Мои Девины – из крестьян.
Это было поколение, полностью преданное своему времени, готовые жертвовать собой ради счастливой жизни будущего поколения.
Девин Семён Назарович.Мой пра-прадед.
Дата и место рождения: 07.09.1875,
село Барки, Мало-Семёновская волость Балашовского уезда Саратовской губернии
7 сентября 1875 Рождение Семена. Отец села Борков кр. собственник Назар Иоанович Девин и законная жена его Параскева Авраамиева. (Прасковья Авраамиевна).
Восприемники того же села кр. собственник Василий Авраамиев Теплов и крестьянская девица Евфимия Федорова Хахулина.
Дата и место смерти, захоронения: 24.01.1944, г. Москва, Пеговский пер., похоронен на Ваганьковском кладбище, могила утеряна (
В Администрацию кладбища обращалась, кроме номера участка ничего не нашла) Родители: Девин Назар Иванович, Прасковья Авраамиевна Теплова
Братья, сестры: было 3 брата
Супруг(а): Девина (Чернова) Евдокия Прокофьевна (1875-1954) (Родом из д. Устиновка, но метрик пока что найти не удалось).
Дети: 7 детей: Михаил (1898), Феодосья (1900), Марина (1905), Агриппина (1907), Евгения, Николай, Татьяна
Дед Семен Назарич учился полгода в церковно-приходской школе, поэтому он мог и газеты читать. И он перед женой газету читал, о политике рассказывал.
Был нестрогий. Всегда пытался показать, что он хозяин, но был мягкосердечен.
После 1862 г, когда всех освободили от крепостничества, стали делить землю «по едокам». Было у Семена Назарича 3 брата (ничего о них неизвестно). Жили они в селе Барки Балашовского райна.
Кем работали братья и СН? Они были крестьяне. По реформе 62 г получили полоски. Почему крестьяне не были довольны? Потому что болота и луга – и каждому здесь кусочек, там кусочек. Какое может быть хозяйство?
Некрасов писал – «несжатая полоса». Они друг друга резали, если кто на чужую полоску зайдет. А до этого – барская земля была единая и работали все вместе, а потом выплачивали.
Земля барская как была, так и в основном барской и осталась. А которую барин отдал – ту между крестьянами и поделили.
А Семен Назарович младший был.
Семен Назарич уже к моменту «дележки» женился на Дуне. Братья и говорят: «Мы тебя не прокормим, держи отступное и езжай в город. Там железную дорогу строили». Отступное – братья что хотели, то и дали.
Говорят – Семен, бери свою Дуню, уходи – там строится железная дорога, работу найдешь. Иначе мы здесь из-за кусочков этих друг друга косами резать будем.
Прокормить семьи нужно!
Дали видимо ему какие-то небольшие средства, и он пошел на жд дорогу, которую строил Фон Мекк.
Кто такой Фон Мекк? Это предприниматель, который построил много жд дорог. Крепкий организатор.
Девин Семён Назарович устроился на жд дорогу. Купил с Дуней баню с земляным полом, стали там жить.
Деревня Еремениха. И в этой бане родилась дочь Агриппина. Она помнит эту баню.
Был кочегаром. Тогда на железной дороге хорошо платили.
Семён Назарович в церковь ходил по праздникам. Туда ходил в лаптях, обедни стоял в сапогах, выходил, обратно переобувался.
В 1910 г. они продали свой дом-баню (стояла гроши) и переехали в Балашов на его окраину, которая называлась Зеленый Клин. Название придумали сами жители, т.к. это был действительно зеленый клин, который спускался к реке Хопер и люди имели свои огороды и сады. Купили большой уютный дом.
Прихожая - как большая комната – сенцы называлась. Там у бабушки были запасы – лавь с мукой ржаной и пшеничной. Она всегда за этим следила. Если мука есть – лепешки есть.
Потом была столовая, размером с комнату – залом. Большой стол: ребятишек было много.
Давали картошку в чугунке.
Была русская печка, там все томилось, жарилось. Картошка необыкновенная.
Печка была с лежанкой на 2 этаже и внизу еще лежаночка. Все ребятишки спали на печке.
Зала. Большая комната: много цветов.
Дом этот был на «зеленом клину». С большим огородом. «Неудобие», от дома шел прям овраг - мимо протекал ручей. И все равно было много посажено всего, хорошо ухаживали. И в самые трудные времена семью можно было кормить.
В то время у деревенских были вторые фамилии-прозвища. Так вот, у моих была фамилия-прозвище Зажопинские, потому как жили они на самых задворках Балашова (прошу извинить за неблагозвучность).
Девчонки подрабатывали (дочери?) – он сидит в своей будке, а они к нему с ведрами. А рядом жд дорога и шпалы в нефти пропитывались. Потом высыхали и их встраивали.
Он им лужу нефти нальет, они собирали и на рынке продавали.
Девин Семён Назарович В 1907 году получил инвалидность в процессе работы на железной дороге. Он попал в аварию. Дверь прошлась по левой руке.
Фон Мекк выплатил ему пенсию 7 рублей.
На пенсию они жили втроем: Михаил, Марина и Агриппина.
Он кормил, но средств не хватало. Евдокия Прокофьевна – у нее золотые руки, на грядках благодаря ей все росло. И Семен Назарович спал в саду, все время копал. Была старая телогрейка, он ее не убирал.
Евдокия Прокофьевна на рынке торговала щами. Арендовала большой самовар и там из овощей варила щи. Все очень ценили, говорили – пошли к Дуне щи хлебать.
Семен Назарович выращивал табак на продажу, хотя он сам не курил. Сидели делали самокрутки и рассуждают о политике. Им было это интересно.
Затем все дети разъехались.
Семен Назарович проживал до войны вместе со своей женой – Евдокией Прокофьевной на Пеговском переулке в Москве, потому что свой дом на окраине Балашова они продали. Жили совместно с Агриппиной Семеновной, ее мужем и дочерью – Лирой Ивановной. Также еще была няня Тася (помощница).
Наступает август-сентябрь 1941 г, начинается эвакуация. Все поехали на вокзал садиться на поезд. И тут началась воздушная тревога, все побежали, бросая чемоданы, в бомбоубежище. Семён Назарович был парализован на левую руку. И вот, все бегут, а он один сидит на пустынной привокзальной площади. И тут он принимает решение никуда не ехать, а остаться в Москве. «Где конец принимать, там уж и принимать». И тут еще и кепка с него упала. Сидит, рядом кепка валяется. Евдокия Прокофьевна принимает решение остаться с мужем и тоже не эвакуироваться.
Их провожал на служебном легковом внедорожном автомобиле Михаил Семёнович (сын).
Приняли решение, что Семен Назарович и Евдокия Прокофьевна будут жить в квартире у Михаила Семеновича. Если начнут наступление на Москву, Михаил в последний момент на машине служебной их вывезет. Михаил работал в НКВД и оставался служить в Москве против диверсантов.
Осенью 1943 г. Агриппина Семёновна с дочерью Лирой вернулись из эвакуации. Семен Назарович с женой снова переезжают в дом на Пеговском переулке.
Умер Семён Назарович в Москве, в доме на Пеговском переулке от воспаления легких. Его пытались лечить, Михаил Семёнович достал в то время труднодоступный пенициллин, но потом нашли таблетки не разжёванными во рту Семена Назаровича.
К сожалению, его могила утеряна еще в 50-х гг, но известно, что похоронен он на Ваганьковском кладбище.
Если здесь так длинно писать нельзя, прошу соориентировать модераторам меня по выбору необходимой темы.