.png, 133743 байтСнимок экрана 2026-05-03 004737.png, 917900 байт
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Этот Дегтярев действительно оказался из епифанских. И от одного корня с Трофимом. Даже древо прилагается.

Дело скопировал полностью, оставлю тут, в теме:
https://disk.yandex.ru/d/Il5L9MQm2_z1qA

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-05-03 225338.pngСнимок экрана 2026-05-03 225356.png, 717626 байтСнимок экрана 2026-05-03 230619.png, 2249277 байт
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Первое упоминание Акима Дехтерева:

РГАДА ф. 210 оп. 6д д. 13
7161/1652-53 г. Сметная книга г. Епифани
Л. 19
Трофим Фирсов сын Дехтерев на коне с пищалью да в сабле у нег брат Перфилий да сын Акимко да Костко да Зенко в 5 лет
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Кстати, известно, когда умер отец Трофима, Фирс Федоров - между 1644 и 1649 гг.:

РГАДА ф. 210 оп. 15 д. 37
7153-57/1644-49 гг. II. Списки (разборные) по городам: 4) Епифани
Епифань
Л. 103
300 четь
/умре/ Фирс Фёдоров сын Дехтерев

В древе, которое было представлено в деле о дворянстве полковника Петра Дехтерева, ошибка: Фирс не Васильев, а Федоров.
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Продублирую сюда свое сообщение о Дехтеревых из моего телеграм канала.

Наконец-то изучил дело 1793 г. о дворянстве полковника Петра Алексеевича Дехтерева (помещика Задонского уезда). Туда его ближайшие предки попали из Доброго, а более ранние в Добрый - уже из Епифани, все они потомки Федора Яковлева сына Дехтерева). Дело хранится в ГАВО (Воронеж) и доступно через АИС.

Интересно, думаю, что напишу статью о Дехтеревых в т.ч. и на основе этого дела.

Однако, родословное древо, приведенное в этом же деле, имеет ряд неточностей.

Например, моего Фирса привязывают сразу к прародителю всех Дехтеревых Епифани, Василию (р. не позднее середины XVI ст.), в то время как он, Фирс, сын Федора (Федчи) Васильева, впервые упомянутого в начале 1580-х гг. Федча был среди сторожевых казаков, поверстанных в дети боярские.

Плюс некоторые другие товарищи (Савва и Карп Дехтеревы) вообще не понятно с какого боку припека восходят к Василию. Согласно тому же древу. По доступным источникам конца XVI в. таких оснований нет.

Еще из любопытного: все-таки нашел первое упоминание деда Родиона Ананьева (Ананьина) сына Дехтерева, Акима. Но это уже в других источниках - Разрядном приказе (Ф. 210):

Трофим Фирсов сын Дехтерев на коне с пищалью да в сабле у него брат Перфилий да сын Акимко да Костко да Зенко в 5 лет РГАДА Ф. 210 Оп. 6д Д. 13. Л. 19. 7161/1652-53 г.

В период с середины и по конец 1670-х гг. сыновья Трофима - Константин, Зиновий и внук его Ананья), а также сыновья близкого родича Трофима Максима Дехтерева (Анисим и Панкрат) переселились в новообразованное село
Никольское на Дону (Данковский уезд). Переселение было связано с формированием нового Богородицкого уезда, часть поместий тульских и епифанских детей боярских были взяты в десятинную пашню.

В Епифанском уезде поместье Трофима Дехтерева находилось "в трех жеребьях пустоши Шевыревской да в жеребью слободы Короб(ь)инской да в жеребью пустоши Куликова поля с урочищи".

Странно, но в 1696 г. туленин (тульский сын боярский городовой службы) Родион Ананьев, приходившийся Трофиму правнуком, сообщал об отце, Ананье, что тот не служил из-за увечья "для того что без ног", а дед его служил полковую сотенную службу. Дед имеется в виду тот самый Аким, который упомянут только в одном документе 1650-х гг. И то даже без приписки "в возрасте" или "в службу поспел". (РГАДА. Ф. 210 Оп. 14 Д. 421. Л. 77). Т.е., тут непонятно. Вероятно, имелся в виду прадед Трофим.

Ну и напоследок стало известно когда умер отец Трофима, Фирс Федоров - в 1648-1649 гг.:

Епифань
300 четей
/умре/ Фирс Фёдоров сын Дехтерев РГАДА Ф. 210 Оп. 15 Д. 37. Л. 103 7153-57/1644-49 гг.

Теперь я знаю куда обязательно заеду во время моей летней поездки в Данковский р-н Липецкой области - в село Никольское, конечно же.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-05-06 214709.pngСнимок экрана 2026-05-06 221709.png, 111686 байтСнимок экрана 2026-05-06 222007.png, 2044217 байтСнимок экрана 2026-05-06 223635.png, 2168564 байтСнимок экрана 2026-05-06 223813.png, 1193830 байтСнимок экрана 2026-05-06 225804.png, 872809 байт
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈