поисковые вопросы
Seredino Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
20 мая 2021 10:17 Добрый день. Да, спасибо, оба этих дела у меня уже давно есть. Так же есть документы по их эвакуации. Было бы интересно найти дела по его пребыванию в детском доме (он так же как и его дочь позднее, вырос в детском доме) или какие то анкеты по его супруге. tatvos написал: [q] Архивы СПб
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-104. Дело 825650 ВАННОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела. Не оцифровано
ЦГА СПб. Фонд Р-2881. Опись 31. Дело 134 02.12.1940–22.08.1941 Личное дело. Ваннов Николай Алексеевич ПГУПС. / Архивная опись дел по личному составу рабочих и служащих, профессорско-преподавательскому составу Не оцифровано[/q] | | |
Seredino Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
21 мая 2021 15:26 Дело в том что я не исключаю личные дела прадеда и об этом даже не упоминал. Вопрос был именно по статье. Личные дела тут ника не помогут. Владимир Иванов написал: [q] Человеки, входят в ваше положение, отрываются от своих дел, ищут в загашниках и не только информацию, а тут Вы Seredino написал:
[q] оба этих дела у меня уже давно есть. Так же есть документы по их эвакуации.
[/q]
- а сразу написать, что нашли, что знаете было не суждено ?
[/q] | | |
lucem Участник
27 июня 2021 9:30 Ищу сведения и потомков Торопченова Сергея Ильича. Уроженец г. Ржева Калининской (ныне Тверской) области перед войной, он, отслужив армию, вернулся во Ржев, женился, уехал с женой и матерью - Торопченовой Татьяной в Ленинград. в 1935 г. он учился на рабочем факультете Ленинградского ин-та инженеров путей сообщения (ЛИИПС). После войны о нем ничего не смогли узнать. Я смотрела информацию и на Подвиге народа, и в Мемориале. Но УВЫ!. Предположительно, жил до войны в Ленинграде на ул. Газа, а его жена (если это его жена) с сыном эвакуировались в Нижний Новгород. --- Торопченова | | |
VOINOV-49Участник  дер.Ходаево, г.Чехов, Московская обл. Сообщений: 52 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
3 июня 2022 14:23 Доброго здравия всем ищущим... Кто-нибудь сталкивался с фамилией Шишелов (Симеон Иоаннович 1839 г.р. православный, Иоанн и др.) в новгородских землях. С 1860 г. этот род уже отмечен на территории Коми, в Мезенском уезде Усть-Цилемской волости, где и продолжал множиться...
Мой прадед Симеон Иоаннович (Семен Иванович) Шишелов 1839 г.р., житель Высокогорской деревни, Хабарицкого Общества, Усть-Цилемской волости был православным. В 1960 г., в возрасте 21 года он женился на девице Анне Козьмина Кисляковой, 01.12.1841 г.р. (Ф-229, Оп.1, Д 134, л.63об-64. Д.139, л.198об-199. Архивная справка Национального архива Республики Коми от 27.05.2022 г. № Т-110.) В 1900 г. он вместе с женой Анной - 5 апреля крестил своего 20 летнего сына Степана (миропомазан именем Стефан, воспреемник – крестьянин с. Среднебугаевское Василий Васильевич Дуркин) в Бугаевской церкви Печорского уезда. (Национальный архив Республики Коми. Ф-254, Оп.1.Д.1015, Л.27об-28об). В семейных байках Шишеловых говорилось, что отец моего прадеда, Ивашка Шишелов поставил свой дом в м.Высокая Гора (Высокöй Гора) - деревня в Усть-Цилемской сельской администрации Усть-Цилемского района, в 3,5 км от центра с.Усть-Цильма. Возникла в XIX в., в материалах ревизий не значится, упомянута в списке населённых мест 1859г. на крутом берегу Печоры. Их помнили и еще долго продолжали называли «Высогоровы», а про пращура Ивана ходили легенды, что он был могучего роста и недюжинной силы, - мог ударом кулака убить быка и один валил медведя-шатуна рогатиной. Но после пожара в Усть-Цильме прадед Семион перевез семью в с.Среднее Бугаево, где потом его дети: братья Василий и Степан выстроили новый большой двухэтажный дом для всей семьи. В 2022 г. в архиве администрации МР «Усть-Цилемский» была опубликована «Похозяйственная книга Усть-Цилемской волости за 1908 г.». Из этого документа удалось установить о существовании при деревне Высогорской выселок - Шишелова Изба. Здесь позже, проживала с 1887 г. семья Поздеева Петра Макаровича,1840 г.р. («Похозяйственная книга Усть-Цилемской волости за 1908 г.» Запись №403, ревизская сказка № 86. Л.120-121). Мой дед по отцовской линии - Шишелов Степан Семенович, 03.08.1880 г.р. (крещен 5.04.1900 г. именем Стефан. Похоронен в Ср.Бугаево в 1947 г.), имел крепкое хозяйство и проживал с многодетной семьей в селении Среднее Бугаево с женой Анисьей Леонтьевной (1881 г.р. из с. Уега, была грамотной и имела хороший калиграфический почерк. Похоронена в У-Цильме в 1948 г.). Их дети: 1. Дочь Александра (Оля) - 1908 г.р., вышедшей замуж в С.Бугаево за Осташева Егора Калиновича 1902 г.р., затем за Дуркина Егора Васильевича, 1908 г.р. После его гибели на фронте при форсировании р.Одер 02.04.1945 г., она переехала в Усть-Цильму, где вышла замуж за Тиранова Карпа Степановича 1897г.р. (бывший охранник ГУЛАга в Воркуте); 2. Сын Федор 1909 г.р.(изменил фамилию на Шишлов), 3.Сын Иван 1913 г.р.(мой отец). 4. Дочь Марфа 12.07.1914 (1913) г.р.(муж Чупров Сафрон Семенович 1.04.1922 г.р.). 5. Дочь Наталья 1919 г.р. 6. Дочь Надежда 1923 г.р. (муж Орлов Владимир Александрович 1911г.р.) 7. Племянница Вылко (Снытко) Ирина Матвеевна 1926 г.р., дочь сестры бабушки Анисьи Леонтьевны, которая впоследствии была удочерена. (Похозяйственная книга 20—30 годов с.Ср.Бугаево. Справка № 02-24/183 от 05.10.2009 г. администрации с/п Ср.Бугаево). О его брате, Василии Шишелове информации и фото к сожалению не сохранилось . Известно лишь, что у него были дети: 1. Иван, 2.Анна. 3. Николай -1911 г. р., погибший в первый год ВОВ. У Деда Степана было много сестер: 1. Шишелова Агафья, проживавшая с детьми Михаилом, Степаном, Евгением, Дмитрием, Дементием, Анисьей и Марфой в Новом Боре. Там же живут и их дети: Анисья Носова, 1924 г.р. (с мужем Кох Фридрихом Адамовичем); 2. Сестра Авдотья Шишелова и ее дети – Александра Островская (Сыктывкар. Дети Петр, Вера и Тамара Аксенова); 3. Шишелова Мартемьяна. (письмо с генеалогической таблицей родственников Шишеловых от Носовой (дев.Тирановой) В.К.от 09.12.2009 г.из Усть-Цильмы, и семейного архива Шишеловых). --- 73! Ищу своих предков - священников Войска Донского Воиновых и Лавровых. | | |
Gunbai Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 октября 2022 10:10 Добрый день. Бабушка рассказала, что в нашей семье был родственник художник Поляков Александр Васильевич (1801 - 1835). Есть запись: "Умер 7 января 1835 года, 34 лет от роду. Его похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге. В архиве Академии художеств сохранились два документа. Один из них - "Отчет о затратах на похороны Полякова - 160 р. 45 к., в том числе на поминовение по обычаю - 20 рублей".
Можно ли установить его родственников и место захоронения? | | |
ljubov-kr Начинающий
20 октября 2022 15:17 Уважаемые форумчане, возможно, я пишу не на требуемую страничку, возможно, много будет лишних слов, поэтому прошу простить и списать все на мой старческий возраст. Я ищу информацию о семье Морозовых. Ближайшей по времени является Морозова Анастасия Ивановна (уже умершая). В КОПИИ свидетельства о рождении, выданной Свердловским ЗАГСом 04.11.1985 г. указано, что родилась она в деревне Околок, Оятского района, Ленинградской области 13 января 1921 года. Ее родители: Морозов Иван Федорович и Морозова Мария Миновна. Анастасия поступила вольнонаемной 01 января 1939 года, прошла всю войну и вернулась после фронта в город Свердловск. В период между 1921 годом и началом войны ее родители переехали в Свердловск (дата неизвестна) .Здесь в годы войны умерла и похоронена ее мать – Мария Миновна . Про своего отца Анастасия внукам не рассказывала. По легенде он умер либо перед самой войной, либо в 1941 году. Дата рождения Ивана Федоровича – 1891год. Если семья Морозовых жила в деревне, возможно, они относились к крестьянам. Тогда что их могло заставить переехать полстраны в промышленный город в не самом юном возрасте? Считая, что Морозов родился в деревне Околок, я хочу найти свидетельство о рождении/крещении Ивана Федоровича и исповедки, надеясь найти его родителей и, возможно, его социальные корни. Узнать информацию про Марию Миновну пока не вижу возможной, так как не знаю ни ее фамилии до замужества, на даты брака. Есть только ее фотография. На паспарту написано «М.И. Герасимов. Псков» Герасимов - известный фотограф и антиквар. После февральской революции он переехал в Нижнй Новгород ,а в 1923 году покончил с собой. То есть фотография сделана до 1917 года. Может быть, до брака Мария жила во Пскове? Кроме того, в Книге Памяти есть Морозов Иван Алексеевич, который тоже родился в деревне Околок 05.января 1908 года, был призван Лодейнопольским РВК, прошел всю войну. Послевоенные годы его не известны. Вопрос – является ли он просто однофамильцем или обоих Иванов связывают родственные связи. Поэтому тоже хотела бы получить информацию о рождении/крещении и исповедки. Я написала, что я хотела бы получить, но куда обратиться я не знаю – Алеховщина, Лодейное Поле, архивы Санкт – Петербурга. Это и есть мой основной вопрос. А если кто-нибудь занимался этим регионом и знает что-либо о Морозовых, то это будет чудом
--- ищу родных в Беларусии | | Лайк (1) |
Yanataurus Начинающий
16 ноября 2022 0:47 16 ноября 2022 17:34 Уважаемые исследователи, прошу вашей помощи, Предполагаемый предок Шабалин Иван Андреевич (родство пока не подтверждено, задача: найти его семью) Известно, что родился в 1888 г, Вятская губ. В 1909 году попадает на Балтийский флот кочегаром В 1912 выдержал экзамен на звание машиниста 2 ст В 1913 году 30 июля Приказом Командующего Морскими силами Балтийского моря (Ревель, броненосный крейсер "Рюрик") от 30 июля 1913 года №520 в котором по Суду Кронштадского Военно-Морского Суда за подстрекательство к вооруженному восстанию, приговорен "к лишению всех прав состояния и к ссылке на каторжные работы на 16 лет" а 5 августа 1913 был помилован
Вопрос к знатокам: куда целесообразно направить запрос, чтобы посмотреть какие то документы судебного делопроизводства по этому случаю? В идеале, конечно, интересует его персональные данные (семья, жена, дети, если они были конечно)
Дорогие модераторы, если вы сочтете, что мое сообщение попало не в ту ветку - дайте мне пожалуйста знать, как исправиться) --- Олонецкая губ | Вытегорский уезд | Девятинская вол. | д Скачково - Антоновы,
Тульская губ | Епифанский уезд, д Бегичево | Богородицкий уезд, Иевлево - Абрамовы, Прокудины
Уральская обл| Курганский окр | Чаусовский р-н | д Патронно - Тютины
Тобольская губ|Ялуторовский окр, д Морево | Шабалины | | |
Uliaar Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 января 2023 16:48 17 января 2023 16:50 Здравствуйте!!!! подскажите пожалуйста ищу информацию по уряднику Ясмбургского уезда в д. Ястребино Данилова Ефима Даниловича 1961 года рождения, где можно такое найти --- Ямбургский уезд: Ларионовы, Павловы, Кирилловы, Даниловы, Вангонен
Украина: Рождественские, Ткачук, Нечипорук | | |
SofiaG Санкт-Петербург Сообщений: 118 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
26 апреля 2023 6:56 26 апреля 2023 7:01 >> Ответ на сообщение пользователя VOINOV-49 от 3 июня 2022 14:23 Здравствуйте! Если Ваш вопрос еще актуален, то сообщаю, что в Вологодской области, Тарногском районе, очень много семейств с фамилией Шишеловы. Например, в деревне Власьевской. Возможно Ваши предки выходцы оттуда. На сайте ГАВО много выложенных документов по этой местности. Если зарегистрируетесь, сможете посмотреть. Вот Исповедная ведомость 1825 года на странице деревни Власьевской: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/480699#1268При необходимости могу выложить все ссылки, которые мне известны.
 --- — Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России. | | |
VOINOV-49Участник  дер.Ходаево, г.Чехов, Московская обл. Сообщений: 52 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
26 апреля 2023 19:27 SofiaG написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя VOINOV-49 от 3 июня 2022 14:23
Здравствуйте! Если Ваш вопрос еще актуален, то сообщаю, что в Вологодской области, Тарногском районе, очень много семейств с фамилией Шишеловы. Например, в деревне Власьевской. Возможно Ваши предки выходцы оттуда. На сайте ГАВО много выложенных документов по этой местности. Если зарегистрируетесь, сможете посмотреть. Вот Исповедная ведомость 1825 года на странице деревни Власьевской: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/480699#1268
При необходимости могу выложить все ссылки, которые мне известны.
[/q]
Доброго здравия Sofia! Премного благодарен за внимание и предоставленную Вами информацию. Вологодское направление для меня - это новый подход и отказываться от него я конечно не намерен. Буду признателен если вышлете ссылки на имеющуюся у Вас информацию. Разумеется я попробую зарегистрироваться в ГАВО, тем более, как я понял, там есть много отцифрованных докуметров по метрике и исповедям, а также можно получить к ним доступ. Великий Новгород - Вологодские земли и Коми край находятся практически на одной географической линии и вполне возможны связи членов фамилии во время миграции из Новгорода в Коми ! Вообще о Шишеловых много написано и я с Вами поделюсь в отдельно файле - выписке из моей летописи (см. в приложении) Т.к. вижу в Вашем профиле, что и у Вас эта фамилия в роду имеет место быть.
Прикрепленный файл (ЧАСТЬ 2 ШИШЕЛОВЫ.docx, 774998 байт)--- 73! Ищу своих предков - священников Войска Донского Воиновых и Лавровых. | | |
|