поисковые вопросы
Sugulus Новичок
29 января 2024 15:06 Документы о моем дедушке Оскаре Силде Карле (*1874+1956) я долго искал в эстонских и российских архивах. Многие документы из российских архивов я получил сам и с помощью исследователей. Основные документы также доступны в записи Оскара Силда в Генеральном. К сожалению, мы не нашли документа о рождении Оскара Силда ни в эстонских, ни в российских архивах. По этой же причине не удалось провести дальнейшее расследование в отношении отца, матери, братьев, сестер, родственников Оскара, генеалогического древа его отца и т. д. Сейчас следователь сообщил, что есть документы В Узьминской волость Березняк. на жителей муниципальных образований по селам и поселкам. Он даже прислал мне ссылку на документ http://document.archive.pskov....ject/1029, но она у меня, к сожалению, не открывается. Будет ли кто-нибудь восприимчивый, кто захочет взглянуть на Узьминской волость Березняк Карла Силда Михкеля (*1855 +1914 доступна копия записи о смерти) https://www.geni.com/people/Karl-Sild/6000000028757405768, членов семьи, которые жили с ним. Я хотел бы спросить по имени. Не исключено также, что отцом Оскара Силда Карла и Августа Силда Карла был не тот Карл Сильд, о котором пишут. Два Карла Сильда отправились в Гдов из Эстонии. Также может быть, что отцом Оскара является некий Карл, а Август Сильд Карл (*1885 +1968) https://www.geni.com/people/August-Sild/6000000026496559961 — другой Карл. Никаких записей о рождении Оскара или Аугусти в церковных книгах не обнаружено. Они вообще существуют??? Возможно, внести ясность помогут списки муниципалитетов с данными о записанных там лицах. Возможно, есть еще один документ об упомянутых лицах, который помог бы мне в дальнейшем исследовании генеалогического древа. Заранее очень благодарен помощникам. С нетерпением ждем ваших наилучших пожеланий.
 | | |
ValeriiMНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 марта 2024 23:20 Помогите найти, деревня Поржала(Торжала), находится на границе Вологодской и Архангельской области. К какому приходу относилась? Где посмотреть ревизские сказки, метрические книги? | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4425 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15588 | Наверх ##
30 марта 2024 23:37 31 марта 2024 0:35 1859 год.ValeriiM написал: [q] деревня Поржала(Торжала), находится на границе Вологодской и Архангельской области.[/q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып.] 1 : Архангельская губерния : ... по сведениям 1859 года / обраб. ред. Е. Огородниковым. - 1861. Источник. Такой деревни нет. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. Вып. 7 : Вологодская губерния : ... по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ; обраб. Е. Огородниковым. - 1866. Источник. Тоже не нашла(( ------------------------------------------------------------------------ Вероятно, появилась позднее. Или числилась в Олонецкой губернии. На конец XIX века: Олонецкая губ., Вытегорский уезд, Тихмангская вол., н.п. Поржала (так указано место рождения у некоторых участников ПМВ). Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. Вып. 27 : Олонецкая губерния : ... по сведениям 1873 года / обраб. Е. Огородниковым ; сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел. - 1879. Источник. Тоже не нашла((( Список населенных мест Олонецкой губернии 1905 года - Поржала есть в Вытегорском уезде (см.ниже). Источник.------------------------------------------------------------------------ Деревня Поржала есть в "Данные переписи 1939 года из справочника административного деления Архангельской области": Каргопольский район > Шильдский сельсовет > деревня Поржала. https://www.soldat.ru/spravka/locality/arh/?id=2438------------------------------------------------------------------------ Начните с Архива Республики Карелия. Там есть, например: НАРК Ф. 27 Оп. 3 Св. 43 Д. 377 (68 л.) 1914 год. Списки домохозяев по Вытегорскому и Каргопольскому уездам. В деле списки глав семей (ФИО полностью) и данные по земельному наделу. В деле деревни Ягремского общества Тихманской волости, по самой Тихманьге - д. Даниловская, Григорьевская, Семеновская, Игнатовская, Патровская, Емельяновская, Сурминская, Мечевская, Пустошь Малышевская, Поржала.НАРК Ф. 27 Оп. 3 Св. 43 Д. 380 (106 л.) 1914 год. Списки домохозяев по Вытегорскому уезду. По Тихманьге д. Поржала, Климовская, Мурховская, Орюшинская, Федосиевская, Лавровская, Мухловская, Сидоровская, Мининская, Кошкаровская, Фертинская, Качаловская, Трофимовская, Дмитриевская, Мокиевская и др. НАРК Ф. 27 Оп. 3 Св. 62 Д. 551 (238 л.) 1917 г. Списки домохозяев по Вытегорскому уезду. По Тихманьге - д. Елтомовская, Кошкаровская, Третниковская, Фертинская, Сидоровская, Мининская, Мурховская, Мухловская, Орюшинская, Федосиевская, Лавровская, Лукинская, Качаловская, Пустошь Вершининская, Кузнецовская, Горбуновская, Фоминская, Муравьевская, Мокиевская, Антоновская, Трофимовская, Дмитриевская, Климовская, Поржала и др. НАРК Ф.10 Оп.1 Св. 99 Д. 50 Дело о выдаче страховых премий по Вытегорскому уезду (83 листа). 1892 год. По Тихманской волости есть документы (Акты, прошения, Отношения и пр.) о выплате страховых премий за сгоревшее имущество. д. Поржалы (Пустошь Исаковская) Дорофей Иванов и Евгений Пахомов Зайцев. НАРК Ф.2 Оп.17 Св. 32 Д. 197 Дело по отношению Олонецкой палаты уголовного и гражданского суда о крестьянине д. Поржалы Тихмангской волости Вытегорского уезда Павле Дорофеевиче Зайцеве, обвиняемом в поджоге, 1891, 36 листов НАРК Ф.2 Оп.17 Св. 41 Д. 537 Дело по отношению Олонецкой палаты уголовного и гражданского суда о крестьянине д. Поржалы Тихмангской волости Вытегорского уезда Иване Антоновиче Зайцеве, обвиняемом в убийстве крестьянина Герасимова, 1893-1895, 37 листов. https://forum.vgd.ru/3538/126968/all.htm
 --- С уважением, Ирина. | | |
ValeriiMНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
31 марта 2024 22:05 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 30 марта 2024 23:37 Спасибо, деревня по картам старая | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2235 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2673 | Наверх ##
25 мая 2024 2:21 27 мая в честь Дня города портал "Архивы Петербурга" откроет бесплатный доступ к оцифрованным документам! https://spbarchives.ru/ --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
SnezanaB Новичок
20 августа 2024 20:38 Добрый день!
Разыскиваю информацию о братьях Егоровых (один из них мой прадед) из деревни Бозовка (сейчас не существует) Пограничной волости. На данный момент располагаю весьма скудной информацией: 1. Братьев было пятеро - Захар Егорович Егоров (1880-1954), мой прадед, Андрей Егорович Егоров (даты рождения и смерти неизвестны), Петр Егорович Егоров (даты рождения и смерти неизвестны),Василий Егорович Егоров (даты рождения и смерти неизвестны), ? Егорович Егоров (даты рождения и смерти неизвестны). 2. Купили (когда неизвестно) лес, вырубили и построили каждому брату по дому, так появилась деревня Бозовка. 3. У Захара Егоровича Егорова была жена Екатерина Степановна Богданова до замужества (1882-1966), она была из Корсавы (сейчас Карсава, Латвия), год бракосочетания - 1908. 4. Захар Егорович Егоров воевал в 1-й мировой войне, был в плену, его обменяли. Вернулся с фронта в 1920 году. Заболел тифом, но его чудом вылечили. Имел характерный для скобаря говор, возможно сам родом из Опочки или тех краев. 5. Дети Захара и Екатерины: Антонина 1910 г.р., Владимир 1912 г.р., Ольга 1914-1919, Алексей 1921 г.р., умер через два месяца, Леонид (1923 г.р. ноябрь - 1996), Софья (1925 г.р. июль - январь 2012, моя бабушка). 6. Сын Захара и Екатерины - Леонид Захарович Егоров во 2-ю мировую войну был разведчиком в 10-й Калининской партизанской бригаде «На Запад» под командованием Николая Михайловича Вараксова. Был ранен, награждён был орденами и медалями. Окончил Опочецкое педагогическое училище. После войны, окончив педагогический институт, преподавал историю в сельской школе. Затем был председателем колхоза «Заря» в Красногородском районе, начальником коммунального хозяйства в посёлке Красногородск. 7. Примерно в 1930-х годах дом Захара и Екатерины в Бозовке сгорел и они перебрались в Александрово, затем к сыну Леониду в Красногордск, а затем к дочери Софье Завадской в деревню Ближнево (сейчас территория Латвии). 8. Захар Егорович Егоров и его жена Екатерина Степановна похоронены в деревне Лямоны.
Какую информацию хотелось бы найти: 1. Кто и откуда родители Захара и его братьев. 2. Где родился Захар. 3. Перепись населения конца 19-го - начала 20-го века, где фигурирует деревня Бозовка. 4. История покупки земли в том месте, где появилась деревня Бозовка. 5. Любые сведения о братьях Захара и их семьях.
Заранее благодарю всех кто откликнется. | | |
Silov2007 Новичок
28 ноября 2024 22:42 Мой прадедушка Телепнев Илья работал на железной дороге предположительно в С-Петербурге, прабабушка Телепнева Анастасия неграмотная. Я бы хотела узнать предков раньше | | |
кира-101 Сообщений: 680 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
29 ноября 2024 2:44 29 ноября 2024 2:49 Silov2007 написал: [q] Мой прадедушка Телепнев Илья работал на железной дороге ПРЕДположительно в С-Петербурге, прабабушка Телепнева Анастасия неграмотная. Я бы хотела узнать ПРЕДков раньше[/q]
Здравствуйте. Зайдите на сайт ЦГА (архивов spbarchives.ru ), наберите в архивном поиске "Телепнев" и увидите варианты. Один вариант на скрине, по Телепнев Илья, жд. И далее - заказывайте в архиве дела,смотрите информацию об адресах, семье, работе и двигайтесь дальше.
 | | |
Silov2007 Новичок
29 ноября 2024 16:05 кира-101 написал: [q] Silov2007 написал:
[q] Мой прадедушка Телепнев Илья работал на железной дороге ПРЕДположительно в С-Петербурге, прабабушка Телепнева Анастасия неграмотная. Я бы хотела узнать ПРЕДков раньше
[/q]
Здравствуйте. Зайдите на сайт ЦГА (архивов spbarchives.ru ), наберите в архивном поиске "Телепнев" и увидите варианты. Один вариант на скрине, по Телепнев Илья, жд. И далее - заказывайте в архиве дела,смотрите информацию об адресах, семье, работе и двигайтесь дальше.
[/q]
Спасибо | | |
Liza-morozko Новичок
Тольятти Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 декабря 2024 17:53 >> Ответ на сообщение пользователя ljubov-kr от 20 октября 2022 15:17 Добрый день! Я прямой потомок (вероятность 95%) Ивана Алексеевича Морозова г.р. 1908 из д. Околок. Почему не 100% вероятность родства? Потому что наш дед (сын ИА) Борис Иванович практически ничего не рассказывал про своих родителях ни детям ни внукам, лишь тезисно. И, к сожалению, он в 2016 году умер и рассказал хотя бы как их зовут и примерную историю, но когда они семьей уже жили в Самаре. Информация, которой мы обладали и по ней же вышли на страницу из Книги памяти, о которой вы написали: 1. Прадед родился в Лодейнопольском районе, звали Иван Алексеевич, был женат на Марии (больше ничего о ней не знаем), был железнодорожником и служил в соответствующих войсках, офицер, майор, прошел всю войну, жили в Ленинграде некоторое время (там же учился в школе мой дед), потом (?) переехали в Самару, где мой дед учился в университете на химическом факультете, там же женился на Ждановой Елизавете Ивановне; где-то в 60-х, когда родилась моя тетя Анна, прабабушка Мария обвинила Елизавету, что ребенка нагуляла и совсем не похож на дедушку; после этого мой дед увез бабушку ЕИ в Кузнецк Пензенской области и оборвал все связи с родителями, там уже в 70 году родился мой отец Андрей. Дедушка вскользь упоминал, что когда он жил в Ленинграде часто гостил у тети, которая жила на ул. Большая морская, д. 11, 2 этаж (одно из окон выходило на СПБГУТД, ровно над бывшем Макдональдсом). Так же просил когда-то найти информацию про его дядю, который во время войны пропал без вести (имя не вспомню). Сейчас я и моя сестра занялись вопросом поиска информации, фотографий Морозовской стороны, потому что мы не знаем ни где они похоронены (Самара), ни когда умерли. Я хотела поискать/запросить архив документов в церкви, в которую ходили из Околока, но она в годы резолюции сгорела, поэтому документов никаких не сохранилось :( Я начала пока с малого - запросила в ЗАГСе Самары сведения о смерти прадеда (уверенности все еще нет, что он там), в планах пойти просить допуск в архив министерства обороны. Известные нам лица по моей ветке Морозовых: - Морозов Иван Алексеевич (05.01.1908-??) - прадед - Морозова Мария (??-??) - жена - Морозов Борис Иванович (11.09.193?-20.04.2016) - сын - Морозова ? Ивановна (??-??) - двоюродная дочь - Морозова Анна Борисовна - внучка - Морозов Андрей Борисович - внук (мой отец) --- Ищу: Рогачевы, Гудковы (х. Рогожин), Морозовы (д. Околок Лодейнопольский район, Самара) | | |
|