Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Девин

Однофамильцев и родственники с фамилией Девин.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
rberry
Участник

rberry

Москва
Сообщений: 89
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 42
Здесь буду собирать инфо о Девиных.
Рада, если кто-то увидит знакомые имена и откликнется.
---
Кузнецовы г. Лебедянь и г. Бобров; Грековы и Сочковы г. Астрахань и г. Саратов; Дунаевы г. Тайшет; Девины село Барки, г. Балашов; Митрофановы г. Гусь-Хрустальный; Ларины г. Петропавловск-Камчатский; Андросовы г. Тула; Берловы Курская обл.; Белобородовы г. Тамбов
rberry
Участник

rberry

Москва
Сообщений: 89
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 42
Мои Девины – из крестьян.
Это было поколение, полностью преданное своему времени, готовые жертвовать собой ради счастливой жизни будущего поколения.

Девин Семён Назарович.
Мой пра-прадед.



Дата и место рождения: 07.09.1875, село Барки, Мало-Семёновская волость Балашовского уезда Саратовской губернии

7 сентября 1875 Рождение Семена. Отец села Борков кр. собственник Назар Иоанович Девин и законная жена его Параскева Авраамиева. (Прасковья Авраамиевна).
Восприемники того же села кр. собственник Василий Авраамиев Теплов и крестьянская девица Евфимия Федорова Хахулина.

Дата и место смерти, захоронения: 24.01.1944, г. Москва, Пеговский пер., похоронен на Ваганьковском кладбище, могила утеряна (В Администрацию кладбища обращалась, кроме номера участка ничего не нашла)
Родители: Девин Назар Иванович, Прасковья Авраамиевна Теплова
Братья, сестры: было 3 брата
Супруг(а): Девина (Чернова) Евдокия Прокофьевна (1875-1954) (Родом из д. Устиновка, но метрик пока что найти не удалось).
Дети: 7 детей: Михаил (1898), Феодосья (1900), Марина (1905), Агриппина (1907), Евгения, Николай, Татьяна


Дед Семен Назарич учился полгода в церковно-приходской школе, поэтому он мог и газеты читать. И он перед женой газету читал, о политике рассказывал.
Был нестрогий. Всегда пытался показать, что он хозяин, но был мягкосердечен.
После 1862 г, когда всех освободили от крепостничества, стали делить землю «по едокам». Было у Семена Назарича 3 брата (ничего о них неизвестно). Жили они в селе Барки Балашовского райна.
Кем работали братья и СН? Они были крестьяне. По реформе 62 г получили полоски. Почему крестьяне не были довольны? Потому что болота и луга – и каждому здесь кусочек, там кусочек. Какое может быть хозяйство?

Некрасов писал – «несжатая полоса». Они друг друга резали, если кто на чужую полоску зайдет. А до этого – барская земля была единая и работали все вместе, а потом выплачивали.
Земля барская как была, так и в основном барской и осталась. А которую барин отдал – ту между крестьянами и поделили.
А Семен Назарович младший был.
Семен Назарич уже к моменту «дележки» женился на Дуне. Братья и говорят: «Мы тебя не прокормим, держи отступное и езжай в город. Там железную дорогу строили». Отступное – братья что хотели, то и дали.

Говорят – Семен, бери свою Дуню, уходи – там строится железная дорога, работу найдешь. Иначе мы здесь из-за кусочков этих друг друга косами резать будем.
Прокормить семьи нужно!
Дали видимо ему какие-то небольшие средства, и он пошел на жд дорогу, которую строил Фон Мекк.

Кто такой Фон Мекк? Это предприниматель, который построил много жд дорог. Крепкий организатор.

Девин Семён Назарович устроился на жд дорогу. Купил с Дуней баню с земляным полом, стали там жить. Деревня Еремениха. И в этой бане родилась дочь Агриппина. Она помнит эту баню.
Был кочегаром. Тогда на железной дороге хорошо платили.

Семён Назарович в церковь ходил по праздникам. Туда ходил в лаптях, обедни стоял в сапогах, выходил, обратно переобувался.
В 1910 г. они продали свой дом-баню (стояла гроши) и переехали в Балашов на его окраину, которая называлась Зеленый Клин. Название придумали сами жители, т.к. это был действительно зеленый клин, который спускался к реке Хопер и люди имели свои огороды и сады. Купили большой уютный дом.
Прихожая - как большая комната – сенцы называлась. Там у бабушки были запасы – лавь с мукой ржаной и пшеничной. Она всегда за этим следила. Если мука есть – лепешки есть.
Потом была столовая, размером с комнату – залом. Большой стол: ребятишек было много.
Давали картошку в чугунке.

Была русская печка, там все томилось, жарилось. Картошка необыкновенная.
Печка была с лежанкой на 2 этаже и внизу еще лежаночка. Все ребятишки спали на печке.
Зала. Большая комната: много цветов.
Дом этот был на «зеленом клину». С большим огородом. «Неудобие», от дома шел прям овраг - мимо протекал ручей. И все равно было много посажено всего, хорошо ухаживали. И в самые трудные времена семью можно было кормить.

В то время у деревенских были вторые фамилии-прозвища. Так вот, у моих была фамилия-прозвище Зажопинские, потому как жили они на самых задворках Балашова (прошу извинить за неблагозвучность).

Девчонки подрабатывали (дочери?) – он сидит в своей будке, а они к нему с ведрами. А рядом жд дорога и шпалы в нефти пропитывались. Потом высыхали и их встраивали.
Он им лужу нефти нальет, они собирали и на рынке продавали.
Девин Семён Назарович В 1907 году получил инвалидность в процессе работы на железной дороге. Он попал в аварию. Дверь прошлась по левой руке.
Фон Мекк выплатил ему пенсию 7 рублей.
На пенсию они жили втроем: Михаил, Марина и Агриппина.


Он кормил, но средств не хватало. Евдокия Прокофьевна – у нее золотые руки, на грядках благодаря ей все росло. И Семен Назарович спал в саду, все время копал. Была старая телогрейка, он ее не убирал.
Евдокия Прокофьевна на рынке торговала щами. Арендовала большой самовар и там из овощей варила щи. Все очень ценили, говорили – пошли к Дуне щи хлебать.

Семен Назарович выращивал табак на продажу, хотя он сам не курил. Сидели делали самокрутки и рассуждают о политике. Им было это интересно.
Затем все дети разъехались.

Семен Назарович проживал до войны вместе со своей женой – Евдокией Прокофьевной на Пеговском переулке в Москве, потому что свой дом на окраине Балашова они продали. Жили совместно с Агриппиной Семеновной, ее мужем и дочерью – Лирой Ивановной. Также еще была няня Тася (помощница).

Наступает август-сентябрь 1941 г, начинается эвакуация. Все поехали на вокзал садиться на поезд. И тут началась воздушная тревога, все побежали, бросая чемоданы, в бомбоубежище. Семён Назарович был парализован на левую руку. И вот, все бегут, а он один сидит на пустынной привокзальной площади. И тут он принимает решение никуда не ехать, а остаться в Москве. «Где конец принимать, там уж и принимать». И тут еще и кепка с него упала. Сидит, рядом кепка валяется. Евдокия Прокофьевна принимает решение остаться с мужем и тоже не эвакуироваться.
Их провожал на служебном легковом внедорожном автомобиле Михаил Семёнович (сын).

Приняли решение, что Семен Назарович и Евдокия Прокофьевна будут жить в квартире у Михаила Семеновича. Если начнут наступление на Москву, Михаил в последний момент на машине служебной их вывезет. Михаил работал в НКВД и оставался служить в Москве против диверсантов.

Осенью 1943 г. Агриппина Семёновна с дочерью Лирой вернулись из эвакуации. Семен Назарович с женой снова переезжают в дом на Пеговском переулке.
Умер Семён Назарович в Москве, в доме на Пеговском переулке от воспаления легких. Его пытались лечить, Михаил Семёнович достал в то время труднодоступный пенициллин, но потом нашли таблетки не разжёванными во рту Семена Назаровича.

К сожалению, его могила утеряна еще в 50-х гг, но известно, что похоронен он на Ваганьковском кладбище.


Если здесь так длинно писать нельзя, прошу соориентировать модераторам меня по выбору необходимой темы.

Прикрепленный файл: Девин СН.JPG
---
Кузнецовы г. Лебедянь и г. Бобров; Грековы и Сочковы г. Астрахань и г. Саратов; Дунаевы г. Тайшет; Девины село Барки, г. Балашов; Митрофановы г. Гусь-Хрустальный; Ларины г. Петропавловск-Камчатский; Андросовы г. Тула; Берловы Курская обл.; Белобородовы г. Тамбов
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590

rberry написал:
[q]
Здесь буду собирать инфо о Девиных.
Рада, если кто-то увидит знакомые имена и откликнется.
[/q]

Ф.И.О., год и место рождения: Девин Павел Иванович, 1874 г. , с. Галицина, Саратовской губ.
Последний чин в царской армии: Неизвестен
Служба в белой армии (наименование армии, последний чин): –, Неизвестен
Принят на особый учёт (дата, каким органом): 1920 г., Мариупольск. ЧК
Снят с особого учёта (дата, каким органом): –, –.
Последнее место службы: Учитель трудшколы.
Последнее место жительства: г. Ялта

Источник:
Книга учета лиц, состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт. Т.2 / Предисл. Я.Тинченко. – Х.: Издательство САГА, 2012. С.502 – 503.
---
Знания - сила
rberry
Участник

rberry

Москва
Сообщений: 89
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 42
Я пытаюсь найти:

1) упоминание о смерти родителей Семена Назаровича Девина

2) метрику о браке Девина Семена и Черновой Евдокии

3) метрику о рождении Черновой Евдокии Прокофьевны
(1875 г, предположительно с. Барки, Мало-Семёновская волость Балашовского уезда Саратовской губернии).
скорее всего с. Устиновка. Относилась к тому же приходу, что и с. Борки, но в метрике за 1875 г. не найдено рождения Евдокии. Возможно – другой год рождения у Евдокии?

4) По поводу личного дела кочегара - Семена Назаровича: выяснить, где оно хранится: в Саратовском архиве или в Историческом архиве? И есть ли смысл его искать, будет ли там что-то интересное.

5) В процессе поиска вижу много Хахулиных и Девиных в одноименном селе Борки , но только Тамбовской области. Очень интересно.

shariki.gif

В продолжение поисков Девиных по селу Барки, Мало-Семёновская волость Балашовского уезда Саратовской губернии.
Это выписки из метрик. Выписывали фамилии Девины и Черновы (Чернова - девичья фамилия жены моего пра-прадеда - Евдокии Прокофьевны).

Даты указаны в старом стиле. Для перевода на новый стиль прибавить 13 дней.

1873
17 февраля 1873 рождена Евдокия (незаконнорождённая) мать Марина Константиновна Девина. Восприемники того села Павел Яковлевич Девин и кр. собственика Родиона Фёдоровича Кудинова жена Евдокия Константиновна

23 февраля 1873 рождена Евдокия. Сельца Березовки Игнатий Васильевич Девин и Параскева (Прасковья) Нестеровна. Восприемники: Илларион Васильевич Девин и жена кр. Тимофея Васильевича Девина жена Устиния Прокопьевна.

27 марта 1873 рождена Мария. Березовки бессрочно отпускной солдат Иоанн Васильевич Девин и Агриппина Акимовна. Восприемники: Симион Космин Дмитриев и Спиридона Васильевича Лейкина жена Евдокия Игнатьевна

21 апреля 1873 рождена Александра. Отец Назарий Яковлевич Девин и Параскева Аврамовна. Восприемники Михей Ермолаевич Контарев и солдатка Мария Трофимовна Хахулина.

17 июля 1873 рождена Мария. Отец Березовки Дмитрий Михайлович Девин и Филицитата Ивановна. Восприемники села Новопокровского Пётр Иванович Курягин.
Умерла 18 ноября 1873 от младенческой.

19 января 1873 села Березовки у Фёдора Михайловича Девина умерла дочь Екатерина 2 мес. от младенческой.

5 марта у кр. деревни Устиновки Зиновия Стефановича Чернова умерла дочь Параскева 5 месяцев от младенческой.

12 сентября 1873 скончался отставной прапорщик Василий Иванович Девин 75 лет натурально

1874 год не дали. Плохое физическое состояние.


1875

7 сентября 1875 Рождение Семена. Отец села Борков кр. собственник Назар Иоанович Девин и законная жена его Параскева Авраамиева. (Прасковья Авраамиевна).
Восприемники того же села кр. собственник Василий Авраамиев Теплов и крестьянская девица Евфимия Федорова Хахулина.
Они все были просто обычные крестьяне со своим хозяйством.

29 августа 1875 Умер Матвей Иоанович Девин от боли в животе.

Черновых в 1875 нет. Чернова скорее всего с Устиновки возможно. Но Устиновка относилась к приходу Борков.



1876
20 марта 1876 Рождение Василия у Деонисия Матвеевича Девина и жены его Ксении Севостьяновны.

28 мая 1876 Смерть крестьянина деревни Устиновки Зиновия Стефановича Чернова. Умер от боли живота в 46 лет.

1889

29 января 1889 рожден Иоан. Отец села Березовки кр. Фёдор Петрович Девин и жена вера Лукина.
Восприемники села Борков священник Иоанн Золотарёв и жена псаломщика Клавдия Лукинишна Василевская.

29 июня 1889 рождена Мария. Деревни Устиновки Иоанн Петрович Чернов и Анисья Антоновна. Восприемники той же деревни кр. Евстратий Васильевич Шепалин и девица Анастасия Антониевна Емелина.

3 октября 1889 рожден Василий. Родители - Владимир Абрамович Девин и Неонила Стефановна. Восприемники того же села Егор Стефанович Теплов и девица Екатерина Стефановна.

1890

В 1890 брака нет.

Девин Петр Абрамович: рождение у него ребенка.

28 сентября 1890 Девин Федор Петрович и Вера Лукиношна: рожден сын Александр.

1892 не выдали. Плохое физическое состояние.

1893

07 июня 1893 Родился Федор с. Борков. Родители - запасной рядовой Владимир Абрамович Девин, жена Неонила Стефановна. Восприемники того села Егор Стефанович Теплов и девица Екатерина Стефановна Теплова.

21 июня 1893 Села Борков старшего унтер офицера Василия Яковлевича Девина умерла жена Марина Константиновна 45 лет от водянки.


1894

Рождение 1894:

25 июня 1894 У крестьянина деревни Устиновки Ивана Петровича Чернова и жены его Анны Антоновны родилась дочь Марфа. Восприемники той же деревни Петр Антонович Емелин и крестьянская жена Ольга Михайловна Казакова.

31 августа 1894. У крестьянина села Березовки Федора Петровича Девина и жены его Веры Лукинишны родился сын Василий. Восприемники приходской священник Иоан Лукич Золотарев и жена псаломщика села Баклуш Балашовского уезда Павла Ивановича Василевского, Клавдия Лукинишна.

17 августа 1894. Села Борков. У Петра Абрамовича Девина и жены Евфимии Никифоровны родился сын Тимофей. Восприемники того села Владимир Абрамович Девин и девица Наталья Федоровна Распертова

12 октября 1894. Села Борков У Григория Абрамовича Девина и жены Агафьи Васильевны родилась дочь Анна. Восприемники того села Иван Иванович Назаров и крестьянская жена села Ивановки Балаш. уезда Мария Васильевна Блинова.

Брак 1894:

16 января 1894 Села Борков. Солдат Василий Яковлевич Девин 43 года. Вторым браком. Невеста г. Балашова мещанка Мария Филиповна Прохорова 20 лет первым браком.
Поручители жениха, села Борков Алексей Михайлович Пустовалов и Павел Девин.
По невесте: того же села Сергей Григорьевич Хахулин и Балашовский мещанин Иван Прохоров.

Смерть 1894:

29 августа 1894 у крестьянина села Борков Владимира Абрамовича Девина умер сын Василий 5 лет от дифтирии.

1 сентября 1894 Села Борков у Петра Девина умер сын Кирилл 8 лет от дифтирии.


1895

21 января 1895 Деревни Устиновки у Ивана Петровича Чернова умерла дочь Марфа (возраст не видно, там прошито) от младенческой.

14 мая 1895 у Федора Петровича Девина умер сын Александр 4,5 лет от воспаления легких.

5 июня 1895 у запасного рядового Григория Абрамовича Девина умерла дочь Анна 8 мес от кори.

20 июня 1895 у Федора Петровича Девина умер сын Василий 11 месяцев от поноса (из села Березовки Балашовского уезда).


1896

29 мая 1896 рождена Александра - села Березовки Балашовского уезда крестьянский собственник Андрей Иларионович Девин и жена его Дарья Романовна. Восприемники того же села Иван Данилович Девин и крестьянская жена Мария Иларионовна Анискина.

2 июля 1896 Рождена Анна. Отец села Березовки крестьянин Федор Петрович Девин и жена Вера Лукинишна. Восприемники: села Борков Иоан Лукич Золотарев и жена псаломщика села Баклуш Балашовского уезда Павла Ивановича Василевского Клавдия Лукинишна.

22 июля 1896 Рожден Василий. Отец деревни Устиновки крестьянин Иван Петрович Чернов и жена Анна Антоновна. Восприемники той же деревни Михаил Павлович Жиганов и девица Анна Давидовна Калинина.
Упомянутый Василий умер 21 октября 1896 от колотья.

17 августа 1896 Рождена Наталия. Отец – села Борков рядовой солдат Григорий Абрамович Девин, жена Агафья Васильевна. Восприемники - Владимир Абрамович Девин и крестьянская жена села Второй Ивановки Надежда Евдокимовна Кузнецова.

26 декабря 1896 Рождена Анастасия. Отец - Петр Абрамович Девин. Жена - Ефимия Никифоровна. Восприемники: Владимир Абрамович Девин и девица Марина Андреевна Сучкова.

01 июня 1896 Умер Василий, сын Девина Владимира Абрамовича от младенческой.

1897 год не дали. Плохое физическое состояние.
Но 09.07.19 у кого-то было в читальном зале.

---
Кузнецовы г. Лебедянь и г. Бобров; Грековы и Сочковы г. Астрахань и г. Саратов; Дунаевы г. Тайшет; Девины село Барки, г. Балашов; Митрофановы г. Гусь-Хрустальный; Ларины г. Петропавловск-Камчатский; Андросовы г. Тула; Берловы Курская обл.; Белобородовы г. Тамбов
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21404
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7739
rberry, Вы не пробовали писать рассказы? У вас бесспорный писательский талант
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
heartflusters

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1413
rberry

Укажите, пожалуйста, реквизиты дел, из которых Вы делали выписки (архив, фонд, опись, дело). Это может помочь тем, кто по Вашим выпискам захочет получить архивную справку.
rberry
Участник

rberry

Москва
Сообщений: 89
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 42

vikarii написал:
[q]
rberry, Вы не пробовали писать рассказы? У вас бесспорный писательский талант
[/q]


Спасибо. Пыталась обобщить информацию с рассказов своей бабушки. Наверное лучше бы так расписывать в дневнике, но у меня ещё нет 50 сообщений)=)
rberry
Участник

rberry

Москва
Сообщений: 89
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 42

heartflusters написал:
[q]
rberry

Укажите, пожалуйста, реквизиты дел, из которых Вы делали выписки (архив, фонд, опись, дело). Это может помочь тем, кто по Вашим выпискам захочет получить архивную справку.
[/q]


К сожалению, я знаю только, что поиск производился в Архиве Саратовской области. Поиск производил частный генеалог, без ссылок на реквизиты дел.
---
Кузнецовы г. Лебедянь и г. Бобров; Грековы и Сочковы г. Астрахань и г. Саратов; Дунаевы г. Тайшет; Девины село Барки, г. Балашов; Митрофановы г. Гусь-Хрустальный; Ларины г. Петропавловск-Камчатский; Андросовы г. Тула; Берловы Курская обл.; Белобородовы г. Тамбов
rberry
Участник

rberry

Москва
Сообщений: 89
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 42
В интернете я разыскала много Девиных по Балашовской области. На контакт вышли двое Девиных.

Первый мне показался внешне очень схожим с нашим Семёном Назаровичем. Зовут его Александр Девин. Род его идёт из села Березовка, которое находится по соседству с с. Борки (Барки), откуда родом наш Семён.

Второй - Девин Александр Владимирович. Здесь уже интереснее. Он живёт в Барках. Говорит, что это земля его предков. Он знает, что его предки Девины - были пчеловодами и вели крупное хозяйство.
Так и пишет: "У нас там родовое хозяйство. Сейчас там ферма. Мы мечтаем запустить фермерское хозяйство, ищем инвестора,сами не в силах.но мы верим.ведь живем на земле наших предков"

Он прочел истории про Девиных.
Девин Иван Тимофеевич - танкист, до Одера доехал и с ранением вернулся в Барки, его дед. У прадеда Тимофея отца звали Петр.

У Девина Александра Владимировича есть сестра Девина Наталья Александровна и сын Девин Тимофей Александрович. Сестра и сын живут в Москве.

Спрашивал, знаю ли я фамилии Лапкина и Кулаковы. Но я такие не знаю.

Вижу, что есть какие-то пересечения, но прямой родственной связи не обнаружила.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14569
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915

rberry написал:
[q]
Поиск производил частный генеалог, без ссылок на реквизиты дел.
[/q]

Попросите его повторить отчёт по проделанной работе, но с указанием всех полагающихся ссылок на конкретные листы конкретных архивных дел.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈