Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Череповецкий уезд

Череповецкий уезд Новгородской губернии - один из самых актуальных и востребованных для исследователей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 133 134 135 136 137 138 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Уважаемы форумчане!
По адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm
я разместила материал о церквях Череповецкого уезда. Кроме того, по каждой церкви имеется список священников за несколько лет.
Буду рада, если кому-нибудь эта информация поможет в поисках.
Лайк (10)
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Марина, спасибо большое!
Мне уже подсказали этот вариант. Это на полпути между Череповцом и алексинской Шулмой, и совсем рядом с нелазской Шулмой. К слову, Алексино тут совсем другое.
На карте самого Подола не нашел, только все соседние деревни из того же самого прихода.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10069

Arkadi Klepinin написал:
[q]
На карте самого Подола не нашел
[/q]

Подол

[
Изображение на стороннем сайте: podoljpg_3584693_8987332.jpg ]
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

igorniksav

vladivostok
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 586
Arkadi Klepinin

Карта 1941г.

Прикрепленный файл: Безымянный.JPG
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Я имею в виду на современной карте. Я смотрел на генштабовской километровке. Год не помню, завтра посмотрю.

UPDATED: Посмотрел. карта 1989 г., состояние местности на 1986 г.

Прикрепленный файл: O-37-028s.jpg
voinovo
Новичок

череповец
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Встречался ли кто-нибудь с названием деревни Альмашиха Дементьевской волости. Где она находилась? Существует ли в настоящее время? Если ли по фамильные списки жителей деревни?
---
токмачевы
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

voinovo написал:
[q]
Встречался ли кто-нибудь с названием деревни Альмашиха Дементьевской волости.
[/q]

Покровская Дементьевская церковь
Череповецкий уезд, Дементьевская волость, Дементьевский погост – Череповецкий район, Малечкинский с/с, д.Дементьево

Приход:

село Дементьево
дер. Малые Сельца
Большие Сельца
Заякошье
Фёдорово
Курилово
Ивщево
Каменское
Афонино
Альмашиха
Горка
Вощново
Никитино
Дементьево

[
Изображение на стороннем сайте: al.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

[
Изображение на стороннем сайте: alm2.jpg ]

[

http://belolikovi.narod.ru/cerk_dement.htm

Но вот на современной карте я не нашла этой деревни. Вероятно ее уже нет. Я примерно нанесла ее на карту, где она, как мне кажется, должна быть.

[
Изображение на стороннем сайте: al3.jpg ]

[

Интересная информация на одном из сайтов:

"....В 1610 году пришли на Русь захватчики - польско-литовские паны. Привел их Лжедмитрий. От Москвы добрались они и до наших мест. Сначала паны разграбили и сожгли Воскресенский монастырь. Архимандрит Моисей Арцыбашев и монахи приняли бой и почти все погибли. Паны же сели в лодки и поплыли по Ягорбе вверх. Разорили и сожгли церковь, стоявшую у деревни Заяконье, сожгли и часовню в деревне Калинское. Увидели пожар мужики-дозорные, стоявшие на Малечкинских горах. Собрались с дубинами и рогатинами жители близлежащих деревень: Курилово, Федорово, Шиляево, Афонино и др. Достойно встретили отряд польских панов. Произошел большой бой, подробности которого не сохранились в памяти людей, но предание гласит, что много живых и убитых панов поглотил тот провал в горах, образовавшийся после землетрясения. Остальные паны побежали обратно той же дорогой. Крестьяне добили их дубинками за деревней Калинское в местечке Присеки, что находилось в дремучем лесу по дороге в Тоншалово. Трупы панов также были сброшены в небольшое озерко под названием Ручейковое. Сейчас там топкая болотина. Проклятые паны приходили в наши места еще три раза: в 1612, 1614 и 1618 годах. Многие из селений тогда перестали существовать на многие годы, а иные и навсегда исчезли с лица нашей земли. Через 100-150 лет возродились деревни: Носовская, Калинская, Войново, Шихово (Альмашиха), Заяконье, Дементьево, Ивашево, Афонино, Федорово, Кошта, Веретье, Старина, Солманское, Кононово, Левонтьево. А следующие селения навсегда исчезли: Тюньга, Шиляево, Лешуково, Парфеновы Горы, Негодяево, Медвежий Бор, Лустная Гора, Загорье, Прислон, Карлуш Пупулин, Карлуш Семенов, Киргады, Шакшино, Шепелево, Якушево, Давыдовская, Лукинская, Губинская, Осюнинская и ряд других деревень. Теперь трудно и предположить, где было большинство этих селений...."

http://forum.cherepovets.net/i...amp;page=3
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
По дер. Подол
В свидетельстве точно написана деревня Подол.
Есть имена-отчества родителей.
Странная история, что в свидетельстве не написана девичья фамилия, а стоит та же фамилия Клепинина, как и по мужу.
Вряд ли она урожденная Клепинина, это все же другая деревня, не совсем соседняя, а фамилия редкая.

Не занимался ли кто-нибудь Подолом?
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
У меня очередная загадка с Череповецким уездом возникла.

Нашел списки погибших в 1916 г.
Среди них числится Клепинин Иван Сергеев
Новгородской губ. Череповецкого у. Ивановской вол. дер. Поплавской

Возле села Ивановского на севере Череповецкого уезда нашел дер. Павловскую. Логично предположить, что и есть правильное написание искаженной Поплавской.

Причем, Павловская встречается и на карте 1731 г. и на современных картах.

Но в описаниях приходом Череповецкого у. нашел, что в приходе ивановской Богородице-Рождественской церкви нет дер. Павловской, а есть дер. Поповская (15 дворов, 36 душ м.п., 40 душ ж.п.).

Смотрю межевание.
И не нахожу дер. Павловской. Зато есть несколько сельц Поповских. Одно из них во владении Кудрявых (помещице Кудрявой принадлежат Клепинины в дер. Шулма Шухободской вол.). Может и совпадение...

В списке населенных мест 1912 г. есть вообще две деревни, и Павловская и Поповская...
Tigrenok99
Новичок

Череповец
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
а что за списки погибших в 1916г. Вы нашли, если не секрет?
---
...Пичугины...
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Tigrenok99
да не секрет, все в сети лежит: http://genrogge.ru/rmbgw_1914-1918/index.htm
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 133 134 135 136 137 138 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈