Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Губарь Губаревы

Слободско-Украинская, Саратовская, Самарская губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9380
С благодарностью от MARIR
https://forum.vgd.ru/28/23478/
Валя, конечно, я заглянула в Списки населенных мест Самарской губернии. В этот раз в читальном зале был томик за 1900 год:
стр. 353, 354.
Николаевский уезд
Колокольцевская волость
с. Волчанка
Бывшие государственные, малороссы, православные.
Р. Сухая Вязовка.
От Самары 80 верст, от Николаевска - 120 верст.
381 - число дворов
1302 мужчин, 1310 женщин. Всего 2612.
Церковь, 2 школы: земская и школа грамоты.
3 ярмарки: 6 августа, 1 октября, 25 декабря.
12 ветряных мельниц.

Есть у меня, конечно, матриал о старых кладбищах Самары, но пока не разъехались мои гости - обработать и выложить в тему не получится; посвободнее буду только на той неделе.

Марина
---
Валек
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 42
Валентина, здравствуйте!
Я просматривала "Самарские епархиальные ведомости" за 1911г. (те, что указаны в источниках к церкви Мещанского поселка) и нашла вот такую информацию.
Список лиц, избранных и утвержденных церковными старостами.
К церквам 4-го округа Николаевского уезда.
с. Волчанка - Лука Губарев
Может Вам, конечно, это и известно. Но так, на всякий случай. 101.gif
А еще у меня есть очень подробная история дома по ул. Куйбышева, 103: когда построен, кем, владельцы и т.п. Разместить? Текста очень много, поэтому могу сделать его фото или скан.
Власта.
Сейчас занимаюсь систематизацией собранного материала по Благовещенской церкви Мещанского поселка, завтра размещу в теме. 101.gif
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
vlasta
Добрый день, Власта! Спасибо!
По Луке Губареву у меня не было сведений. Это очень интересно. Что за источник? Я бы попыталась узнать подробности. Где можно узнать об этом человеке? В Волчанке Николаевского уезда Покровская церковь. Из ГАСО я получала данные на своих предков и церковь я уже точно знаю. Попробую еще посмотреть Луку Губарева по репресированным.

На Куйбышева, 103 жила семья моего отца. Когда они туда заселились, я точно не знаю. Приехали в Самару где-то в 25-30-ых годах. Дед устроился плотником на Куйбышева, 42. Получил жилье где-то поблизости, а позже переехали на Куйбышева, 103.
В 60-ые годы всех жильцов оттуда выселили и дали квартиры. Сейчас там много всяких организаций. Что интересно в одной из них работает брат моего мужа, которого мы нашли совсем недавно.
Историю дома хотелось бы узнать. Что разместить - решите сами, как вам удобнее. Заранее благодарю!

По Благовещенской церкви Мещанского поселка все ждем сведений. Может наконец все прояснится, или появятся новые лица и поиски будут снова продолжаться.

С уважением, Валя
---
Валек
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Валентина, здравствуйте!

Валек написал:
[q]
Что за источник?
[/q]

Эта информация из "Самарских епархиальных ведомостей" за 1911г.

Валек написал:
[q]
Где можно узнать об этом человеке?
[/q]

Сведения о церковных старостах могут быть в клировых ведомостях церкви, в разделе о священнослужителях. Мне такие попадались. Указаны следующие данные: ФИО, возраст, сословие, род занятий, состав семьи (жена, дети, возраст). Можно попробовать посмотреть по клировым ведомостям церкви с.Волчанка за 1911 - 1913гг. (церковные старосты выбирались на три года, если я не ошибаюсь. Это можно уточнить у MARIR)

Валек написал:
[q]
Историю дома хотелось бы узнать. Что разместить - решите сами, как вам удобнее.
[/q]

Хорошо. 101.gif
С уважением, Власта.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
vlasta
[q]
Список лиц, избранных и утвержденных церковными старостами.
К церквам 4-го округа Николаевского уезда.
с. Волчанка - Лука Губарев
[/q]

Власта я в метр.книгах ГАСО нашла Луку Губарева. Это Лукьян Лаврентьевич Губарев, жена его Евгения Семеновна, оба с. Волчанки Никол. у. в мае 1890 г. у них родился сын Иван. Родства с ним пока не нашла. Но просмотрела сведения пока только за 1 год.
[q]
по клировым ведомостям церкви с.Волчанка за 1911 - 1913гг.
[/q]

Возможно закажу их. С Мариной при неоходимости проконсультируюсь, на сколько времени избирались старосты.
---
Валек
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Поздравляю!!! Мне кажется у Вас получится установить родство, просто надо набраться терпения. Москва не сразу строилась!
В клировых ведомостях должны быть указаны все дети Луки Губраева, а самое галвное возраст всех членов семьи!!! Это очень поможет в поисках и установлении родства.
Теперь как и обещала об истории дома по ул. Куйбышева, 103.

Прикрепленный файл: Без имени-1.1.jpg
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
"... Обязанности Ц. старосты состоят в приращении, тщательном сбережении и благоразумном употреблении Ц. имущества...
староста из крестьян освобождается от обязанностей присяжного заседателя, дом его освобождается от воинского постоя, а он сам — от всех нарядов и работ; крестьяне во время прохождения должности Ц. старосты освобождаются от телесных наказаний. Староста — непременный член местного церковноприходского попечительства; он может быть представляем к наградам; может носить присвоенную ему форменную одежду. Право носить ее старосты не теряют и по оставлении своей должности, если прослужили в ней 9 лет, хотя бы и не сряду, с усердием и пользою для церкви (указ св. синода 14 сент. 1873 г.)..."
http://be.sci-lib.com/article111971.html...

Марина! Спасибо за разъяснения, подсказки и заботу. Я взяла себе, чтобы потом еще раз все просмотреть и ничего не пропустить. Только наверно легче отыскать данные о них в метриках и ревизиях.
Я сейчас зациклилась на прямых предках, а с ними работы очень много. Надо успеть, пока дают работать с док. в читальном зале. Как с ними разберусь, буду охватывать боковые ветви.
По Симбирску-Ульяновску меня интересует Сызранский уезд - период, когда Сызрань была в Симбирской губернии. Да может и Ставропольский период тех же времен. Но опять-таки - мне до тех поисков пока далеко. Отвлекаться думаю не стоит.
В Симбирске-Ульяновске у меня никто не обнаруживался пока.
Сама идея размещения списка владельцев домов неплохая. Это многим пригодится.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Марина.
С благодарностью от MARIR
Сейчас отпишусь в этом окне.

САМАРСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ,1892.
Стр. 935
ИМЕННОЙ СПИСОК вкладчиков в эмеритальную кассу духовенства Самарской епархии за 1891 г.
Стр. 941.
НИКОЛАЕВСКИЙ УЕЗД
IV округ. Псаломщик И. Шигонский - 15 руб.

Эмеритальна касса - это епархиальная "пенсионная".

В списке церквей сёл IV благочиннического округа Николаевского уезда Самарской губернии есть село Волчанка. Другие сёла этого округа (вдруг он псаломщик из соседнего села): Александровка, Яблоневый Враг, Каменный Брод, Константиновка, Мокша, Подъем, Сухая Вязовка, Высокое, Самаровка, Вязовый Гай, Вязовка, Малая Глушица, Пестравка.

15 рублей наверно были большие деньги в те времена, что даже это событи отметили в САМАРСКИХ ЕПАРХИАЛЬНЫх ВЕДОМОСТЯХ,1892.

Для сравнения - в архиве сейчас берут по 20 ру. за цифровую съемку одной страницы документа!
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
По ревизиям 9-й и10-й 1850 и 1858 г.
ф150, оп.1, д.157ж, л.30 об.

Мужчины
N48 по 9 рев., N44 по 10 рев.
Губарева Степана Прокопьевича 1810 г.р.
по 9 ревиз. 34 года
по 10 рев. 44 года
Его сыновья
Леонтий Степанович 1843 г.р.
по 9 ревиз. 8 лет
по 10 рев. 15 лет
Иван Степанович 1845 г.р.
по 9 ревиз. 6 лет
по 10 рев. 13 лет
Степановы братья
1. Александр Прокопьевич 1820 г.р.
по 9 ревиз. 31 год
по 10 рев. 38 лет
Александровы сыновья
Андрей Александрович 1842 г.р.
по 9 ревиз. 9 лет
по 10 рев. 16 лет
Михаил Александрович 1853 г.р.
по 9 ревиз. 0 лет
по 10 рев. 4,5 года
Николай Александрович 1858-1931
по 9 ревиз. 0 лет
по 10 рев. 0,5 года

2. Григорий Прокопьевич 1825 г.р.
по 9 ревиз.26 лет
по 10 рев. 33 года
Григория сыновья
Леонтий Григорьевич 1851 г.р.
по 9 ревиз.3 нед
по 10 рев. 7 лет и 3 нед.
Прокопий Григорьевич 1854 г.р.
по 9 ревиз. 0 лет
по 10 рев. 4 года
3. Артемий Прокопьевич 1828 г.р.
по 9 ревиз. 23 года
по 10 рев. 30 лет

ф150, оп.1, д.157ж, л.31, 32
Женщины
N48 по 9 рев., N44 по 10 рев.
Степана Прокопьеича жена
Матрена Романовна 1816 г.р.
по 10 рев. 42 года
Его дочери
Фекла Степановна 1846 г.р.
по 10 рев. 2 лет
Федосья Степановна 1850 г.р.
по 10 рев. 8 лет

Александра Прокопьевича жена
Дарья Акимовна(?) 1820 г.р.
по 10 рев. 34 года
дочь Федосья Александровна 1853 г.р.
по 10 рев. 5 лет

Григорьева жена
Татьяна Григорьевна 1826 г.р.
по 10 рев. 32 года
Его дочери
Матрена Григорьевна 1844 г.р.
по 10 рев. 14 лет
Прасковья Григорьевна 1856 г.р.
по 10 рев. 2 года

Артемьева жена
Ульяна (Ив или Вас ?)

Мой прадед , -
Николай Александрович 1858-1931
по 9 ревиз. 0 лет
по 10 рев. 0,5 года

о нем в своем дневнике писал мой дед (Иван Николаевич Губарев), откуда я узнала когда и где он умер (21 декабря 1931 г. в г. Омске, куда он уехал в 1930 г.). А родили моего деда Ивана Николаевича , когда его отцу был 41 год.
У Николая Александровича были еще дети, о которых я напишу с след. раз.
---
Валек
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4340
Здорово!
Еще я с большим интересом прочитала (и скопировала себе) информацию про церковных старост - спасибо и Вам, и MARIR!
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈